Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Точный критерий Фишера
kaa707
сообщение 3.05.2009 - 18:31
Сообщение #1

Здравствуйте. Есть две группы. в первой умерли 16 из 73, во второй - 2 из 25. смертность 21,9% и 8%. Из С. Гланца понял, что нужно рассчитывать с помощью точного критерия фишера. Застопорился с факториалами. Не могу понять как их считать (огромные цифры). Даже пример в учебнике пытался пересчитать - не получается у меня тоже число. Программа есть BioStat 2007. Не могу понять есть там Фишер или нет (помощь глючит). Помогите.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Игорь
сообщение 3.05.2009 - 18:54
Сообщение #2

Цитата(kaa707 @ 3.05.2009 - 19:31) *
Здравствуйте. Есть две группы. в первой умерли 16 из 73, во второй - 2 из 25. смертность 21,9% и 8%. Из С. Гланца понял, что нужно рассчитывать с помощью точного критерия фишера. Застопорился с факториалами. Не могу понять как их считать (огромные цифры). Даже пример в учебнике пытался пересчитать - не получается у меня тоже число. Программа есть BioStat 2007. Не могу понять есть там Фишер или нет (помощь глючит). Помогите.

В вычислительных задачах такого рода никогда не считают сами факториалы. А считают так. Формулу логарифмируют, что для факториалов ведет к замене произведения суммой. Затем берут экспоненту рассчитанного выражения. Только это все-равно не решает проблему - считать вручную такие задачи - контрпродуктивная идея.

Рекомендуется воспользоваться программным обеспечением. Программу расчета ТМФ предлагает сайт В.П. Леонова http://www.biometrica.tomsk.ru/exact.htm. Настораживает, однако, замечание автора сайта, что программа применима, "когда в клетках таблицы сопряженности 2х2 не очень большие числа". Если числа большие (практически - любые), для расчета ТМФ можно воспользоваться бесплатной программой AtteStat, в которой HELP работает, в отличие от цитированного автором предыдущего поста продукта.

Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!

плав
сообщение 4.05.2009 - 20:21
Сообщение #3

Цитата(Игорь @ 3.05.2009 - 19:54) *
В вычислительных задачах такого рода никогда не считают сами факториалы. А считают так. Формулу логарифмируют, что для факториалов ведет к замене произведения суммой. Затем берут экспоненту рассчитанного выражения. Только это все-равно не решает проблему - считать вручную такие задачи - контрпродуктивная идея.

Рекомендуется воспользоваться программным обеспечением. Программу расчета ТМФ предлагает сайт В.П. Леонова http://www.biometrica.tomsk.ru/exact.htm.

Если числа большие (практически - любые), для расчета ТМФ можно воспользоваться бесплатной программой AtteStat, в которой HELP работает, в отличие от цитированного автором предыдущего поста продукта.

Так а зачем пользоваться программой с сайта Леонова, если есть AtteStat и если что автору можно вопрос задать? smile.gif
На самом деле программу, котору kaa упоминает просто по-моему издательство Гланца (наше, не американское) пришпиливало к книге. Не думаю, что ей вообще стоит пользоваться, продукт мало известный и вопросы задавать некому.

По сути же задачи, различия между группами доказать нельзя (р=0,15 для двустороннего критерия Фишера), это, скорее всего, в результате малой численности второй группы

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему