Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ре-анализ базы данных, какие статистические методы и подходы использовать?
lakan
сообщение 1.08.2009 - 15:06
Сообщение #1

Столкнулся с необходимостью ре-анализа базы данных одного из своих исследований с помощью новых, разработанных мной, критериев эффективности. Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, какие методы и подходы нужно использовать. Правильно ли я понимаю, что понадобится post-hoc analysis? Если это так, то как он делается и возможно ли провести его в ППП Статистика?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Игорь
сообщение 7.08.2009 - 13:42
Сообщение #2

Цитата(lakan @ 1.08.2009 - 16:06) *
Столкнулся с необходимостью ре-анализа базы данных одного из своих исследований с помощью новых, разработанных мной, критериев эффективности. Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, какие методы и подходы нужно использовать. Правильно ли я понимаю, что понадобится post-hoc analysis? Если это так, то как он делается и возможно ли провести его в ППП Статистика?

При анализе базы данных нужно знать, что сама база собой представляет. "Технически" база - совокупность таблиц, заполненных информацией. В простейшем случае речь идет об одной двумерной таблице, в столбцах которой расположен параметры (количественные, качественные или даже текстовые). По строкам расположены объекты (пациенты). Одна строка таблицы = одна запись. Таким образом, запись в базе может рассматриваться как многомерная случайная переменная, причем каждое "измерение" (= числу параметров) может иметь свою шкалу измерения. Поэтому говорить о том, какими методами данные могут быть обработаны, можно лишь после того, как мы для начала получим информацию о структуре таблицы.

Методы обработки разнородных (в смешанных шкалах) данных недостаточно развиты. Более или менее проработаны лишь методы классификации для таких данных (в качестве связи используется расстояние Кемени, основанное на бинарных отношениях) - кластерный анализ, выработка согласованного мнения экспертов (медиана Кемени). Порекомендую известные монографии Б.Г. Литвака, работы А.Б. Петровского (Например, http://raai.org/about/persons/petrovsky/pa...ovsky_2003.pdf). Еще вот тут http://raai.org/library/library.shtml?link

Сообщение отредактировал Игорь - 8.08.2009 - 10:11

Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему