![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.08.2009 Пользователь №: 6268 ![]() |
Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем: проводилось исследование качества жизни по шкале FACT-C у больных до операции, через 3 и 6 месяцев после нее. Так же имеются данные для определения 3-летней выживаемости: время жизни, количество умерших и выбывших по различным причинам. Как оценить зависимость качества жизни в указанные сроки и выживаемости? Я работаю в Stat6. Предположительно это модель пропорциональных интенсивностей Кокса? Распределение времени выживаемости определить у меня не получилось. Если да, то для каждого срока в которое определялось качество жизни необходимо строить отдельную модель? А так же как определить h0(t), в результатах анализа я ее не нашла. Спасибо за помощь.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Описанный дизайн не кажется мне привлекательным. С одной стороны хорошо, что у нас появляются исследования качества жизни. Но обычно главный или истинный исход в терминах доказательной медицины? это выживаемость больных. В случае, если нет доказательства преимущества определенного метода лечения относительно выживаемости, рассматривается другой отклик ? качество жизни. Мария 2009 не смогла получить распределение выживаемости для своих больных, наверное потому, что не верно представила данные для такого анализа. Кроме того не верно указана программа Stat6 может быть Stata 6, там очень хороший модуль Survival, а может это программа Statistica 6.0. Это в принципе не имеет значения в любом случае нужно знать, как должны быть представлены для цензурированных наблюдений. Мне вообще не кажется целесообразным рассматривать качество жизни до операции или после по любой шкале самооценки как предиктор выживаемости с помощью кокс регрессии. Можно просто сравнить динамику этих оценок у больных переживших 3 года после операции и посмотреть отличались ли они у больных с неблагоприятным исходом. Относительно того что все три оценки нужно вводить в такую модель, то тоже маловероятно, что они не коррелируют друг с другом. Относительно h0(t), подробно было на форуме.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |