![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.08.2009 Пользователь №: 6268 ![]() |
Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем: проводилось исследование качества жизни по шкале FACT-C у больных до операции, через 3 и 6 месяцев после нее. Так же имеются данные для определения 3-летней выживаемости: время жизни, количество умерших и выбывших по различным причинам. Как оценить зависимость качества жизни в указанные сроки и выживаемости? Я работаю в Stat6. Предположительно это модель пропорциональных интенсивностей Кокса? Распределение времени выживаемости определить у меня не получилось. Если да, то для каждого срока в которое определялось качество жизни необходимо строить отдельную модель? А так же как определить h0(t), в результатах анализа я ее не нашла. Спасибо за помощь.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.08.2009 Пользователь №: 6268 ![]() |
Здравствуйте! Признательна за помощь! DrgLena, программа у меня Statistica6. Согласна, что включать КЖ как предиктор выживаемости это не правильно, но должна же между ними быть связь! У нас сейчас максимальное время наблюдения 36 месяцев. Если я правильно поняла имеет смысл КЖ поделить на группы 1 - те кто дожил до 36 месяцев и 2 - остальные кто не дожил, выбывших по другим причинам мы в данном случае не учитываем, и сравниваем.
Как предлагаете Вы, Green, я в целом поняла. Но что брать за точку разделения КЖ, в одной публикации я видела как сравнивали нижний квартиль КЖ и остальные показатели, правомерно ли это, может быть делить на 3 интервала: низкое, среднее и высокое? Затрудняюсь сказать какая это выживаемость: полные наблюдения - те кто умерли от онкологического заболевания, цензуированные выбывшие по другим причинам либо живые на момент 36 месяцев. У нас еще есть отдельно сроки возникновения новых метастазов и сроки развития прогрессии. Я предполагала их анализировать тоже кривыми выживаемости, но отдельно. Как соединить воедино пока не представляю. А можно ли упростить задачу и сравнить качество жизни для тех кто умер - 1 группа и тех кто жив - 2 группа без учета времени выживания, так же для рецидивов и новых метастазов, или это совсем не хорошо? Еще раз спасибо за помощь. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |