![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.08.2009 Пользователь №: 6268 ![]() |
Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем: проводилось исследование качества жизни по шкале FACT-C у больных до операции, через 3 и 6 месяцев после нее. Так же имеются данные для определения 3-летней выживаемости: время жизни, количество умерших и выбывших по различным причинам. Как оценить зависимость качества жизни в указанные сроки и выживаемости? Я работаю в Stat6. Предположительно это модель пропорциональных интенсивностей Кокса? Распределение времени выживаемости определить у меня не получилось. Если да, то для каждого срока в которое определялось качество жизни необходимо строить отдельную модель? А так же как определить h0(t), в результатах анализа я ее не нашла. Спасибо за помощь.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 27.08.2009 Пользователь №: 6284 ![]() |
Мария, давайте последовательно разбивать вашу глобальную задачу на подзадачи, которые нормально решаются достаточно стандартными методами.
Первое, что я вижу: "полные наблюдения - те кто умерли от онкологического заболевания, цензуированные выбывшие по другим причинам либо живые на момент 36 месяцев. " Это называется общая выживаемость. Вы хотите исследовать связь качества жизни и выживаемости. Но качество жизни у вас замеряно на момент ПЕРЕД операцией. ( ремарка:там еще у вас степени развития заболевания...или брали 1-2? или 3-4...??) Аналогия. Есть простудное заболевание у группы пациентов. Вы померяли уровень лейкоцитов. Потом дали лекарство. Теперь вы говорите, что уровень лейкоцитов ДО приема лекарства влияет на скорость воздоровления. Скрытый фактор - лекарство. Не так ли? У вас скрытый фактор - операция. Я понимаю, что вы сидите с кучей данных, и не знаете, как их комбинировать. Зачем вы меряли КЖ? Попробуйте разобраться в этом вопросе. Какая реакция у врача была, когда КЖ было низким? Была ли? или просто мониторинг ? А то пока получается типа: изучение влияния теста FACT на выживаемость. Так вот - сам тест - не влияет. оттого что вас протестировали на ....некий тест - длительность вашей жизни не изменится. А вот наблюдения за группой лиц, которые сдали тест на "отлично", и которые сдали тест на "очень плохо".... они могут привести к некоторым умозаключениям. Да и еще.... я c шкалой FACT теста знакома плохо. Кто и как делит в статьях- не в курсе... я знаю, что обоснованно будет делить по медиане, по квартилям, по ROC. Даже разделить по возрастанию на три одинаковых группы - возможно будет допустимо. Если распределение равномерное. Ответьте сначала четко себе - ЧТО вы изучаете? Цель какая у исследования? ![]() Это не кованализ :)
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |