![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.08.2009 Пользователь №: 6268 ![]() |
Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем: проводилось исследование качества жизни по шкале FACT-C у больных до операции, через 3 и 6 месяцев после нее. Так же имеются данные для определения 3-летней выживаемости: время жизни, количество умерших и выбывших по различным причинам. Как оценить зависимость качества жизни в указанные сроки и выживаемости? Я работаю в Stat6. Предположительно это модель пропорциональных интенсивностей Кокса? Распределение времени выживаемости определить у меня не получилось. Если да, то для каждого срока в которое определялось качество жизни необходимо строить отдельную модель? А так же как определить h0(t), в результатах анализа я ее не нашла. Спасибо за помощь.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 27.08.2009 Пользователь №: 6284 ![]() |
>что такое метод "известных групп"?
К участию в психометрическом эксперименте по проверке валидности теста приглашаются испытуемые, про которых известно, к какой группе по критерию они относятся. >Нужно сравнить выживаемость на момент медианы 1 и 2 группы? А какую трактовку подложить? Одних наблюдали месяц, у них выживаемость 90%, других наблюдали 5 лет - и у них выживаемость 80%. И что?...получается в огороде бузина, а в Киеве дядька. Сравнивайтк уж тогда медианную (серединную) выживаемость. median survival - это мера того, как долго пациенты будут жить с определенной болезнью или после лечения. Шанс остаться в живых свыше срока серединной выживаемости составляет 50%. > а когда мы суммируем в целом можно же ее представить интервальной (количественной, непрерывной)? Как математик, я против такого. На ранговой шкале вообще операция суммирования не валидна. Т.е. изначально средний балл мне представялется неправильным. Как практик, .....ну... а что делать?... Психологи обосновывают переход от ранговых шкал к интервальным. Т.е. есть такие работы. Официальные в психологии. http://www.statanalyse.org/articles/15-shkaly Но, Мария, не копайте глубоко там ![]() Я говорила с самого начала, что КЖ можно использовать как основу для стратификации. Повторю еще раз. Еще раз вопрос: Какая цель у Вашего исследования? Это себе вопрос задайте. Когда определите цель - данные лягут в систему. Поймете, что исследуете, какие факторы возможно влияют, как их проверить и проч. Удачи! Сообщение отредактировал Green - 4.09.2009 - 10:27 ![]() Это не кованализ :)
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |