![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 4608 ![]() |
Доброе время суток.
помогите, пожалуйста, разобраться: есть 2 группы больных, одна получала монотерапию, другая - комбинированную. Лечение в течение 6 месяцев, точки проверки - 0-3-6 месяцев. Нужно провести анализ, где будет показана достоверность/или нет ее более лучшего лечения. Если есть такая темя, перекиньте ссылочку И еще, может кто-нибудь подскажет, где скачать STATISTICA? Может есть у кого? Может, кто поделится? ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал OxanaS. - 8.09.2009 - 17:08 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 4608 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
я вот не поняла, что имел в виду научрук (позор мне...) И мне позор, и думаю ещё очень многим. Подозреваю, что такое "дельта-процент" только ваш научрук и знает. К сожалению часто научные руководители вообще не разбираются в статистике, реже но бывает, что и в научной методологии не разбираются. Ещё раз говорю, Ваша задача наиболее полно решается в ходе двухфакторного дисперсионного анализа с повторными измерениями (= в ходе трехфакторного анализа со случайным фактором "пациенты" для учёта зависимого характера выборок). Для АД и качества жизни - однозначно, для числа побочных эффектов - нет, но думаю можно после предварительного логарифмирования, т.к. счётные признаки распределены приблизительно логнормально. Если же для побочных эффектов предположить распределение Пуассона, то анализ еще более усложниться - придётся использовать подход через обобщённые линейные модели с between-within структурой (хотя вашему научруку это скорее всего ни о чём не скажет). Если хотите обсчитать свои данные грамотно, я могу помочь сделать это в пакетах SPSS и Statistica (в R тоже можно попробовать, но я там не умею выводить нужные графики). А если обсчитывать не грамотно, то в принципе любые самые интересные данные можно свести к чёрному и белому (= улучшение-ухудшение, хорошо-плохо, больше нормы-меньше нормы и т.д.) и представить в % на столбчатой диаграмме, сопроводив магической формулой типа "данные обрабатывались методами вариационной статистики с использованием дельта-процента в пакете MS Excel" (кстати посмотрите не это ли написано в докторской научрука). Сообщение отредактировал nokh - 20.09.2009 - 17:51 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |