Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проблема контрольной группы
Гематолог
сообщение 17.10.2009 - 14:09
Сообщение #1

В книге ?Биостатистика? Святослава Леонидовича Плавинского весьма увлекательны главы, посвященные теории принятия решений в медицине.
Полезное чтение заставило подумать вот о чем.
Я анализировал результаты работы нашего центра в области терапии множественной миеломы и хронического лимфолейкоза за последние 10 лет.
Старался разумно ставить задачи и проводить анализ, пользуясь логистической регрессией, Коксом, Каплан-Майером и т.д.
Но, в случае с миеломой и хроническим лимфолейкозом я имею дело преимущественно с пожилым контингентом пациентов. От применения флударабина и бортезомиба возникают осложнения у части пациентов. Продолжительность жизни в здоровой популяции пожилых людей в регионе мне неизвестна.
Таким образом, какую ценность имеют, скажем, полученные достоверные различия между кривыми бессобытийной или общей выживаемости? Вопрос можно поставить так.
Как вообще правильно анализировать результаты лечения в группе пожилых пациентов, если внутри нозологической формы (миелома и ХЛЛ) разброс продолжительности жизни большой, а информации о жизни контрольной (здоровой) группы нет?
Заранее благодарю за советы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Гематолог
сообщение 21.10.2009 - 23:26
Сообщение #2

Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме