![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 20.03.2008 Пользователь №: 4889 ![]() |
Добрый день! Работаю в экселе, поэтому прошу помощи: как расчитать вероятность, стандартную ошибку и т.д.? У меня 3 группы испытуемых плюс контрольная группа. Проводила психологическое тестирование.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 22.10.2009 Пользователь №: 6482 ![]() |
Господа, я человек плохо разбирающийся в статистике, но меня интересует откуда у г-на Гайата в формулах для Se, Sp, Ac, PV+ и т.п. взялся
куб "n", а для САР кубы и "n" и "m"? Получается, что статистика это искусство? эклектика? Куда дышло повернул, туда оно и вышло? Правильно, видимо, писал позитивист К. Поппер, "что всякая вероятностная поддержка дедуктивна". Кажется мне, что статистические методы исследований в медицине - то как они применяются сейчас в парадигме EBM не приведут к ее прогрессу, а уведут в дебри и там похоронят под кучей метаанализов и систематических обзоров с противоречащими выводами и "форточной" применимостью. Понятно стремление медиков создать хоть какую-то опору под ногами, потому что все опоры рассыпаются под строгим взглядом EBM и они цепляются за статистику. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Господа, я человек плохо разбирающийся в статистике, но меня интересует откуда у г-на Гайата в формулах для Se, Sp, Ac, PV+ и т.п. взялся куб "n", а для САР кубы и "n" и "m"? Научное общение предполагает уважение к собеседникам. А уважение предполагает точность формулировок и ссылок. 1. Автор, название источника, страница. 2. Предполагаемая ошибка. Получается, что статистика это искусство? эклектика? Куда дышло повернул, туда оно и вышло? Ну конечно, искусство. Искусство точно формулировать задачу. А точная формулировка (постановка) задачи = 3/4 решения. Правильно, видимо, писал позитивист К. Поппер, "что всякая вероятностная поддержка дедуктивна". Хотя перечитывать времени нет, я не думаю, что Поппер отрицал пользу теории вероятностей. Ибо вероятностные свойства явлений, объектов - это реально существующие свойства, подобно цвету, размеру и другим физическим параметрам. Математическая статистика, как приложение теории вероятностей, как раз занимается измерением (!) и изучением этих свойств. Подобно тому, как линейкой мы измеряем длину, а термометром - температуру. Кажется мне, что статистические методы исследований в медицине - то как они применяются сейчас в парадигме EBM не приведут к ее прогрессу, а уведут в дебри и там похоронят под кучей метаанализов и систематических обзоров с противоречащими выводами и "форточной" применимостью. Понятно стремление медиков создать хоть какую-то опору под ногами, потому что все опоры рассыпаются под строгим взглядом EBM и они цепляются за статистику. Согласен. Неграмотное применение инструментария статистики причинит больше вреда, нежели его неприменение вовсе. Есть, правда одна особенность - дискредитировать статистику (аналогично, скажем, телемедицине, борьбе за авторские права и т.п.) очень сложно благодаря мощной многовековой научной и практической базе. Себя опозорить - да, можно. Сообщение отредактировал Игорь - 23.10.2009 - 13:07 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |