![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 14.03.2006 Из: Москва Пользователь №: 870 ![]() |
Вот подсчитал что можно как я знаю в Excel:
- достоверность линейной аппроксимации (линия тренда проходит через 0,0: E=kH) - коэффициент корреляции. Не нравятся: - то, что R^2 <0 в первом случае (что это может означать связь E=kH - не достоверна?) ![]() - во втором случае связь между колонками без p ![]() Помогите пожалуйста "онаучить" мои попытки. Как правильно обработать связь между двумя колонками? Хотелось бы в итоге корреляционную связь дать на уровне какой-либо значимости. СПАСИБО p.s. Как сделали вот эти авторы (второй рисунок) и откуда они p взяли? Пишут, что методом линейного регрессионного анализа (третий рисунок). Сообщение отредактировал Choledochus - 25.10.2009 - 11:50 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 27.08.2009 Пользователь №: 6284 ![]() |
>А если при этом уровень значимости р<0,05, то и в генеральной совокупности вы вправе ожидать наличие такой же связи с вероятностью не менее 0,95.
Замечание 1. Поскольку всего 11 случаев, хотелось бы оценить доверительный интервал. Коэффициент Пирсона 0,679636831 P-значение 0,989291146 Доверительный 95% интервал 0,134664037 0,908939689 Как видим, значение коэффициента корреляции "болтается" между 0,13 и 0,91. Утешительный результат для исследователя? имхо, нет. Замечание 2. Перенос возможен только, если выборка репрезентативна. Это надо иметь ввиду. Именно это я пыталась пояснить, давая цитату, в которой речь шла не о конкретном исследовании, а о способе формирования выборки и примере этого формирования. Если прочесть внимательно, то речь не идет об исследовании влияния факта приема противозачаточных таблеток на длительность кровотечения и использовании для этого коэффициента корреляции Пирсона. Замечание 3. Это уже замечание домысла. Hardness=твердость. Elasticity=эластичность. Мое техническое образование полагает, что было бы странным найти сильную связь между такими параметрами. Но тут, безусловно, я не считаю это аргументом ![]() ![]() Это не кованализ :)
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |