![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 17.10.2005 Пользователь №: 553 ![]() |
Друзья, подскажите, пожалуйста, если не затруднит.
А то сижу и смотрю на эти данные как баран на новые ворота. У меня 2 группы детей 5-8 лет по 50 человек в каждой. По каждому ребенку есть данные о всех болезнях с рождения и до настоящего момента. каждый ребенок болел от 1 до 25 раз за весь период. Хотелось бы сравнить эти группы и найти разницу (в числе болезней, в структуре заболеваемости, еще в чем-нибудь). Передо мной SPSS. Подскажите, - как составить таблицу (первая столбец у меня - фамилии детей, второй - принадлежность к группе). - какими пользоваться методами сравнения буду рада вашим предложениям! P.S. Пожалуйста не пугайте меня сложными схемами, замысловатыми терминами и изощренными методами. И без резонерства плиз. _____________________________________________ Be gentle with me. I am a virgin! Сообщение отредактировал ladyfirst - 21.10.2008 - 18:46 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Возникла проблема - не могу найти методику расчета ошибки для колличества дней ВУТ (на 100 рабочих) Любопытная задачка, достойна быть в самостоятельной ветке. Действительно, много чего тут можно посчитать. Но, как я поняла, автор поста хочет по своим данным получить индекс или интенсивный показатель, который рассчитывается как отношение, в числителе Абсолютный размер явления Х 100, а в знаменателе Абсолютный размер среды, продуцирующей данное явление И вопрос был о расчете ошибки этого индекса. Встречный вопрос, вы не можете рассчитать ошибку только на 100 рабочих, а как вы рассчитали ошибку для количества случаев ВУТ на одного больного. Например, 200 раз за год заболели 500 рабочих на вредном производстве. На одного рабочего 0,4 случая заболевания, при этом ошибка для простого деления равна =1,96*sqrt(200*300/500^3). Очевидно, что на 100 рабочих приходится 40 случаев заболевания (95%ДИ 36-44). Для дней аналогично, тоже простое деление, например всего за год было 1600 дней ВУТ, тогда на одного рабочего 3,2 дня (95%ДИ 3,0-3,4), а на 100 соответственно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 2.11.2008 Пользователь №: 5475 ![]() |
в числителе Абсолютный размер явления Х 100, а в знаменателе Абсолютный размер среды, продуцирующей данное явление Да, именно так. Для относительных показателей (кол-во болевших на 100 рабочих...) я пользовался формулой которую в начале предлагал Игорь m=КОРЕНЬ(pq/n) Данные велели обрабатывать по книге Догле Н.В. и Юркевича А.Я. "Заболеваемость с временной утратой трудоспособности" Ошибку кол-ва случаев там предлагается считать так: =10*КОРЕНЬ(случаи ВУТ на 100 рабочих/кол-во рабочих). Про дни ничего вразумительного. Т.е. у 500 рабочих имелось 750 случаев заболевания (каждый болел по несколько раз). Получается 150 случаев на 100 рабочих Ошибка =10*корень(150/500) = 5,5 =1,96*sqrt(200*300/500^3) Можно чуть подробнее по этой формуле, непонял как вы посчитали дни Сообщение отредактировал NAG - 20.11.2009 - 12:11 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |