![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 15.02.2009 Пользователь №: 5815 ![]() |
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Исследуется роль "нового" биомаркера на выживаемость больных с инфарктом миокарда. В качестве разделительного значения на подгруппы выбраны нижний и верхний квартили. По F-критерию Кокса выживаемость пациентов в полученных подгруппах значимо различалась (корректировка не проводилась). Также получено независимое предикторное значение изучаемого биомаркера (p<0,05) на выживаемость в регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса, в т.ч. после корректировки на другие известные предикторы (тропонины, фракция выброса и т.д.), при этом изучаемая величина взята как непрерывная. При построении той же модели, но с ковариантами (согласно разделения по квартилям) независимое предикторное значение уже утрачивалось. Также незначимые получились результаты расчета относительного риска (как рассчитать его скорректированное значение???) - пользовался просто четырехпольными таблицами с формулами из книги госпожи Ребровой. В том ли дело, что разделительное значение выбрано неправильно и как найти то значение, разделение по которому будет значимо влиять на выживаемость??? Или достаточно того, что получилось? Вот такое мое непонимание((( Использую Statistica 6.0 Спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 15.02.2009 Пользователь №: 5815 ![]() |
Спасибо за ответ!
О квартилях... Я двусмысленно указал... Конечно, в логрегрессии я использовал только 2 значения (верхний и нижний квартили были взяты по отдельности или по очереди...) К вопросу о ROC-анализе. Я должен взять биомаркер (tested variable) и индикатор цензурирования (state variable) и по наилучшим значениям чувствительность/специфичность выбрать разделительное значение (cutoff value)? Правильно ли я понял? Должна ли быть площадь под кривой большой, или достаточно p<0,05 независимо от площади? В регрессии для интерпретации результатов использовать коэффициенты beta или exp. beta? Если Вас не затруднит, поясните, каким образом интерпретировать эти результаты. Спасибо! С наступающим Новым годом! |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |