Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нужна помощь клуба!, так есть ли эффект?
DrgLena
сообщение 1.02.2010 - 12:09
Сообщение #1

Критерий медианы, реализованный в AtteStat, в 1 группе (A до лечения , B ? после), медиана меняется, но нулевая гипотеза не отвергается (р=0,19), а во второй группе (D, E) медианы и квартили не меняются, а нулевая гипотеза отклоняется по критерию медианы (р=0,000715). Но, критерий медианы применим для несвязанных выборок.
Не могу понять, почему только для несвязанных, ссылок очень мало.

По результатам дисперсионного анализа для повторных измерений эффективность лечения относительно увеличения этого показателя в обеих группах доказана, но известно, что распределение не нормальное, поэтому корректность применения весьма сомнительна, а следовательно и вывод тоже.
На основании непараметрических критериев знаков и Вилкоксона нулевая гипотеза также отвергается. Но, как то не логично представлять в качестве демонстрации различий медианы и квартили, если их сдвига нет, как во второй группе.

Так есть ли эффект?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Книга1.rar ( 74,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 451

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrgLena
сообщение 4.02.2010 - 12:17
Сообщение #2

Nokh, я абсолютно согласна с предложенным вами планом действий, и c воодушевлением разбираюсь с этими данными, тем более что для этого есть все необходимое, солидная база данных с широкой клинической частью как основной, так и сопутствующей патологии. Но, представленные данные составляют фрагмент работы ? 1 из 5 методов лечения, который на сегодняшний день редко применяется из за его слабой эффективности. Анализ 4-х методов лечения трудностей не вызвал, эффект есть вне всякого сомнения. А при этом методе отсутствие сдвига медиан после лечения вселило надежду, что можно сделать вывод об отсутствии эффекта. С медианами еще не разобралась, почему по критерию медианы различия есть, а фактически сдвига медианы после лечения не происходит.

DoctorStat, я пока никаких ошибок, особенно двойных не делаю и необходимость учета бимодальности мне понятна, и я также знаю о преимуществах параметрики, но сейчас меня интересует критерий медианы, а именно, убедительное обоснование применимости его только для несвязанных выборок, и еще, есть ли где, кроме AtteStat. Руками посчитать не сложно, простая четырехпольная таблица в основе расчета, но у меня выборки связанные и я не уверена, что сравнение медиан корректно. Это общий вопрос, он не привязан к обсуждаемым выборкам.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему