![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2007 Пользователь №: 4508 ![]() |
Здравствуйте,
Ситуация: есть данные по шести экспериментальным группам. Хочу сделать АНОВУ, знаю что для этого данные должны быть нормально распределены. Вопрос такой: Как смотреть распределение (1) у всех групп по отдельности или (2) у всех групп вместе. Если (1) у 5 групп нормально распределены а у одной нет. Что делать. Что такое Cox-Box трансформация. Как ее сделать. Правда ли что это самая мощная трансформация? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Нашел еще хороший русский источник по Боксу-Коксу: Айвазян С.А. Прикладная статистика. Основы эконометрики: Учебник для вузов; В 2 т. 2-е изд., испр. ? Т. 2. ? М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. ? 432 с. Там, кстати есть ответ на мой вопрос: можно преобразовывать и один Y, и Y с X вместе. Только есть разница в алгоритме определения лямбда. Это преобразование можно использовать руководствуясь разными целями, соответственно и результат будет разный. Классическое преобразование БК используется для нормализации распределения одной переменной. Следовательно в регрессии речь идёт о таком преобразовании зависимой переменной Y. Про линеаризирующую модификацию преобразования БК, полагаю, в мире знает не так много людей - иначе спецы в эконометрике уже раструбили бы это по всем учебникам - больше чем они никто с регрессиями не работает. Я наткнулся на него случайно и из любопытства тогда попробовал - получилось. Применение этой модификации к независимой переменной X позволяет изменять степень кривизны регрессии. Можете поиграться с ним построив несколько простеньких нелинейных зависимостей известных типов (степенное, показательное, обратное) с известными параметрами регрессии и посмотреть как оно работает (я игрался). В случае многомерного анализа типа главных компонент в идеале нужно многомерное нормальное распределение, которое нужно сказать на практике не наблюдается (даже идеальное двумерное норм. распределение - редкость). Следовательно правильнее будет трансформировать не каждый признак по отдельности, а весь массив. Это будет уже другая модификация пр-я Бокса-Кокса, которой нас Игорь порадовал в AtteStat. Также его можно "заточить" и на что-то ещё, например на однородность дисперсии. Главное чтобы семейство степенных преобразований решало проблему (преобразование Бокса-Кокса не подходит для долей, не устраняет периодичность и др.) Т.о. для случая регрессии можно одновременно применить 2 модификации Бокса-Кокса. Нормализующее преобразование для Y и линеализирующее для X. Вопрос на засыпку: какое делать вперёд? ![]() Сообщение отредактировал nokh - 7.02.2010 - 10:52 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |