![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2007 Пользователь №: 4508 ![]() |
Здравствуйте,
Ситуация: есть данные по шести экспериментальным группам. Хочу сделать АНОВУ, знаю что для этого данные должны быть нормально распределены. Вопрос такой: Как смотреть распределение (1) у всех групп по отдельности или (2) у всех групп вместе. Если (1) у 5 групп нормально распределены а у одной нет. Что делать. Что такое Cox-Box трансформация. Как ее сделать. Правда ли что это самая мощная трансформация? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 27.08.2009 Пользователь №: 6284 ![]() |
> Нормализующее преобразование для Y и линеализирующее для X. Вопрос на засыпку: какое делать вперёд?
Опять я Вас не совсем понимаю. Ведь если взять формулу для преобразования Б-К, то там стоит один аргумент, а не два сразу. Поэтому какая разница? Если же для линеаризации Х используется одновременно Y - тогда часть информации будет уже использована для линеаризации, перед построением регрессии. Как-то неправильно...? Но тогда уж пусть Y - будет нормально. Т.е. сначала тянуть до нормальности. Потом тянуть до линейности. >Айвазян пишет, что после преобразования Б-К совокупность удовлетворяет всем требованиям... Надо посмотреть Айвазяна внимательно , потому что если опять же смотреть на формулу Б-К - то она не вытянет, к примеру функцию с двумя экстремумами к функции с одним. Преобразование Б-К - монотонно (возрастающее/убывающее). Постараюсь найти Айвазяна. Скорее всего, там еще ограничения на использование или что-то такое... А то получается, что синусоиду выпрямим до прямой линии. Сообщение отредактировал Green - 7.02.2010 - 16:39 ![]() Это не кованализ :)
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |