![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
По результатам множественной логистической регрессии программа MedCalc наряду её параметрами и отношениями шансов выдаёт также площадь под характеристической кривой. Когда признак один - всё ясно. Но
(1) Не вполне понятен механизм расчёта чувствительности и специфичности когда в уравнении, например, 5-10 параметров. Неужто алгоритм перебирает все возможные варианты, а кривую строит по наиболее отдалённым от диагонали точкам? (2) программа MedCalc саму кривую не строит, может кто знает в каком пакете по результатам множественной логистической регрессии строится график ROC-кривой или хотя бы рассчитываются точки для её построения. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 6.02.2010 Из: Клайпеда Пользователь №: 10967 ![]() |
По результатам множественной логистической регрессии программа MedCalc наряду её параметрами и отношениями шансов выдаёт также площадь под характеристической кривой. Когда признак один - всё ясно. Но (1) Не вполне понятен механизм расчёта чувствительности и специфичности когда в уравнении, например, 5-10 параметров. Неужто алгоритм перебирает все возможные варианты, а кривую строит по наиболее отдалённым от диагонали точкам? (2) программа MedCalc саму кривую не строит, может кто знает в каком пакете по результатам множественной логистической регрессии строится график ROC-кривой или хотя бы рассчитываются точки для её построения. Благодарю за программу MedCalc, которую вы посоветовали для выполнения логистического анализа, она во много раз проще для освоения, чем SPSS. ROC-кривую MedCalc вроде строит ( прикрепил в файлах пример построения в MedCalc - лекция В.П. Леонова по ROC-анализу и скриншоты, которые сделал сам). Хотя наверное это не совсем подходит для мультиномиальной логистич.регрессии, т.к. в ней зависимая переменная имеет более 2 значений- 0;1;2. Точно не знаю правильно ли, классифицирующ.переменная- зависимая (по крайней мере судя по Хелп-файлу выходит так) ? и что вводить в поле Select. Думаю, что кто-то подправит если что не так. Если переменных- предикторов больше 6 придется считать в другом пакете. Можно строить ROC-кривую и в СПСС- сам не пробовал, подробно можно прочесть на этом сайте или посмотреть в прикрепленных файлах (собственно сам принцип стал мне понятен после ознакомления с соответствующими главами книги Ахима Бююля и Петера Цефеля по СПСС (можно найти в сети, если надо могу скинуть по почте- она 12 мб весит, с сайта я скачал файлы-упражения и сохранил их в формате Excel, чтобы можно было анализировать и в других программах). Результаты и в СПСС и в MedCalc- одинаковы, но последняя весит меньше и практически не требует установки.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() Cogito ergo sum
Nemo omnia potest scire |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |