![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 11.05.2009 Пользователь №: 6122 ![]() |
Дорогие коллеги!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь самоучитель по программированию в языке R, кроме того, который зашит в самой программе. Например на русском языке или с примерами медицинской статистики?... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 11.05.2009 Пользователь №: 6122 ![]() |
Мда... даже не знаю с чего начать комментировать все мною вышепрочитанное. Наверное, начну с благодарностей за ссылки. Я их просмотрю. К "программисткому юмору" я привыкла и отношусь спокойно. И как показывает практика программисты сами редко что дельное советуют, а только кичатся своей уникальностью. А ощутимая помощь приходит, как правило, не от них. Что и требовалось доказать.
Я специально создала тему, чтобы понять кто что думает об этом способе (язык R) статистической обработки данных, чтобы в итоге понять насколько имеет смысл в нем разбираться. Кстати, глумеж над моей "блондинистостью" как-то неуместен, так как иногда на такие запросы (самоучитель на русском) приходят положительные, как ни странно, ответы. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Мда... даже не знаю с чего начать комментировать все мною вышепрочитанное. Наверное, начну с благодарностей за ссылки. Я их просмотрю. К "программисткому юмору" я привыкла и отношусь спокойно. И как показывает практика программисты сами редко что дельное советуют, а только кичатся своей уникальностью. А потому что от программистов часто требуют того, что они знать и делать, вообще говоря, не обязаны. Все, связанное с компьютерами, программисты якобы обязаны знать. Ничего подобного. Не обязаны. Универсальность - это середина прошлого века. В современном программировании специализаций не меньше, если не больше, чем в медицине. А если вы полагаете, что вашему программисту для написания расчетной программы достаточно сказать: "Иди делай", и он делает, попутно выполнив обязанности библиографа, математика, постановщика задачи, кодировщика, тестера, технического писателя, специалиста по внедрению и сопровождению, преподавателя, а часто еще и маркетолога и менеджера, скажите ему хотя бы спасибо, ибо он за одну зарплату сработал за десятерых. При этом, как правило, тот же программист в наших медучреждениях чинит компьютеры, администрирует 1C и прокладывает локальные сети, заправляет принтеры и ксероксы. А это тоже - отдельные специальности. Были случаи, когда руководство учреждений посчитало, что все перечисленное делается само собой. Программист, часто единственный, в результате увольнялся, а руководство огребало проблем "на всю катушку". Да и поделом ему. Кстати, глумеж над моей "блондинистостью" как-то неуместен, так как иногда на такие запросы (самоучитель на русском) приходят положительные, как ни странно, ответы. Просмотрел тему. Не нашел не только глумления, но и каких-либо упоминаний о цвете волос. Так что данное замечание лишь отражает негативные несбывшиеся ожидания. "Отлично". Кто-то после такого захочет R? Сообщение отредактировал Игорь - 7.05.2010 - 16:28 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
"Отлично". Кто-то после такого захочет R? На самом деле, людям, которые давно "сидят" в процедурных языках R достаточно непривычен. Это ведь действительно большой калькулятор, к которому все, кто могут, пишут свои функции. Кто-то лучше, кто-то хуже. Ориентироваться надо на автора - сейчас многие (если не все) при разработке статистических алгоритмов делают реализацию на R (точнее, на языке S в диалекте R). Кстати, часто код функции можно увидеть если ввести ее имя без скобок - так что посмотреть авторский код несложно (если его не скомпилировали). Многие вещи удобны, даже для преподавателя (например, написал функцию clopper.ci() и пожалуйста, все, что надо для расчета доверительного интервала Клоппера-Пирсона - ввести, например, clopper.ci(15,40). Чтобы не мучаться с библиотеками загнал такие функции в автостарт и можно быстро объяснять, как оценивать статьи. Многие графики реализованы в R лучше, чем в других программах и их больше - например мешочный график (bagplot), диаграмма-сито и мозаичная диаграмма (использовать проще, чем в SAS, с которого были портированы). Для любителей щелкать по всему, что движется мышью - есть R Commander (библиотека Rcmdr) - кстати, на русском. По поводу литературы, у меня чувство, что книг по R сейчас больше, чем по любому другому статистическому языку (естественно, на английском). Начать можно с официальной документации по R http://cran.r-project.org/doc/manuals/, есть книги, для пересаживающихся с других программ (stata, SAS). Очень хороший сайт для начинающих http://www.statmethods.net/ - там все по задачам и ориентировано на "пересаживающихся". Вообще тот факт, что сейчас почти все крупные производители (SAS, SPSS, Statistica) сделали интерфейс с R говорит о многом. А если учитывать, что тот же DCOM модуль, который используется Statistica для связи с R используется для передачи таблиц и результатов в Word, то понятно, что R можно использовать и как генератор отчетов (либо использовать его возможности генерации HTML). |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |