![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 1.05.2010 Пользователь №: 17156 ![]() |
Помогите, пожалуйста, разобраться!
У меня есть исходные данные по одному фактору(вес), которые были измерены с некоторым промежутком времени для каждого из N пациентов. Таким образом, по каждому пациенту есть несколько значений одного фактора в разные моменты времени. Я хочу оценить степень влияния этого фактора на исход лечения(результат). Как это сделать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Без клинической идеи, которая должна быть основе планирования работы, трудно советовать методы анализа. Не понятно, что автор хочет доказать в своей работе. Для чего измерялся вес. Анализ динамики веса, вряд ли клинически важен, скорее всего важен факт снижение или степень снижения или повышения (гормональное лечение) на фоне лечения.
Например, в ходе проведения химиотерапии у онкобольных, снижение веса в течение определенного времени наблюдения более чем на 15% (создать такую бинарную переменную) является фактором риска не достижения положительного результата. При этом, если отклик бинарный (логистическая регрессия) степенью влияния этого фактора будет exp(b), трактуемое как OR, например OR=4,2. Разницу в весе до и после лечения можно оставить в виде количественной переменной и получить другое значение OR=1,15. Но, насколько я помню другие обращения на форум автора постера, речь идет о выживаемости и о множественной кокс регрессионной модели, для этой модели можно использовать те же подходы для оценки влияния изменения веса на выживаемость. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |