Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Оценка степени влияния на результат
masik_hlopastik
сообщение 17.06.2010 - 05:48
Сообщение #1

Помогите, пожалуйста, разобраться!
У меня есть исходные данные по одному фактору(вес), которые были измерены с некоторым промежутком времени для каждого из N пациентов. Таким образом, по каждому пациенту есть несколько значений одного фактора в разные моменты времени. Я хочу оценить степень влияния этого фактора на исход лечения(результат). Как это сделать?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrgLena
сообщение 19.06.2010 - 12:07
Сообщение #2

Без клинической идеи, которая должна быть основе планирования работы, трудно советовать методы анализа. Не понятно, что автор хочет доказать в своей работе. Для чего измерялся вес. Анализ динамики веса, вряд ли клинически важен, скорее всего важен факт снижение или степень снижения или повышения (гормональное лечение) на фоне лечения.
Например, в ходе проведения химиотерапии у онкобольных, снижение веса в течение определенного времени наблюдения более чем на 15% (создать такую бинарную переменную) является фактором риска не достижения положительного результата. При этом, если отклик бинарный (логистическая регрессия) степенью влияния этого фактора будет exp(b), трактуемое как OR, например OR=4,2. Разницу в весе до и после лечения можно оставить в виде количественной переменной и получить другое значение OR=1,15.
Но, насколько я помню другие обращения на форум автора постера, речь идет о выживаемости и о множественной кокс регрессионной модели, для этой модели можно использовать те же подходы для оценки влияния изменения веса на выживаемость.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему