![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 29.09.2008 Пользователь №: 5322 ![]() |
Уважаемые специалисты по медбиостатистике, опять нужна ваша неоценимая помощь.
Не мог найти в Интернете чётких указаний расчёта Хи-квадрата пирсона в программе SPSS 17 версии. Как всем известно, что достоверность различий качественных показателей, либо выраженных в абсолютных числах, либо в процентах (ну, например, доля от целого), необходимо считать только методами непараметрической статистики. Их нельзя считать методами параметрической статистики - например, критерием Стьюдента. Так как это в корне неверно. Это все известно. В монографии МЕДИЦИНСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ: РУКОВОДСТВО / АВТ.-СОСТ. С.А. ТРУЩЕЛЁВ; ПОД РЕД. АКАД. РАМН, ПРОФ. И.Н. ДЕНИСОВА. -3-е изд., ПЕРЕРАБ. И ДОП. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 416С. Приведена таблица какими методами в статистике надо считать свои данные. Привожу таблицу в прикреплённом файле под номером 1 Вопрос: как располагать данные в таблице вышеуказанной программы, чтобы получилась таблица сопряжённости -частоты наблюдаемые и ожидаемые. для подсчёта Хи-квадрата Пирсона. И вообще что за частоты? например, есть два ряда значений качественных Первый ряд - в первый день лечения - это наблюдаемые? Второй ряд - после лечения тоже качественные. Это ряд ожидаемых частот ли? Нигде точно не могу найти ответ. никто не знает. P.S. Что-то не прикрепляется файл в Опере Сообщение отредактировал docanton - 20.06.2010 - 23:03 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Уважаемые специалисты по медбиостатистике, опять нужна ваша неоценимая помощь. Не мог найти в Интернете чётких указаний расчёта Хи-квадрата пирсона в программе SPSS 17 версии. Как всем известно, что достоверность различий качественных показателей, либо выраженных в абсолютных числах, либо в процентах (ну, например, доля от целого), необходимо считать только методами непараметрической статистики. Их нельзя считать методами параметрической статистики - например, критерием Стьюдента. Так как это в корне неверно. Это все известно. В монографии МЕДИЦИНСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ: РУКОВОДСТВО / АВТ.-СОСТ. С.А. ТРУЩЕЛЁВ; ПОД РЕД. АКАД. РАМН, ПРОФ. И.Н. ДЕНИСОВА. -3-е изд., ПЕРЕРАБ. И ДОП. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 416С. Приведена таблица какими методами в статистике надо считать свои данные. Привожу таблицу в прикреплённом файле под номером 1 Вопрос: как располагать данные в таблице вышеуказанной программы, чтобы получилась таблица сопряжённости -частоты наблюдаемые и ожидаемые. для подсчёта Хи-квадрата Пирсона. И вообще что за частоты? например, есть два ряда значений качественных Первый ряд - в первый день лечения - это наблюдаемые? Второй ряд - после лечения тоже качественные. Это ряд ожидаемых частот ли? Нигде точно не могу найти ответ. никто не знает. P.S. Что-то не прикрепляется файл в Опере Вот это мне нравится - что такое наблюдаемые и ожидаемые частоты, не знаем, а насчет того, что параметрической статистикой пользоваться нельзя - утверждаем. И не надо сравнивать яблоки с апельсинами - тест четырехпольных таблиц (обычно называемый хи2 - хотя хи2 - это распределение) используется для номинальных переменных, а t-тест - для ординальных. Утверждение выше что-то вроде "надо измерять холестерин методом Абеля -Кендала, а не тонометром, так как это в корне неверно". Не знаете - спросите, а не играйте в "знайку" - получается только хуже. Теперь по существу. Для четырехпольной таблицы надо иметь два столбца данных. В одном - единицы и нули = есть/нет признака, во втором - единицы/нули = до/после лечения сделаны измерения. Т.Е.: 1 1 1 0 0 1 0 0 первый - признак есть после лечения второй - признак есть до лечения третий - признака нет после лечения четвертый - признака нет до лечения Возможно, что данные уже просуммированы, тогда обычно добавляется третий столбец с частотами - количеством пациентов, т.е. 1 1 20 было двадцать пациентов с признаком после лечения Однако... До/после лечения обычно на одних и тех же пациентах, поэтому использовать хи2, который предполагает независимость показателей до/после "в корне неверно". Необходимо пользоваться тестом Мак-Неймара, который учитывает коррелированность данных до/после. Что касается SPSS надо в меню Анализ-Описательные статистики-Таблицы сопряженности выбрать две переменные (признак, лечение) и после нажатия кнопки статистика выбрать хи2 В случае суммарной таблицы переменные надо предварительно "взвесить" В синтаксисе все это будет выглядеть так: WEIGHT BY var3. CROSSTABS /TABLES= var1 BY var2 /STATISTICS =CHISQ. var3 - переменная с "весовыми коэффициентами, var1 и var2 коды наличия признака и когда производится оценка (до/после лечения). без взвешивания, понятно, нужна только вторая строка. Названия меню брал из 18 версии, синтаксис будет работать во всех версиях. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 29.09.2008 Пользователь №: 5322 ![]() |
Не знаете - спросите, а не играйте в "знайку" - получается только хуже.
Уважаемый ПЛАВ, я не играю в знайку. Вас, конечно, никто не переплюнет в знании статистики, и это не моя задача Вас переплёвывать. за Вами остаётся право все комментировать и высказывать свои едкие утверждения. Задача моих сообщений на Вашем форуме БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ПОЛНО и ТОЧНО найти ответы на мои вопросы, без "почитай то, почитай это". Да, я понимаю, что Вы СПЕЦИАЛИСТ в статистике и хотели бы Вы, чтоб почитали люди и знали о чем спрашивать. Вы знаете хорошо статистику, а я знаю хорошо другое. Не надо сравнивать людей. Пускай стоматолог занимается стоматологией. а эпидемиолог - эпидемиологией. Я не обязан всё знать. Я Вас никогда не оскорблял. Не надо было тогда форум создавать, если Вам трудно объяснить человеку. может быть та инфа, которую я здесь получил и не пригодится больше. В той монографии, которую я выше привёл, профессор рекомендует ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ специалиста по медбиостатистике. Я уверен, что 99% "форумчан" ЕГО НЕ ИМЕЮТ. О чём Вы говорите? Иначе б на Вашем форуме делать будет нечего. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ Сообщение отредактировал docanton - 21.06.2010 - 15:08 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |