![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 17.08.2009 Пользователь №: 6249 ![]() |
Дорогие форумчане!
Пожалуйста, посоветуйте! Я постараюсь обрисовать проблему в общих чертах. Выборка 500 больных - одно заболевание. На этапе однофакторного анализа выделено 4 значимых фактора, влияющих на общую выживаемость. Три из них - бинарные по своей природе - возраст - старше 45, младше 45 лет (1,0), пол и один лабораторный показатель (то же - выше определенного порога - 1, ниже - 0). Четвертый - метод лечения - 1 - программа А, 0 - программа - В. Моя проблема в следующем. Когда я выполняю многофакторный Кокс - регр анализ для ТРЕХ факторов, исключая вид терапии, я получаю высокую значимость для выживаемости лабораторного параметра, c соответствующим риском и ДИ. И как бы все понятно. Но. Если я включаю в модель терапию, то в окончательном уравнении наибольшая значимость появляется у фактора возраст, а лаборатоный параметр теряет свое значение. Сразу оговорюсь - выбор терапии НАПРЯМУЮ не зависел от остальных трех параметров. Это чтобы сразу мы не тратили время на обсуждение независимости включаемых параметров. Я понимаю, что трактовка результатов многофакторного анализа не всегда банальная вещь. Не прошу готовых рецептов, но надеюсь получить верное направление. Спасибо всем откликнувшимся! |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |