Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите выбрать метод анализа и вклад факторов
udjin69
сообщение 8.05.2014 - 14:51
Сообщение #1

Уважаемые коллеги, помогите! Руководитель говорит одно, доцент кафедры другое, а я в статистике 0..... при этом нужно что то мне делать. Суть. Имеется группа пациентов 250 человек с ОКС БП ST (острый коронарный синдром без подъема сегмента ST), они имеют ряд клинических и ЭКГ-факторов (всего 21 фактор, или признак). Мной был разработан алгоритм стратификации риска смерти и инфаркта миокарда (ИМ) у данных пациентов на низкий и высокий риск. Стратификация проводилась по четырем блокам: 1) клинические факторы для высокого риска; 2) ЭКГ-факторы для высокого риска, 3) клинические факторы для низкого риска; 2) ЭКГ-факторы для низкого риска. Условие определения риска было следующим: наличие одного и более факторов из каждого блока, т.е. если пациент имел один фактор из клинического блока высокого риска и один из блока ЭКГ-факторов высокого риска, то ему присуждался - высокий риск. Оппонент высказал следующее мнение: необходимо каждому фактору (признаку) присудить балл, и разработать бальную систему стратификации рисков. И вот мне предлагают методы Каплана-Майера, либо Вальда, Кульбана..... Конечные точки в исследовании: смерть от любых причин, развитие нефатального ИМ. Сразу скажу, ни один пациент не умер. И вот я весь в сомнениях каким методом мне доказать силу этих 21-го фактора (признака). Если взять Каплана-Майера, то можно мне вместо смертности взять, к примеру какую либо величину из обследований (к примеру тропониновый тест, первая группа - положительный, вторая группа - отрицательный тест). И посмотреть каждый фактор (признак) в этих двух группах. Заранее благодарю....

Сообщение отредактировал udjin69 - 8.05.2014 - 20:22
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему