Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> МНОГОфакторный анализ. Как сделать с Статистике?
плав
сообщение 28.12.2008 - 18:29
Сообщение #31

Цитата(Solo... @ 28.12.2008 - 12:15) *
Про то, почему у меня "матрица ломается" мне стало понятнее.

Вот еще такой вопрос. В разных публикациях авторы используют разные понятия - кто то "относительный риск" , а кто то - "отношение шансов". А кто то приводит и те и те цифры.

Правильно ли я понимаю, что эти оба понятия отражают примерно одно и то же?

Относительный риск определяется как вероятность возникновения какого то события в группе с неким фактором по сравнению с возникновением этого же события, но в группе без этого фактора?

Отношение шансов - во сколько раз наличие какого то события увеличивает вероятность какого то исхода. Так ?

Скажите, правомочно ли в создаваемой мной статье использовать что то одно? Или одно без другого использовать не правильно? И чем отличатеся принципиально выбор автором OR или RR ? В каких случаях автор выберет отношения шансов для демонстрации своих результатов, в каких - относительный риск?

Ведь логистической регрессией отн.риск не посчитаешь. ДОстаточно ли в статье использовать только отношения шансов?

Флетчер и соавт. Клиническая эпидемиология. Это просто азы научных исследований.
Зависит от дизайна исследования - когортное позволяет считать RR, слуай-контроль - нет. Логистическая регрессия не позволяет считать RR, только OR. В случае редких событий RR аппроксимируется OR. Интерпретация похожая, но RR - риск (т.е. вероятности), а OR - шансы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Solo...
сообщение 11.01.2009 - 22:21
Сообщение #32

Из: Москва

Подскажите пожалуйста, а как провести расчет по Коксу в программе статистика. Я его найти не могу. В смысле сам путь... Опять , на какие кнопки жать...
Т.е. я все провела методом логистической регрессии , а как провести теперь с помощью Кокса?
И еще один ворос... Кто нибудь может очень просто объяснить, простыми словами - в чем принципиальное отличие результатов монофакторного (или многофакторного) анализа, полученных методом логистической регресси и с помощью Кокса?
Заранее спасибо.

DrgLena
сообщение 11.01.2009 - 23:44
Сообщение #33

Цитата(Solo... @ 11.01.2009 - 23:21) *
Опять , на какие кнопки жать...

F1 (есть такая кнопочка на клавиатуре!)

плав
сообщение 12.01.2009 - 00:30
Сообщение #34

Цитата(Solo... @ 11.01.2009 - 22:21) *
Подскажите пожалуйста, а как провести расчет по Коксу в программе статистика. Я его найти не могу. В смысле сам путь... Опять , на какие кнопки жать...
Т.е. я все провела методом логистической регрессии , а как провести теперь с помощью Кокса?
И еще один ворос... Кто нибудь может очень просто объяснить, простыми словами - в чем принципиальное отличие результатов монофакторного (или многофакторного) анализа, полученных методом логистической регресси и с помощью Кокса?
Заранее спасибо.

Если совсем просто - метод Кокса учитывает время дожития, логистическая регрессия - нет. Если время до наступления события важно, надо делать Кокса

Solo...
сообщение 13.01.2009 - 22:23
Сообщение #35

Из: Москва

Цитата(плав @ 12.01.2009 - 00:30) *
Если совсем просто - метод Кокса учитывает время дожития, логистическая регрессия - нет. Если время до наступления события важно, надо делать Кокса

Да, время важно. У всех пациентов время дожития (наступления события) известно.

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему