Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.12.2008 - 18:29
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 |
Про то, почему у меня "матрица ломается" мне стало понятнее. Вот еще такой вопрос. В разных публикациях авторы используют разные понятия - кто то "относительный риск" , а кто то - "отношение шансов". А кто то приводит и те и те цифры. Правильно ли я понимаю, что эти оба понятия отражают примерно одно и то же? Относительный риск определяется как вероятность возникновения какого то события в группе с неким фактором по сравнению с возникновением этого же события, но в группе без этого фактора? Отношение шансов - во сколько раз наличие какого то события увеличивает вероятность какого то исхода. Так ? Скажите, правомочно ли в создаваемой мной статье использовать что то одно? Или одно без другого использовать не правильно? И чем отличатеся принципиально выбор автором OR или RR ? В каких случаях автор выберет отношения шансов для демонстрации своих результатов, в каких - относительный риск? Ведь логистической регрессией отн.риск не посчитаешь. ДОстаточно ли в статье использовать только отношения шансов? Флетчер и соавт. Клиническая эпидемиология. Это просто азы научных исследований. Зависит от дизайна исследования - когортное позволяет считать RR, слуай-контроль - нет. Логистическая регрессия не позволяет считать RR, только OR. В случае редких событий RR аппроксимируется OR. Интерпретация похожая, но RR - риск (т.е. вероятности), а OR - шансы. |
|
|
![]() |
![]() |
11.01.2009 - 22:21
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 3.10.2008 Из: Москва Пользователь №: 5369 |
Подскажите пожалуйста, а как провести расчет по Коксу в программе статистика. Я его найти не могу. В смысле сам путь... Опять , на какие кнопки жать...
Т.е. я все провела методом логистической регрессии , а как провести теперь с помощью Кокса? И еще один ворос... Кто нибудь может очень просто объяснить, простыми словами - в чем принципиальное отличие результатов монофакторного (или многофакторного) анализа, полученных методом логистической регресси и с помощью Кокса? Заранее спасибо. |
|
|
![]() |
![]() |
11.01.2009 - 23:44
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 |
|
|
|
![]() |
![]() |
12.01.2009 - 00:30
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 |
Подскажите пожалуйста, а как провести расчет по Коксу в программе статистика. Я его найти не могу. В смысле сам путь... Опять , на какие кнопки жать... Т.е. я все провела методом логистической регрессии , а как провести теперь с помощью Кокса? И еще один ворос... Кто нибудь может очень просто объяснить, простыми словами - в чем принципиальное отличие результатов монофакторного (или многофакторного) анализа, полученных методом логистической регресси и с помощью Кокса? Заранее спасибо. Если совсем просто - метод Кокса учитывает время дожития, логистическая регрессия - нет. Если время до наступления события важно, надо делать Кокса |
|
|
![]() |
![]() |
13.01.2009 - 22:23
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 3.10.2008 Из: Москва Пользователь №: 5369 |
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |