![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 15.02.2009 Пользователь №: 5815 ![]() |
Извините, что пришлось открыть новую тему, пробовал задать вопрос в уже существующих, но не дождался, а время как всегда не терпит...
Мой вопрос касается корректировки при сравнении групп. Итак, требуется сравнить (выявить наличие либо отсутствие различий) по показателю (количественный непрерывный) 3 группы пациентов, классифицированные только по наличию у них одной из форм фибрилляции предсердий. При этом на сравниваемый показатель оказывают влияние другие факторы: пол, возраст, наличие АГ и/или ИБС и т.д. Построение модели не требуется. Я планирую использовать ковариационный анализ (ANCOVA), при этом сравниваемый показатель будет зависимой переменной, а перечисленные факторы независимыми. Вопрос в следующем, необходимо ли все факторы, по которым проводится корректировка включать одновременно либо по отдельности, кроме того, АГ и ИБС кодировать по отдельности (как два фактора), или можно в виде 1 (АГ), 2 (ИБС), 3 (АГ+ИБС) (1 фактор), если известно, что в такой последовательности увеличивается негативное влияние на изучаемый параметр. Следующее, какую функцию связи использовать - линейную или нелинейную (или попробовать все варианты, выбрать лучший по результатам анализа)? И, пожалуйста, последнее: не совсем для себя понял по какому p оценивать значимость различий, статистика Вальда для переменной, кодирующей форму фибрилляции предсердий или...? Большое спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Извините, что пришлось открыть новую тему, пробовал задать вопрос в уже существующих, но не дождался, а время как всегда не терпит... В другом разделе Вы пожелали чтобы вам ответили модераторы - никто из обычных "духов" форума и не осмелился встревать ![]() Итак, требуется сравнить (выявить наличие либо отсутствие различий) по показателю (количественный непрерывный) 3 группы пациентов, классифицированные только по наличию у них одной из форм фибрилляции предсердий. При этом на сравниваемый показатель оказывают влияние другие факторы: пол, возраст, наличие АГ и/или ИБС и т.д. Построение модели не требуется. Я планирую использовать ковариационный анализ (ANCOVA), при этом сравниваемый показатель будет зависимой переменной, а перечисленные факторы независимыми. Вопрос в следующем, необходимо ли все факторы, по которым проводится корректировка включать одновременно либо по отдельности, кроме того, АГ и ИБС кодировать по отдельности (как два фактора), или можно в виде 1 (АГ), 2 (ИБС), 3 (АГ+ИБС) (1 фактор), если известно, что в такой последовательности увеличивается негативное влияние на изучаемый параметр. Следующее, какую функцию связи использовать - линейную или нелинейную (или попробовать все варианты, выбрать лучший по результатам анализа)? И, пожалуйста, последнее: не совсем для себя понял по какому p оценивать значимость различий, статистика Вальда для переменной, кодирующей форму фибрилляции предсердий или...? Большое спасибо! Да, эта задача решается ковариационным анализом в следующей модели: Отклик - ваш Показатель; Качественные предикторы (факторы) - Группа (3 градации), Пол (2 градации) и Заболевание (3-4 или более градаций); Количественный предиктор (ковариата) - Возраст. Поскольку заболевания - качественный фактор, вы можете закодировать их самым произвольным образом (например 0 - АГ+ИБС, 1 - отсутствие заболевания и т.д. - хотя это и неудобно и лучше упорядочить как у Вас), т.е. коды не несут количественной информации о степени влияния на признак. ANCOVA - линейная процедура, и хотя теоретически её можно обобщить и на нелинейный отклик, мне неизвестны пакеты, где была бы реализована такая возможность. Поэтому в случае отчетливо нелинейной зависимости Признака от Возраста единственным выходом из ситуации будет искусственная линеаризация отклика с помощью известного из теоретических соображений преобразования (или с помощью преобразования Бокса-Кокса по методу Зарембки в случае неизвестной из теории, но не слишком сложной нелинейной зависимости). Преобразования никак не помешают интерпретации результатов, но приблизят данные к требованиям статистической модели. Статистическая значимость межгрупповых различий, а также влияния других предикторов и их взаимодействий оценивается обычным F-критерием (критерием дисперсионного отношения) - это к вопросу о р. Плюс такого анализа - одновременный учёт всех влияющих факторов и следовательно - наиболее правильная оценка истинных межгрупповых различий. Она будет согласованной (adjusted) на все прочие факторы, как и оценки любого другого фактора. Минусы анализа: сложность и вероятное нарушение допущений модели. Сложность не столько в техническом плане, сколько в плане верной интерпретации результатов. По сути модель предполагает полную однородность наклонов регрессий Признака от Возраста во всех ячейках комплекса. Т.е., например, для женщин с первой формой фибрилляции и наличием АГ и мужчин с третьей формой фибрилляции и отсутствием АГ и ИБС (не знаю возможно ли такое, но главное - идея понятна) зависимость признака от возраста должна быть линейной, а сами линии - параллельны. Отсутствие однородности наклонов (непараллельность) ведёт к неверному обсчету модели и следовательно - к неверной интерпретации. Поэтому чтобы разобраться "что к чему" на практике потребуется провести не один, а несколько анализов (с исключением или перегруппировкой каких-то факторов, посмотреть наклоны в отдельных ячейках и т.д.). Если даже однородность дисперсий в ANOVA наблюдается далеко не всегда, то однородность ковариаций в таких сложных ANCOVA - вообще редкая вещь, а это также может привести к ошибкам интерпретации даже при большом числе наблюдений. Но попробовать и поразбираться конечно стоит. Сообщение отредактировал nokh - 2.09.2009 - 19:19 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 15.02.2009 Пользователь №: 5815 ![]() |
Спасибо!
Видимо, побалуюсь и ограничусь Манном-Уитни и Краскелом-Уолисом... Приношу извинения модераторам за беспокойство, а пользователям за чрезмерные претензии) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Спасибо! Видимо, побалуюсь и ограничусь Манном-Уитни и Краскелом-Уолисом... Приношу извинения модераторам за беспокойство, а пользователям за чрезмерные претензии) Зачем же так сразу откатываться к однофакторной непараметрике ![]() Сообщение отредактировал nokh - 2.09.2009 - 19:44 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ну конечно же, что-то я сплоховал, правда помимо возраста возможны и другие коварианты, но, я думаю, и их удастся закодировать. Спасибо.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Уважаемые форумчане, к вопросу о...
Как, подскажите, пожалуйста, спасаться в случае распределения зависимой переменной, отличного от нормального, и необходимости применения дисперсионного анализа в Statistica 6.0? Насколько правда то, что F-критерий устойчив к отклонению распределения. Спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
Как спасаться в случае распределения зависимой переменной, отличного от нормального Если вы знаете распределение зависимой переменной (формулу и все входящие в нее параметры), то сначала попробуйте преобразовать его к нормальному распределению и применить методы анализа, разработанные для нормально распределенных величин, в том числе, дисперсионный анализ.
Сообщение отредактировал DoctorStat - 19.01.2010 - 11:14 ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Спасибо.
Нет, к сожалению, какое именно распределение, я не знаю: по тесту Шапиро-Уилка нулевая гипотеза отклоняется, а в графическом виде тоже нечто несуразное. Пробовал преобразование Бокса-Кокса, Фримана-Тьюки и логарифмирование (натуральный, десятичный) не помогло. Возможно, Вы знаете какой-либо тест, который является вариантом многофакторного непараметрического дисперсионного анализа, и в каком софте он реализован? Насколько я знаю, Statistica предлагает только однофакторные критерии. Если количество лиц в подгруппах 30 плюс-минус 1-2 пациента, достаточно ли этого для срабатывания предельной центральной теоремы (мне, конечно, думается, что нет, но хотелось бы посоветоваться) и возможности пренебречь отклонением от нормального распределения? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Возможно, Вы знаете какой-либо тест, который является вариантом многофакторного непараметрического дисперсионного анализа, и в каком софте он реализован? Критерий Фридмана, критерий Квейд. ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Фридман - это да, но по-моему в Statistica он реализован для повторных измерений, а мне нужен для независимых групп.
Что касается второго, то о нем, я, понятно, не слышал. Имеется ли он в каком-нибудь доступном статистическом пакете? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 244 Регистрация: 28.08.2009 Пользователь №: 6286 ![]() |
Обычный дисперсионный анализ можно использовать при разных распределениях переменных. Следует проверять нормальность остатков и однородность дисперсии остатков в группах, но даже здесь при небольших отклонениях ANOVA устойчив. Об этом сказано во многих книгах, например: Джонсон Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке: Методы планирования эксперимента. Пер с англ. ? М.: Мир, 1981. (есть в инете).
Сообщение отредактировал Pinus - 20.01.2010 - 00:16 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Это радует, спасибо.
В процессе возник еще один вопрос: в статистическом модуле предлагаются "обычные" средние, взвешенные средние и средние МНК (естественно, разные). На какие из них лучше ориентироваться и приводить в отчете, статье? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Это радует, спасибо. Проверяйте как советует Pinus. Но обратите внимание на характер распределения как данных, так и остатков. Если обнаружится чёткая бимодальность или полимодальность - значит Вы не учли какой-то важный качественный фактор. В таком случае проводить сравнения средних некорректно: оно может иметь под собой качественную природу, т.е. когда в одной выборке окажется больше человек из класса с низким средним значение, а в другом - больше из класса с высоким средним значением. В процессе возник еще один вопрос: в статистическом модуле предлагаются "обычные" средние, взвешенные средние и средние МНК (естественно, разные). На какие из них лучше ориентироваться и приводить в отчете, статье? Приводите те, которые понимаете и можете обосновать свой выбор. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 244 Регистрация: 28.08.2009 Пользователь №: 6286 ![]() |
В процессе возник еще один вопрос: в статистическом модуле предлагаются "обычные" средние, взвешенные средние и средние МНК (естественно, разные). На какие из них лучше ориентироваться и приводить в отчете, статье? Я использую среднее, которое приводится во вкладке Post-hoc (Statistica). Оно соответствует Weighted Means (Взвешенные средние), приводимого на ряду с другими во вкладке Means. Об интерпретации и применении других средних не знаю. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Уважаемые коллеги, спасибо большое за ваши ответы и советы!
А я все о своем. Ни в коей степени не ставя под сомнение ваш авторитет, да и мои соображения тоже, а в стремлении разобраться, задаю еще один вопрос. Возник он в результате чтения некоторых оригинальных статей. Так вот, в них для решения той же задачи - сравнения групп - используют множественную (линейную) регрессию (в т.ч. используя в качестве независимых переменных категориальные параметры), ведь она позволяет выявить связь признаков в системе количественные (зависимые) - количественные (независимые). И наоборот, в MANOVA при выявлении значимого эффекта, то бишь различия дисперсий, можно ли понятие "различие параметра" уравнять с понятием "влияние на параметр" или понятием "предиктор параметра". Ведь в окне Statistica при выборе независимых переменных (факторов) указано "независимые предикторы"? Кроме того, в дисперсионном анализе так или иначе приходится кодировать количественные переменные для перевода их в категориальные. И еще, в ДА при плохой подгонке модели (низком и незначимом коэффициенте детерминации), но при выявлении значимых факторов, как правильно отнестись к данной ситуации? Возможно, данные вопросы касаются больше стилистики изложения результатов, однако, они действительно важны для понимания. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |