Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проблема контрольной группы
Гематолог
сообщение 17.10.2009 - 14:09
Сообщение #1

В книге ?Биостатистика? Святослава Леонидовича Плавинского весьма увлекательны главы, посвященные теории принятия решений в медицине.
Полезное чтение заставило подумать вот о чем.
Я анализировал результаты работы нашего центра в области терапии множественной миеломы и хронического лимфолейкоза за последние 10 лет.
Старался разумно ставить задачи и проводить анализ, пользуясь логистической регрессией, Коксом, Каплан-Майером и т.д.
Но, в случае с миеломой и хроническим лимфолейкозом я имею дело преимущественно с пожилым контингентом пациентов. От применения флударабина и бортезомиба возникают осложнения у части пациентов. Продолжительность жизни в здоровой популяции пожилых людей в регионе мне неизвестна.
Таким образом, какую ценность имеют, скажем, полученные достоверные различия между кривыми бессобытийной или общей выживаемости? Вопрос можно поставить так.
Как вообще правильно анализировать результаты лечения в группе пожилых пациентов, если внутри нозологической формы (миелома и ХЛЛ) разброс продолжительности жизни большой, а информации о жизни контрольной (здоровой) группы нет?
Заранее благодарю за советы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Green
сообщение 20.10.2009 - 10:25
Сообщение #2

Бессобытийная выживаемость характеризует возможность возникновения специфической группы определенных событий после лечения, которое проектируется, чтобы задержать или предотвратить эти события.

Бессобытийная выживаемость рассчитывается, когда дается определенное лечение, которое ведет не к улучшению выживаемости, а для предотвращения или сдерживания специфических осложнений болезни.

Общая выживаемость - характеристика, которая определяет шансы остаться в живых для людей в пределах группы с раковым заболеванием. Общая выживаемость указывает процент в группе, которые возможно останутся живы свыше определенного времени.

--------------
Как Вы собираетесь сравнивать? События, лежащие в основе обеих моделей - разные.

Signature
Это не кованализ :)

Гематолог
сообщение 20.10.2009 - 12:37
Сообщение #3

Уважаемый Green, я и не планировал сравнивать общую и бессобытийную выживаемость между собой. Что было бы немного глупо.
Мой вопрос был в другом.

Вы проводите лечение А и Б в группе пожилых пациентов.
Анализируете через пять лет разность в общей выживаемости в каждой ветке.
Делаете выводы.
Насколько полным будет исследование, если я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ о продолжительности жизни в здоровой популяции
пожилых людей?

Green
сообщение 20.10.2009 - 14:43
Сообщение #4

"какую ценность имеют, скажем, полученные достоверные различия между кривыми бессобытийной или общей выживаемости?" - некорректо прочла, извините.

"Вы проводите лечение А и Б в группе пожилых пациентов."

Если я правильно прочла, вы исследуете популяцию людей определенного возраста с заболеванием X. - это Ваша популяция. В рамках этой популяции знать о здоровых ничего не надо. Рассматривается эффективность лечения А vs B.

Если цель исследования другая, возможно нужны другие данные...

Постановку задачи уточните, тогда будет понятее, какие данные нужны для ее решения.

Signature

Гематолог
сообщение 20.10.2009 - 18:06
Сообщение #5

Спасибо за поддержку!
Я рассматриваю, в частности, популяцию больных хроническим лимфолейкозом, всего 490 человек.
Медиана возраста - 66 лет, средний - 65.
Общая 7-летняя выживаемость во всей группе - 70%.
Но, группу гетерогенна по проведенной терапии.
Есть достоверные различия по log-rank в зависимости от принятых решений по терапии первой линии.
Например - вообще не назначать цитостатики, назначить хлорбутин, или флударабин, или полихимиотерапию.
Вопрос. Не нужно ли знать, как вообще живет популяция людей от 65 и старше без хронического лимфолейкоза?
Верно ли оценивать различные виды лечения в пожилой группе, если не знать, сокращает ли основное заболевание жизнь вообще??
Одно дело - острый лейкоз пожилого возраста, когда ожидаемая продолжительность измеряется ..с. ну уж никак не 7 - 8 годами.
Другое дело - 7 - 8 лет жизни с хроническим лимфолейкозом, да когда тебе уже за 65.
Можно ли что-либо говорить о различиях в зависимости от терапии, если не знать как живет контрольная здоровая группа пожилых?

Надеюсь, вопрос сформулировал правильно.

Заранее благодарю!

HOUSE MD
сообщение 20.10.2009 - 20:04
Сообщение #6

Состояние остальной популяции Вам не нужно. Нужно разделить группы по полу и тяжести болезни, времени от начала болезни до начатого лечения.

Green
сообщение 20.10.2009 - 20:42
Сообщение #7

Overall Survival - включает смерти по разным причинам
Cause-Specific Survival - только по определенной причине
считайте CSS.

В такой постановке - не нужна контрольная здоровая группа.

Signature

Гематолог
сообщение 21.10.2009 - 23:26
Сообщение #8

Спасибо!

sotaEstuawl
сообщение 27.10.2009 - 20:37
Сообщение #9

Из: Россия

Да уж если начала,то долечиться обязательнонужно...Прорвемся,осталось-то всего ничего..

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему