![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 29.09.2008 Пользователь №: 5322 ![]() |
Ферментная активность лизоцима максимальна при рН=5,2 и уменьшается как при снижении, так и при повышении этого показателя. Лизоцим содержит в активном центре два аминокислотных остатка, необходимых для катализа: глутаминовую кислоту в положении 35 и аспарагиновую кислоту в положении 52. Величина рКа карбоксильных группировок боковых цепей этих двух остатков соответственно равны 5,9 и 4,5. В каком ионизированном состоянии (протонированном или депротонированном) находится каждый из остатков в оптимуме рН лизоцима?
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |