![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 244 Регистрация: 28.08.2009 Пользователь №: 6286 ![]() |
Так и я вам именно это пытаюсь объяснить... Но ведь Вы писали: И мне так показалось. Вне зависимости от модели всегда можно оценить полную дисперсию (SST), долю дисперсии приходящуюся на остатки (SSE), и долю дисперсии относительно регрессионной модели (SSR=SST-SSE). Отношение SSR/SST - объясненная доля дисперсии в регрессионной модели. Эта доля эквивалентна R-квадрат. Если Ваши расчетные доли: SSR=3938,337; SSE=658,6613; SST=4651,915, то отношение SSR/SST не эквивалентно R-квадрат. Предлагаю подвести итог: R^2=1-(SSE/SST) для всех форм моделей. R^2=1-(SSE/SST)=SSR/SST справедливо только для линейных моделей. DrgLena, Вы меня извините, я может быть не совсем удачно отреагировал... На самом деле я к Вам отношусь очень уважительно. Сообщение отредактировал Pinus - 5.12.2010 - 19:39 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Да, мне так показалось, и я привела строчки из документации на русском языке к модулю нелинейное оценивание программы Statistica 6, которые давали основание к такому предположению. Эквивалентны ? equal, действительно ? равны. Я писала, что могу ошибаться и даже почему.
Но мы посчитали и убедились, что это не точно для нелинейных моделей. Имея ваши данные, я проверила свою идею линейном зависимости длины хвостов у мышей от возраста. По вашим данным получается, что до возраста 20 лет они растут по одной линейной моделе, а после по другой. Линейная регрессия с разрывом. Коэффициент детерминации: Model is: Piecewise linear regression with breakpoint (Spreadsheet1) Dependent variable: y Loss: Least squares Final loss:455,17157017 R= ,94982 Variance explained: 90,215% получается из SSE=455,17 при том же SST=4651,915 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 8.12.2010 Из: Россия Пользователь №: 23003 ![]() |
Преобразовать нелинейные уравнения системы к виду f 1x = y и f 2 y= x. Построить их графики и определить начальное приближение решения. Решить систему нелин-ых уравнений с помощью функции Minerr.
sinx-1=1,3 - y x-siny1=0,8 В маткаде преобразовывала так - символика,переменная,решить. Получилось 1,3 - sinx-1 siny10,8 построила графики fx fy решила через Минерр получилось1,8 и 0,583 Помогите найти начальное приближение решения я так понимаю что нужно совместить графики,но я не умею... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 7.11.2010 Из: Одесса Пользователь №: 22911 ![]() |
Ответ DrgLena 4.12.2010-18:58
"У Афифи (стр. 210)сказано, что мерой качества подгонки нелинейных моделей является сумма квадратов отклонений от регрессии S (что и выводит программа), а величину s^2=S/n-m иногда называют среднеквадратической ошибкой. s^2=658,6613/58 ..." DrgLena, Вы, наверное, допустили описку. Делить нужно на 57 = 59-2, см. Analysis of Variance (Статистика 6). Сообщение отредактировал Olga44 - 11.12.2010 - 18:23
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 244 Регистрация: 28.08.2009 Пользователь №: 6286 ![]() |
Возвращаясь к разговору о значимости различий между нелинейными регрессиями.
Так вот действуем так: 1) Объединяем все наблюдения в одну группу и считает модель по Вашей формуле (общую) 2) Рассчитываем предсказанные значения и считаем квадраты разности между предсказанным значением и истинным (SSt) 3) Разбиваем данные на группы и проводим регресионный анализ внутри каждой группы 4) Для каждой группы считаем квадраты разности, затем суммируем полученные значения для всех групп (SSe) Получили модель дисперсионного анализа и используем омнибусный тест для проверки гипотезы, что разбиение на группы не приводит к снижению дисперсии. Плав, взгляните, здесь http://www.ats.ucla.edu/stat/sas/library/SASNLin_os.htm в разделе 4.2. Comparing treatments приводится формула для расчета F(obs) для омнибусного теста (sum of square reduction test), где в знаменателе MSE(Full) - средний квадрат ошибки для полной модели (для регрессии по объединенной совокупности всех выборок). В расчетах же, судя по приведенным таблицам ANOVA, они подставляют MSE(Reduced) - средний квадрат ошибки для отдельных регрессий. Неужели и на крутых ресурсах (пишут про SAS) бывают такие ошибки или это я где-то ошибаюсь? Сообщение отредактировал Pinus - 11.12.2010 - 07:38 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Возвращаясь к разговору о значимости различий между нелинейными регрессиями. За прошедшее время нашёл другой способ сравнений регрессий любой сложности для разных наборов данных, но также с помощью F-критерия. Описано в этом руководстве на стр. 163-165: http://www.hearne.co.nz/attachments/RegressionBook.pdf PS Постоянный глюк на форуме с ошибкой авторизации при попытках ответить отбивает всякое желание оставлять здесь комментарии. Сообщение получается оставить попытки с 15-30-ой! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
За прошедшее время нашёл другой способ сравнений регрессий любой сложности для разных наборов данных, но также с помощью F-критерия. Описано в этом руководстве на стр. 163-165: http://www.hearne.co.nz/attachments/RegressionBook.pdf Nokh, спасибо за ссылку! PS Постоянный глюк на форуме с ошибкой авторизации при попытках ответить отбивает всякое желание оставлять здесь комментарии. Сообщение получается оставить попытки с 15-30-ой! Странно, у меня вообще без проблем. Сообщение отредактировал Pinus - 11.12.2010 - 10:57 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Я думала это проблемы моего Internet Expl. захожу с Mozilla, все нормально.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 10.12.2010 Из: Россия Пользователь №: 23010 ![]() |
Преобразовать нелинейные уравнения системы к виду f 1x = y и f 2 y= x. Построить их графики и определить начальное приближение решения. Решить систему нелин-ых уравнений с помощью функции Minerr.
sinx-1=1,3 - y x-siny1=0,8 В маткаде преобразовывала так - символика,переменная,решить. Получилось 1,3 - sinx-1 siny10,8 построила графики fx fy решила через Минерр получилось1,8 и 0,583 Помогите найти начальное приближение решения я так понимаю что нужно совместить графики,но я не умею... P.S. Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Успехов вам в работе и в личной жизни. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 7.11.2010 Из: Одесса Пользователь №: 22911 ![]() |
Преобразовать нелинейные уравнения системы к виду f 1x = y и f 2 y= x. Построить их графики и определить начальное приближение решения. Решить систему нелин-ых уравнений с помощью функции Minerr. sinx-1=1,3 - y x-siny1=0,8 В маткаде преобразовывала так - символика,переменная,решить. Получилось 1,3 - sinx-1 siny10,8 построила графики fx fy решила через Минерр получилось1,8 и 0,583 Помогите найти начальное приближение решения я так понимаю что нужно совместить графики,но я не умею... P.S. Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Успехов вам в работе и в личной жизни. Трудно что либо ответить: 1. Вы небрежно записали формулы. У Вас sinx-1=1,3 - y или sin(x-1)=1,3 - y ? А что такое y1-во втором уравнении siny1=0,8? Запись "получилось 1,3 - sinx-1 siny10,8 " вообще непонятна. 2. С вопросами по Маткаду, скорей всего, нужно обращаться на другой форум. Остается пожелать Вам решить Ваши вопросы до Нового года и встретить его без груза нерешенных проблем. Сообщение отредактировал Olga44 - 12.12.2010 - 02:54 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
За прошедшее время нашёл другой способ сравнений регрессий любой сложности для разных наборов данных, но также с помощью F-критерия. Описано в этом руководстве на стр. 163-165: http://www.hearne.co.nz/attachments/RegressionBook.pdf Удивительно, но оказалось, что прозрачный способ сравнения регрессий через разложение суммы квадратов отклонений от регрессий в ходе дисперсионного анализа (см. пост плава #36 на стр. 3 данной темы) приводит к тем же результатам, что и "мутный" способ "Extra sum-of-squares F-test", описанный в цитированной выше книге. Правда авторы на стр. 136 писали, что последний годится только для иерархических моделей, но тут видимо какая-то терминологическая путаница, т.к. потом они применяют этот метод во всех возможных проверках. В приложении - таблица Excel с расчётом примера из книги на стр. 163-165 двумя способами. PS Почитал ещё, оказывается это один способ - Extra sum-of-squares F-test, просто авторы по другому преподносят F-критерий. Можно показать, что SSмежду/dfмежду : SSвнутри/dfвнутри = SSмежду/SSвнутри : dfмежду/dfвнутри т.е. MSмежду/MSвнутри = Прирост в SS/Прирост в df Обычно F-критерий подаётся как отношение двух дисперсий (MS), а такой интерпретации не встречал ![]() Сообщение отредактировал nokh - 16.01.2011 - 08:23
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 26.01.2013 Пользователь №: 24580 ![]() |
Здравствуйте уважаемые коллеги! У меня созрел вполне конкретный вопрос методического характера. Проводили исследование по определению наиболее благоприятных мест размещения мелких млекопитающих (переносчиков лептоспирозов и ГЛПС). Целью было выяснить какие факторы в наибольшей степени обуславливают их размещение. Есть предположение, что зависимость носит нелинейный характер и сильно зависит от комбинаторного взаимодействия факторов, поскольку модель множественной линейной регрессии плохо объясняет зависимость (всего на 12%) при этом объем выборки приличный. Вопрос: Какой модуль программы Statistica (у меня версия 8, англ.) лучше всего подходит для решения этой задачи? и как в нем работать, чтобы получить модель вида:
Y = b0 + b1P + b2P2 + b3Q + b4Q2 + b5R + b6R2 + b7P*Q + b8P*R + b9Q*R; где в моем случае известны значения факторов P, Q и R. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
Здравствуйте уважаемые коллеги! У меня созрел вполне конкретный вопрос методического характера. Проводили исследование по определению наиболее благоприятных мест размещения мелких млекопитающих (переносчиков лептоспирозов и ГЛПС). Целью было выяснить какие факторы в наибольшей степени обуславливают их размещение. Есть предположение, что зависимость носит нелинейный характер и сильно зависит от комбинаторного взаимодействия факторов, поскольку модель множественной линейной регрессии плохо объясняет зависимость (всего на 12%) при этом объем выборки приличный. Вопрос: Какой модуль программы Statistica (у меня версия 8, англ.) лучше всего подходит для решения этой задачи? и как в нем работать, чтобы получить модель вида: Y = b0 + b1P + b2P2 + b3Q + b4Q2 + b5R + b6R2 + b7P*Q + b8P*R + b9Q*R; где в моем случае известны значения факторов P, Q и R. У вас, кстати, модель линейна по параметрам. Ее безо всяких мук можно оценить в Экселе. Только вполне возможно, что матрица регресоров будет мультиколлинеарной и метод оценивания не сойдется. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Весёлый Rodgers, будучи настоящим пиратом, не имеет возможности консультироваться у продавцов Statistica. Но перед ним лежат огромные просторы сети в которых литературы по данному пакету столько, что удивительно, как он доплыл до форума не сев на мель с ответом на свой вопрос
![]() Сообщение отредактировал nokh - 3.02.2013 - 00:11 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |