![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 1.07.2010 Пользователь №: 22586 ![]() |
Уважаемые форумчане! Вы - моя последняя надежда, помогите, плз. Проблемы с многофакторным анализом. Вопросов множество, а ответить никто на них не может
![]() Рассказываю: я помещаю мышей поодиночке в отдельный бокс и регистрирую показатели двигательной активности (сколько горизонтальных движений совершила мышь в минуту) - всего 5 мин, например. Дальше я усредняю поминутно данные по всем 12 мышам и получаю одну цифру. При 5-минутном наблюдении я получаю 5 значений, которые логарифмирую и пытаюсь линеаризовать (метод линейной регрессии) - получаю статистически значимую прямую. Такое я проделала в 8 различных сочетаниях своих факторов/экспериментальных условий (всего 3 фактора). Соответственно получила 8 прямых. Хочу выявить влияние каждого фактора и их взаимодействий на исследуемый процесс - для этого необходим массив данных, т.к. по 8 цифрам анализ не провести. Следовательно, я логарифмирую и линеаризую данные по каждой отдельной мыши, но прямые в этом случае не все достоверные - МОГУ ЛИ Я КОЭФФИЦИЕНТЫ УРАВНЕНИЙ ЭТИХ ПРЯМЫХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВИЧНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ МНОГОФАКТОРНОГО ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА? Это первый вопрос. Дальше проблемы с интерпретацией результатов. Если у меня в результате 3-хфакторного анализа статистически значимым является взаимодействие 2-х факторов и всех 3-х факторов - могу ли я взаимодействие 2-х факторов не обсуждать? Вообще я бы хотела почитать - как правильно и грамотно обсуждают люди результаты многофакторного ДА. Очень жду ответа. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |