![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 4.01.2012 Пользователь №: 23400 ![]() |
из статьи по ссылке Первая статья ето multicenter, randomized, double-blind, parallel, controlled, dose comparison phase 2 study. Где Protein C deficient patients were randomized to standard therapy (24 μg/kg/hr infusion for 96 hours) or alternative therapy (higher dose and/or variable duration; 24/30/ 36 μg/kg/hr for 48 to 168 hours). Вторая статья ето observational study Вы иронизируете по поводу чего? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Первая статья ето multicenter, randomized, double-blind, parallel, controlled, dose comparison phase 2 study. Где Protein C deficient patients were randomized to standard therapy (24 μg/kg/hr infusion for 96 hours) or alternative therapy (higher dose and/or variable duration; 24/30/ 36 μg/kg/hr for 48 to 168 hours). Вторая статья ето observational study Вы иронизируете по поводу чего? Вторая статья это практически одномоментно набранная выборка без цензуры. All adult patients admitted to the 198 participating intensive care units (ICUs) during a 15-day period were enrolled. По моему как и в первом случае слово "наблюдение" уж очень строгие условия предполагает. Впрочем я могу ошибаться (даю 1/20 на такой вариант) и данные у Топикстартера и рандомизированы, и без цензуры. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 23.12.2011 Пользователь №: 23383 ![]() |
Ну....наверное мои изыскания можно назвать и клиническим исследованием. Если так можно назвать заполнение разработанных мной стат.карт на тематических больных в течение двух лет. А уж применен мой метод лечения или нет - это уже на самом деле дело случая. Так постепенно и набрались две группы.
Ольга, спаисбо вам за ссылку - http://bja.oxfordjournals.org/content/98/2/216.full.pdf+html. С большим интересом ее изучаю. В материалах и методах при описании статистических методов написано, что ВСЕ показатели проверялись на нормальность. Я так понимаю, что и индемы по шкалам? (1 вопрос) Почему на иллюстрации 2 (концентрации креатинина и мочевины) данные представлены как медиана, интерквартильная широта и 95%ДИ (если я правильно понял). Потому, что распределение не по нормальному закону? Как все таки лучше представить было бы эти данные в табличном виде? (2 вопрос). 3. Почему индексы по шкалам САПС и СОФА даны как среднее и СО? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 4.01.2012 Пользователь №: 23400 ![]() |
Вторая статья это практически одномоментно набранная выборка без цензуры. All adult patients admitted to the 198 participating intensive care units (ICUs) during a 15-day period were enrolled. По моему как и в первом случае слово "наблюдение" уж очень строгие условия предполагает. Впрочем я могу ошибаться (даю 1/20 на такой вариант) и данные у Топикстартера и рандомизированы, и без цензуры. Условия как раз то нормальные, если мы об одних и тех же условиях говорим. Кстати, вот КОНСОРТ требования к описанию параллельных РКИ http://www.bmj.com/highwire/section-pdf/8848/10/1 ПС. Что такое данные без цензуры? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ну....наверное мои изыскания можно назвать и клиническим исследованием. Если так можно назвать заполнение разработанных мной стат.карт на тематических больных в течение двух лет. А уж применен мой метод лечения или нет - это уже на самом деле дело случая. Так постепенно и набрались две группы. Ольга, спаисбо вам за ссылку - http://bja.oxfordjournals.org/content/98/2/216.full.pdf+html. С большим интересом ее изучаю. В материалах и методах при описании статистических методов написано, что ВСЕ показатели проверялись на нормальность. Я так понимаю, что и индемы по шкалам? (1 вопрос) Почему на иллюстрации 2 (концентрации креатинина и мочевины) данные представлены как медиана, интерквартильная широта и 95%ДИ (если я правильно понял). Потому, что распределение не по нормальному закону? Как все таки лучше представить было бы эти данные в табличном виде? (2 вопрос). 3. Почему индексы по шкалам САПС и СОФА даны как среднее и СО? 1. ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛьНО. На нормальность проверялись только continuous variables . The Kolmogorov-Smirnov test was used to verify the normality of distribution of continuous variables. Если данные были не нормальные)), то использовались непараметрические методы. Non-parametric tests of comparison were used for variables evaluated as not normally distributed. 2. Это дело вкуса, если хотите представьте в виде таблицы. 2. Про СОФА тож все написано. The Wilcoxon test was used to compare initial renal SOFA scores and maximum renal SOFA scores according to the type of fluid administered. The Kruskal-Wallis test was used to compare the change in renal SOFA score according to the type of fluid used. Про СОФА это я вас должна спрашивать)) Сообщение отредактировал Olga_ - 4.01.2012 - 22:22 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 23.12.2011 Пользователь №: 23383 ![]() |
Так....
По первому вопросу - все понятно. Спасибо! На счет шкал - выше было написано господином 100$, что "Если индексы выражены в баллах (ординальная шкала), то там среднее арифметическое вообще не определено.". Тогда почему в статье индексы представлены как среднне и СО? И на счет самого первого вопроса в теме... Я верно понимаю, что если шкала дискретная (шкалы), то применимы методы непараметрической статистики, т.к. параметрическая статистика применяется при анализе данных, распределенных по нормальному закону (а это только непрерывная шкала)? Если нам просто нужно сравнить достоверность отличий (медиан-?) по индексам между двумя группами. Сообщение отредактировал Alex_Z - 4.01.2012 - 22:32 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Так.... По первому вопросу - все понятно. Спасибо! На счет шкал - выше было написано господином 100$, что "Если индексы выражены в баллах (ординальная шкала), то там среднее арифметическое вообще не определено.". Тогда почему в статье индексы представлены как среднне и СО? И на счет самого первого вопроса в теме... Я верно понимаю, что если шкала дискретная (шкалы), то применимы методы непараметрической статистики, т.к. параметрическая статистика применяется при анализе данных, распределенных по нормальному закону (а это только непрерывная шкала)? Если нам просто нужно сравнить достоверность отличий (медиан-?) по индексам между двумя группами. Повторяю, нет времени искать и подробно читать про СОФА. Поетому на етот вопрос вы должны ответить сами, а именно какие переменные в СОФА и какие из них вы собираетесь анализировать. Если данные дискретные, например заболеваемость, смертность, количество колоний, поступлений и т.д., то распределение у них преимущественно Пуассона, и используется, например, пуассоновская регрессия. Сообщение отредактировал Olga_ - 5.01.2012 - 00:17 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
В шкале СОФА данные тоже только дискретные. Однако, в приведенных вами статьях указываются непараметрические методы...пуассоновской регресии я там не нашел. Если честно, и в имеющихся у меня книгах тоже.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
В шкале СОФА данные тоже только дискретные. Однако, в приведенных вами статьях указываются непараметрические методы...пуассоновской регресии я там не нашел. Если честно, и в имеющихся у меня книгах тоже. Вы думаете, что а привела примеры со всеми возможными статистическими методами))) Что такое renal SOFA score, ответ/копипаст ожидаю подробный |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Нет-нет, поверьте, я не сомневаюсь, что их существует множество и вы владете многими. Говорю абсолютно без иронии. Я лишь пытаюсь определиться с оптимальными необходимыми мне критериями. Просто я смотрю на таблицу в статье... Я бы тоже описал шкалы как среднее и СО. Если это применимо к дискретным шкалам. А количество баллов что по СОФА, что по АПАЧИ - это всегда целое число.
"renal SOFA score" Я так понимаю, тут имеется в виду степень нарушения почечной функции, оцененная по концентрации креатинина в крови или диурезу. В зависимости от того, в какой интервал значений попадают показатели у больного, ему присваивается некое количество баллов (от 0 до 4). Вот ( http://criticare.chat.ru/s-003.html ) наглядный пример. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
ПС. Что такое данные без цензуры? Когда из всех неслучайно выбираются "тематические", а некоторые по разным причинам не выбираются. Это ведь просто наблюдение там где удалось наблюдать, и применение метода там где обстоятельства позволили применить метод. PS Я вообще против любые данные вслепую пихать в любые тесты. Даже если эксперимент был спланирован и проводился под контролем, и уж тем более когда это просто наблюдение. Сначала надо что то увидеть в данных и потом уже гонять все эти тесты подтверждая что удалось увидеть в данных. Тесты это не метод анализа, а метод подтверждения выдвинутых гипотез. Иначе простите минимум 5% выполненных изысканий (а на самом деле значительно больше поскольку и тестов и их вариантов применения к данным много больше) будет оканчиваться полным "успехом" даже если данные будет поставлять генератор случайных чисел. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Нет-нет, поверьте, я не сомневаюсь, что их существует множество и вы владете многими. Говорю абсолютно без иронии. Я лишь пытаюсь определиться с оптимальными необходимыми мне критериями. Просто я смотрю на таблицу в статье... Я бы тоже описал шкалы как среднее и СО. Если это применимо к дискретным шкалам. А количество баллов что по СОФА, что по АПАЧИ - это всегда целое число. "renal SOFA score" Я так понимаю, тут имеется в виду степень нарушения почечной функции, оцененная по концентрации креатинина в крови или диурезу. В зависимости от того, в какой интервал значений попадают показатели у больного, ему присваивается некое количество баллов (от 0 до 4). Вот ( http://criticare.chat.ru/s-003.html ) наглядный пример. Я нашла сама, но надеялась, что вы сами поймете. У меня нагляднее ссылка, только написано по французски. http://www.outcomerea.org/index2.php?optio...&Itemid=122 ОК, renal SOFA score это уровень креатинина (непрерывные/continuous данные), которые сгруппировали в 4 возрастающие в зависимости от уровня креатинина группы, получились ordered categorical variables. Для анализа они используют непрерывные данные (уровень креатинина), поэтому оценивают среднее значение. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Но в этой же статье они оценивают не только баллы renal SOFA score, но и общие баллы SOFA и SAPS II. Да, я согласен, что в основе этих шкал лежит анализ непрерывных показателей (концентрации различных веществ и прочее), но когда мы "загоняем" эти показатели в шкалы, разве у нас не получаются дискретные переменные?
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Но в этой же статье они оценивают не только баллы renal SOFA score, но и общие баллы SOFA и SAPS II. Да, я согласен, что в основе этих шкал лежит анализ непрерывных показателей (концентрации различных веществ и прочее), но когда мы "загоняем" эти показатели в шкалы, разве у нас не получаются дискретные переменные? Нет. Непрерывные и дискретные данные относятся к числовым данным. Непрерывные переменные можно расположить на непрерывной шкале, примеры описаны выше. Дискретные переменные могут иметь ограниченное количество величин и это целые числа, например, количество рожденных детей в год, количество эпизодов диарреи, количество госпитализаций и т.д. Если мы данные естественно упорядочиваем, как например в СОФА или же социальный класс (высокий, средний, низкий), уровень образования, то этo ordered categorical variables. Читайте правильные книжки http://books.google.ch/books?id=txVquBd-5W...ics&f=false Сообщение отредактировал Olga_ - 5.01.2012 - 00:43 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Спасибо, Ольга!
Буду изучать. Чем дальше в лес... |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |