![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.05.2012 Пользователь №: 23748 ![]() |
Критерия Крамера-Уэлча (еще приплюсовали сюда и Стьюдента) нет. Но причем здесь Крамер? Это вызывает удивление. И причем здесь Уэлч? И почему этот критерий как пишет Орлов непараметрический? Где аргументы? Назовите критерий - критерий Крамера-Уэлча-Фишера-Стьюдента-Саттарвайта-Рао. Любой термин - "штамп межчеловеческого ожидания со сложно-переменным значением". Т.е. выборочная оценка истинного параметра. И, как английский суд, основана на прецедентах. ![]() За "Крамера-Уэлча" говорят, например: http://www.machinelearning.ru/wiki/index.p...терий_Стьюдента http://matstats.ru/kramer.html Против - хотя бы дискуссия на нашем форуме: http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=2550&st=0 Мне, честно говоря, не кажется, что проблема точности в статистике сводится только к тому, следует ли упоминать Крамера среди творцов приближенных формул для решения проблемы Беренса-Фишера или ограничиться Уэлчем и Сатервайтом. Столь же туманна и малозначима для меня лейбла "параметрический или непараметрический критерий" (то ли в числе предположений его использования есть требование соответствия данных какому-либо теоретическому распределению, то ли при оценке р-значения он на оное распределение опирается). Тот же Х2-критерий одни называют параметрическим, а другие - нет. Единственным индикатором здесь является сущность процедуры тестирования. Но я с готовностью удалю из своей книги бедолагу Крамера, коль скоро он Вам не пришелся по душе (тем более, что я этот критерий вообще в книге не использовал). Относительно мета-анализа прикрепляю файл, перевод которого явился основой для упоминаемого Вами раздела. Там в свою очередь есть ссылки, которые могут Вам помочь. Как я уже упоминал, скан книжки Манли весит 200 Мегабайт. Порекомендуйте любимый файлообменник и свяжитесь со мной по электронной почте (есть причины не выкладывать ее в открытый доступ).
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29.08.2012 Пользователь №: 24130 ![]() |
Любой термин - "штамп межчеловеческого ожидания со сложно-переменным значением". Т.е. выборочная оценка истинного параметра. И, как английский суд, основана на прецедентах. ![]() За "Крамера-Уэлча" говорят, например: http://www.machinelearning.ru/wiki/index.p...терий_Стьюдента http://matstats.ru/kramer.html Против - хотя бы дискуссия на нашем форуме: http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=2550&st=0 Мне, честно говоря, не кажется, что проблема точности в статистике сводится только к тому, следует ли упоминать Крамера среди творцов приближенных формул для решения проблемы Беренса-Фишера или ограничиться Уэлчем и Сатервайтом. Столь же туманна и малозначима для меня лейбла "параметрический или непараметрический критерий" (то ли в числе предположений его использования есть требование соответствия данных какому-либо теоретическому распределению, то ли при оценке р-значения он на оное распределение опирается). Тот же Х2-критерий одни называют параметрическим, а другие - нет. Единственным индикатором здесь является сущность процедуры тестирования. Но я с готовностью удалю из своей книги бедолагу Крамера, коль скоро он Вам не пришелся по душе (тем более, что я этот критерий вообще в книге не использовал). Относительно мета-анализа прикрепляю файл, перевод которого явился основой для упоминаемого Вами раздела. Там в свою очередь есть ссылки, которые могут Вам помочь. Как я уже упоминал, скан книжки Манли весит 200 Мегабайт. Порекомендуйте любимый файлообменник и свяжитесь со мной по электронной почте (есть причины не выкладывать ее в открытый доступ). В упомянутых вами ссылках неправильно используют название критерия, но хоть правильно пишут, как им пользоваться. А Орлов ни то, ни другое. Крамер не бедолага, он крупный статистик, но просто не имеет отношения к вопросу. А решений проблемы Беренса-Фишера в смысле приближенных много. Одно из них- процедура Вэлча. Есть работы, в которых авторы методом Монте-Карло показали сильную устойчивость процедуры Вэлча как к неравенству дисперсий, так и к ненормальности распределения. Вот и все дела. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29.08.2012 Пользователь №: 24130 ![]() |
Я не применял бутстреп. Я мало знаком с примерами его использования. Но я тем не менее выскажу свое мнение о вашей книге.
1) Ваша книга абсолютно нужна. Не вижу доступной литературы по бутстрепу и Монте-Карло для биологов на русском языке. Может она и есть, но как-то я не вижу. Поэтому, ваша книга уверен будет востребована. 2) Позвольте профану высказать пожелания. Побольше примеров конкретных данных и сравнить классические методы и тот же бутстреп. Они есть в вашей книге. Но-больше. Пусть книга вырастет в объеме. Зато таких дубарей, как я, а нас много, убеждают примеры. Буквально брать примеры из Лакина, Урбаха, Гланца и - сравнение. Учебников много. 3) Примеры из биологии и медицины? Экологии? Плохое название для книги. Просто- использование таких-то методов в биологии, медицине и экологии. 4) Книга пишется хорошим языком. 5) Примеры типа Куйбышевское водохранилище? Я вас призываю писать учебное пособие по бутстрепу для биологов, медиков, экологов. Шире примеры. Опять больше примеров. 6) Список литературы с указанием сайтов - это современно и хорошо. 7) Что касается переводов зарубежных книг. Оно бы и надо, и вас стимулировала-бы конкуренция, но думаю, придется долго ждать. Даже в советские годы зарубежные книги выходили через несколько лет после их издания. Дорога ложка к обеду. Так что желаю успеха (а успех будет, уверяю вас) и дописывайте остальные главы. Нужно. Молодежь и не только молодежь скажет спасибо. Тираж надо тысяч 10000. Или даже больше. Вот такое мнение профана. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.05.2012 Пользователь №: 23748 ![]() |
Буквально брать примеры из Лакина, Урбаха, Гланца и - сравнение. Учебников много. Так что желаю успеха (а успех будет, уверяю вас) и дописывайте остальные главы. Во-первых, у нас - принцип: работать только со своими примерами и примерами своих друзей. А Вы - попробуйте пример из Гланца самостоятельно. Во-вторых, мы окончательно обжились в R. Список скриптов в приложении растет, так что можно книгу позиционировать, как учебник по R для начинающих (коими мы сами и являемся). Наконец, по ссылке http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/Article/A32/Stare.htm можно всегда скачать свежую версию книги. Кстати, в последний раз был добавлен новый раздел 2.3. про таблицы сопряженности, которые столь любимы в медицине (и которые малознакомы нам). Ждем разносов, полезных и разных. "Критерий Крамера" мы убрали. Похоже, что чистка статистических рядов от "упоминающих всуе Крамера, применяющих термин достоверность или говорящих нулевая гипотеза верна" - основная забота российской статистики. Теперь очередь за Валлисом. И за отрицательностью лямбды Гудмэна Сообщение отредактировал stok1946 - 8.09.2012 - 16:54 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 30.06.2012 Пользователь №: 23898 ![]() |
"Критерий Крамера" мы убрали. Похоже, что чистка статистических рядов от "упоминающих всуе Крамера, применяющих термин достоверность или говорящих нулевая гипотеза верна" - основная забота российской статистики. Теперь очередь за Валлисом. И за отрицательностью лямбды Гудмэна значит упоминать критерий Крамера при анализе таблиц сопряженности не стоит |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 30.06.2012 Пользователь №: 23898 ![]() |
в статье мед.журнала была фраза: Атрибутивное значение многофакторной модели определяли по критерию Найджелкерка с вычислением величины R2(в квадрате). вопрос: величина R2 (без уточнения используемого критерия) -это коэффициент детерминации (стр. 64 Вашей книги)
Сообщение отредактировал Диана - 13.09.2012 - 14:28 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
значит упоминать критерий Крамера при анализе таблиц сопряженности не стоит pifagor имел в виду модификацию формулы параметрического критерия Стьюдента для оценки равенства средних двух выборок. которую выполнил Уэлч (Welch), чтобы применять ее для неравных дисперсий и объемов . Это, вероятно, не относится к формуле Крамера для коэффициент связи в таблицах сопряженности (т.е. попытки нормировать ХиХи-статистику). Даже pifagor сказал, что он - достойный дядька и ото всюду его изгонять нельзя. ![]() Мы использовали при подборе моделей приведенный коэффициент детерминации (Adjusted R2), рассчитываемый по формулам средних квадратов. Nagelkerke (1991) обобщил формулу для расчета коэффициента детерминации, используя оценки максимального правдоподобия ( она приведена, например, в http://en.wikipedia.org/wiki/Coefficient_of_determination ) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
pifagor имел в виду модификацию формулы параметрического критерия Стьюдента для оценки равенства средних двух выборок. которую выполнил Уэлч (Welch), чтобы применять ее для неравных дисперсий и объемов . Это, вероятно, не относится к формуле Крамера для коэффициент связи в таблицах сопряженности (т.е. попытки нормировать ХиХи-статистику). Даже pifagor сказал, что он - достойный дядька и ото всюду его изгонять нельзя. ![]() Мы использовали при подборе моделей приведенный коэффициент детерминации (Adjusted R2), рассчитываемый по формулам средних квадратов. Nagelkerke (1991) обобщил формулу для расчета коэффициента детерминации, используя оценки максимального правдоподобия ( она приведена, например, в http://en.wikipedia.org/wiki/Coefficient_of_determination ) Проф. Орлов иногда называет себя учеником Крамера, иногда учеником Боровкова (автор учебника), иногда учеником Большева (таблицы по математической статистике). На меньшее он не согласен. Только такие учителя и не иначе. Всех остальных он считает невеждами и плагиаторами. Так, например, он называет Кобзаря, автора полезного справочника по статистическим методам. Причина же, по-моему, кроется в том, что Кобзарь в своем обширном списке литературы, увы, не упоминает опусы Орлова. Амбиции, все амбиции. Обиды живых классиков. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |