Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Регрессия: доверительный интервал?
Енот
сообщение 1.07.2013 - 19:26
Сообщение #16

Ссылку на статью не могу - она не опубликована, вот в текстовом файле одна из таблиц с результатами регрессионного анализа (линейного и логистического). "ajusted model" как я понимаю модель с добавлением дополнителных предикторов (или ковариат), внизу сносками указаны ковариаты, которые использовались в модели

Прикрепленный файл  Таблица.doc ( 34,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 278
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

TheThing
сообщение 1.07.2013 - 20:46
Сообщение #17

Цитата(Енот @ 1.07.2013 - 19:26) *
Ссылку на статью не могу - она не опубликована, вот в текстовом файле одна из таблиц с результатами регрессионного анализа (линейного и логистического). "ajusted model" как я понимаю модель с добавлением дополнителных предикторов (или ковариат), внизу сносками указаны ковариаты, которые использовались в модели

Прикрепленный файл  Таблица.doc ( 34,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 278

Я в статьях довольно часто встречаю такие объединения предикторов. Посмотрите например эту статью, а именно первые предложения в Results: высчитывают отношения шансов для каждого фактора риска (для каждого из трех), затем для 2 факторов риска и всех 3 факторов риска.
Вы можете объединять как категории в пределах одного предиктора так и суммировать несколько предикторов. Например, есть у нас полиморфизм гена, который может быть представлен 3 генотипами: АА, Аа, аа (3 категории). Наиболее распространенный генотип АА мы обозначаем за референс-группу и присваиваем отношение шансов равное 1, затем высчитываем отношения шансов для двух других генотипов отдельно по отношению к референс-группе. А затем нам интересно посмотреть, во сколько раз увеличится риск развития какой-то патологии, объеденив генотипы Аа и аа и сравнить их против АА - теперь для комбинации генотипов Аа и аа высчитывается одно значение отношения шансов и т.д.

Просто вряд ли такие значения отношения шансов Вам выдаст стат. пакет по-умолчанию - там придется пошаманить или ручками посчитать.

Прикрепленный файл  Ann_Rheum_Dis_2005_Gossec_1028_32.pdf ( 98,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 550

Сообщение отредактировал TheThing - 1.07.2013 - 20:47

Liz
сообщение 1.07.2013 - 23:01
Сообщение #18

<The Thing: Посмотрите например эту статью...>
Интересно! Спасибо!

Сообщение отредактировал Liz - 3.07.2013 - 03:38

Signature
English is my hobby.

Енот
сообщение 2.07.2013 - 07:11
Сообщение #19

Большое спасибо!

Сообщение отредактировал Енот - 3.07.2013 - 10:11

Енот
сообщение 3.07.2013 - 10:27
Сообщение #20

Нужно провести анализ методом логистической регрессии,
1.когда зависимый признак бинарный, а предиктор - качественный признак, но не бинарный, а с 4 категориями. Как правильно его проводить? Для всех четырех категорий сразу? Если так, то рассчитывается ли при этом доверительный интервал и как? Или для каждой категории отдельно (то есть 1 категория обозначается как 1, а все остальные- как 0 и рассчитываем как для бинарной модели)
2. когда зависимый признак бинарный, а предиктор - количественный признак, значение OR выдает программа, можно и нужно ли рассчитывать доверительный интервал?

DrgLena
сообщение 3.07.2013 - 11:26
Сообщение #21

Судя по первому посту, Вы работаете в SPSS, а поэтому можете, в отличие от программы Statistica, выполнить лог регрессию с категориальной переменной, имеющей более 2-х значений. В опциях модуля для бинарной лог регрессии выбираете в качестве предиктора нужную переменную, и указываете ту категорию, которая будет референтной. Полученные значения OR для оставшихся категорий будут означать риск относительно этой категории (в итоговой таблице она будет отсутствовать). Поэтому , удобно выбрать категорию с меньшим влиянием на прогнозируемы плохой исход ( легче будет трактовать OR для остальных категорий). Когда вы получите значения OR для остальных категорий, вы сможете объединять некоторые из них для обоснованных выводов, что именно является фактором риска прогнозируемого состояния. 4 категории могут впоследствии быть редуцированы до двух и анализ может быть проведен для бинарной переменной. ДИ к OR обычно приводят в публикациях, вы просто отмечаете в опциях нужный выбор.

Енот
сообщение 3.07.2013 - 12:20
Сообщение #22

'DrgLena' Большое спасибо!
Цитата
Судя по первому посту, Вы работаете в SPSS, а поэтому можете, в отличие от программы Statistica, выполнить лог регрессию с категориальной переменной, имеющей более 2-х значений.

Дело в том, что я работаю как раз с программой Statistica, а результаты в статье, которая служит мне алгоритмом, обработаны в SPSS. Получается, что данный вид анализа в программе Statistica невозможен?

Цитата
ДИ к OR обычно приводят в публикациях, вы просто отмечаете в опциях нужный выбор.

Вы не могли бы подсказать, где искать эту опцию, чтобы был подсчитан ДИ?

Вы не могли бы также проконсультировать по второму вопросу:

2. когда зависимый признак бинарный, а предиктор - количественный признак, значение OR выдает программа, можно и нужно ли рассчитывать доверительный интервал?

Как я понимаю, такой вид анализа также невозможен в прогр. Statistica, только в SPSS? И для расчета ДИ также активируем нужную опцию?

Сообщение отредактировал Енот - 3.07.2013 - 12:25

DrgLena
сообщение 3.07.2013 - 12:27
Сообщение #23

Да, в Statictica не предусмотрена работа с категориальными переменными в лог регрессии.
В SPSS отметьте нужные опции

DrgLena
сообщение 3.07.2013 - 12:31
Сообщение #24

В программе Statistica возможна работа с количественными и с бинарными предикторами в лог регрессии, и ДИ считает, если вы хотите

Енот
сообщение 3.07.2013 - 14:40
Сообщение #25

Цитата(DrgLena @ 3.07.2013 - 13:31) *
В программе Statistica возможна работа с количественными и с бинарными предикторами в лог регрессии, и ДИ считает, если вы хотите

Да, я очень хочу, чтобы ДИ подсчитала Statistica) В интернете описывается как подсчитывать ДИ "вручную" с использованием формул, либо программ в Excel.
Вы не могли бы подсказать, какие конкретно опции нужно активировать, чтобы был подсчитан доверительный интервал в Statistica и SPSS? Спрашиваю, не потому что лень искать самой, а потому что уже искала - не нашла.

DrgLena
сообщение 3.07.2013 - 15:29
Сообщение #26

У вас примерно все так, как в прикрепленном файле smile.gif Но если у вас ворованная версия (10), то скорее всего, вы не можете выбрать р-value и соответственно ДИ. Также, вы не посчитаете еще всего того , что выдает этот модуль.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Енот
сообщение 3.07.2013 - 16:15
Сообщение #27

Большое спасибо! Это многое прояснило! у меня программа Statistica значительно более старая версия - 6.0, устанавливала очень давно с лицензионного диска, но потом переустанавливала и, наверное, уже с интернета. Данные опции у меня в диалоговом окне есть, но они неактивны и "кликнуть" их нельзя. При активации опции Summary: parameter estimates, рассчитываются только OR.

Сообщение отредактировал Енот - 3.07.2013 - 16:20

Енот
сообщение 5.02.2014 - 20:35
Сообщение #28

Работаю над иностранной статьей, там речь идет о линейном регрессионном анализе ( в SPSS), указаны результаты: GMR=1.36; 95% CI 1.06 - 1.62 p=0,01. Подскажите, пожалуйста, что означает GMR? И ещё, не могу понять, почему такие странные значения доверительного интервала? Как я понимаю, программа SPSS рассчитывает ДИ для коэффициента b, но там совсем другие значения, откуда эти взялись?

Сообщение отредактировал Енот - 5.02.2014 - 20:47

100$
сообщение 6.02.2014 - 08:33
Сообщение #29

Цитата(Енот @ 5.02.2014 - 21:35) *
Подскажите, пожалуйста, что означает GMR?

Ну, наверное, general multiple regression.

nokh
сообщение 6.02.2014 - 13:06
Сообщение #30

Из: Челябинск

Цитата(Енот @ 5.02.2014 - 23:35) *
Подскажите, пожалуйста, что означает GMR?

Ещё вариант: Gaussian Mixture Regression. Если другой метод, то всё будет другое.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему