![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 2.07.2013 Пользователь №: 24972 ![]() |
Уважаемые коллеги, очень надо на завтра
![]() Исследование проведённое с пациентами, которых мы прооперировали по поводу варикозных вен нк. Две группы, до 65 и после 65. Хотим показать, что по осложнениям нет существенной разницы между двумя группами. То есть, что операции после 65 не более рискованы, чем до 65. Я вообще не знаю как считать Р. Буду очень благодарна если объясните. Таблицу прилагаю. Спасибо заранее! Сообщение отредактировал Tesora - 2.07.2013 - 20:57 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
Уважаемые коллеги, очень надо на завтра С помощью программы "электронная таблица", взятой с моего сайта я посчитал P-VALUE отличий двух групп для каждого осложнения из первой таблицы, смотри приложенный рисунок.![]() Исследование проведённое с пациентами, которых мы прооперировали по поводу варикозных вен нк. Две группы, до 65 и после 65. Хотим показать, что по осложнениям нет существенной разницы между двумя группами. То есть, что операции после 65 не более рискованы, чем до 65. Я вообще не знаю как считать Р. Буду очень благодарна если объясните. Таблицу прилагаю. Спасибо заранее! ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 2.07.2013 Пользователь №: 24972 ![]() |
Очень простая с использовании. Даже я, конкретный лузер, разобралась как работать с этой программой. Спасибо Вам!
Понаглею.. Есть ли что-то для подсчёта процентов? Например, 320 - 100%, 25 - ? Ну это я уже совсем лентяйка, могу и калькулятором считать, не обязательно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 20.02.2011 Пользователь №: 23251 ![]() |
Хотим показать, что по осложнениям нет существенной разницы между двумя группами. То есть, что операции после 65 не более рискованы, чем до 65. Я вообще не знаю как считать Р. Уметь считать Р вовсе не обязательно (это сделают стат. программы за Вас), там более на завтра ![]() ![]() DoctorStat проведет расчет любой интересующей Вас величины, однако он подразумевает, что Вы знаете, как интерпретировать полученные результаты. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Уважаемый TheThing,
Уметь считать Р вовсе не обязательно (это сделают стат. программы за Вас), там более на завтра ![]() Не сомневаюсь в этом. Как Вы хотите показать, что по осложнениям нет существенной разницы между группами? Получив в качестве результата стат. теста значение р > 0,05? Вы этим ничего не докажете! Дело в том, что Вы не можете доказать отрицательный (негативный) еффект. Об этом я уже тоже прочитала. СИНДРОМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ЗНАЧЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ P-ЗНАЧЕНИЯ Мы не можем принять нулевую гипотезу, лишь потому, что нет достаточно доказательств, чтобы ее опровергнуть. Иными словами: мы никогда не можем сделать какой-либо вывод при р > 0.05. Причиной этого является тот факт, что мы не знаем где истина: толи действительно нет существенной разницы между группами, толи выборка слишком мала, чтобы установить эту разницу. Просмотрите бегло первые 2 страницы этого форума, тут были такие темы. Я, к сожалению, еще не в состоянии "проглотить" столько информации. Иначе бы выучила, не обращаясь за помощью. В любом случае надеюсь осознать смысл бытия, выраженного таблицей, дабы не зависеть от кого-то, кто уложит мою работу в рамки неопровержимых гипотез. Надеюсь, это будет мне посильно, но пока что практически-прикладная часть любых исследований мне намного понятнее и роднее. DoctorStat проведет расчет любой интересующей Вас величины, однако он подразумевает, что Вы знаете, как интерпретировать полученные результаты. На данный момент я знаю только как их достигать, но мой энтузиази неиссякаем ![]() Спасибо за внимание. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
С помощью программы "электронная таблица", взятой с моего сайта я посчитал P-VALUE отличий двух групп для каждого осложнения из первой таблицы, смотри приложенный рисунок. меня терзают смутные сомнения (С), нет ли здесь случая множественных сравнений? по моему тут надо поправки вводить? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Вот опять спотыкаемся на анализе ЧИСЛА и РАЗНООБРАЗИЯ осложнений. Да, их мало, слава Богу!
Но есть то, что есть! Не думаю, что тут проблема в множественных сравнениях, всегда можно спрятаться за ?запланированные сравнения? , но все это статистические уловки. 5 лет назад на этом форуме была соответствующая ветка, много ручками считали неравнодушные люди, очень мне помогли, хотя в основном, модератор отрицательно высказывался за возможность представить данную задачу, как сравнение индексов диверсификации. Индексы Shannon-Wiener <65 лет H=1,048 >65 лет H=1,133 Boot p=0,672 t=0,42 p=0,675 Когда то руками считали SD, t, df, p Сейчас все доступно. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |