Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Выбор факторов риска, факторы для логит регрессии
dr.Nataly
сообщение 2.09.2013 - 12:46
Сообщение #1

Уважаемые коллеги! Цель моего исследования определить факторы риска развития (сохранения как до операции либо проявления de novo) некоторого осложнения/состояния S после оперативного лечения пациенток по поводу заболевания P. Было проведено когортное проспективное исследование 82 пациенток, страдающих заболевание P. Пациентки до операции были разделены на 3 группы по наличию состояния S до операции: 1- с явными признаками S (n=30), 2 - без каких-либо признаков S (n=31), 3 - со скрытыми признаками S (определялось с помощью спец. обследования) (n=21). Всем пациенткам до операции проводилось обследование - осмотр, инструментальные методы исследования, сбор анамнеза (примерно 40 различных показателей). Через 3 месяца после операции - диагностировалось наличие/отсутствие осложнения S (Группа А (n=34) и группа В (n=48) соответственно). Поставленная задача - выяснить, есть факторы риска развития состояния S после оперативного лечения в группах 1, 2 и 3 на основании данных предоперационного обследования. Очевидно, что для анализа данных необходимо использовать методы логит регрессии. Однако тут аж 40 различных показателей, что для данной выборки слишком много... Мой коллега посоветовал отобрать по 5 факторов для 1 логит регрессии и расставить их в порядке значимости. Я пыталась сравнивать данные (по 40 показателям) в подгруппах 1А и 1В, 2А и 2В, 3А и 3В. Однако то, что по моему мнению, казалось достаточно значимым, наверное статистически значимым не было...( мои доводы). Подскажите, пожалуйста, как отобрать факторы риска или увеличить их число в отношении логит регрессии. Может быть для этого надо сравнить подгруппы с помощью методов статистики, а потом показатели, по которым получены статистически значимые различия, использовать для логит регрессии?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему