![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 28.09.2013 Пользователь №: 25345 ![]() |
Сразу же извиняюсь за безграмотность в статистике, но не могу с ней разобраться без вашей помощи.
Есть две разные группы, независимые. Я так понимаю, если среднее значение и +/- пересекаются, к примеру 7 +/- 2 и 4 +/- 2, то значит, надо использовать не параметрические критерии. В исследование две гуруппы по 89 и 87. 1. Какие критерии необходимо использовать (подозреваю что U), чтобы показать, что группы между собой значимо отличаются или не отличаются. 2. Или среднее количества введенного вещества в одной группе действительно гораздо больше среднего количества вещества введенного в другой группе. Сообщение отредактировал Medic - 28.09.2013 - 17:31 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 4.06.2013 Из: Тверь Пользователь №: 24927 ![]() |
Для выбора критерия необходимо проверить нормальность распределений в каждой выборке. Для этого можно применить критерий Колмогорова-Смирнова (т. к. объемы обеих выборок больше 50). Параметрические методы мощнее непараметрических. В непараметрических методах лексика выводов несколько другая. Сообщение отредактировал anserovtv - 28.09.2013 - 19:10 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 4.06.2013 Из: Тверь Пользователь №: 24927 ![]() |
Сравните и дисперсии в обеих выборках. Было бы хорошо , если бы они не отличались существенно.
Сообщение отредактировал anserovtv - 28.09.2013 - 18:21 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 28.09.2013 Пользователь №: 25345 ![]() |
Использую SPSS.
Знч при выборе однофакторного дисперсного анализа 0,536; F = 0,384 --- При сравнение двуз групп Двухвыборочный критерий Колмогорова - Смирнова: Асимп. знч (двухсторн) 0,948 --------- Как мне понять, когда можно использовать параметрически, а когда нет? Сообщение отредактировал Medic - 28.09.2013 - 18:42 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вы использовали не те критерии.
Найдите в инете учебник по SPSS А.Д. Наследов или его Мат методы ... Сообщение отредактировал anserovtv - 28.09.2013 - 19:48 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 ![]() |
Чтоб не создавать новую тему запощу здесь. Столкнулся с такой проблемой, надо было проанализировать влияние нового вещества на поведение животных, однако в процессе тестирования часть животных погибла (ну это уже вопрос к тем, кто профукал токсичность). В результате есть 2 группы, собственно контроль и эксперимент из 8 и 3 животных соответственно. Распределение неизвестно, но скорей всего не гауссово, т.к. налицо индивидуальная чувствительность. Обычно я использую U-критерий Манна-Уитни или Стьюдента t-критерий, если выборка больше 30 животных и известно распределение. Но в данном случае в замешательстве. Вот эти данные (что б не прикладывать столь малый объем отдельным документом):
30 27 25 13 19 15 18 10 6 16 16 О статистически значимых различиях говорить не приходится, но вот тот же Манна-Уитни показывает p=0,052. Хотелось бы сказать о некоей "тенденции" и привести адекватные цифры её подтверждающие. Какой критерий было бы правильным использовать в такой ситуации? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
Чтоб не создавать новую тему запощу здесь. Столкнулся с такой проблемой, надо было проанализировать влияние нового вещества на поведение животных, однако в процессе тестирования часть животных погибла (ну это уже вопрос к тем, кто профукал токсичность). В результате есть 2 группы, собственно контроль и эксперимент из 8 и 3 животных соответственно. Распределение неизвестно, но скорей всего не гауссово, т.к. налицо индивидуальная чувствительность. Обычно я использую U-критерий Манна-Уитни или Стьюдента t-критерий, если выборка больше 30 животных и известно распределение. Но в данном случае в замешательстве. Вот эти данные (что б не прикладывать столь малый объем отдельным документом): 30 27 25 13 19 15 18 10 6 16 16 О статистически значимых различиях говорить не приходится, но вот тот же Манна-Уитни показывает p=0,052. Хотелось бы сказать о некоей "тенденции" и привести адекватные цифры её подтверждающие. Какой критерий было бы правильным использовать в такой ситуации? Для ваших данных достигаемый уровень значимости: 1. Критерий Манна-Уитни: р=,838256 2. Критерий Ван дер Вардена: р=,911637 3. Критерий Лемана-Розенблатта: р=,6517 4. Критерий Смирнова: р=,61 О какой такой "тенденции" вы хотели бы сообщить ученому миру? Данные статистически неразличимы. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 ![]() |
О научном мире и речи не шло, а данные предоставить химикам-синтетикам, мол в нужном направлении работаете, но пока не наработали. Предыдущее вещество вообще не работало... О, у меня ошибочка вышла, не знаю как так я насчитал 0.052
![]() Мне не столько цифры нужны, сколько обоснование используемого критерия, опираясь на очень маленькую выборку! Вот вы перечислили штук 5 всех подряд. А нужен только 1 и с внятным обоснованием. К сожалению, моих знаний не хватает, чтобы его выбрать. В литературе Манна-Уитни U-критерий используют на группах от 4 животных (нашёл только 1 статью среди тысячь), а тут 3 - не годится он.... Сообщение отредактировал Vitek_22 - 6.10.2013 - 19:21 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
О научном мире и речи не шло, а данные предоставить химикам-синтетикам, мол в нужном направлении работаете, но пока не наработали. Предыдущее вещество вообще не работало... О, у меня ошибочка вышла, не знаю как так я насчитал 0.052 ![]() Мне не столько цифры нужны, сколько обоснование используемого критерия, опираясь на очень маленькую выборку! Вот вы перечислили штук 5 всех подряд. А нужен только 1 и с внятным обоснованием. К сожалению, моих знаний не хватает, чтобы его выбрать. В литературе Манна-Уитни U-критерий используют на группах от 4 животных (нашёл только 1 статью среди тысячь), а тут 3 - не годится он.... Для того, чтобы обосновать применение того или иного критерия надо а) сформулировать задачу в вероятностно-статистических терминах: н-р, проверить однородность математических ожиданий с.в. в двух независимых выборках. В первом приближении для этого годятся все критерии, которые проверяют эту гипотезу. б) из множества предварительно отобранных критериев оставляем те, для которых выполнены исходные предпосылки их применения. Н-р, Стьюдент требует статистической неразличимости дисперсий и нормальности распределения с.в. Допустим, он не пойдет. Тогда остается тьма непараметрических, часть из которых я и воспроизвел. Для Манна-Уитни в литературе пишут, что если первая выборка состоит из трех объектов, то вторая должна иметь не менее пяти. Так что он-то как раз подойдет. И последнее. Для применения статистических методов явление должно характеризоваться массовостью. Если у вас все так скромно (мало объектов), то, может, и статистика не нужна? Тем более, что я в ваших данных никакой "тенденции" не обнаружил. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 7.11.2013 Пользователь №: 25539 ![]() |
Доброго времени.
По теме: Какие критерии взять? У меня есть 3 группы: 1-67, 2-46, 3-30. Цель исследования: анализ групп на различия и выявление детерминант. Переменные представлены в разных шкалах: дихотомические, интервальные. Некоторые перевела в z-баллы. Распределение нормальное, дисперсии по некоторым переменным разные. Множественный дисперсионный не сделаешь, приходится сравнивать попарно. Для выявления детерминант планирую регрессионный анализ. Бинарную логистическую для дихотомических и множественную для остальных переменных. Как на вскидку, я двигаюсь в правильном направлении? Может какие идеи у кого есть? Мне кажется у меня на мои данные глаз замылился) Буду благодарна за любые комментарии по теме и идеи. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 22.08.2013 Из: г. Красноярск Пользователь №: 25146 ![]() |
30 27 25 13 19 15 18 10 6 16 16 Можете попробовать бутстреп при расчете Манна-Уитни. Если что-то получится, то можно говорить о том, что тенденция есть, но еще не наработали и показать кому-то предварительно. Но публиковать я бы не стал, все-таки рекомендуется бутстреп использовать когда действительно крайне сложно, затратно или вобще невозможно набрать дополнительные данные. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 20.02.2011 Пользователь №: 23251 ![]() |
Если что-то получится, то можно говорить о том, что тенденция есть Да нет никаких тенденций, кто придумал это ? р = 0,052 - это тенденция? Тогда почему 0,048 не тенденция? Или 0,041? Если хотите спорить, тогда, пожалуйста, ссылку или на Фишера или Неймана, русскоязычные статьи, где пишут этот бред, не катят :-) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |