![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
А как в MedicalCalc рассчитать именно хи-квадрат? И в чем существенная разница между данными показателями? Пока не грейтесь по этому поводу. Наука - это во-многом когда всё описано так, что другие проделав ваши шаги придут к тому же результату. Поэтому главное укажите в "Материале и методах", что "расчёты выполнены в пакете MedCalc (version 13.1, MedCalc®)". Можете написать, выше, что "сравнение частот проводили с использованием критерия хи-квадрат с поправкой Йейтса". Как выполнить собственно кросстабуляцию из исходных данных в "0" и "1" я пошагово описывал выше в сообщении #4, подробнее не смогу. В присланной в личку таблице странные % - проверьте всё вручную. Например, 9/66=0,136 или 13,6%, а не 13,24 или 17/66=0,258 или 25,8%, а не 25. Сообщение отредактировал nokh - 29.03.2014 - 01:55 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.03.2014 Пользователь №: 26239 ![]() |
Пока не грейтесь по этому поводу. Наука - это во-многом когда всё описано так, что другие проделав ваши шаги придут к тому же результату. Поэтому главное укажите в "Материале и методах", что "расчёты выполнены в пакете MedCalc (version 13.1, MedCalc?)". Можете написать, выше, что "сравнение частот проводили с использованием критерия хи-квадрат с поправкой Йейтса". Как выполнить собственно кросстабуляцию из исходных данных в "0" и "1" я пошагово описывал выше в сообщении #4, подробнее не смогу. В присланной в личку таблице странные % - проверьте всё вручную. Например, 9/66=0,136 или 13,6%, а не 13,24 или 17/66=0,258 или 25,8%, а не 25. Дадада. Спасибо. Заметил ошибку еще вчера, все перепроверил и исправил. Ваше сообщение очень помогло. Спасибо огромное. А еще у меня вопрос. Мне в идеале нужно сравнить еще два количественных признака. Массу тела и гестационный возраст. Каким образом можно сравнить между собой эти два количественных признака между двумя группами? Например в основной группе средний ГВ 35 недель и масса тела 1610г, а в группе контроля ГВ 37 недель и масса тела 2100г. Благодарю. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.03.2014 Пользователь №: 26239 ![]() |
Студенту 5 курса! ?кровь износа? должна быть у вас, чтобы успеть чему то научиться. Вам дали почти неделю времени, потратьте его с умом. Первое, посмотрите, что есть в доказательной медицине о типах клинических исследований. Ваш дизайн ? типичное case (85) - control (247) исследование. Неужели ничего не учили про методы количественной оценки факторов риска, никогда не слышали об отношении шансов, может быть, вы встречали OR или Odds Ratio, читая медицинские статьи на английском? Если никогда об этом не слышали, гугл вам в помощь или архив этого форума. Не нужно никакой специальной подготовки, чтобы самостоятельно посчитать руками OR, можно использовать для тренировки табличку, любезно предоставленную DoctorStat. Сложность только в расчете ДИ к отношению шансов, но и тут можно обойтись малой кровью, в сети очень много калькуляторов для расчета ДИ. Для примера DoctorStat Odds ratio OR =3.76 95% confidence interval from 1.4429 to 9.7979 http://www.hutchon.net/ConfidOR.htm Второе, вам детей лечить...... Благодарю и вас за помощь, но при изучении материалов по OR возник закономерный вопрос. Что на практике это означает. На этом форуме нашел парочку тем по этому поводу, все прочитал, но так ответа и не получил. Понимаю, что при OR > 1 шанс возрастает. Но если у меня OR 4,00 а ДИ 1,82 to 8,79. Что это означает? Что шанс возрастает в 4 раза? Как интерпритировать данное значение? Благодарю) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Значит, нужно начать обучение не с форумов, а с учебников. Некоторые ссылки я представляю и даже с указанием страниц, поскольку у вас мало времени, а у меня они в бумажном виде на полке.
В исследованиях случай- контроль отношение шансов используется для оценки относительного риска. 1. Флетчер Р?. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. Стр 264-266 2. Власов. В. Введение в доказательную медицину. С. 227 3. Реброва. О. Статистически анализ медицинских данных. С. 175 4. Тиша Гринхальх Основы доказательной медицины. С.235 По запросу в гугле на русском языке! About 750,000 results (0.27 seconds) http://donbas-socproject.blogspot.com/2009...og-post_25.html http://m.umj.com.ua/wp-content/uploads/arc...pdf/352_rus.pdf Это первые ссылки по моему запросу, надеюсь, для вас они тоже доступны ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Значит, нужно начать обучение не с форумов, а с учебников. Некоторые ссылки я представляю и даже с указанием страниц, поскольку у вас мало времени, а у меня они в бумажном виде на полке. В исследованиях случай- контроль отношение шансов используется для оценки относительного риска. 1. Флетчер Р?. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. Стр 264-266 2. Власов. В. Введение в доказательную медицину. С. 227 3. Реброва. О. Статистически анализ медицинских данных. С. 175 4. Тиша Гринхальх Основы доказательной медицины. С.235 По запросу в гугле на русском языке! About 750,000 results (0.27 seconds) http://donbas-socproject.blogspot.com/2009...og-post_25.html http://m.umj.com.ua/wp-content/uploads/arc...pdf/352_rus.pdf Это первые ссылки по моему запросу, надеюсь, для вас они тоже доступны ![]() Благодарю. Буду изучать) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
... А еще у меня вопрос. Мне в идеале нужно сравнить еще два количественных признака. Массу тела и гестационный возраст. Каким образом можно сравнить между собой эти два количественных признака между двумя группами? Например в основной группе средний ГВ 35 недель и масса тела 1610г, а в группе контроля ГВ 37 недель и масса тела 2100г. Благодарю. Сравнивайте критерием Манна - Уитни. Две колонки с показателями - ГВ и масса, одна - с кодами принадлежности к группе (1 или 2). Есть во всех пакетах. Можно в той же МedCalc: Statistics - Rank sum test - Mann-Whitney test. Сообщение отредактировал nokh - 1.04.2014 - 17:39 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |