![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 12.11.2014 Пользователь №: 26808 ![]() |
Точный критерий Фишера для таблиц произвольной размерности представлен в последних версиях SPSS. я недавно использовал. Также представлен и точный критерий хи-квадрат. Но информация в руководстве пользователя достаточно противоречива. Вопрос об условиях применения дисперсионного анализа на данном форуме обсуждался совсем недавно. Советую использовать пакет PAST. Я разговаривал с инженером официального представителя SPSS в России и говорил ему про точный критерий Фишера и про "мжно-ли сделать для таблицы больше чем 2х2 в SPSS" он сказал, что такого сделать нельзя, я не исключаю, что он ошибся, но все-таки... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 12.11.2014 Пользователь №: 26808 ![]() |
Нет, ну совсем молодежь обленилась. Ничего сами не хотят делать. Все только вынь, да положь. Хушь плачь. Вот как делается Fisher's exact test для таблицы сопряженности произвольной размерности: Ссылка Все это легко считается в Экселе. Не переворачивая вверх дном Тырнет в поисках халявы. Держите нас в курсе своих успехов. Спасибо большое за ссылку, я на нее натыкался в своих поисках, но думал, что эксель не посчитает такие большие цифры (91), ан нет посчитал)))) теперь я могу достоверно все сделать и попробовать проверить DoktorStat, на будущее))) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
У меня есть только один бог, и этот бог не SPSS и Википедия, а Гланц "Мед-био статистика, 1998". На стр.145 своей книги, в разделе "критерий хи-квадрат для произвольной таблицы сопряженности" он рассматривает три группы женщин по поводу менструаций. Эта таблица 5.5 хорошо заполнена - все числа (и реальные, и ожидаемые больше 5), поэтому товарищ Гланц анализирует ее приближенным методом хи-квадрат. Если бы в этой таблице были маленькие числа (<5), то метод хи-квадрат был бы неприменим, и оставалась бы только одна возможность - использовать точные методы (Фишера). Дисперсионный анализ, если мне не изменяет память, делают для количественных данных, например: рост или вес, причем нормально распределенных и с одинаковой дисперсией. Ваши данные - количество рецидивов чисто качественные, поэтому дисперсионный анализ для них неприменим. Спасибо за помощь, спасибо за программу, я по Гланцу читал статистику, другие полный мрак))) и я понимаю, что хи квадрат можно использовать для таблиц больших чем 2х2, но про точный критерий Фишера там не написано, что можно использовать для таблиц больше чем 2х2, так что... А формулу найти так вообще практически невозможно!!! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Нет, ну совсем молодежь обленилась. Ничего сами не хотят делать. Все только вынь, да положь. Хушь плачь. Вот как делается Fisher's exact test для таблицы сопряженности произвольной размерности: Ссылка Все это легко считается в Экселе. Не переворачивая вверх дном Тырнет в поисках халявы. Держите нас в курсе своих успехов. Уважаемые 100$, а точно эта формула достоверная))), я так на всякий случай, а то по книжка ее найти не смог))) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Кстати провел анализ при помощи формулы по ссылке 100$, р получилось по двустороннему 0,00966, а в DoctorStat p=0,0266
С учетом, если я все правильно сделал, получилось всего 22 таблицы (с основной) и 6 значений меньше полученного при анализе основной таблицы (р=0,00364). Есть у кого желание проверить??? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
Уважаемые 100$, а точно эта формула достоверная))), я так на всякий случай, а то по книжка ее найти не смог))) Думаю, что Стив Вольфрам на офиц. странице фуфло толкать не будет. На нее есть ссылки из русско- и англоязычной Вики. А вот и книжка Сообщение отредактировал 100$ - 27.11.2014 - 14:37 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Думаю, что Стив Вольфрам на офиц. странице фуфло толкать не будет. На нее есть ссылки из русско- и англоязычной Вики. А вот и книжка Спасибо большое за понимание))) а то в статистике совсем не силен, прочитал только Гланца и то половину))), другие книги только просматривал... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
Прошу помочь решить проблему с сравнением 3х групп по качественному признаку, а именно: Я вычислил для Ваших данных 2-х сторонний точный критерий Фишера с помощью двух программ: моей любимой DoctorStat и всенародно любимой IBM SPSS 21. Результаты, показаные на 2-х рисунках, совпадают: P-Value = 0,012 . Ну, теперь-то Ваша душенька спокойна ?
1 группа 28 человек - 5 рецидивов. 2 группа 25 человек - 2 рецидива. 3 группа 38 человек - 0 рецидивов. Пытался использовать точный критерий Фишера для таблицы 2хN программа DoctorStat, однако возникают мысли, а точно ли она правильно работает? Сообщение отредактировал DoctorStat - 27.11.2014 - 21:59 ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Я вычислил для Ваших данных 2-х сторонний точный критерий Фишера с помощью двух программ: моей любимой DoctorStat и всенародно любимой IBM SPSS 21. Результаты, показаные на 2-х рисунках, совпадают: P-Value = 0,012 . Ну, теперь-то Ваша душенька спокойна ? Спасибо большое!!! Теперь я точно уверен в Вашей программе))) Извините за сомнения!!! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 1.05.2012 Пользователь №: 23724 ![]() |
Всем доброго времени суток! Искал тему, чтобы задать свой вопрос (новую создавать не хотелось), вот решил, что может в этой ветке кто-нибудь подскажет.В одной из зарубежных работ встретил интересный вариант статистической обработки данных с помощью диаграмма Эйлера - Венна (пример на скрине). Самостоятельный поиск соответствующих программ дал мало результатов - только возможность построения трех обычных кругов. В моем случае необходимо построение аналогичной примеру диаграммы . Заранее спасибо!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Всем доброго времени суток! Искал тему, чтобы задать свой вопрос (новую создавать не хотелось), вот решил, что может в этой ветке кто-нибудь подскажет.В одной из зарубежных работ встретил интересный вариант статистической обработки данных с помощью диаграмма Эйлера - Венна (пример на скрине). Самостоятельный поиск соответствующих программ дал мало результатов - только возможность построения трех обычных кругов. В моем случае необходимо построение аналогичной примеру диаграммы . Заранее спасибо! Ну не знаю, гугл прекрасно находит картинки, а по ним далее есть выход на тексты - 5 мин. В R можно такие строить: 1) Кодировать картинки, а раскрашивать вручную: http://stackoverflow.com/questions/8713994...ransparency-sup или 2) Воспользоваться готовым пакетом VennDiagram: http://www.biomedcentral.com/1471-2105/12/35 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 4.06.2013 Из: Тверь Пользователь №: 24927 ![]() |
Некоторые простые диаграммы Венна можно строить даже в Excel 2010:
Вставка- SmartArt - диаграммы Венна. Есть несколько видов. Круги можно передвигать, преобразовывать в эллипсы, поворачивать, менять заливку, размер, цвет текста. Есть встроенная инструкция на русском языке. Сообщение отредактировал anserovtv - 5.02.2015 - 22:16 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |