Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

364 страниц V  « < 213 214 215 216 217 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
ama7ed
сообщение 14.02.2021 - 11:00
Сообщение #3211

Спустя 11 месяцев, сделал повторно эластометрию на том же аппарате. Стало хуже. Для сравнения прикладываю оба результата
Даже не знаю, к кому теперь обращаться и как искать негативные факторы.

Сообщение отредактировал ama7ed - 14.02.2021 - 11:01
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Ocean_ovna
сообщение 14.02.2021 - 16:24
Сообщение #3212

Из: *etd

Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 11:00) *
Спустя 11 месяцев, сделал повторно эластометрию на том же аппарате. Стало хуже. Для сравнения прикладываю оба результата
Даже не знаю, к кому теперь обращаться и как искать негативные факторы.

Хорошего, конечно, мало. Затрудняюсь посоветовать что-либо еше, кроме того, о чем уже писал. Насколько понял, все остальные возможные триггерные факторы фиброзирования (вирусные гепатиты, гемохроматоз, дефицит а1антитрипсина, б-нь Вильсона-Коновалова и т.д.) уже исключались. К сожалению, далеко не всегда, исключение триггера приводит к редукции фиброза. Собственно, это описывается только для вирусных гепатитов, когда на фоне противовирусной терапии и уменьшения вирусной нагрузки фиброз достоверно уменьшался. Для остального, это в основном гипотетическая возможность замедления прогрессии фиброза.
АЛТ сдавали перед исследованием?

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

ama7ed
сообщение 14.02.2021 - 16:48
Сообщение #3213

Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 16:24) *
Хорошего, конечно, мало. Затрудняюсь посоветовать что-либо еше, кроме того, о чем уже писал. Насколько понял, все остальные возможные триггерные факторы фиброзирования (вирусные гепатиты, гемохроматоз, дефицит а1антитрипсина, б-нь Вильсона-Коновалова и т.д.) уже исключались. К сожалению, далеко не всегда, исключение триггера приводит к редукции фиброза. Собственно, это описывается только для вирусных гепатитов, когда на фоне противовирусной терапии и уменьшения вирусной нагрузки фиброз достоверно уменьшался. Для остального, это в основном гипотетическая возможность замедления прогрессии фиброза.
АЛТ сдавали перед исследованием?

гепатиты исключены, в анализах уровень железа всегда в пределах нормы, что касается Вильсона-Коновалова, так и не дошел до сдачи анализов на эту тему, наверное, теперь попробую. На дефицит а1антитрипсина тоже никаких анализов не сдавал.
АЛТ не сдавал. Завтра сдам биохимию и сделаю коагулограмму.
Есть ли смысл делать МРТ печени для ьольшей информативности?
Еще постараюсь найти толкового (более-менее) гепатолога в Ростове.
По поводу гепатитчиков С и регрессии фиброза тоже читал, по сути, фиброскан для них и придумали.

Ocean_ovna
сообщение 14.02.2021 - 17:16
Сообщение #3214

Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 16:48) *
Есть ли смысл делать МРТ печени для ьольшей информативности?

Сложно однозначно ответить. Фиброз МРТ не покажет, материальные затраты+контраст. Цирроза по эластометрии нет. Думаю, достаточно грамотного УЗИ.
Ферритин не сдавали?

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 14.02.2021 - 17:17

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

ama7ed
сообщение 14.02.2021 - 17:36
Сообщение #3215

Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 17:16) *
Сложно однозначно ответить. Фиброз МРТ не покажет, материальные затраты+контраст. Цирроза по эластометрии нет. Думаю, достаточно грамотного УЗИ.
Ферритин не сдавали?

Ну да. УЗИ тоже недавно делал, уже года три у одного и того же врача, который, в принципе, каких-либо новых изменений не обнаружил.

Меня больше пугает такой скачок меньше чем за год от второй стадии к третьей(пусть даже и пограничной).
И еще интересно, при эластометрии спеиалист сказала, что плотность печени идет волнообразно, чередуя нормальные участки с фиброзными. По идее, показатель в 15 кПа уже обратимости не имеет и может только прогрессировать?
Анализ на ферритин не сдавал.

Ocean_ovna
сообщение 14.02.2021 - 17:55
Сообщение #3216

Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 17:36) *
По идее, показатель в 15 кПа уже обратимости не имеет и может только прогрессировать?

Где такое описано? Не думаю, что так. Вероятно, даже в значениях F4 возможно как увеличение по сравнению с предыдущими так и уменьшение значений кПа, а следовательно и фиброза.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

ama7ed
сообщение 14.02.2021 - 18:35
Сообщение #3217

Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 17:55) *
Где такое описано? Не думаю, что так. Вероятно, даже в значениях F4 возможно как увеличение по сравнению с предыдущими так и уменьшение значений кПа, а следовательно и фиброза.

Ну, опять же, это для пациентов с гепатитом, наверное? Слишком много обратного фиброза именно у них. У меня врач сразу спросила - гепатит? Не стал забивать человеку неизвестной информацией про НЦПГ и НРГ)
Я вот грешу на Урсосан, потому что сразу как обнаружил год назад стадию F2, гастроэнтеролог удвоила дозу лекарства.
Кстати, вы как-то давным давно прикладывали расшифровку вашей биопсии бельгийским специалистом, и там было сказано о неполном септальном циррозе. У него, по идее, невысокие значения кПа?

Сообщение отредактировал ama7ed - 14.02.2021 - 18:36

Ocean_ovna
сообщение 14.02.2021 - 19:06
Сообщение #3218

Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 18:35) *
Ну, опять же, это для пациентов с гепатитом, наверное? Слишком много обратного фиброза именно у них. У меня врач сразу спросила - гепатит? Не стал забивать человеку неизвестной информацией про НЦПГ и НРГ)
Я вот грешу на Урсосан, потому что сразу как обнаружил год назад стадию F2, гастроэнтеролог удвоила дозу лекарства.
Кстати, вы как-то давным давно прикладывали расшифровку вашей биопсии бельгийским специалистом, и там было сказано о неполном септальном циррозе. У него, по идее, невысокие значения кПа?

Да, вероятно по гепатитам основные данные, которые потом пытаются экстраполировать на все процессы в печени.
По неполному септальному циррозу - сложная штука. Некоторые его расценивают как вариант морфологической регрессии завершенного цирроза. Вероятно, для некоторых случаев это нельзя исключить. Я больше склоняюсь расценивать его в рамках морфологических изменений характерных для НЦПГ, так как эксплантированные печени могут показывать все изменения характерные для узловой регенеративной гиперплазии, гепатопортального склероза и неполного септального цирроза одновременно. Действительно, показатели кПа для этих патологий не достигают цирротических значений.
PS. Конечно, для уточнения, по большому счету, для дифференциальной диагностики, нужно было бы делать биопсию. Но это, вероятнее всего, в идеальных условиях (т.е. с информированным патологом, а не с "подсчетчиком" баллов по Кнодель).

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 14.02.2021 - 19:54

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

ama7ed
сообщение 14.02.2021 - 20:08
Сообщение #3219

Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 19:06) *
Да, вероятно по гепатитам основные данные, которые потом пытаются экстраполировать на все процессы в печени.
По неполному септальному циррозу - сложная штука. Некоторые его расценивают как вариант морфологической регрессии завершенного цирроза. Вероятно, для некоторых случаев это нельзя исключить. Я больше склоняюсь расценивать его в рамках морфологических изменений характерных для НЦПГ, так как эксплантированные печени могут показывать все изменения характерные для узловой регенеративной гиперплазии, гепатопортального склероза и неполного септального цирроза одновременно. Действительно, показатели кПа для этих патологий не достигают цирротических значений.
PS. Конечно, для уточнения, по большому счету, для дифференциальной диагностики, нужно было бы делать биопсию. Но это, вероятнее всего, в идеальных условиях (т.е. с информированным патологом, а не с "подсчетчиком" баллов по Кнодель).

Интересный момент, если брать как основу шкалу Metavir, то все, что выше 12,5 кПа относится к циррозу. Судя по расшифровке эластометрии, даже с фиброзом F3 уже имеются участки с цирротической печенью?
Ну вот, чтобы получить направление на биопсию, нужно заключение врача, т.е. хотя бы немного грамотного гепатолога, который не отправит пить витаминки и лечить желудок.

Ocean_ovna
сообщение 14.02.2021 - 20:12
Сообщение #3220

Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 21:08) *
Интересный момент, если брать как основу шкалу Metavir, то все, что выше 12,5 кПа относится к циррозу. Судя по расшифровке эластометрии, даже с фиброзом F3 уже имеются участки с цирротической печенью?
Ну вот, чтобы получить направление на биопсию, нужно заключение врача, т.е. хотя бы немного грамотного гепатолога, который не отправит пить витаминки и лечить желудок.

Да, это вполне вероятно для разных участков, несмотря на "диффузность" процесса в целом.
Я бы еще с патологом предварительно поговорил в идеале.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

ama7ed
сообщение 14.02.2021 - 20:57
Сообщение #3221

Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 20:12) *
Да, это вполне вероятно для разных участков, несмотря на "диффузность" процесса в целом.
Я бы еще с патологом предварительно поговорил в идеале.

Ну вот наверное поэтому она и "болит" иногда, от дискомфорта до редких покалываний. А я все списывал на ЖКТ.
Опять же, эластометрию делали в 7 и 8 сегментах, а интересна картина в целом.
И ещё вопрос: биопсия показывает картину в целом, про причины она ведь не скажет?

Сообщение отредактировал ama7ed - 14.02.2021 - 21:52

Ocean_ovna
сообщение 14.02.2021 - 21:50
Сообщение #3222

Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 21:57) *
Ну вот наверное поэтому она и "болит" иногда, от дискомфорта до редких покалываний. А я все списывал на ЖКТ.
Опять же, эластометрию делали в 7 и 8 сегментах, а интересна картина в целом.

Ну, боюсь картину "в целом" вряд ли можно проверить доступными методами. МР-эластометрия (а это по современным данным самый точный метод оценки фиброза) дорогостоящая и малодоступная процедура. На постсоветском пространстве не могу сказать где ее можно сделать.
Биопсия тоже зависит от места пунктирования иглой и картину "в целом" показывает далеко не всегда.

P.S. Оказалось, что по крайней мере в Санкт-Петербурге МР-эластографию уже проводят. Стоимость обследования 6700руб.
https://www.avaclinic.ru/prices/?service=67&PAGEN_1=6
О методе исследования здесь https://www.avaclinic.ru/service/diagnostik...войств%20тканей.

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 14.02.2021 - 23:04

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Igor111
сообщение 15.02.2021 - 09:29
Сообщение #3223

Добрый день, наконец-то старожилы форума вернулись и закипела жизнь. )) У меня вопрос к нашим уважаемым докторам, скажите пожалуйста, у меня обнаружили дисбиоз (СИБР), по анализам ксибиелла окситацита равна 3*10 в 6 степени и энтерококи завышены, при норме 10в 8-й степени, а у меня 10 в 10 степени. Вопрос: - может ли такая флора как-нибудь влиять на работу печени и выработке желчи? Одно заметил, что живот иногда вздувает так, что на стену лесть лезу. ))
Эскизы прикрепленных изображений

ama7ed
сообщение 15.02.2021 - 12:59
Сообщение #3224

Сдал анализы. Биохимия, общий анализ крови, коагулограмма очень даже в норме. Кроме билирубина, 56/10.
Это говорит о том, что далеко не всегда хорошая биохимия говорит о здоровой печени.

Сообщение отредактировал ama7ed - 15.02.2021 - 12:59

Ocean_ovna
сообщение 15.02.2021 - 13:09
Сообщение #3225

Цитата(Igor111 @ 15.02.2021 - 10:29) *
Добрый день, наконец-то старожилы форума вернулись и закипела жизнь. )) У меня вопрос к нашим уважаемым докторам, скажите пожалуйста, у меня обнаружили дисбиоз (СИБР), по анализам ксибиелла окситацита равна 3*10 в 6 степени и энтерококи завышены, при норме 10в 8-й степени, а у меня 10 в 10 степени. Вопрос: - может ли такая флора как-нибудь влиять на работу печени и выработке желчи? Одно заметил, что живот иногда вздувает так, что на стену лесть лезу. ))

Добрый день. Кроме повышенного содержания клебсиеллы и энтерококков в анализе снижено солержание лакто и бифидобактерий. Естественно, на работу печени это влияет, так как приходится обезвреживать повышенное содержание токсинов и аммиака оттекающих из кишечника по воротной вене. Наряду с пре (лактулоза)и пробиотиками (пробиз и т.д.)я бы рассмотрел хотя бы эмпирическую антибиотикотерапию (если не определялась чувствительность клебсиеллы и энтерококков к антибиотикам). В качестве препарата выбора можно попробовать альфа-нормикс (рифаксимин)курсом 7-10 дней. Препарат практически не всасывается в кишечнике. Соответственно, его влияние на печень минимально.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

364 страниц V  « < 213 214 215 216 217 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему