Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

361 страниц V  « < 263 264 265 266 267 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
Ocean_ovna
сообщение 12.12.2022 - 18:47
Сообщение #3961

Из: *etd

Цитата(Руслан1988 @ 12.12.2022 - 12:44) *
Всем hi.gif. Хотел попросить у вас совета. Неделю назад делал фгдс, по причине временных сильных болей в желудке. Заодно решил и ХП проверить. Как и думал они в большом количестве. По фгдс желудке поверхностный гастрит. УЗИ БП тоже все хорошо. Лет 6 назад лечил их антибиотиками. Теперь нет желания принимать тонну антибиотиков. Подскажите пожалуйста как можно без антибиотиков уменьшить количество ХП? В инете везде пишут без антибиотиков никак. Но нашёл метабиотик Хелинорм. Может ли он поммочь в этой ситуации?

Добрый день! Ничего не скажу о Хелинорме. Ругать его не буду, просто у меня нет по нему информации. Можно применить метод "научного тыка" - попробовать им пролечиться, а затем для контроля излечения ХП сделать 13-С уреазный тест не ранее, чем через 6 недель после окончания курса...Может получится, а если нет, то вероятно "пустышка". В общем, если есть время, желание и средства поэкспериментировать.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

ama7ed
сообщение 13.12.2022 - 09:33
Сообщение #3962

Решил в целях эксперимента прекратить прием Урсосана (принимал его на протяжении четырех лет, в основном 2 капсулы днем, 2 капсулы вечером).
Спустя полтора месяца заметил, что никаких отклонений(как положительных так и отрицательных) по самочувствию и качеству жизни нет, единственное - совсем сошел на нет тремор пальцев рук и мышечные подергивания, которые периодически, но все равно имели место быть.
О чем делаю вывод, что даже при латентной ПЭ такие препараты как Урсосан могут оказывать и негативное воздействие.
Смысла в дальнейшем его применении не вижу, только трата здоровья и денег.

Сообщение отредактировал ama7ed - 13.12.2022 - 09:36

Руслан1988
сообщение 13.12.2022 - 10:19
Сообщение #3963

Цитата(Ocean_ovna @ 12.12.2022 - 18:47) *
Добрый день! Ничего не скажу о Хелинорме. Ругать его не буду, просто у меня нет по нему информации. Можно применить метод "научного тыка" - попробовать им пролечиться, а затем для контроля излечения ХП сделать 13-С уреазный тест не ранее, чем через 6 недель после окончания курса...Может получится, а если нет, то вероятно "пустышка". В общем, если есть время, желание и средства поэкспериментировать.

Может есть другой способ лечения ХП без антибиотиков? После недельного приема омеза изжога ушла, болей тоже сильных нет

Сообщение отредактировал Руслан1988 - 13.12.2022 - 10:23

Ocean_ovna
сообщение 13.12.2022 - 11:33
Сообщение #3964

Цитата(Руслан1988 @ 13.12.2022 - 11:19) *
Может есть другой способ лечения ХП без антибиотиков? После недельного приема омеза изжога ушла, болей тоже сильных нет

Если мы говорим о методах, которые были доказаны медициной и имеют согласительной консенсус, то нет, других методов нет. Ингибиторы протонной помпы, типа Омез или препараты висмута способны уменьшать диспептические проявления при монотерапии, и даже вероятно снижать уровень обсемененности слизистой ХТ, о чем можно косвенно судить по тому, что на фоне их приема не рекомендуют проводить уреазный дыхательный тест на ХП из-за получения ложноотрицательного результата. Но все же полная иррадикация ХП на фоне такого лечения не считается достижимой.

Цитата(ama7ed @ 13.12.2022 - 09:33) *
Решил в целях эксперимента прекратить прием Урсосана (принимал его на протяжении четырех лет, в основном 2 капсулы днем, 2 капсулы вечером).
Спустя полтора месяца заметил, что никаких отклонений(как положительных так и отрицательных) по самочувствию и качеству жизни нет, единственное - совсем сошел на нет тремор пальцев рук и мышечные подергивания, которые периодически, но все равно имели место быть.
О чем делаю вывод, что даже при латентной ПЭ такие препараты как Урсосан могут оказывать и негативное воздействие.
Смысла в дальнейшем его применении не вижу, только трата здоровья и денег.

Спасибо за информацию уважаемый ama7ed о личном опыте приема Урсосан. Все же, хочу отметить, что этот вывод о приеме препарата был основан на фоне очень вероятной печеночной энцефалопатии. Справедливости ради скажем, что самым четким и согласованным в медицинском сообществе назначением УРСО являются признаки холестатического синдрома в виде повышения ГГТ и щелочной фосфатазы. Рекомендации для СЖ ежедневного приема УРСО в дозе 250 (500) мг., которые можно встретить в отдельных медицинских статьях и публикациях, находятся так сказать в "off label" зоне, имеют профилактическую направленность на высокую вероятность образования камней в жёлчевыводящих путях и жёлчном пузыре при СЖ и не описаны в инструкции к препарату...

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Руслан1988
сообщение 13.12.2022 - 12:34
Сообщение #3965

Понял, спасибо. Тогда надо искать гастроэнтеролога и пройти лечение

Сообщение отредактировал Руслан1988 - 13.12.2022 - 12:36

ama7ed
сообщение 13.12.2022 - 13:28
Сообщение #3966

Цитата(Ocean_ovna @ 13.12.2022 - 11:33) *
Рекомендации для СЖ ежедневного приема УРСО в дозе 250 (500) мг., которые можно встретить в отдельных медицинских статьях и публикациях, находятся так сказать в "off label" зоне, имеют профилактическую направленность на высокую вероятность образования камней в жёлчевыводящих путях и жёлчном пузыре при СЖ и не описаны в инструкции к препарату...

На эту тему я когда-то даже спорил с одним уважаемым гепатологом из Санкт-Петербурга, но конкретных пояснений так и не получил.
А гастроэнтерологи впаивают Урсосан всем пациентам подряд, с диагнозами от увеличенной печени и жирового гепатоза до всего остального. Никто не хочет вникать и действуют исключительно по шаблонам.
Где-то на этом форуме была статья, что урсосан также может влиять на развитие фиброза...

Ocean_ovna
сообщение 13.12.2022 - 17:26
Сообщение #3967

Цитата(ama7ed @ 13.12.2022 - 13:28) *
Где-то на этом форуме была статья, что урсосан также может влиять на развитие фиброза...

Немного не понятно в какой коннотации использовано "может влиять"? Подозреваю, что вы использовали это словосочетание как замену "усугублять" в данном контексте? Не знаю что и сказать, если есть такая информация, то я её не видел. Однако, гепатотоксичность т.н. гепатопротекторов это хорошо известный факт в медицине. В инструкции к УРСО, если я правильно помню, рекомендуют через 2 недели после начала приема контролировать уровни АЛТ и АСТ из-за возможности их повышения...а в противопоказаниях к приему указана печёночная недостаточность. Вот только, как мы уже знаем из темы НЦПГ печёночная недостаточность ну оооооочень растяжимое понятие, и что именно под этим подразумевали авторы инструкции не совсем понятно.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

ama7ed
сообщение 14.12.2022 - 10:39
Сообщение #3968

Цитата(Ocean_ovna @ 13.12.2022 - 17:26) *
Подозреваю, что вы использовали это словосочетание как замену "усугублять" в данном контексте? Не знаю что и сказать, если есть такая информация, то я её не видел. Однако, гепатотоксичность т.н. гепатопротекторов это хорошо известный факт в медицине. В инструкции к УРСО, если я правильно помню, рекомендуют через 2 недели после начала приема контролировать уровни АЛТ и АСТ из-за возможности их повышения...а в противопоказаниях к приему указана печёночная недостаточность. Вот только, как мы уже знаем из темы НЦПГ печёночная недостаточность ну оооооочень растяжимое понятие, и что именно под этим подразумевали авторы инструкции не совсем понятно.

Ну да, это и имел в виду.
Авторы инструкции скорее всего не имеют полной картины и тоже пишут по шаблонам. Недавно сдавал анализ на прямой билирубин в Инвитро, там референс стоял "<8.3"...
Весело)

NoWonder
сообщение 14.12.2022 - 11:35
Сообщение #3969

Цитата(ama7ed @ 14.12.2022 - 10:39) *
Недавно сдавал анализ на прямой билирубин в Инвитро, там референс стоял "<8.3"...
Весело)

Он (референс) меняется немного в зависимости от возраста пациента. В Инвитро как раз точные данные, это в поликлиниках "не заморачиваются".
У меня от Урсосана уже через 2 дня наступает явное, значительлное ухудшение самочувствия. Много раз уже пытался его начинать принимать - всегда такой результат.

Ocean_ovna
сообщение 14.12.2022 - 14:12
Сообщение #3970

Цитата(NoWonder @ 14.12.2022 - 11:35) *
Он (референс) меняется немного в зависимости от возраста пациента. В Инвитро как раз точные данные, это в поликлиниках "не заморачиваются".
У меня от Урсосана уже через 2 дня наступает явное, значительлное ухудшение самочувствия. Много раз уже пытался его начинать принимать - всегда такой результат.

Тут вопрос не к самой лаборатории, в общем то, а к тем данным, на основании которых лаборатория или фирма поставщик реагентов рассчитывают референсный интервал. С возрастными нормативами как и с используемым методом определения согласен, но для взрослых нормы значительно ниже. Если бы в мои студенческие годы в терапевтическом отделении у пациента получили прямой билирубин 9 ммоль/л то был бы "алярм!", а сейчас выходит и ничего даже. Ладно, оставим это на совести лабораторий. Думаю заметили, что я на все смотрю несколько "перпендикулярно":). Может и зря придираюсь в этом случае...
Upd. "В норме прямой билирубин почти не содержится в крови. Его концентрация увеличивается в случаях, когда печень способна метаболизировать билирубин, но не может его своевременно вывести. Чаще всего такое бывает из-за закупорки желчных протоков (тогда будет повышаться в основном только прямой билирубин), а также из-за повреждения структуры печени при гепатитах или циррозе (тогда будут повышаться и прямой, и непрямой билирубины)....Референсные значения: ≤ 5 мкмоль/л." (С сайта лаборатории Хеликс https://helix.ru/kb/item/06-037)

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Silent24
сообщение 14.12.2022 - 15:26
Сообщение #3971

Вообще не понимаю какой смысл пить при СЖ урсосан при отсутствии других показаний к нему. Так пол пачки в аптечке и валяется

Ocean_ovna
сообщение 14.12.2022 - 17:54
Сообщение #3972

Цитата(Silent24 @ 14.12.2022 - 16:26) *
Вообще не понимаю какой смысл пить при СЖ урсосан при отсутствии других показаний к нему. Так пол пачки в аптечке и валяется

Здесь все написал http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=27943

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

ama7ed
сообщение 14.12.2022 - 18:40
Сообщение #3973

Цитата(Ocean_ovna @ 14.12.2022 - 14:12) *
Upd. "В норме прямой билирубин почти не содержится в крови. Его концентрация увеличивается в случаях, когда печень способна метаболизировать билирубин, но не может его своевременно вывести. Чаще всего такое бывает из-за закупорки желчных протоков (тогда будет повышаться в основном только прямой билирубин), а также из-за повреждения структуры печени при гепатитах или циррозе (тогда будут повышаться и прямой, и непрямой билирубины)....Референсные значения: ≤ 5 мкмоль/л." (С сайта лаборатории Хеликс https://helix.ru/kb/item/06-037)

И почти у всех жильберщиков он тоже высокий, даже несмотря на "почти" здоровую печень и тогда уже можно смело заходить в параллельную ветку НЦПГ и опять замкнутый круг )

NoWonder
сообщение 14.12.2022 - 18:42
Сообщение #3974

Я это к тому, что от лаборатории к лаборатории есть некоторое колебание референсного значения и это относительная норма. В инвитро сдавал разные анализы и всегда замечал, что у них по сравнению с другими лабораториями референсные значения меняются в зависимости от возраста, что видимо является более точным и ответственным подходом. Также на руках у меня десятки своих анализов и там тоже эти значения немного отличаются в зависимости от лаборатории.
Цитата
Вообще не понимаю какой смысл пить при СЖ урсосан при отсутствии других показаний

В этой теме, ранее на протяжении десятков страниц рекомендуется принимать Урсосан в качестве "золотого стандарта" при СЖ... Когда-то, 20лет назад, он у меня снижал билирубин до нормы. То ли урсосан стал не тот, то ли я.

Ocean_ovna
сообщение 15.12.2022 - 13:00
Сообщение #3975

Цитата(NoWonder @ 14.12.2022 - 19:42) *
Я это к тому, что от лаборатории к лаборатории есть некоторое колебание референсного значения и это относительная норма.

Информацию о методике вычисления "референсный значений" можно прочитать по этой ссылке https://defactum.uz/vracham/kriticheskie_znacheniya
Как можно видеть "Первым шагом в определении диапазона референсных значений является выборка населения: например, отбираются здоровые женщины от 20 до 30 лет. Затем большинство из этой категории проходит специальные клинические исследования. Результаты этих исследований приводят к среднему показателю, и, таким образом, вычисляют диапазон референсных значений (плюс-минус 2 стандартных единицы отклонения от среднего значения)". Вот только одно "но" - понятие "здоров" в некоторых случаях может быть весьма расплывчатым...

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

361 страниц V  « < 263 264 265 266 267 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему