Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
6.04.2023 - 16:58
|
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1462 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 |
учитывая референсы по тесту по ESAM во второй лабе у меня вторичный гипогонадизм (реф 12-42 нмоль, реф по эстре 40-161 пмоль), и они уверяют что все сетевики врут (гемотест +- у меня всегда показывал то же самое что и инвитро) По эстрадиолу даже ниже нормы. У меня закрадывается подозрение что подсадить на ГЗТ основная задача как быстрое решение проблем, а разбираться почему так произошло непродуктивно. апдейт: также настораживает, что им все равно когда клиент сдает анализы, по предлогом это не имеет значения. Хотя мы все знаем правила сдачи гормонов и процессу подготовки к этому) Апдейт2: сетевики гормоны определяют методом ИФА, эта лаба Мас спектрометрия. Если это важно Сложно что-то советовать, когда пациент добрался до Бога:) Масс-спектрометрия считается более точным методом определения по сравнению с ИФА, особенно в отношении измерения уровней стероидных гормонов. ИФА не определяет точный уровень стероидных гормонов и витамина Д . Это связано с тем, что метод основан на реакции "антиген-антитело" , которая не может возникнуть в случае со стероидами. Чтобы антитела образовались, гормон обрабатывают специальным веществом и получается что гормон "тянет" своих стероидных "братьев" . В результате, на выходе имеем существенное завышение искомого показателя. ИФА неплохой метод сам по себе. Однако, ИФА неточен именно в отношении стероидных гормонов Витамин D по химической структуре также можно отнести к стероидным гормонам. Референсные интервалы для разных методов абсолютно разные. Изменение интересующего показателя в динамике должно проводится одним и тем же методом. Сетевым лабораториям уже давно нужно отказаться от определения стероидных гормонов и витамина D методом ИФА. Масс-спектрометрия стоит дороже, но зачем платить немалые деньги за ИФА, заранее зная, что анализ будет неверным... ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 19:44
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 7.03.2023 Пользователь №: 39643 |
Я бы Вам рекомендовал до тримедат Мукофальк попробовать. Почитал про Мукофальк. В составе подорожник, тот же, что и в Фитомуциле? Пил Фитомуцил, спровоцировал еще бОльшие проблемы со стулом. Пил Фитомуцил год назад, запоры не вызывал, а помогал ходить хотя бы 1р в день/два. Сейчас ситуация крайне не понятна. ![]() 7/7
|
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 20:20
|
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1462 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 |
Почитал про Мукофальк. В составе подорожник, тот же, что и в Фитомуциле? Пил Фитомуцил, спровоцировал еще бОльшие проблемы со стулом. Пил Фитомуцил год назад, запоры не вызывал, а помогал ходить хотя бы 1р в день/два. Сейчас ситуация крайне не понятна. Основное условие для работы препаратов в состав которых входит оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium - употребление достаточного количества воды. Если их разводить в малом количестве воды и не запивать дополнительно, то эффект будет противоположный, а именно - усиление запора, так как действие шелухи семян Psyllium основано на том, что она разбухает под действием воды увеличивая объем около 40 раз по сравнению с исходным объемом шелухи семян. Это стимулирует моторику кишечника естественным образом. Препараты содержащие Psyllium нельзя принимать непосредственно перед сном, так как во время сна невозможно соблюсти адекватный питьевой режим! Кроме этого, я уже писал, что Вам нужно проверить дополнительно уровень Т3 свободного, так как Ваш ТТГ >2 ( для пациентов молодого возраста не является нормой) и может свидетельствовать о субклиническом гипотиреозе или нарушении конверсии Т4 в Т3, несмотря на нормальный уровень Т4. Именно уровень Т3 свободного определяет наличие или отсутствие симптомов, одним из которых могут быть хронические запоры. Конверсия Т4 в Т3 может нарушаться при заболеваниях печени, так как 80% Т3 образуется в печени путем конвертации из Т4. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 20:32
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 7.03.2023 Пользователь №: 39643 |
Основное условие для работы препаратов в состав которых входит оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium - употребление достаточного количества воды. Если их разводить в малом количестве воды и не запивать дополнительно, то эффект будет противоположный, а именно - усиление запора, так как действие шелухи семян Psyllium основано на том, что она разбухает под действием воды увеличивая объем около 40 раз по сравнению с исходным объемом шелухи семян. Это стимулирует моторику кишечника естественным образом. Кроме этого, я уже писал, что Вам нужно проверить дополнительно уровень Т3 свободного, так как Ваш ТТГ >2 ( для пациентов молодого возраста не является нормой) и может свидетельствовать о субклиническом гипотиреозе, несмотря на нормальный уровень Т4. Именно уровень Т3 свободного определяет наличие или отсутствие симптомов, одним из которых могут быть хронические запоры. Конверсия Т4 в Т3 может нарушаться при заболеваниях печени, так как 80% Т3 образуется в печени путем конвертации из Т4. http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28343 Тут есть анализы Т3,Т4. Вот ссылка на результаты: https://disk.yandex.ru/i/LEBETXgKEjLMvw ![]() 7/7
|
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 20:43
|
|
|
http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28343 Тут есть анализы Т3,Т4. Вот ссылка на результаты: https://disk.yandex.ru/i/LEBETXgKEjLMvw Да, увидел. Пересдайте ещё раз в той же лаборатории месяца через 2 ТТГ, Т4 общий, Т4 свободный, Т3 общий, Т3 свободный, пролактин и ГСПГ. Если ТТГ будет опять больше 2-х, то есть смысл с эндокринологом проконсультироваться, это уже не говоря о пролактине и ГСПГ и желательно ТСГ (тироксин связывающий глобулин) проверить, или уже эндокринолог посоветует. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 20:50
|
|
|
Да, увидел. Пересдайте ещё раз в той же лаборатории месяца через 2 ТТГ, Т4 общий, Т4 свободный, Т3 общий, Т3 свободный, пролактин и ГСПГ. Если ТТГ будет опять больше 2-х, то есть смысл с эндокринологом проконсультироваться, это уже не говоря о пролактине и ГСПГ и желательно ТСГ (тироксин связывающий глобулин) проверить, или уже эндокринолог посоветует. Открыл анализ ТТГ за февраль 2022, ТТГ - 3, сдавал в другой лаборатории, но референсы практические такие же. Как минимум год он выше 3. В тех анализах так же был повышен пролактин, остальные не сдавал. Сообщение отредактировал the.end - 6.04.2023 - 20:52 ![]() 7/7
|
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 20:52
|
|
|
Открыл анализ ТТГ за февраль 2022, ТТГ - 3, сдавал в другой лаборатории, но референсы практические такие же. Как минимум год он выше 3. В тех анализах так же был повышен пролактин, остальные не сдавал. Тогда ищите толкового эндокринолога ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 21:13
|
|
|
Тогда ищите толкового эндокринолога Такая ситуация еще интересная: Ттг повышен(выше принятой нормы форума) Т4 повышен(верхняя граница) Т3 в норме Пролактин повышен(если не сбивать) Гспг повышен Йод повышен(ближе к верхней границе) МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза. Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей)) Сообщение отредактировал the.end - 6.04.2023 - 21:17 ![]() 7/7
|
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 21:26
|
|
|
Такая ситуация еще интересная: Ттг повышен(выше принятой нормы форума) Т4 повышен(верхняя граница) Т3 в норме Пролактин повышен(если не сбивать) Гспг повышен Йод повышен(ближе к верхней границе) МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза. Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей)) Референсы ТТГ должны рассматриваться в привязке к возрасту пациента. Эндокринологи об этом, обычно, хорошо осведомлены. ГСПГ вероятно связан с печенью, так как именно в ней синтезируется, пролактин тоже может иметь связь с печенью, а может и нет ... Что тут сказать. Нужно разбираться. Свое мнение уже высказывал - увеличение воротной вены и воспалительные изменения кишечника лично меня настораживают на первичный процесс в кишечнике с синдромом мальабсорбции витаминов и нутриентов и вторичное повреждение печени по типу нецирротической портальной гипертензии. Недостаток В12 тоже вписывается в эту концепцию, если исключены изменения в желудке по типу атрофического гипоацидного гастрита, что тоже требует проверки (рН -метрия). Т3 свободный в норме, а общий Т3 проверяли когда-нибудь? Т3 свободный может быть в норме за счёт снижения синтеза в печени тироксин-сязывающего глобулина или, опять же, по причине мальабсорбции. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 21:41
|
|
|
Референсы ТТГ должны рассматриваться в привязке к возрасту пациента. Эндокринологи об этом, обычно, хорошо осведомлены. ГСПГ вероятно связан с печенью, так как именно в ней синтезируется, пролактин тоже может иметь связь с печенью, а может и нет ... Что тут сказать. Нужно разбираться. Свое мнение уже высказывал - увеличение воротной вены и воспалительные изменения кишечника лично меня настораживают на первичный процесс в кишечнике с синдромом мальабсорбции витаминов и нутриентов и вторичное повреждение печени по типу нецирротической портальной гипертензии. Недостаток В12 тоже вписывается в эту концепцию, если исключены изменения в желудке по типу атрофического гипоацидного гастрита, что тоже требует проверки (рН -метрия). Т3 свободный в норме, а общий Т3 проверяли когда-нибудь? Т3 свободный может быть в норме за счёт снижения синтеза в печени тироксин-сязывающего глобулина или, опять же, по причине мальабсорбции. Т3,Т4 общий не сдавал. Сейчас попробую полечиться, посижу на диете и через 1-1,5 месяца пересдам все гормоны и буду думать по результатам. ![]() 7/7
|
|
|
![]() |
![]() |
6.04.2023 - 21:44
|
|
|
Т3,Т4 общий не сдавал. Сейчас попробую полечиться, посижу на диете и через 1-1,5 месяца пересдам все гормоны и буду думать по результатам. Держите в курсе. UPD: "При дефиците селена активность дейодиназы I снижается, уменьшается превращение Т4 в Т3, однако в ответ возникает компенсаторное повышение концентрации Т4 в плазме, что на некотором этапе предотвращает развитие гипотиреоза". Возможно стоит проверить уровень селена, тем более что распространенность дефицита селена весьма высока в популяции, а избыток йода в условиях дефицита селена может спровоцировать рост аутоиммунных процессов в щитовидной железе, нарушение функции и структуры ткани органа. Приблизительную оценку уровня дефицита селена можно также провести в домашних условиях Тест на нехватку селена (Se) Нехватка селена (Se) устанавливается посредством перекиси водорода (H2O2). Это средство имеется в каждой домашней аптечке. Тест проводится на пальцах рук. Кожа должна быть незагрязненной и сухой: перед диагностикой тщательно моем руки и по прошествии 10 мин. проводим тест. На подушечки пальцев рук наносим 3%-ный раствор H2O2. При достаточной обеспеченности данным микроэлементом не будет наблюдаться побеление кожи; при недостаточном содержании до минимальной нормы проявятся одиночные побелевшие области в виде точек; при явной нехватке селена (Se) ареалы побелевшей кожи сливаются и охватывают значительную площадь обработанной площади руки. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
7.04.2023 - 09:27
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 3.03.2023 Пользователь №: 39642 |
Такая ситуация еще интересная: Ттг повышен(выше принятой нормы форума) Т4 повышен(верхняя граница) Т3 в норме Пролактин повышен(если не сбивать) Гспг повышен Йод повышен(ближе к верхней границе) МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза. Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей)) Насколько я помню пролактин с ТТГ связаны обратной связью. При повышении ТТГ растет пролактин. И вы решив проблему с ТТГ, скорее всего решите проблему с ПРЛ. Тем более, то что пролактиному Вы исключили. Сообщение отредактировал Jdanov - 7.04.2023 - 09:29 |
|
|
![]() |
![]() |
7.04.2023 - 13:10
|
|
|
Тест на нехватку селена (Se) Попробовал этот тест, нету даже намека на белые пятна. ![]() 7/7
|
|
|
![]() |
![]() |
7.04.2023 - 13:37
|
|
|
Попробовал этот тест, нету даже намека на белые пятна. Ручаться за чувствительность и специфичность тестов самодиагностики не могу. Все же они не могут быть полноценной альтернативой лабораторным тестам. Да и как видите, с лабораторными тестами тоже не все так однозначно...В "классическом" варианте для теста нужна 7,5% перекись. Такой в аптеках просто нет. Пишут, что и 3% прокатит, но так можно и до гомеопатических концентраций дойти. Вероятно чувствительность теста с 3% перекисью будет ниже как минимум в 2 раза... ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
|
![]() |
![]() |
7.04.2023 - 15:21
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 3.03.2023 Пользователь №: 39642 |
Такая ситуация еще интересная: Ттг повышен(выше принятой нормы форума) Т4 повышен(верхняя граница) Т3 в норме Пролактин повышен(если не сбивать) Гспг повышен Йод повышен(ближе к верхней границе) МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза. Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей)) Вспонил такую еще вещь может будет полезно, подобные показатели ТТГ, т3, т4 могут давать мутации в генах DIO1 и DIO2. Вот что нашел Ген DIO1 кодирует белок, принадлежащий к семейству йодтирониновых деиодиназ. Он катализирует активацию, а также инактивацию гормона щитовидной железы путем дейодирования наружного и внутреннего кольца соответственно. Реакция активации заключается в преобразовании прогормона тироксина (Т4), секретируемого щитовидной железой, в биоактивный гормон щитовидной железы трийодтиронин (Т3). Т3 ? гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность тироксина. Некоторое количество трийодтиронина синтезируется в щитовидной железе, однако в основном он образуется при дейодировании тироксина в печени и периферических тканях. Вариант C>T гена DIO1 связан со снижением экспрессии гена и, следовательно, со сниженной функцией дейодиназы 1, что приводит к уменьшению соотношения свободных T3/T4 и свободного T3 и повышенной концентрации свободного тетрайодтиронина (fT4) и реверсивного трийодтиронина (rТ3) в плазме. Ген DIO2 кодирует белок, принадлежащий к семейству йодтиронин дейодиназ. DIO2 экспрессируется в тканях щитовидной железы, плаценты, гипофиза и мозга. Он катализирует превращение прогормона тироксина (Т4) в биоактивный гормон щитовидной железы - трийодтиронин (Т3) за счет 5?-дейодирования внешнего кольца. Считается, что DIO2 отвечает за ?местное? производство Т3, и, таким образом, играет важную роль во влиянии на действие гормона щитовидной железы в этих тканях. Нарушения в гене DIO2 ведут к так называемому ?скрытому гипотиреозу?, который можно диагностировать по косвенным признакам. Вариант A>G гена DIO2 ассоциирован со снижением экспрессиигена, снижением уровня конвертации T4 в T3 (повышенный уровень T4, пониженный уровень T3, сниженное соотношение T3/T4) в тканях. Ассоциированс риском развития ожирения и резистентности к инсулину, риском нарушения развития когнитивных функций, риском развития остеоартроза и биполярного расстройства. Вариант 4A>G гена DIO2 также является маркером плохогоответа на монотерапию L-T4 и является показанием к назначению комбинированной терапии L-T4 + L-T3 (Evidence-Based Use of Levothyroxine/Liothyronine Combinations in Treating Hypothyroidism: A Consensus Document, ETA 2021). риском развития гипотиреоза. Анализы на вариации этих генов можно сдать в МСК или вроде гемотест делает. Русско язычной информации по подобным полиморфизмам очень мало. Если владеете английским почитайте про гены: DIO1, DIO2, MCT10, PTPN22, TPO, TSHR, FOXE2, PDE8B, FOXE1. Это список всех генов которые могут влиять на предрасположенность/склонность к гипотериозам скрытым и манифестированным. Но там очень много возможных вариаций и не все мутации могут давать супрессию. Сообщение отредактировал Jdanov - 7.04.2023 - 15:28 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |