![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1276 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Вспонил такую еще вещь может будет полезно, подобные показатели ТТГ, т3, т4 могут давать мутации в генах DIO1 и DIO2. А Вы на аутоиммунные заболевания печени обследовались? Может будет полезно. "Аутоантитела к микросомальным антигенам печени и почек (анти-LKM) - это исследование, предназначенное для выявления группы антител, которые организм вырабатывает против ферментов собственной печени и эпителия почечных канальцев. Наличие таких антител может быть признаком ряда болезней печени, в первую очередь - аутоиммунного гепатита. Гепатоциты (клетки печени) содержат множество ферментов, которые, в случае аутоиммунного заболевания печени, атакуются иммунной системой собственного организма. К примеру, антитела анти-LKM 1, анти-LKM 2 и анти-LKM 3 атакуют ферменты печени семейства цитохром Р450, участвующие в метаболизме стероидных гормонов и лекарств (CYP 2D6, CYP 2CD и CYP 1A2, соответственно)." Да и АМА, АNA, ASMA, ASLA, LMA нужно проверять. Подробнее здесь https://helix.ru/kb/item/13-067 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 3.03.2023 Пользователь №: 39642 ![]() |
А Вы на аутоиммунные заболевания печени обследовались? Может будет полезно. "Аутоантитела к микросомальным антигенам печени и почек (анти-LKM) - это исследование, предназначенное для выявления группы антител, которые организм вырабатывает против ферментов собственной печени и эпителия почечных канальцев. Наличие таких антител может быть признаком ряда болезней печени, в первую очередь - аутоиммунного гепатита. Гепатоциты (клетки печени) содержат множество ферментов, которые, в случае аутоиммунного заболевания печени, атакуются иммунной системой собственного организма. К примеру, антитела анти-LKM 1, анти-LKM 2 и анти-LKM 3 атакуют ферменты печени семейства цитохром Р450, участвующие в метаболизме стероидных гормонов и лекарств (CYP 2D6, CYP 2CD и CYP 1A2, соответственно)." Да и АМА, АNA, ASMA, ASLA, LMA нужно проверять. Подробнее здесь https://helix.ru/kb/item/13-067 Оу благодарю за наводку!!! Вот что думаю можно сдать если снова буду в МСК тем более не стоит всех денег мира https://alleltech.com/shop/catalog/metaboli...tikov/al-g-476/ https://alleltech.com/shop/catalog/endokrin...a/al-g-138-kpk/ правда там есть и нас СЖ в списке думаю созвониться уточнить нюансы по телефону, чтобы лишнее не сдавать. Но видимо сдать пакет в моем случае с эстрадиолом это будет не лишним, и возможно многое объяснит. Еще раз спасибо! ![]() Сообщение отредактировал Jdanov - 10.04.2023 - 10:54 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 7.03.2023 Пользователь №: 39643 ![]() |
Т3,Т4 общий не сдавал. Сейчас попробую полечиться, посижу на диете и через 1-1,5 месяца пересдам все гормоны и буду думать по результатам. Решил несколько дней пожить без всех таблеток, как раз закончил курс Урсосан. После его отмены, через 2 дня: 1 день - расстройство стула, боль и колики в кишечнике. 2 день - продолжение расстройства, ломота тела(как при короне), головная боль, дикая слабость, тяжесть в эпигастрии, подташнивание, боль в правом боку, легкая горечь после еды, отсутствие аппетита, урчание в животе, вздутие, температура в течении дня поднималась до 37.5, к ночи упала до 37.0, на след день ее уже не было, как и ломоты. Одновременно с этим сильно и моментально пожелтели глаза (пока пил Урсосан были относительно светлые). 3 день - температура ровно 36.0, тяжесть в эпигастрии, отсутствие аппетита, урчание в животе, иногда крутит живот. Видимо в моем случае, забросы желчи очень сильно влияют на поджелудочную, о чем свидетельствует высокая Липаза? Напрягает, что это уже 2е такое обострение сопровождается температурой. Оба обострения с интервалом в месяц с абсолютно схожей динамикой 1 в 1. При этом выпадаешь из жизни на 2 дня, делать что-либо вообще не реально. Отравление, простуда и прочие возможные причины исключены, так как соблюдается диета и нигде не простывал, оба раза. Сообщение отредактировал the.end - 10.04.2023 - 14:55 ![]() 7/7
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1276 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Решил несколько дней пожить без всех таблеток, как раз закончил курс Урсосан. После его отмены, через 2 дня: 1 день - расстройство стула, боль и колики в кишечнике. 2 день - продолжение расстройства, ломота тела(как при короне), головная боль, дикая слабость, тяжесть в эпигастрии, подташнивание, боль в правом боку, легкая горечь после еды, отсутствие аппетита, урчание в животе, вздутие, температура в течении дня поднималась до 37.5, к ночи упала до 37, на след день ее уже не было, как и ломоты. Одновременно с этим сильно и моментально пожелтели глаза (пока пил Урсосан были относительно светлые). Видимо в моем случае, забросы желчи очень сильно влияют на поджелудочную, о чем свидетельствует высокая Липаза? Напрягает, что это уже 2е такое обострение сопровождается температурой. Оба обострения с интервалом в месяц с абсолютно схожей динамикой 1 в 1. При этом выпадаешь из жизни на 2 дня, делать что-либо вообще не реально. Отравление, простуда и прочие возможные причины исключены, так как соблюдается диета и нигде не простывал, оба раза. Существуют данные о развитии синдрома отмены при прекращении приема УДХК, сходного с синдромом отмены, вызванного прекращением приема стероидных гормонов (повышается уровень сывороточного билирубина и активность трансаминаз) [20]. https://5-clinic.com/%D1%83%D1%80%D1%81%D0%...%82%D1%80%D0%BE ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 3.03.2023 Пользователь №: 39642 ![]() |
Существуют данные о развитии синдрома отмены при прекращении приема УДХК, сходного с синдромом отмены, вызванного прекращением приема стероидных гормонов (повышается уровень сывороточного билирубина и активность трансаминаз) [20]. https://5-clinic.com/%D1%83%D1%80%D1%81%D0%...%82%D1%80%D0%BE очень полезная статья, удивило В экспериментальных работах показано, что УДХК способна активировать цитохром Р450, другие цитохромы (CYP3A1/2, CYP2E1, CYP2B1/2, CYP1A2, CYP1A1, CYP4A) и ингибировать их инактивацию [20, 53]. Сообщение отредактировал Jdanov - 10.04.2023 - 15:11 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 31.12.2020 Из: Екатеринбург Пользователь №: 39561 ![]() |
Добрый день всем, я наконец-то выбралась из своей простуды и длительного осипшего голоса , как настала другая ситуация
![]() Прошу помочь разобраться . У меня со студенческий времен в апреле - мае появляется еле заметная сыпь на кистях рук, вечером начинает жутко зудить . Раньше когда я была студенткой , я думала эта чесотка . Причем одиночные такие пузырьки могли быть и по телу и чесаться. Потом когда это начало носить регулярный характер , я предположила , что это стресс перед грядущей сессией летней ? длится это всегда по разному , иногда месяц , иногда два , иногда до окончания лета. Бывали перерывы в несколько лет , потом я связала эту сыпь с синдромом жильбера , потом с какой то весенней аллергией и пошла на прием к аллергологу, тот а свою очередь сказал просто увлажнять кожу эмолиентами и все пройдёт . Ну и на всякий случай сдать анализ на иммуноглобулин е. И вот вновь на кистях рук высыпали эти мелкие прыщи , сдала анализы и понимаю что это даже не аллергия , а что это может быть ?! Может вы меня направите в нужное русло ? Когда использую эмолиент жирным слоем на ночь , то руки не чешутся , но все равно сами прыщики не проходят , видно сидят и ждут когда можно будет зазудить на всю катушку. Так хочется отдохнуть от болячек и походов по мед центрам . Но видимо не сейчас Прыщики даже не заметно , если сдерживаться и не расчесывать Сообщение отредактировал Karina - 10.04.2023 - 15:54 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Добрый день всем, я наконец-то выбралась из своей простуды и длительного осипшего голоса , как настала другая ситуация ![]() Прошу помочь разобраться . У меня со студенческий времен в апреле - мае появляется еле заметная сыпь на кистях рук, вечером начинает жутко зудить . Раньше когда я была студенткой , я думала эта чесотка . Причем одиночные такие пузырьки могли быть и по телу и чесаться. Потом когда это начало носить регулярный характер , я предположила , что это стресс перед грядущей сессией летней ? длится это всегда по разному , иногда месяц , иногда два , иногда до окончания лета. Бывали перерывы в несколько лет , потом я связала эту сыпь с синдромом жильбера , потом с какой то весенней аллергией и пошла на прием к аллергологу, тот а свою очередь сказал просто увлажнять кожу эмолиентами и все пройдёт . Ну и на всякий случай сдать анализ на иммуноглобулин е. И вот вновь на кистях рук высыпали эти мелкие прыщи , сдала анализы и понимаю что это даже не аллергия , а что это может быть ?! Может вы меня направите в нужное русло ? Когда использую эмолиент жирным слоем на ночь , то руки не чешутся , но все равно сами прыщики не проходят , видно сидят и ждут когда можно будет зазудить на всю катушку. Так хочется отдохнуть от болячек и походов по мед центрам . Но видимо не сейчас Прыщики даже не заметно , если сдерживаться и не расчесывать Мне больше не нравится Ваш гемоглобин и ферритин по Вашим словам тоже низковатый. Вам бы с гематологом обсудить наличие дефицита железа. Еще один жильберщик с повышенными лимфоцитами)) А по Вашему вопросу, очень похоже на Дисгидроз, тут вопрос к Дерматологу и аллергологу, хотя по ОАК у Вас все спокойно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Мне больше не нравится Ваш гемоглобин и ферритин по Вашим словам тоже низковатый. Вам бы с гематологом обсудить наличие дефицита железа. Еще один жильберщик с повышенными лимфоцитами)) А по Вашему вопросу, очень похоже на Дисгидроз, тут вопрос к Дерматологу и аллергологу, хотя по ОАК у Вас все спокойно. Вам гемоглобин низковатым кажется, не так ли? В общем то, все что выше 120 считается нормой. Больше конечно на ферритин нужно ориентироваться, но тут мы сталкиваемся с ситуацией похожей на уровень ТТГ, вернее на его референсный интервал, одинаковый для всех категорий пациентов. Референсы по ферритину для женщин от 6 !!! до 160 мкг/л. Как понять, какая индивидуальная норма ферритина для конкретного пациента, так как его снижение указывает на латентный дефицит железа в тканях и косвенно показывает на степень тканевой гипоксии, т к. единственным переносчиком кислорода в организме является именно железо в составе гемоглобина эритроцитов (крови) и миоглобина мышц. При низком ферритине 5,6,7 жить-то ты можешь, но не особо хочешь:- головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость. Была у меня пациентка, которая буквально "умирала" при ферритине 13-15 и оживала при внутривенном введении железосодержащих препаратов и повышении уровня ферритина выше 70. Все это ей в Швейцарии проводили. Я рекомендовал ей более осторожный подход в насыщении организма железом, так как, на мой взгляд, лишнее железо не может при одномоментном введении и низком уровне в организме белков-переносчиков не может полноценно усваиваться организмом и приводит к накоплению лишнего железа в тканях, в том числе печени и лёгких, приводя, по крайней мере, к временной перегрузке. Но таблетки пациентка не переносила в любом виде Так и жила, пока климакс не наступил и потери железа не прекратились). Сейчас, не официально, считается, нижняя граница ферритина для конкретного пациента должна соответствовать его весу, а оптимальный уровень рассчитывается по формуле: вес(кг) + 70 мкг/л.. Верхняя граница ферритина, когда мы говорим, что это не патология - это 300 мкг/л. Понимаю, что Вам хочется, добавлять "камушки" в теорию СЖ и нарушения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов в пользу последних при СЖ, но думаю в данном случае это не совсем корректно, так как пользователь указал, что только-что переболел острым респираторным заболеванием скорее всего вирусной этиологиии повышение уровня лимфоцитов вполне объяснимо ![]() Так как уровень igE и эозинофилов не может считаться 100% исключением аллергической этиологии кожных высыпаний, поэтому улучшение клинических проявлений на фоне пробного лечениеюя антигистаминными препаратами, например левоцитеризином 5мг вечером в течение пяти дней, может также иметь значение как дифференциально-диагностический признак. Вот что больше привлекает мое внимание - это низкая СОЭ 2мм/ч, что может быть при некоторых орви, тогда это временное явление или низкого уровня фибриногена из-за снижения его синтеза в печени и тогда это относительно постоянный признак. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 31.12.2020 Из: Екатеринбург Пользователь №: 39561 ![]() |
Вам гемоглобин низковатым кажется, не так ли? В общем то, все что выше 120 считается нормой. Больше конечно на ферритин нужно ориентироваться, но тут мы сталкиваемся с ситуацией похожей на уровень ТТГ, вернее на его референсный интервал, одинаковый для всех категорий пациентов. Референсы по ферритину для женщин от 6 !!! до 160 мкг/л. Как понять, какая индивидуальная норма ферритина для конкретного пациента, так как его снижение указывает на латентный дефицит железа в тканях и косвенно показывает на степень тканевой гипоксии, т к. единственным переносчиком кислорода в организме является именно железо в составе гемоглобина эритроцитов (крови) и миоглобина мышц. При низком ферритине 5,6,7 жить-то ты можешь, но не особо хочешь:- головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость. Была у меня пациентка, которая буквально "умирала" при ферритине 13-15 и оживала при внутривенном введении железосодержащих препаратов и повышении уровня ферритина выше 70. Все это ей в Швейцарии проводили. Я рекомендовал ей более осторожный подход в насыщении организма железом, так как, на мой взгляд, лишнее железо не может при одномоментном введении и низком уровне в организме белков-переносчиков не может полноценно усваиваться организмом и приводит к накоплению лишнего железа в тканях, в том числе печени и лёгких, приводя, по крайней мере, к временной перегрузке. Но таблетки пациентка не переносила в любом виде Так и жила, пока климакс не наступил и потери железа не прекратились). Сейчас, не официально, считается, нижняя граница ферритина для конкретного пациента должна соответствовать его весу, а оптимальный уровень рассчитывается по формуле: вес(кг) + 70 мкг/л.. Верхняя граница ферритина, когда мы говорим, что это не патология - это 300 мкг/л. Понимаю, что Вам хочется, добавлять "камушки" в теорию СЖ и нарушения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов в пользу последних при СЖ, но думаю в данном случае это не совсем корректно, так как пользователь указал, что только-что переболел острым респираторным заболеванием скорее всего вирусной этиологиии повышение уровня лимфоцитов вполне объяснимо ![]() Так как уровень igE и эозинофилов не может считаться 100% исключением аллергической этиологии кожных высыпаний, поэтому улучшение клинических проявлений на фоне пробного лечениеюя антигистаминными препаратами, например левоцитеризином 5мг вечером в течение пяти дней, может также иметь значение как дифференциально-диагностический признак. Вот что больше привлекает мое внимание - это низкая СОЭ 2мм/ч, что может быть при некоторых орви, тогда это временное явление или низкого уровня фибриногена из-за снижения его синтеза в печени и тогда это относительно постоянный признак. Ох, ну вот соэ меня тоже смутил низкий . Во время лечения орви я принимала антигистаминный препарат , но применение уже его закончила и причем давно , более двух недель назад . Неужели он(антигистаминное) может еще понижать уровень тех же самых эозонофилов, когда процесс аллергический на теле уже пошел, ну и иммуноглобулин е? Про соэ не совсем поняла до конца , все таки с чем может быть связано это снижение ? У меня , если посмотреть динамику соэ по всем годам , то это самый низкий показатель, таких значений не было. А про лимфоциты прочитала (возможно вы скажете, что это абсурд), что они могут повышаться перед началом менструального цикла у женщин. И опять открывая динамику моих результатов в хеликс и посмотрев календарь данная теория имеет место быть . (Очень интересно , что вы по этому поводу скажете, ваше мнение ?) но самое главное , что за сыпь и как ее еще проверить и на что может быть реакция. На первые лучи солнца ?! На пыльцу ? У нас еще даже почки на Урале не созрели , если только вербы ) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Мне больше не нравится Ваш гемоглобин и ферритин по Вашим словам тоже низковатый. Вам бы с гематологом обсудить наличие дефицита железа. Еще один жильберщик с повышенными лимфоцитами)) А по Вашему вопросу, очень похоже на Дисгидроз, тут вопрос к Дерматологу и аллергологу, хотя по ОАК у Вас все спокойно. Дисгридоз, почитала немного и конечно же даже подходит по описанию , особенно причины его- стресс (он был потому что была продолжительная болезнь ) , но как объяснить это появление именно в весенний месяц?! По фото найденным в интернете очень похоже на мою проблему . Фото взяла из интернета у меня именно такие , но чуть в меньшем количестве Интересная закономерность , врачи на форуме быстрее мне кажется устанавливают диагноз и ближе к правде чем врачи в Екб или мне просто так везет на врачей |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ох, ну вот соэ меня тоже смутил низкий . Во время лечения орви я принимала антигистаминный препарат , но применение уже его закончила и причем давно , более двух недель назад . Неужели он(антигистаминное) может еще понижать уровень тех же самых эозонофилов, когда процесс аллергический на теле уже пошел, ну и иммуноглобулин е? Про соэ не совсем поняла до конца , все таки с чем может быть связано это снижение ? У меня , если посмотреть динамику соэ по всем годам , то это самый низкий показатель, таких значений не было. А про лимфоциты прочитала (возможно вы скажете, что это абсурд), что они могут повышаться перед началом менструального цикла у женщин. И опять открывая динамику моих результатов в хеликс и посмотрев календарь данная теория имеет место быть . (Очень интересно , что вы по этому поводу скажете, ваше мнение ?) но самое главное , что за сыпь и как ее еще проверить и на что может быть реакция. На первые лучи солнца ?! На пыльцу ? У нас еще даже почки на Урале не созрели , если только вербы ) Применение антигистаминного препарата более двух недел назад не имеет никакого влияния ни на сегодняшний уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е, ни на кожные проявления на руках. По ответу понял, что Вы ничего не поняли. Ни уровень эозинофилов, ни уровень иммуноглобулина Е не являются надёжными критериями диагностики аллергии. Другими словами - если бы они у Вас были повышенны - то да, мы могли бы почти уверенно говорить об аллергии. Но нормальный уровень не исключает того, что это может быть аллергия. Поэтому, пятидневный курс левоцитиризина может помочь склонить весы в сторону аллергии или наоборот - помочь исключить аллергическую природу кожных симптомов. По поводу фибриногена - вроде бы я все доступно описал в предыдущем сообщении. Наблюдайте, через время перепроверьте. СОЭ связана непосредственно с белками острой фазы и фибриногеном. При повышении уровня белков острой фазы СОЭ ускоряется, при снижении уровня фибриногена -СОЭ снижается. Если СОЭ постоянно снижено, то скорее всего наиболее вероятной причиной является низкий уровень фибриногена в крови из-за снижения его синтеза в печени, так как только в печени фибриноген и синтезируется. Причина снижения - или временное или постоянное снижение синтетической функции печени из-за диффузного заболевания печени. Это должно быть понятно. Конечно, во время месячных изменяются показатели общего анализа крови - как правило немного снижается уровень эритроцитов, гемоглобина и цветового показателя. Как правило, ускоряется СОЭ. Также возможно повышение уровеня лейкоцитов и увеличение процентного содержания лимфоцитов. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
А еще по подводу лимфоцитов , когда я была на приеме у одного из терапевтов, на мои повышенные в процентом отношении моноциты сказали следующее :что мы на процентное не смотрим , если в абсолютном значении они в пределах нормы.
Что вы поэтому поводу скажете? Я просто в этом не сильна , мне вы открываете глаза на все значения и их расшифровки |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
А еще по подводу лимфоцитов , когда я была на приеме у одного из терапевтов, на мои повышенные в процентом отношении моноциты сказали следующее :что мы на процентное не смотрим , если в абсолютном значении они в пределах нормы. Что вы поэтому поводу скажете? Я просто в этом не сильна , мне вы открываете глаза на все значения и их расшифровки Скажу, что больше именно к этому врачу лично я Вам ходить не рекомендую. ![]() UPD: Это мне напомнило ситуацию с другим соотношением, а именно АСТ/АЛТ.... Значение соотношения или в конкретном случае процентного содержания абсолютно в другом, а именно - зафиксировать дисбаланс между чем-то. К абсолютным цифрам это никакого отношения не имеет! Дисгридоз, почитала немного и конечно же даже подходит по описанию , особенно причины его- стресс (он был потому что была продолжительная болезнь ) , но как объяснить это появление именно в весенний месяц?! По фото найденным в интернете очень похоже на мою проблему . Фото взяла из интернета у меня именно такие , но чуть в меньшем количестве Интересная закономерность , врачи на форуме быстрее мне кажется устанавливают диагноз и ближе к правде чем врачи в Екб или мне просто так везет на врачей Дисгидроз обычно рассматривают как проявление аллергической реакции, связанной с пищевой или лекарственной токсидермией. Это полиэтиологическое нарушение нередко развивается после стресса, что связано с определённой наследственной предрасположенностью на фоне неблагоприятных факторов среды. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Применение антигистаминного препарата более двух недел назад не имеет никакого влияния ни на сегодняшний уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е, ни на кожные проявления на руках. По ответу понял, что Вы ничего не поняли. Ни уровень эозинофилов, ни уровень иммуноглобулина Е не являются надёжными критериями диагностики аллергии. Другими словами - если бы они у Вас были повышенны - то да, мы могли бы почти уверенно говорить об аллергии. Но нормальный уровень не исключает того, что это может быть аллергия. Поэтому, пятидневный курс левоцитиризина может помочь склонить весы в сторону аллергии или наоборот - помочь исключить аллергическую природу кожных симптомов. По поводу фибриногена - вроде бы я все доступно описал в предыдущем сообщении. Наблюдайте, через время перепроверьте. СОЭ связана непосредственно с белками острой фазы и фибриногеном. При повышении уровня белков острой фазы СОЭ ускоряется, при снижении уровня фибриногена -СОЭ снижается. Если СОЭ постоянно снижено, то скорее всего наиболее вероятной причиной является низкий уровень фибриногена в крови из-за снижения его синтеза в печени, так как только в печени фибриноген и синтезируется. Причина снижения - или временное или постоянное снижение синтетической функции печени из-за диффузного заболевания печени. Это должно быть понятно. Конечно, во время месячных изменяются показатели общего анализа крови - как правило немного снижается уровень эритроцитов, гемоглобина и цветового показателя. Как правило, ускоряется СОЭ. Также возможно повышение уровеня лейкоцитов и увеличение процентного содержания лимфоцитов. Спасибо большое Теперь мне стало понятнее по поводу аллергии , но не до конца разобралась с фибриногеном , почитаю еще в интернете , я просто с медициной на вы, я простой обыватель , который изучает сам на просторах интернета и здесь на форуме. Поэтому, сознаюсь , что некоторые от вас сообщения я прочитываю неоднократно , чтобы понять суть вашей мысли и доводов . ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вам гемоглобин низковатым кажется, не так ли? В общем то, все что выше 120 считается нормой. Больше конечно на ферритин нужно ориентироваться, но тут мы сталкиваемся с ситуацией похожей на уровень ТТГ, вернее на его референсный интервал, одинаковый для всех категорий пациентов. Референсы по ферритину для женщин от 6 !!! до 160 мкг/л. Как понять, какая индивидуальная норма ферритина для конкретного пациента, так как его снижение указывает на латентный дефицит железа в тканях и косвенно показывает на степень тканевой гипоксии, т к. единственным переносчиком кислорода в организме является именно железо в составе гемоглобина эритроцитов (крови) и миоглобина мышц. При низком ферритине 5,6,7 жить-то ты можешь, но не особо хочешь:- головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость. Была у меня пациентка, которая буквально "умирала" при ферритине 13-15 и оживала при внутривенном введении железосодержащих препаратов и повышении уровня ферритина выше 70. Все это ей в Швейцарии проводили. Я рекомендовал ей более осторожный подход в насыщении организма железом, так как, на мой взгляд, лишнее железо не может при одномоментном введении и низком уровне в организме белков-переносчиков не может полноценно усваиваться организмом и приводит к накоплению лишнего железа в тканях, в том числе печени и лёгких, приводя, по крайней мере, к временной перегрузке. Но таблетки пациентка не переносила в любом виде Так и жила, пока климакс не наступил и потери железа не прекратились). Сейчас, не официально, считается, нижняя граница ферритина для конкретного пациента должна соответствовать его весу, а оптимальный уровень рассчитывается по формуле: вес(кг) + 70 мкг/л.. Верхняя граница ферритина, когда мы говорим, что это не патология - это 300 мкг/л. Понимаю, что Вам хочется, добавлять "камушки" в теорию СЖ и нарушения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов в пользу последних при СЖ, но думаю в данном случае это не совсем корректно, так как пользователь указал, что только-что переболел острым респираторным заболеванием скорее всего вирусной этиологиии повышение уровня лимфоцитов вполне объяснимо ![]() Так как уровень igE и эозинофилов не может считаться 100% исключением аллергической этиологии кожных высыпаний, поэтому улучшение клинических проявлений на фоне пробного лечениеюя антигистаминными препаратами, например левоцитеризином 5мг вечером в течение пяти дней, может также иметь значение как дифференциально-диагностический признак. Вот что больше привлекает мое внимание - это низкая СОЭ 2мм/ч, что может быть при некоторых орви, тогда это временное явление или низкого уровня фибриногена из-за снижения его синтеза в печени и тогда это относительно постоянный признак. Не только, просто ранее Karina писала что у нее значение ферритина 43, что в целом с другими эротроцитарными показателями наталкивает на мысль дефицита железа. завтра на рабочем компе поищу опросник для косвенного определения дефицита железа, может кому-то будет полезен. Сообщение отредактировал Jdanov - 10.04.2023 - 20:07 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |