![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1276 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Не только, просто ранее Karina писала что у нее значение ферритина 43, что в целом с другими эротроцитарными показателями наталкивает на мысль дефицита железа. завтра на рабочем компе поищу опросник для косвенного определения дефицита железа, может кому-то будет полезен. Другими словами, Karina при таком уровне ферритина (43) вероятно имеет латентный дефицит железа, исходя из массы тела (насколько помню около 50кг), несмотря на "приличный" уровень ферритина по референсам лаборатории. И такой уровень ферритина можно назвать как минимально допустимый, а оптимальным уровнем можно было бы считать 50+70=120. Таким образом, нужно было бы скорректировать диету с обязательным включением "красного" мяса 2 раза в неделю и дополнительно рассмотреть целесообразность приема железосодержащих препаратов (Мальтофер, Ферромальт, Феррум Лек) под контролем ферритина 1 раз в месяц, до достижения его оптимального уровня. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 31.12.2020 Из: Екатеринбург Пользователь №: 39561 ![]() |
Другими словами, Karina при таком уровне ферритина (43) вероятно имеет латентный дефицит железа, исходя из массы тела (насколько помню около 50кг), несмотря на "приличный" уровень ферритина по референсам лаборатории. И такой уровень ферритина можно назвать как минимально допустимый, а оптимальным уровнем можно было бы считать 50+70=120. Таким образом, нужно было бы скорректировать диету с обязательным включением "красного" мяса 2 раза в неделю и дополнительно рассмотреть целесообразность приема железосодержащих препаратов (Мальтофер, Ферромальт, Феррум Лек) под контролем ферритина 1 раз в месяц, до достижения его оптимального уровня. Если быть точнее то мой вес 43 кг. Я всегда и думала , что 43 кг = 43 ферритина , слабости я никакой не ощущаю , чувствую себя прекрасно. Слабость , тремор, отсутствие аппетита появляется исключительно при повышении билирубина. Ну и после беременности в 21 году мой ферритин поднялся с 11 до 43 , каким был до беременности . Кстати принимала во время беременности феррум лек - гемоглобин не поднял совсем, но и побочных реакций не вызвал , а вот после родов мне назначили сорбифер- он вызвал жуткую интоксикацию , понос и повышение температуры до 38,5 . Прием его отменила , допила остатки феррум лек и потом просто ждала самостоятельного восстановления организма . Мне кажется он с этой задачей справился |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1276 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Если быть точнее то мой вес 43 кг. Я всегда и думала , что 43 кг = 43 ферритина , слабости я никакой не ощущаю , чувствую себя прекрасно. Слабость , тремор, отсутствие аппетита появляется исключительно при повышении билирубина. Ну и после беременности в 21 году мой ферритин поднялся с 11 до 43 , каким был до беременности . Кстати принимала во время беременности феррум лек - гемоглобин не поднял совсем, но и побочных реакций не вызвал , а вот после родов мне назначили сорбифер- он вызвал жуткую интоксикацию , понос и повышение температуры до 38,5 . Прием его отменила , допила остатки феррум лек и потом просто ждала самостоятельного восстановления организма . Мне кажется он с этой задачей справился Минимально допустимый и оптимальный - две большие разницы. У Вас ещё есть над чем работать... ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 31.12.2020 Из: Екатеринбург Пользователь №: 39561 ![]() |
Таки вы наверное все правы, мне надо поднять уровень ферритина , вертикальные борозды на ногтях наверное это и есть причина ? ну и плюс нижняя граница витамина б6
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 3.03.2023 Пользователь №: 39642 ![]() |
Если быть точнее то мой вес 43 кг. Я всегда и думала , что 43 кг = 43 ферритина , слабости я никакой не ощущаю , чувствую себя прекрасно. Слабость , тремор, отсутствие аппетита появляется исключительно при повышении билирубина. Ну и после беременности в 21 году мой ферритин поднялся с 11 до 43 , каким был до беременности . Кстати принимала во время беременности феррум лек - гемоглобин не поднял совсем, но и побочных реакций не вызвал , а вот после родов мне назначили сорбифер- он вызвал жуткую интоксикацию , понос и повышение температуры до 38,5 . Прием его отменила , допила остатки феррум лек и потом просто ждала самостоятельного восстановления организма . Мне кажется он с этой задачей справился Выскажу свое личное мнение, не имеющее ничего общего с доказательной медициной. Мне кажется пероральные препараты железа подходят не всем (возможно препараты от каких-то производителей лучше переносятся, например мальтофер так как широко используется в педиатрии), плюс наличие СЖ. Восполнять лучше капельно по моему мнению, после майских сам прокапаюсь как рекомендовали в Мск. Гемоглобин не равно ферритин при нормальном уровне гемоглобина, ферритин это депо железа. Вам же рекомендую посещение гематолога. Я думаю ему будет виднее: дозировки, метод введения и Ваш адекватный уровень, чем мне - советчику из интернета с 1 курсом образования 15 лет назад. ДА и гемотологи бывают лучше разбираются в нашей кухне печени и желчного, чем гастрики. Уважаемый Ocean_ovna, думаю меня поправит. Таки вы наверное все правы, мне надо поднять уровень ферритина , вертикальные борозды на ногтях наверное это и есть причина ? ну и плюс нижняя граница витамина б6 у меня такие же) ферритин на моем примере исключаем)) апдейт нашел онлайн опросник https://superiron.ru/onlayn-test/ Сообщение отредактировал Jdanov - 10.04.2023 - 21:49 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Выскажу свое личное мнение, не имеющее ничего общего с доказательной медициной. Мне кажется пероральные препараты железа подходят не всем (возможно препараты от каких-то производителей лучше переносятся, например мальтофер так как широко используется в педиатрии), плюс наличие СЖ. Восполнять лучше капельно по моему мнению, после майских сам прокапаюсь как рекомендовали в Мск. Гемоглобин не равно ферритин при нормальном уровне гемоглобина, ферритин это депо железа. Вам же рекомендую посещение гематолога. Я думаю ему будет виднее: дозировки, метод введения и Ваш адекватный уровень, чем мне - советчику из интернета с 1 курсом образования 15 лет назад. ДА и гемотологи бывают лучше разбираются в нашей кухне печени и желчного, чем гастрики. Уважаемый Ocean_ovna, думаю меня поправит. у меня такие же) ферритин на моем примере исключаем)) апдейт нашел онлайн опросник https://superiron.ru/onlayn-test/ Боюсь, поход к гематологу может закончиться для Karina полным фиаско))) Рад буду ошибиться, может гематолог "продвинутый" попадется ![]() Процесс роста ногтя - интегральный процесс, так что к одинаковым результатам могут приводить несколько разные факторы или их совокупность у каждого конкретного пациента. II валентное железо (Сорбифер) обычно хуже переносится, хотя лучше всасывается. III валентное железо (Мальтофер, Ферум Лек) усваивается организмом несколько хуже, чем двухвалентное, зато переносится гораздо лучше и имеет меньше побочных эффектов. Для всасывания III валентного железа оно должно восстановиться до II валентного под действием соляной кислоты желудка при достаточном уровне витамина С в организме ( поэтому в комплексе лечения анемий вместе с железом назначают и витамин С). Кроме этого нарушают всасывание железа танин содержащийся в кофе и чай, поэтому их не рекомендуют пить сразу после еды. Вот и объяснение плохой эффективности Феррум Лек для Karina по сравнению с приемом Сорбифер ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Я конечно же ошиблась с названием препарата , принимала я во время беременности ферлатум фол , почитала в интернете , вроде написано что трехвалентное.
Гематолога, если честно даже искать не хочу , потому что я всегда обжигаюсь от врачей и у меня после этого начинается великая депрессия. Друзей, который бы посещали гематолога и могли бы посоветовать , искать по отзывам тоже не вариант. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
апдейт нашел онлайн опросник https://superiron.ru/onlayn-test/ Прошла , из 28 вопросов только на три ответила -редко и один постоянно (про зрение в темноте , которое у меня ухудшается , вроде как куриная слепота ее у пеня называют , у папы у меня тоже самое) и результат был у вас вероятен дефицит железа ![]() Сообщение отредактировал Karina - 11.04.2023 - 05:44 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 3.03.2023 Пользователь №: 39642 ![]() |
Прошла , из 28 вопросов только на три ответила -редко и один постоянно (про зрение в темноте , которое у меня ухудшается , вроде как куриная слепота ее у пеня называют , у папы у меня тоже самое) и результат был у вас вероятен дефицит железа ![]() это тест разработан в диетологии. Источник: Кочнева Е.В., Кралевска М.В. Железодефицитные состояния и их экспресс-диагностика в повседневной клинической практике. Вопросы диетологии. 2017, том 7, ?2: 58-63. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость. Ocean_ovna, подскажите пожалуйста первостепенный/минимальный набор анализов для выявления причин подобного состояния? Что, кроме ферритина, ОАК и основной биохимии (какие позиции в биохимическом анализе однозначно обязательны?) нужно ещё проверять в первую очередь при такой симптоматике? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Прошла , из 28 вопросов только на три ответила -редко и один постоянно (про зрение в темноте , которое у меня ухудшается , вроде как куриная слепота ее у пеня называют , у папы у меня тоже самое) и результат был у вас вероятен дефицит железа ![]() Симптом нарушения темновой адаптации или "куриная слепота" наиболее часто описывают как симптом дефицита витамина "А" , иногда в сочетании с дефицитом цинка. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ocean_ovna, подскажите пожалуйста первостепенный/минимальный набор анализов для выявления причин подобного состояния? Что, кроме ферритина, ОАК и основной биохимии (какие позиции в биохимическом анализе однозначно обязательны?) нужно ещё проверять в первую очередь при такой симптоматике? Сложно ответить так, в одном сообщении. Определенно нужно знать контекст и ориентироваться на предполагаемые причины, так как при таких жалобах возможно от .... и до ...... Желательные биохимические показатели все же приведу. 1. Общий анализ мочи 2. Анализ крови развернутый (ОАК) +Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR); 3. Вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные; 4. Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные 5. Глюкоза (сыворотка) (Входит в индекс НОМА); 6. Индекс НОМА (инсулинорезистентность) (рассчитывается по уровню глюкозы и инсулина; 8. Тиреотропный гормон (ТТГ); 9. Свободный тироксин (Т4) (Желательно также Т3 свободный) 10. Холестерин; 11. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL); 12. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL); 13. Липопротеиды очень низкой плотности (VLDL); 14. Триглицериды 15. Коэффициент атерогенности 17. Белок общий; 18. Альбумин; 19. Билирубин общий 20. Билирубин прямой 21. γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT); 22. Щелочная фосфатаза (ЩФ, ALP); 23. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 24. C-реактивный белок (СРБ); 25. Кальций ионизированный (сыворотка) 26. Натрий 27. Фосфор 28. Калий 29. Хлор 30. Железо 31. Магний 32. Ферритин 33. Цианкобаламин (В12) 34. Фолиевая кислота 35. Гомоцистеин 35. Витамин А 36. 25-гидроксивитамин D, 25-(OH)D)* 37. Креатинин 38. Мочевина 39. Мочевая кислота 40. Тестостерон общ.* 41. Тестостерон свободный* 41. Эстрадиол* 42. Глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ) 43. Пролактин Для женщин дополнительно - ФСГ, ЛГ, Прогестерон* * Витамин D и стероидные гормоны должны определяться методом масс-спектрометрии для получения достоверных результатов. ИФА не подходит (метод определения нужно уточнять в лаборатории). Если подозревать заболевание печени, то ещё - аммиак, альфа-1-антитрипсин, церрулоплазмин, медь, все биохимические маркеры аутоиммунных заболеваний - ANA, AMA, ASMA, ASLA, LMA, LKM. + дополнительно исключить ЦМВ, ЭБВ методом ПЦР Дополнительно (при таких жалобах) возможно понадобится консультация невролога и окулиста, МРТ головы и шеи, доплерография сосудов головы и шеи... ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
Понятно, спасибо! Скопирую себе список. Да, платно если это всё за короткое время сдавать, то абсолютно нереально по стоимости получится.
Может перенести этот список в первые посты всей темы или в отдельную тему выделить? Очень полезно всем посетителям было бы, особенно новичкам. А так затеряется среди сотен страниц... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 30.06.2022 Пользователь №: 39634 ![]() |
По поводу пролактина не очень понятно... Зачем туда лезть при проблемах с печенью?
Кстати, через пол часа после завтрака у меня появился жидкий стул желтого цвета. Как я понимаю, это уже проблемы с ЖВП начинают потихоньку появляться. Мне осталось недолго ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |