![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 9.06.2023 Из: Воронеж Пользователь №: 39649 ![]() |
Не понятен до конца один момент по орнитиновому циклу Кребса. "Цикл отвечает за преобразование азотсодержащих продуктов распада и аммиака в орнитин и мочевину, которая в свою очередь выделяется почками" (цитата). Если мы принимаем орнитин-аспартат (гепа-мерц или аналоги) должно ли при этом заметно увеличиваться кол-во выделяемой мочи как маркер того, что мы успешно активизировали работу цикла? Или это неверная логика? как вариант, плотность мочи может поменяться, наверное. Но доля правды в ваших словах видимо есть. Я когда принимала орнитин, стала пить очень много воды, получалось около 3 литров в сутки. И конечно походы в туалет стали чаще. ![]() сж 6/7
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1276 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Спасибо за подробный ответ. Кетоглутарат я именно с этой целью и добавила, чтобы разобраться с аммиаком. Пробовала орнитин, но от него эффекта было ноль. Исходя из того, что у меня много вопросов к ферментной системе в принципе, решила попробовать кетоглутарат. А что делать с холестерином? Когда я пью удхк мне хорошо. Сейчас был перерыв почти 3 месяца в его приеме. При отмене удхк цикл съехал. Месячные с задержкой, и в этом смысле все ужасно. Получается удхк это то, что будет регулировать обмен жиров и холестерина в печени и мне принимать его всю жизнь? Не могу дать заочно конкретных рекомендаций по приему УДХК. Отмечу только, что Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) может влиять на обмен жиров и холестерина в печени несколькими способами: Растворение желчных камней: УДК используется для лечения желчекаменной болезни. Она способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре, что может предотвратить их образование и улучшить обмен холестерина. УДХК может помочь защитить печень от повреждений и воспаления, что может снизить негативное воздействие на обмен жиров. УДХК может способствовать уменьшению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови и повышению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), что способствует поддержанию баланса холестерина. УДХК модулирует процессы обмена жира и холестерина в печени, способствуя их более эффективной обработке и выведению из организма. При приеме урсодезоксихолевой кислоты важно контролировать несколько лабораторных показателей, чтобы оценить эффективность лечения и безопасность. Некоторые из них включают: 1. Уровень холестерина: Контроль уровня общего холестерина, "плохого" холестерина (ЛПНП) и "хорошего" холестерина (ЛПВП) поможет оценить воздействие УДК на обмен холестерина. 2. Следует следить за показателями функции печени, такими как уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы и билирубина. Эти показатели помогут оценить, как печень переносит лечение УДХК. 3. Функция почек: Креатинин, мочевина, азот мочевины, мочевая кислота и другие показатели функции почек могут помочь выявить любые потенциальные изменения в функции почек. 4. Аммиак. Если имеется повышенный уровень аммиака в крови, контроль этого показателя может быть важным, так как УДХК может опосредованно способствовать снижению его уровня и контролировать печеночную энцефалопатию, так как существует связь с профилем желчных кислот в крови и развитием ПЭ. UPD. В опубликованном в 2020 году метаанализе показано, что терапия УДХК улучшает функцию печени за счет снижения активности печеночных ферментов. В частности, введение УДХК значительно снижает уровни АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и билирубина. Кроме того, анализ подгрупп по продолжительности лечения показал значительное влияние лечения УДХК в течение ≥1 года на уровни АСТ и АД по сравнению с терапией в течение <1 года, что свидетельствует о том, что положительное влияние УДХК может быть более эффективным после по крайней мере 1 года лечения. . Кроме того, важно учитывать, что терапия УДХК привела к значительному улучшению печеночных маркеров у пациентов с первичным билиарным циррозом, что согласуется с предыдущим метаанализом. Таким образом, благодаря своим положительным эффектам УДХК может быть полезна для предотвращения прогрессирования заболеваний печени. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1276 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Не понятен до конца один момент по орнитиновому циклу Кребса. "Цикл отвечает за преобразование азотсодержащих продуктов распада и аммиака в орнитин и мочевину, которая в свою очередь выделяется почками" (цитата). Если мы принимаем орнитин-аспартат (гепа-мерц или аналоги) должно ли при этом заметно увеличиваться кол-во выделяемой мочи как маркер того, что мы успешно активизировали работу цикла? Или это неверная логика? Мочеобразование - процесс интегральный и зависит от многих факторов действующих одновременно, поэтому сложно наверняка изолированно определить влияние какого-либо одного. Уточню, что цикл Кребса (трикарбоновых кислот) и орнитиновый цикл (мочевины) - не одно и тоже, это два различных метаболических пути в организме, которые связаны друг с другом и играют важную роль в обмене веществ. Связь между циклом Кребса и орнитиновым циклом заключается в том, что цикл Кребса предоставляет интермедиаты (промежуточные продукты) аминокислот и других молекул, которые могут включаться в орнитиновый цикл. Эти интермедиаты могут быть использованы для образования мочевины и выведения аммиака из организма. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
Спасибо! Просто заметил у себя интересную взаимосвязь: даже при однократном вечернем приёме орнитина-аспартата заметно снижается образование мочи за ночь, хотя ожидал как раз обратного эффекта. Вне приёма опять возвращается к стандартному кол-ву. Интересно, можно ли из этого сделать какие-то выводы...
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Спасибо! Просто заметил у себя интересную взаимосвязь: даже при однократном вечернем приёме орнитина-аспартата заметно снижается образование мочи за ночь, хотя ожидал как раз обратного эффекта. Вне приёма опять возвращается к стандартному кол-ву. Интересно, можно ли из этого сделать какие-то выводы... Вполне возможно, что это влияет на концентрационную функцию почек и как следствие плотность мочи, однако специфический эффект на плотность мочи может быть индивидуальным и зависит от множества факторов. Можно самостоятельно проверить как изменяется плотность утренней мочи во время приема LoLa с помощью ареометра и подходящего по объему прозрачного сосуда (цилиндра) или тест-полосками для измерения плотности мочи. В медтехниках недорого стоит. Возможно и найдете какие-либо закономерности. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
Понятно, спасибо! Значит будем это считать вариантом нормы (индивидуальной реакцией). Причём LoLa в виде лекарственных препаратов даёт более сильный такой эффект, чем порошок купленный как БАД.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Понятно, спасибо! Значит будем это считать вариантом нормы (индивидуальной реакцией). Причём LoLa в виде лекарственных препаратов даёт более сильный такой эффект, чем порошок купленный как БАД. Влияние LoLa на организм не ограничивается только лишь снижением уровня аммиака. Также повышается продукция инсулина и соматотропного гормона (СТГ), что тоже может влиять на продукцию мочи и диурез, в том числе путем взаимодействия инсулина с антидиуретическим гормоном (АДГ). СТГ в свою очередь повышает почечный кровоток и диурез, поэтому эффекты LoLa на диурез могут быть сложными и зависеть от множества факторов. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.08.2017 Пользователь №: 30165 ![]() |
Болею жильбером плюс спаечная болезнь в детстве перенес 7 операций на кишечник. Возможно кому-то пригодится, исследовал много препаратов. Сразу оговорюсь дрянь типа валокордина и подобные в которых есть фенобарбитал обладают вредным воздействием на психику, заметил, после их использования 10 дней, начинаются панические атаки, поэтому крайне не рекомендую это вещество. Сейчас если у меня билирубин зашкаливает за 50, спасаюсь отечественным препаратом димефосфон - Антиацидемическое средство, по 10 мл на ночь, за три четыре дня понижает билирубин. Странно в инструкции к этому препарату нечего не написано про понижение билирубина, однако такой эффект препарат оказывает и после его приема не наблюдается понижение настроения как от валокордина и подобных.
Мне очень сложно набрать массу тела, а точнее практически невозможно, ранее пришлось находиться на гт, тогда я смог набрать массу, но буквально за 3 года после гт, потерял 5кг, несмотря на то что слежу за получением калорий, 4-5 разовое питание, но это плохо помогает, почти любая жирная пища вызывает походы в туалет. Когда ем много углеводов, начинаются вздутие, в целом очень, сложно найти нормальную диету. Заметил что капуста сырая, улучшает пищеварение и усвоение пиши. Обратил внимание, что лучше всего удержание массы происходит от гейнеров, но многие издание пишут, что углеводная диета ускоряет старение. Однако прием протеинов и аминокислот, также как и жиров отправляет в туалет, гейнер оптимально, для жильбера по крайне так у меня. Сообщение отредактировал Stalkerman - 10.08.2023 - 06:39 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Stalkerman, спасибо за ценную информацию! Почитал про этот препарат, по моему заслуживает внимания, попробую его попринимать. Подскажите пожалуйста по приёму:
Есть ли какие-то побочки у Вас от него? И сколько держится эффект по снижению билирубина? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.08.2017 Пользователь №: 30165 ![]() |
Stalkerman, спасибо за ценную информацию! Почитал про этот препарат, по моему заслуживает внимания, попробую его попринимать. Подскажите пожалуйста по приёму: Есть ли какие-то побочки у Вас от него? И сколько держится эффект по снижению билирубина? Заметил улучшение аппетита и усвоения пищи, побочки вероятно будут с кисло щелочным балансом хотя в исследованиях этого замечено нe-было. В интернете есть информация с исследованиями, но некто не проверял его действия на билирубин, но оно точно есть, после приема какой-то расслабляющий эффект, улучшается сон и время засыпания. Это не фенобарбитал, но как-то действие похоже, хотя фенобарбитал по действию на сон на порядок сильней. В целом с этим препаратом познакомился, когда занимался спортом, искал препараты для восстановления, набрел на него и очень удивился, когда стал замечать, что склеры глаз отбеливаются после его приема. Сообщение отредактировал Stalkerman - 9.08.2023 - 15:01 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Понятно. Попробуем, посмотрим.
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 9.06.2023 Из: Воронеж Пользователь №: 39649 ![]() |
Добрый день. На основании чего был установлен фиброз2? Аммиак проверяли? Какой уровень витамина Д (25-ОН)? Есть ли бессонница и дневная сонливость? Тромбоциты 180 низковато, скажем так - нижняя граница нормы. А что по коагулограмме? Вероятно имели ввиду - снижена первая фаза детоксикации печени? На основании чего сделано это утверждение? Какой уровень гомоцистеина был раньше и стал после приема витаминов? Вчера сдала анализ крови. Как не странно, не такие грандиозные значения В9. В12 верхняя граница нормы. (скрин) Ферритин упал, концентрация гемоглобина в эритроците упала. Это все на фоне отмены (3 месяца) удхк. Я заметила, что когда начинает страдать печень первый признак это падают тромбоциты и концентрация гемоглобина. При ковиде все вообще уехало ниже нижней границы нормы. И протромбиновое время уменьшилось до 11 сек. Фиброз 2 установлен по данным 3-х проведенных эластометрий за последние 1,5 года. Вит.Д всегда ниже нормы. При его приеме уровень в крови поднимается. При отмене буквально за неделю снова падает. Однако, сейчас у меня песок в почках, временно приостановила прием вит.Д. По генетике есть проблемы с всасыванием жирорастворимых витаминов. Гомоцистеин никогда раньше не сдавала. Сделала анализ на мутации фолатного цикла и получила подтверждение наличия гетерозиготных мутаций MTRR во всех 4 точках. По поводу первой стадии детоксикации печени сделала вывод на основании кофейного теста и фармакокинетике агомелатина, после которого у меня случилось токсическое отравление печени. Поскольку наличие мутаций в CYP1А2, 2С9, АВСВ1 приводит к повреждению печени этим препаратом. Сообщение отредактировал Zinug - 10.08.2023 - 12:16 ![]() сж 6/7
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вчера сдала анализ крови. Как не странно, не такие грандиозные значения В9. В12 верхняя граница нормы. (скрин) Ферритин упал, концентрация гемоглобина в эритроците упала. Это все на фоне отмены (3 месяца) удхк. Я заметила, что когда начинает страдать печень первый признак это падают тромбоциты и концентрация гемоглобина. При ковиде все вообще уехало ниже нижней границы нормы. И протромбиновое время уменьшилось до 11 сек. Фиброз 2 установлен по данным 3-х проведенных эластометрий за последние 1,5 года. Вит.Д всегда ниже нормы. При его приеме уровень в крови поднимается. При отмене буквально за неделю снова падает. Однако, сейчас у меня песок в почках, временно приостановила прием вит.Д. По генетике есть проблемы с всасыванием жирорастворимых витаминов. Гомоцистеин никогда раньше не сдавала. Сделала анализ на мутации фолатного цикла и получила подтверждение наличия гетерозиготных мутаций MTRR во всех 4 точках. По поводу первой стадии детоксикации печени сделала вывод на основании кофейного теста и фармакокинетике агомелатина, после которого у меня случилось токсическое отравление печени. Поскольку наличие мутаций в CYP1А2, 2С9, АВСВ1 приводит к повреждению печени этим препаратом. Странно, что Вам никогда не рекомендовали проверять уровень гомоцистеина при диагностированных уже нарушениях фоллатного цикла, которые приводят к накоплению гомоцистеина в клетках и повышению его уровня в плазме крови. Сейчас его уровень у Вас в нормальном диапазоне, что можно расценить как успешное лечение метилированными формами витаминов В. К сожалению, Ваш изначальный (до лечения) статус по гомоцистеину мы не знаем. Нормализация уровня гомоцистеина может рассматриваться как один из критериев эффективности витаминотерапии метилкобаламином и фолиевой кислотой. Снижение уровня гомоцистеина в результате такой терапии может свидетельствовать о положительной динамике и улучшении обменных процессов в организме. Некоторое повышение В12 и фолиевой кислоты можно расценить как витаминемию на фоне лечения. По общему анализу крови - средний обьем эритроцитов на верхней границе нормы говорит о том, что в крови популяция эритроцитов представлена клетками большого преимущественно размера и свидетельствует о макроцитозе из-за дефицита В12 и фолиевой кислоты в организме, а в пользу железодефицитного состояния говорит низковатый уровень ферритина и средняя концентрация гемоглобина в эритроците ниже нормы ( также и дефицит В12). В целом, при нормальном уровне гемоглобина это можно расценить как латентный дефицит железа, с которым вполне могут быть связанны жалобы на астению и общую слабость. Т.е. в Вашем случае корректно говорить о анемии смешанного генеза. Соответственно, коррекцию нужно проводить и железосодержащими препаратами в течение нескольких месяцев под контролем уровня ферритина и гематологических индексов. Скорее всего, на данном этапе, нет необходимости в коррекции дозы витаминов. Если результаты эластометрий были получены корректно и на их показатели не влияло какое-либо воспаление печени ( например высокий АЛТ при выполнении измерений), то их можно считать корректными. Полная обратимость фиброза практически невозможна, хотя рассуждать по этому вопросу можно, но даже при нормализации жесткости печени по результатам эластометрии в динамике, скорее всего остаются какие-либо изменения гистоархитектоники печени (например в виде склероза портальных трактов, коллапса стромы органа и капилляризации синусоидов), что не дает оснований говорить о полном гистологическом восстановлении печени даже при нормализации её размера по результатам визуализирующих исследований (УЗИ, КТ, МРТ или сцинтиграфии) и уменьшении жесткости печени по результатам эластометрии или фибросканирования. Корректнее говорить о замедлении прогрессирования болезни печени, по моему мнению. Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 13.08.2023 - 15:26 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Хочу обратить внимание на один практический аспект детоксикации пластмасс (бисфенола А) в которых участвует UGT1A1, на который тоже нужно обращать внимание. Пластик в микроволновке может выделять миллиарды опасных наночастиц показало исследование.
Американские ученые в течение 3 минут грели воду в контейнере для детского питания при 1000 Вт. В воде обнаружили 4,22 млн частиц микропластика и 2,11 млрд частиц нанопластика на 1 см² контейнера. Такие частицы потенциально могут быть вредны для кишечника и ключевых биологических процессов, в частности обладать андрогенной или эстрогенной активностью. Наибольшее количество бисфенола содержится во внутреннем покрытии металлических банок для пищевых продуктов, в пластиковых бутылках, компакт-дисках и DVD-дисках, а также в электронике. Бисфенол А выделяется при нагревании содержащего его пластика, поэтому не стоит разогревать продукты в пластмассовой посуде или упаковке в микроволновой печи. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Цитата Наибольшее количество бисфенола содержится во внутреннем покрытии металлических банок для пищевых продуктов Наверно опечатка и речь всё-таки о всевозможных пластиковых банках/контейнерах для продуктов (?) Сообщение отредактировал NoWonder - 13.08.2023 - 10:59 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |