![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 5.03.2024 Пользователь №: 39671 ![]() |
Вы там "под веществами" что ли? Аватар ваш опять же наводит на определённые мысли... ![]() Вы можете покупать и принимать что угодно мне без разницы вообще! Но не забывайте, что вам же пытаются "перенести иммунитет от куриц и коров" - главное, чтобы рога расти не начали в итоге. ![]() Спасибо за бесплатную рекламу БАДов. Пока что самый неадекватный тут Вы. У меня эти БАДы работают с первых дней, я это вижу. Вы можете и дальше бесноваться. Уддачи! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 19.03.2024 Пользователь №: 39672 ![]() |
Прием L-орнитина не должен влиять на результаты генетического тестирования на дефицит ферментов орнитинового цикла (цикла мочевины). Генетическое тестирование направлено на выявление изменений в ДНК, таких как мутации или полиморфизмы, которые могут влиять на функционирование ферментов. Поскольку L-орнитин является аминокислотой и не влияет на структуру ДНК, его прием не должен искажать результаты генетического анализа. Однако, если тестирование включает фенотипические тесты (например, измерение уровней метаболитов в крови или моче), прием L-орнитина может повлиять на результаты, поскольку он может изменять уровни орнитина и связанных метаболитов. Таким образом, для генетического тестирования на дефицит ферментов орнитинового цикла прием L-орнитина, как правило, не является проблемой. Однако для метаболических тестов, измеряющих активность ферментов или уровни метаболитов, его прием может потребовать временной корректировки. Пришли результаты тандемной масс-спектрометрии. Выхода за референсные значения нет ни по одному показателю. К сожалению врач, который может интерпретировать эти результаты в отпуске на 2 недели, так что пока жду. Ещё раз подчеркну, что сдавал этот анализ на фоне приёма Гепа-Мерц более месяца (2 пакета в день), а после ещё пару недель в дозировке 3 пакета в день. Как видно из анализов, орнитин не сильно накопился. Аргининосукцинат низкий (хотя референс 0), цитруллин и аргинин где-то ближе к середине. По остальным ферментам из цикла мочевины (если они там есть) ещё сам хочу посмотреть и поизучать литературу, но опять же не знаю, получится ли у меня это сделать без медицинского образования и опыта сопоставления с аналогичными результатами здорового человека. Сообщение отредактировал Lapin - 13.06.2024 - 15:09 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1273 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Пришли результаты тандемной масс-спектрометрии. Выхода за референсные значения нет ни по одному показателю. К сожалению врач, который может интерпретировать эти результаты в отпуске на 2 недели, так что пока жду. Ещё раз подчеркну, что сдавал этот анализ на фоне приёма Гепа-Мерц более месяца (2 пакета в день), а после ещё пару недель в дозировке 3 пакета в день. Как видно из анализов, орнитин не сильно накопился. Аргининосукцинат низкий (хотя референс 0), цитруллин и аргинин где-то ближе к середине. По остальным ферментам из цикла мочевины (если они там есть) ещё сам хочу посмотреть и поизучать литературу, но опять же не знаю, получится ли у меня это сделать без медицинского образования и опыта сопоставления с аналогичными результатами здорового человека. Спасибо, что выложили анализы. Другими словами, по метаболитам орнитинового цикла (цикла мочевины) никаких проблем не наблюдается и блока на каком-либо уровне не прослеживается, соответственно речь не идет о генетически детерминированной гипераммониемии и нужно искать другую причину. Как я уже писал, если бы был блок на каком-либо уровне, обусловленный недостаточностью какого-то из ферментов ОЦ, то дополнительный прием орнитина должен был бы спровоцировать накопление какого-либо из метаболитов ОЦ, а этого не произошло. Проконсультируйтесь конечно с доктором, но подозреваю, что он скажет приблизительно то же самое. Возможно, мои логические рассуждения ошибочны. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 19.03.2024 Пользователь №: 39672 ![]() |
Спасибо, что выложили анализы. Другими словами, по метаболитам орнитинового цикла (цикла мочевины) никаких проблем не наблюдается и блока на каком-либо уровне не прослеживается, соответственно речь не идет о генетически детерминированной гипераммониемии и нужно искать другую причину. Как я уже писал, если бы был блок на каком-либо уровне, обусловленный недостаточностью какого-то из ферментов ОЦ, то дополнительный прием орнитина должен был бы спровоцировать накопление какого-либо из метаболитов ОЦ, а этого не произошло. Проконсультируйтесь конечно с доктором, но подозреваю, что он скажет приблизительно то же самое. Возможно, мои логические рассуждения ошибочны. Ну, как вариант, может быть был собственно дефицит орнитина, который был восполнен Гепа-Мерцем (в течение 1,5 месяцев), но это мы уже не определим. Или, может быть, надо по совокупности каких-то показателей делать вывод - узнаем через несколько недель. Ещё собираюсь сделать анализ на аммиак с соблюдением всех условий в другой лаборатории (чтобы не искажался результат), должны назначить время. Если с генетикой ничего не подтвердиться, то буду делать КТ с контрастированием. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1273 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Ну, как вариант, может быть был собственно дефицит орнитина, Вряд-ли, так как орнитин - это заменимая аминокислота, её уникальные свойства для стимулирования ОЦ заключаются в том, что она единственная из аминокислот ОЦ способна проникать через мембрану митохондрий, где собственно и происходят первые две реакции ОЦ, а образовавшийся в результате их цитруллин переносится из митохондрий в цитозоль гепатоцита. Орнитин проникает в митохондрии с помощью специализированного транспортного белка, известного как орнитин-карнитиновый антипорт (или орнитин-карнитиновый транспортер). Этот белок является частью внутренней мембраны митохондрий и отвечает за транспорт орнитина внутрь митохондрий в обмен на выход карнитина или других связанных метаболитов. Орнитин транспортируется через внутреннюю митохондриальную мембрану в матрикс митохондрий. В обмен на это карнитин или другие продукты обмена (такие как цитруллин или креатин) выводятся из митохондрий в цитоплазму. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Проконсультируйтесь конечно с доктором, но подозреваю, что он скажет приблизительно то же самое. Консультация с доктором назначена на ближайший понедельник, так что посмотрим, что скажут по ферментам. Одновременно есть результат по аммиаку от другой лаборатории (не от Инвитро), который сделали сразу после забора крови - и это 72,6 (референс узнаю тоже в понедельник). Делали анализ после как минимум месяца приёма Гепа-Мерц по 3 пакета в день и сразу после курса Альфанормикса 10 дней по 400 мг раз в 8 часов. По сравнению с предыдущими данными от Инвитро цифра незначительно выше (было 69 изначально и 60 после первого курса Альфанормикса). Очень странный результат - получается, что Гепа-Мерц и Альфанормикс снижения уровня аммиака не дали (может уже хорошо, что уровень хотя бы не сильно повысился). По самочувствию, опять же субъективно, вроде стало лучше. Хотя может уровень и снизился - данные же от другой лаборатории. На данный момент вывод такой - проблема с аммиаком есть, а причину пока установить не удается. Видимо придется идти на КТ, хотя там тоже нет гарантии, что найдут причину. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Консультация с доктором назначена на ближайший понедельник, так что посмотрим, что скажут по ферментам. Одновременно есть результат по аммиаку от другой лаборатории (не от Инвитро), который сделали сразу после забора крови - и это 72,6 (референс узнаю тоже в понедельник). Делали анализ после как минимум месяца приёма Гепа-Мерц по 3 пакета в день и сразу после курса Альфанормикса 10 дней по 400 мг раз в 8 часов. По сравнению с предыдущими данными от Инвитро цифра незначительно выше (было 69 изначально и 60 после первого курса Альфанормикса). Очень странный результат - получается, что Гепа-Мерц и Альфанормикс снижения уровня аммиака не дали (может уже хорошо, что уровень хотя бы не сильно повысился). По самочувствию, опять же субъективно, вроде стало лучше. Хотя может уровень и снизился - данные же от другой лаборатории. На данный момент вывод такой - проблема с аммиаком есть, а причину пока установить не удается. Видимо придется идти на КТ, хотя там тоже нет гарантии, что найдут причину. Вы доплер, наряду с КТ, все же сделайте. Если по их данным ничего не обнаружат, то наиболее вероятная причина это PSVD (Porto-synusoidal vascular disease). Это в случае отсутствия фиброза, хотя фиброз F1-2 не исключает PSVD, скорее даже наоборот. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вы доплер, наряду с КТ, все же сделайте. Если по их данным ничего не обнаружат, то наиболее вероятная причина это PSVD (Porto-synusoidal vascular disease). Это в случае отсутствия фиброза, хотя фиброз F1-2 не исключает PSVD, скорее даже наоборот. На КТ записался через пару дней, решил сделать все органы брюшной полости и забрюшного пространства с доплеровским контрастированием, сразу, чтобы не доделывать потом или в чём-то сомневаться. По результатам тандемной масс-спектрометрии врач сказала, что всё в норме и генетический вариант исключается. В случае генетических отклонений обычно показатели превышают референс в сотни и тысячи раз от нормы. Ещё сказали, что при генетических причинах назначают фенобарбитал для снижения аммиака. Я еще переспросил - не для снижения билирубина и не корвалол? Сказали нет, другие препараты. Из рабочих версий, как я понимаю, остались портальное шунтирование (которое скорее всего покажет КТ) или PSVD. По аммиаку в той лаборатории референс 43, то есть мои 72 - это точно аммоненмия. Так что будем искать её причины дальше. Надеюсь КТ что-то прояснит. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
По аммиаку в той лаборатории референс 43, то есть мои 72 - это точно аммоненмия. Так что будем искать её причины дальше. Надеюсь КТ что-то прояснит. Но ведь тогда получается что: 1. или у вас на фоне терапии по снижению аммиака он значительно вырос? 2. или в одной из лабораторий результат совершенно не соответствует действительности? Третьего вроде не дано... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Но ведь тогда получается что: 1. или у вас на фоне терапии по снижению аммиака он значительно вырос? 2. или в одной из лабораторий результат совершенно не соответствует действительности? Третьего вроде не дано... Порядок уровней сопоставим в обеих лабораториях. Это нельзя интерпретировать как значительно вырос, естественные колебания уровня аммиака вполне объяснимы ( чуть больше белка было съедено накануне, кишечный транзит в этот день чуть ниже чем при предыдущем исследовании итдитп, да и сам аммиак так быстро не снижается при лечении. Должна хотя бы частично восстановиться функция печени, уменьшится шунтирование ( что также возможно при улучшении функции печени), но это не быстрый процесс и на него может потребоваться от года до нескольких лет. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Но ведь тогда получается что: 1. или у вас на фоне терапии по снижению аммиака он значительно вырос? 2. или в одной из лабораторий результат совершенно не соответствует действительности? Третьего вроде не дано... Для меня тоже такой результат достаточно загадочен. Но уровень референса сильно разный в двух лабораториях, а уровни аммиака в общем то за все 3 измерения практически одинаковы. Причём по консенсусам гастроэнтерологов приемлемым граничным уровнем аммиака (правда по экспресс-тесту, а не по плазме крови) является 60, но в выступлениях говорят, что следует стремиться к 30. Повторюсь, что все эти 3 измерения уровня аммиака были сделаны уже при достаточно сносном самочувствии, которое с каждым разом субъективно улучшалось. В моём случае разница может ещё быть во времени сдачи анализа - первые 2 в Инвитро я сдавал сразу после того, как проснулся и доехал до их лаборатории (примерно в 9.00), а последний сдавал в 10.30 (естественно на голодный желудок). Ранее, когда состояние было совсем плохим, к обеду я отмечал ухудшение самочувствия, а после приёма пищи в обед - улучшение. Где-то в литературе или при просмотре выступлений гастроэнтерологов про аммиак мне попадалось, что уровень аммиака в плазме крови достаточно постоянный и не зависит от приёма пищи (но почему-то зависит от курения - поднимается на 10 единиц на какое-то время). |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Порядок уровней сопоставим в обеих лабораториях. Это нельзя интерпретировать как значительно вырос, естественные колебания уровня аммиака вполне объяснимы ( чуть больше белка было съедено накануне, кишечный транзит в этот день чуть ниже чем при предыдущем исследовании итдитп, да и сам аммиак так быстро не снижается при лечении. Должна хотя бы частично восстановиться функция печени, уменьшится шунтирование ( что также возможно при улучшении функции печени), но это не быстрый процесс и на него может потребоваться от года до нескольких лет. Я склонен придерживаться такого же мнения, что уровень аммиака практически неизменный по всем измерениям, просто в лабораториях разный уровень референса - то есть разное понимание, что считать нормой. В одной из первых статей по аммиаку мне как раз попадалась цифра 40. А как можно оценить анализами восстановление функции печени кроме АЛТ и АСТ? И какие значения считать хорошими? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Я понял "референс" как верхнюю границу нормы, а имелась ввиду видимо середина нормы. Тогда да, разница в результатах несущественная.
А вторая лаборатория это какая-то местная у вас или общероссийская? Если общая, то не подскажете название? А то у меня пока поблизости только в инвитро можно сдать, а так может уже и эта, вторая, и у нас тоже есть. Сообщение отредактировал NoWonder - 1.07.2024 - 20:16 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
А как можно оценить анализами восстановление функции печени кроме АЛТ и АСТ? И какие значения считать хорошими? У печени очень много функций. АЛТ и АСТ показывают лишь активность фонового гепатита, т.е. степень воспаления печени на момент обследования. Детоксикация аммиака - одна из важнейших функций печени. Как видите, до обследования на аммиак Вас все уверяли, что с печенью все в норме по другим показателям. Обнадеживает то, что Ваше самочувствие быстро улучшилось при лечении гипераммониемии и отказе от алкоголя. Теперь нужно двигаться в этом направлении и надеяться на способность организма восстановиться после нанесенного ущерба. Так что однозначно ответить на Ваш вопрос сложно. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |