![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 19.03.2024 Пользователь №: 39672 ![]() |
Я понял "референс" как верхнюю границу нормы, а имелась ввиду видимо середина нормы. Тогда да, разница в результатах несущественная. А вторая лаборатория это какая-то местная у вас или общероссийская? Если общая, то не подскажете название? А то у меня пока поблизости только в инвитро можно сдать, а так может уже и эта, вторая, и у нас тоже есть. Вторая лаборатория - местный институт генетики. Может у Вас рядом тоже такие есть. Их профиль - в основном работают с беременными и новорождёнными. У младенцев достаточно часто есть проблемы с аммиаком и своевременность его определения может сильно влиять на выживание. Там доходит до судорог с уровнями аммиака 140 и выше. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 19.03.2024 Пользователь №: 39672 ![]() |
У печени очень много функций. АЛТ и АСТ показывают лишь активность фонового гепатита, т.е. степень воспаления печени на момент обследования. Детоксикация аммиака - одна из важнейших функций печени. Как видите, до обследования на аммиак Вас все уверяли, что с печенью все в норме по другим показателям. Обнадеживает то, что Ваше самочувствие быстро улучшилось при лечении гипераммониемии и отказе от алкоголя. Теперь нужно двигаться в этом направлении и надеяться на способность организма восстановиться после нанесенного ущерба. Так что однозначно ответить на Ваш вопрос сложно. Ну да - полгода в отравленном состоянии без лечения могли нанести существенный ущерб сами по себе. Буду пока продолжать лечение, эффективность которого чувствуется хотя бы по самочувствию. Ну и завтрашнее КТ может подскажет дальнейший путь. Сегодня забрал контраст для КТ, буду готовиться ) |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1272 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Ну да - полгода в отравленном состоянии без лечения могли нанести существенный ущерб сами по себе. Буду пока продолжать лечение, эффективность которого чувствуется хотя бы по самочувствию. Ну и завтрашнее КТ может подскажет дальнейший путь. Сегодня забрал контраст для КТ, буду готовиться ) После обследования пейте много воды, чтобы быстрее вывести контраст из организма. Иногда забывают об этом предупреждать пациентов. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
После обследования пейте много воды, чтобы быстрее вывести контраст из организма. Иногда забывают об этом предупреждать пациентов. Благодарю за совет! В этом контрасте точно нет ничего хорошего, так как перед тем как его дать, интересовались уровнем креатинина, который у меня и так на верхней границе. Кстати через часа 4 после приёма первой порции этого контраста жена отметила у меня запах аммиака изо рта (может конечно с контрастом не связано). Она периодически этот запах замечает, хотя прямой зависимости от приёма какой-либо пищи или ещё чего-то я пока не нашёл. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 7.03.2023 Пользователь №: 39643 ![]() |
В очередное обострение поджелудочной и выброс желчи которое было видимо спровоцировано срывом диеты, не помогают мои стандартные методы лечения в видел ферментов, сорбентов и большого количества воды. А так же не стандартно добавилась желтая диарея.
Но суть не в этом. Присутствуют следующие жалобы после обострения: -тяжесть в эпигастрии(без болей) -отсутствие аппетита -сильнейшая слабость и легкое головокружение -чувство полного желудка (видимо забросы) -затруднена отрыжка воздухом(после нее легче) Обычно эту симптоматику снимаю за 2-3 дня диеты, но сейчас это длится 6 дней и самое интересное, симптомы появляются после завтрака через 1-2 часа(любого завтрака). И то, в чем собственно вопрос. 2й день подряд через час после ужина съедаю сладкое яблоко(даже дыню ел), абсолютно все симптомы уходят до утра и чувствуется как все начинает работать, даже хочется снова жить, но потом завтрак и опять по новой. Это в какую сторону копать? Сообщение отредактировал the.end - 2.07.2024 - 20:27 ![]() 7/7
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
После обследования пейте много воды, чтобы быстрее вывести контраст из организма. Иногда забывают об этом предупреждать пациентов. Сдал КТ. Про пить больше воды предупредили. Не скажу, что контраст после внутривенного введения как-то повлиял на самочувствие, несколько минут ощущалось небольшое жжение в горле (может быть в районе щитовидки) и извиняюсь за подробности, в районе заднего прохода. Оператор сказала, что у 90 % людей так и происходит - именно жар, жжение. Прикрепляю результаты КТ. С одной стороны, хорошо, что вроде как ничего особенного не нашли, с другой стороны - опять не понятно что делать дальше - откуда берется аммиак? Про камни в почках - они были найдены ещё в 2014 году по результатам УЗИ, и даже не выросли, но их стало больше. Либо тогда те мелкие не смогли различить. Почему камни не увидели на недавнем УЗИ почек - это вопрос к оператору УЗИ (очень подробно смотрели печень, а почки крайне быстро и видимо не внимательно). В печени кстати на том же УЗИ обнаружили 3 гемангиомы, а в описании КТ их всего 2. Но, как я понимаю, особо сути это не меняет - камни и гемангиомы как были, так и есть. Оператор КТ была с большим стажем, но честно сказала, что такие шунты никто у нее не просил искать. С поиском шунтов судя по всему не сталкивалась и врач, которая делала описание. Либо реально не нашли. Поэтому вопрос в их наличии для меня остался открытым. В том же центре заказывать второе мнение врача не вижу смысла, так как та врач, которая делала описание, одна из самых опытных в теме КТ. В общем по результатам КТ остались смешанные чувства... Сообщение отредактировал Lapin - 3.07.2024 - 18:12 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1272 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
В очередное обострение поджелудочной и выброс желчи которое было видимо спровоцировано срывом диеты, не помогают мои стандартные методы лечения в видел ферментов, сорбентов и большого количества воды. А так же не стандартно добавилась желтая диарея. Но суть не в этом. Присутствуют следующие жалобы после обострения: -тяжесть в эпигастрии(без болей) -отсутствие аппетита -сильнейшая слабость и легкое головокружение -чувство полного желудка (видимо забросы) -затруднена отрыжка воздухом(после нее легче) Обычно эту симптоматику снимаю за 2-3 дня диеты, но сейчас это длится 6 дней и самое интересное, симптомы появляются после завтрака через 1-2 часа(любого завтрака). И то, в чем собственно вопрос. 2й день подряд через час после ужина съедаю сладкое яблоко(даже дыню ел), абсолютно все симптомы уходят до утра и чувствуется как все начинает работать, даже хочется снова жить, но потом завтрак и опять по новой. Это в какую сторону копать? Возможно ПЖ. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Сдал КТ. Про пить больше воды предупредили. Не скажу, что контраст после внутривенного введения как-то повлиял на самочувствие, несколько минут ощущалось небольшое жжение в горле (может быть в районе щитовидки) и извиняюсь за подробности, в районе заднего прохода. Оператор сказала, что у 90 % людей так и происходит - именно жар, жжение. Прикрепляю результаты КТ. С одной стороны, хорошо, что вроде как ничего особенного не нашли, с другой стороны - опять не понятно что делать дальше - откуда берется аммиак? Про камни в почках - они были найдены ещё в 2014 году по результатам УЗИ, и даже не выросли, но их стало больше. Либо тогда те мелкие не смогли различить. Почему камни не увидели на недавнем УЗИ почек - это вопрос к оператору УЗИ (очень подробно смотрели печень, а почки крайне быстро и видимо не внимательно). В печени кстати на том же УЗИ обнаружили 3 гемангиомы, а в описании КТ их всего 2. Но, как я понимаю, особо сути это не меняет - камни и гемангиомы как были, так и есть. Оператор КТ была с большим стажем, но честно сказала, что такие шунты никто у нее не просил искать. С поиском шунтов судя по всему не сталкивалась и врач, которая делала описание. Либо реально не нашли. Поэтому вопрос в их наличии для меня остался открытым. В том же центре заказывать второе мнение врача не вижу смысла, так как та врач, которая делала описание, одна из самых опытных в теме КТ. В общем по результатам КТ остались смешанные чувства... Думаю, крупный шунт увидели бы и не пропустили. Остается доплер портальной системы проверить, микрошунтирование скорее всего в самой печени происходит через парапортальные шунтирующие сосуды. Это выглядит так, как изображено и описано по этой ссылке https://www.researchgate.net/figure/Parapor..._fig1_277406257 UPD. Что-то с диаметрами вен у меня вопросы возникли. Диаметр воротной вены по результатам КТ - 16мм, хотя в норме должен быть до 15мм. Диаметр верхнебрыжеечной вены описывают - до 15 мм, в норме обычно примерно 8-11мм. Как трактовать это - до?? ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
Ocean_ovna, правильно ли я понимаю, что PSVD это не то же самое что УРГ (Узловая регенеративная гиперплазия) и НЦПГ? Как в русской терминологии правильно называется PSVD?
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ocean_ovna, правильно ли я понимаю, что PSVD это не то же самое что УРГ (Узловая регенеративная гиперплазия) и НЦПГ? Как в русской терминологии правильно называется PSVD? PSVD (Porto synusoidal vascular disease) в переводе Порто-синусоидальное сосудистое заболевание печени. Этот термин был предложен недавно VALDIG (Vascular Liver Disease Group) https://www.valdig.eu/ Международной группой экспертов занимающихся сосудистыми заболеваниями печени, для пациентов, которые не удовлетворяют в полной мере критериям постановки диагноза НЦПГ. Я подробно писал об этом в теме о Нецирротической портальной гипертензии. Ссылка http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=27043 Другими словами, пациенты с НЦПГ составляют лишь какую-то часть группы пациентов с PSVD. Таким образом, PSVD - это более общий термин, который применим как к пациентам четко удовлетворяющим всем критериям установленным для диагностики НЦПГ, так и для пациентов, которые не вписываются в принятые современные критерии диагностики НЦПГ. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
Понял, спасибо!
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Думаю, крупный шунт увидели бы и не пропустили. Остается доплер портальной системы проверить, микрошунтирование скорее всего в самой печени происходит через парапортальные шунтирующие сосуды. Это выглядит так, как изображено и описано по этой ссылке https://www.researchgate.net/figure/Parapor..._fig1_277406257 UPD. Что-то с диаметрами вен у меня вопросы возникли. Диаметр воротной вены по результатам КТ - 16мм, хотя в норме должен быть до 15мм. Диаметр верхнебрыжеечной вены описывают - до 15 мм, в норме обычно примерно 8-11мм. Как трактовать это - до?? Ну вроде как пишут 16 мм - не расширена (15 и 16 мм вроде как и небольшое отклонение), и обычного диаметра до 15 мм (а вот здесь при норме 8-11 мм - действительно вопрос - насколько это обычно). Там в комплекте к заключению выдали пленку со срезами и запись на диске. Кроме красивых (или не очень) картинок я там точно ничего не увижу. Если у Вас есть возможность посмотреть записи на диске, то буду очень благодарен, могу в личку скинуть ссылку на файлообменник. Я понимаю, что записи с диска (и у меня такая мысль была и есть) желательно бы показать ещё другому специалисту, кто знает - как именно смотреть портальные шунты или может быть обратит внимание ещё на какие-то вещи, но пока такого не специалиста я не нашёл. Сообщение отредактировал Lapin - 5.07.2024 - 07:02 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ну вроде как пишут 16 мм - не расширена (15 и 16 мм вроде как и небольшое отклонение), и обычного диаметра до 15 мм (а вот здесь при норме 8-11 мм - действительно вопрос - насколько это обычно). Там в комплекте к заключению выдали пленку со срезами и запись на диске. Кроме красивых (или не очень) картинок я там точно ничего не увижу. Если у Вас есть возможность посмотреть записи на диске, то буду очень благодарен, могу в личку скинуть ссылку на файлообменник. Я понимаю, что записи с диска (и у меня такая мысль была и есть) желательно бы показать ещё другому специалисту, кто знает - как именно смотреть портальные шунты или может быть обратит внимание ещё на какие-то вещи, но пока такого не специалиста я не нашёл. Тут логика следующая - если бы диаметр был 17мм (15+2), то это однозначно трактовалось бы как признак портальной гипертензии, т.е. Ваш результат 16 мм находится в серой зоне и должен трактоваться как подозрительный в аспекте портальной гипертензии + ещё и хоть и небольшая, но гепатомегалия имеется все же. По диаметру верхнебрыжеечной вены вообще не могу прокомментировать, так как диаметр до 15мм ( а это норма для воротной вены) считать нормой для верхнебрыжеечной вены даже чисто анатомически странно. Толку от моего просмотра диска будет не много. На мой взгляд, Вам нужно получить второе мнение по имеющимся результатам. Думаю, целесообразно это сделать у какого-нибудь специалиста по КТ, которое привязано к ближайшему центру трансплантации печени по Вашей локации. У них обычно глаз наметан на такие вещи. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Поищу специалистов. Пока записался к гастроэнтерологу, может он кого посоветует.
Тут логика следующая - если бы диаметр был 17мм (15+2), то это однозначно трактовалось бы как признак портальной гипертензии, т.е. Ваш результат 16 мм находится в серой зоне и должен трактоваться как подозрительный в аспекте портальной гипертензии + ещё и хоть и небольшая, но гепатомегалия имеется все же. По диаметру верхнебрыжеечной вены вообще не могу прокомментировать, так как диаметр до 15мм ( а это норма для воротной вены) считать нормой для верхнебрыжеечной вены даже чисто анатомически странно. Толку от моего просмотра диска будет не много. На мой взгляд, Вам нужно получить второе мнение по имеющимся результатам. Думаю, целесообразно это сделать у какого-нибудь специалиста по КТ, которое привязано к ближайшему центру трансплантации печени по Вашей локации. У них обычно глаз наметан на такие вещи. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Поищу специалистов. Пока записался к гастроэнтерологу, может он кого посоветует. Можно ведь и через и-нет консультацию получить, если у вас в городе не найдётся хорошего специалиста. Также ссылки прислать на файлы с диска. Сообщение отредактировал NoWonder - 5.07.2024 - 12:44 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |