Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

360 страниц V  « < 332 333 334 335 336 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
NoWonder
сообщение 20.12.2024 - 18:21
Сообщение #4996

Спасибо за развёрнутый ответ! На аммиак я всё собираюсь сдать, пока не попасть туда никак, чтобы утром натощак... То есть как задачу минимум на начальном этапе всё-таки сдать на аммиак если я Вас правильно понял.
Гепатит С у меня несколько раз определялся (антитела и ПЦР), затем перестал определяться. Там запутанная и долгая история... По крайней мере более 20ти лет ничего по нему больше не определяется.
Но вообще по поводу "полностью вылечить гепатит С" всё сомнительно, так-как когда у тех, кто например пролечился, получил стойкий отрицательный ПЦР проводят затем биопсию печени, то в биоптате вирус всё равно почти всегда определяется. Так что в моём случае вполне вероятна та же ситуация - вирус может быть в печени в "неактивном" состоянии.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Ocean_ovna
сообщение 20.12.2024 - 19:08
Сообщение #4997

Из: *etd

Цитата(NoWonder @ 20.12.2024 - 18:21) *
Спасибо за развёрнутый ответ! На аммиак я всё собираюсь сдать, пока не попасть туда никак, чтобы утром натощак... То есть как задачу минимум на начальном этапе всё-таки сдать на аммиак если я Вас правильно понял.
Гепатит С у меня несколько раз определялся (антитела и ПЦР), затем перестал определяться. Там запутанная и долгая история... По крайней мере более 20ти лет ничего по нему больше не определяется.
Но вообще по поводу "полностью вылечить гепатит С" всё сомнительно, так-как когда у тех, кто например пролечился, получил стойкий отрицательный ПЦР проводят затем биопсию печени, то в биоптате вирус всё равно почти всегда определяется. Так что в моём случае вполне вероятна та же ситуация - вирус может быть в печени в "неактивном" состоянии.

Да, все верно. По крайней мере у Вас будут по нему исходные данные, от которых потом можно отталкиваться.
Можно, конечно, ещё уровень желчных кислот до еды и через 2часа после проверить. Постпрандиальное (после еды) повышение уровня желчных кислот может говорить о шунтировании, хотя могут быть и другие причины, т.е. показатель неспецифичный. Синдром Жильбера не влияет на уровень желчных кислот и не приводит к их повышению. Насколько знаю, анализ не из дешевых. В практическом плане даже не знаю, целесообразно ли его проводить. Проще относится так, что ПГ есть по умолчанию.

Насчет ВГС, в лаборатории лучше уточнить какая у них чувствительность метода ПЦР. Лучше, если чувствительность метода 25 МЕ/мл(т.е. если вам скажут, что чувствительность-50, это хуже.

А так, да, в настоящее время золотым стандартом диагностики скрытой ВГС-инфекции является определение РНК ВГС в ткани печени. Учитывая высокую травматичность процедуры биопсии печени, активно проводится поиск других надежных методов диагностики.
В 70% случаев скрытого ГС РНК ВГС обнаруживают в мононуклеарах периферической крови. V. Carreno и соавт. было показано, что при исследовании РНК ВГС в мононуклеарах периферической крови пациентов с подтвержденной скрытой ВГС-инфекцией (наличие РНК ВГС в ткани печени и ее отсутствие в сыворотке крови) результат был положительным в 57% случаев.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

NoWonder
сообщение 20.12.2024 - 19:19
Сообщение #4998

Цитата(Ocean_ovna @ 20.12.2024 - 19:08) *
Насчет ВГС, в лаборатории лучше уточнить какая у них чувствительность метода ПЦР. Лучше, если чувствительность метода 25 МЕ/мл(т.е. если вам скажут, что чувствительность-50, это хуже.

Да, я последние многие годы сдаю только ультрачувствительный ПЦР с чувствительностью 5-10МЕ.

Никак не могу на этом форум понять как цитировать часть текста с именем написавшего... Выделяю текст, нажимаю справа внизу цитата, затем ответить и у меня цитируется ВСЁ сообщение а не то, что я выделил. Приходится вручную удалять лишнее. Что я делаю не так...

Ocean_ovna
сообщение 20.12.2024 - 19:32
Сообщение #4999

Цитата(NoWonder @ 20.12.2024 - 19:19) *
Никак не могу на этом форум понять как цитировать часть текста с именем написавшего... Приходится вручную удалять лишнее...

Так и делаю все время))) Загадка.
Да, согласен, избыточное цитирование, особенно если цитируемое сообщение длинное или содержит изображения, затрудняет чтение форума пользователям с мобильных устройств и ограниченным трафиком.

Скорее всего, действительно и в том и в другом случае цитируется полностью сообщение и удалять все ненужное нужно вручную. Функция кнопки цитата несколько иная. Здесь подробное описание https://forum.disser.ru/index.php?act=Help&...E=01&HID=12
Важно, чтобы каждому открывающему тегу вида [quote="имя"] или [quote] ТОЧНО соответствовал закрывающий тег (с косой чертой). Чтобы не сбиться - пользуемся кнопкой *Предв. просмотр*.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Evgen_
сообщение 22.12.2024 - 10:27
Сообщение #5000

Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 16:37) *
Добрый день.
Да, это то что нужно.

Добрый день, сделал УЗИ, попросил насколько возможно посмотреть на вбв и на селезеночную, вроде посмотрели, хотя скорость кровотока не указали...
Прикрепленное изображение

Завтра должен пойти на колоно), подскажите наркоз сильно бьёт по печени, не знаю смогу ли пройти без наркоза, но хотелось бы конечно сэкономить на наркозе и пройти анализы. На что попросить эндоскописта обратить внимание при колоно?

Ocean_ovna
сообщение 22.12.2024 - 16:32
Сообщение #5001

Цитата(Evgen_ @ 22.12.2024 - 11:27) *
Добрый день, сделал УЗИ, попросил насколько возможно посмотреть на вбв и на селезеночную, вроде посмотрели, хотя скорость кровотока не указали...

Добрый день,
Линейная скорость кровотока в воротной вене ускорена - 26 см/с. Скорее всего, это связано с шунтированием через саму печень. По шунтам кровь течет быстрее, а и интегральное сечение шунтов больше, вот кровоток в воротной вене и ускоряется. По другим венам ничего сказать не могу, для интерпретации нужны числовые показатели. Надеюсь это понятно.
Эхоструктура печени диффузно-неоднородна.
Уплотнены стенки внутрипеченочных вен, системы воротной вены - остаюсь при мнении, что эти изменения связаны с портальной гипертензией, так как хорошо известен в медицине факт, что под повышенным давлением стенки сосудов компенсаторно уплотняются и склерозируются, в какой бы системе это не происходило..
Цитата
Завтра должен пойти на колоно), подскажите наркоз сильно бьёт по печени, не знаю смогу ли пройти без наркоза, но хотелось бы конечно сэкономить на наркозе и пройти анализы. На что попросить эндоскописта обратить внимание при колоно?

Для печени однократный наркоз вполне безопасен, другое дело возможное наличие энцефалопатии , но думаю пока Вам ничего не угрожает. Поговорите перед процедурой с анестезиологом, думаю лишние проблемы ему не нужны и он сможет принять взвешенное решение.
А внимание эндоскописта обратите на поиск возможного источника периодического появления крови в кале и на предмет возможных варикозно-расширенных вен в кишечнике и внутреннего геморроя.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Evgen_
сообщение 23.12.2024 - 19:49
Сообщение #5002

Цитата(Ocean_ovna @ 22.12.2024 - 16:32) *
Добрый день,
Линейная скорость кровотока в воротной вене ускорена - 26 см/с. Скорее всего, это связано с шунтированием через саму печень. По шунтам кровь течет быстрее, а и интегральное сечение шунтов больше, вот кровоток в воротной вене и ускоряется. По другим венам ничего сказать не могу, для интерпретации нужны числовые показатели. Надеюсь это понятно.
Эхоструктура печени диффузно-неоднородна.
Уплотнены стенки внутрипеченочных вен, системы воротной вены - остаюсь при мнении, что эти изменения связаны с портальной гипертензией, так как хорошо известен в медицине факт, что под повышенным давлением стенки сосудов компенсаторно уплотняются и склерозируются, в какой бы системе это не происходило..

Для печени однократный наркоз вполне безопасен, другое дело возможное наличие энцефалопатии , но думаю пока Вам ничего не угрожает. Поговорите перед процедурой с анестезиологом, думаю лишние проблемы ему не нужны и он сможет принять взвешенное решение.
А внимание эндоскописта обратите на поиск возможного источника периодического появления крови в кале и на предмет возможных варикозно-расширенных вен в кишечнике и внутреннего геморроя.

Прошел таки процедуру, прошло все отлично) по результатам сказал все в норме, кровь в кале может быть из-за анальной трещины, которая в свою очередь возможно образовалась из-за запоров.
Прикрепленное изображение

Как теперь можно восстановить кишечник, а то как будто минералов не осталось, буду пить минералку без газов пока что.

Ocean_ovna
сообщение 23.12.2024 - 20:26
Сообщение #5003

Цитата(Evgen_ @ 23.12.2024 - 20:49) *
Как теперь можно восстановить кишечник, а то как будто минералов не осталось, буду пить минералку без газов пока что.

) Все восстановится самостоятельно. Главное, на радостях, фастфуда не наешьтесь. Натуральные кисломолочные продукты (кефир, нежирный йогурт (не десертный)) помогут восстановить кишечную микрофлору + достаточное количество воды. При отсутствии позывов к дефекации в течение двух суток можно добавить лактулозу.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

the.end
сообщение 27.12.2024 - 07:54
Сообщение #5004

Цитата(the.end @ 17.12.2024 - 18:29) *
Думал об этом, сейчас буду пересдавать кальпротектин и смотреть, искать финансы на капсулу или нет.

Пересдал кальпротектин, теперь 100(60-160), что на фоне прошлых 540 выглядит обнадеживающе. (было лечение)
Сделал ФГДС - остался только рефлюкс, остальное все ушло (бульбит 12 п.к., гиперплазия слизистой, гастрит), так же было лечение.
Аммиак от нечего делать спустя 2 года пересдал, стал еще меньше 27 (16-60)

Так же пересдавал анализы, последнее обострение было как обычно связано с поджелудочной.

После последнего обострения скинул еще 1-2 кг за месяц, визуально очень сильно заметно похудение, вены в особенности на животе стали более видны (хотя раньше может не обращал внимание). Теперь 183/58кг
Сказали искать гепатолога (или гематолога, не расслышал) и разбираться с увеличением селезенки и почему воротная вена так пляшет в размере.

Сообщение отредактировал the.end - 27.12.2024 - 07:56

Signature
7/7

Ocean_ovna
сообщение 27.12.2024 - 13:40
Сообщение #5005

Цитата(the.end @ 27.12.2024 - 07:54) *
После последнего обострения скинул еще 1-2 кг за месяц, визуально очень сильно заметно похудение, вены в особенности на животе стали более видны (хотя раньше может не обращал внимание). Теперь 183/58кг

Ваш индекс массы тела (ИМТ) 17,3 указывает на недостаточную (дефицит) массу тела.
Вам нутритивная поддержка нужна. Скорее всего имеет место мальнутриция, кроме возможного энергетического катаболизма связанного с печенью.
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для взрослых старше 19 лет используется следующая интерпретация показателей ИМТ:
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5-25 Нормальная масса тела
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степени
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Рекомендую обратить внимание на смесь Пептамен (Peptamen), если она доступна по вашей локации.
* Пептамен основан на пептидах, легко усваивается.
* Содержит среднецепочечные триглицериды (MCT), которые легко метаболизируются.
* Может быть предпочтителен при нарушении переваривания жиров и усвоения белков.
Вам нужно его выпивать хотя бы один стакан на ночь, в качестве дополнительного источника питания. Это минимум. У определенной категории пациентов эта смесь может использоваться как единственный источник питания, так как сбалансирована и содержит все необходимые нутриенты.
Так как белок в смеси подвергнут частичному гидролизу, она может немного горчить на вкус, что не является показателем плохого качества продукта.

Цитата(the.end @ 27.12.2024 - 07:54) *
Сказали искать гепатолога (или гематолога, не расслышал) и разбираться с увеличением селезенки и почему воротная вена так пляшет в размере.

Думаю, имелся ввиду гематолог. В принципе, это целесообразно, так как одной из причин нецирротической портальной гипертензии могут быть миелопролиферативные заболевания. Описание такого случая в прикрепленном pdf-файле к сообщению темы об НЦПГ по ссылке https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=24337
Для выявления миелопролиферативного заболевания могут потребоваться специальные методы обследования. Миелопролиферативные заболевания не являются исключающими для НЦПГ, даже наоборот - являются одной из многих вероятных причин её развития.

UPD. К вышенаписанному добавлю, очевидно, что пациенты с нецирротической портальной гипертензией, кроме исключения миелопролиферативных заболеваний, нуждаются в диагностике протромботических состояний, таких как тромбофилии, антифосфолипидный синдром, нарушение синтеза протеина Z, общий вариабельный иммунодефицит (ОВИД), которые могут способствовать микротромбозу вен портальной системы.
О своей точке зрения на *пляску* воротной вены я писал в предыдущих ответах.
Цитата
Аммиак от нечего делать спустя 2 года пересдал, стал еще меньше 27 (16-60)

Хорошо, что проверили уровень повторно. Как я уже отвечал недавно NoWonder, нормальный уровень аммиака в крови не позволяет однозначно исключить НЦПГ. Скорее он ставит под сомнение диагноз печеночной энцефалопатии (ПЭ), а это не совсем равнозначные понятия. Повышенный уровень аммиака в сыворотке может помочь диагностировать печеночную энцефалопатию, однако этот уровень плохо коррелирует с тяжестью печеночной энцефалопатии.

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 29.12.2024 - 17:35

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

the.end
сообщение 27.12.2024 - 20:16
Сообщение #5006

Цитата(Ocean_ovna @ 27.12.2024 - 13:40) *
Ваш индекс массы тела (ИМТ) 17,3 указывает на недостаточную (дефицит) массу тела.

Это я в курсе

Цитата(Ocean_ovna @ 27.12.2024 - 13:40) *
Рекомендую обратить внимание на смесь Пептамен (Peptamen), если она доступна по вашей локации.

Изучу, спасибо

Signature
7/7

Chelsea
сообщение 4.01.2025 - 11:35
Сообщение #5007

Добрый день, Ocean_ovna
С наступившим новым годом!
Результаты анализа:

Медь (кровь): 3,5 мкмоль/л (норма: 11-22 мкмоль/л)
Медь (моча, разовая порция): 14,8 мкг/л (норма: 2-80 мкг/л)
Как можно интерпретировать такие показатели? Какие могут быть причины низкого уровня меди в крови? К какому специалисту лучше обратиться для дальнейшего обследования и лечения?
Заранее благодарю за помощь и разъяснения!

Сообщение отредактировал Chelsea - 4.01.2025 - 11:36

Ocean_ovna
сообщение 4.01.2025 - 13:48
Сообщение #5008

Цитата(Chelsea @ 4.01.2025 - 12:35) *
Добрый день, Ocean_ovna
С наступившим новым годом!
Результаты анализа:

Медь (кровь): 3,5 мкмоль/л (норма: 11-22 мкмоль/л)
Медь (моча, разовая порция): 14,8 мкг/л (норма: 2-80 мкг/л)
Как можно интерпретировать такие показатели? Какие могут быть причины низкого уровня меди в крови? К какому специалисту лучше обратиться для дальнейшего обследования и лечения?
Заранее благодарю за помощь и разъяснения!

Добрый день, Вас тоже с Новым годом!
А в связи с чем сдавали на медь? Даже не так сформулирую. Понятно, что болезнь Вильсона исключали. Какие симптомы заставили проверяться?
Церрулоплазмин проверяли когда нибудь?

При диффузных заболеваниях печени, хроническом гепатите или алкогольной болезни печени, могут нарушаться механизмы хранения и транспортировки меди, что приводит к ее дефициту в крови.

Нормальный уровень меди в моче колеблется в пределах 2-80 мкг/л, и в вашем случае 14,8 мкг/л - это в пределах нормы. Это может указывать на то, что организм нормально выводит медь, и это также помогает исключить некоторые состояния, такие как болезнь Вильсона, при которой наблюдается повышенное выведение меди с мочой. Однако, для более корректной интерпретации выведения меди с мочой применяют именно измерение меди в суточной моче. Нормальный уровень меди в моче снижает вероятность болезни Вильсона, но не исключает её полностью. Для диагностики заболевания важно получить суточную порцию мочи для более точной оценки.
Уровень общей меди в сыворотке также может снижаться при болезни Вильсона-Коновалова, потому что содержание церулоплазмина также снижается. При болезни Вильсона медь накапливается в печени, а в крови уровень меди, наоборот, может быть понижен.

Если низкий уровень в крови не связан с болезнью Вильсона, тогда нужно искать состояния, которые могут приводить к нарушению всасывания меди в кишечнике - это воспалительные заболевания кишечника или хроническая кровопотеря (повышен кальпротектин в кале, положительный анализ на скрытую кровь), целиакия или непереносимость глютена.
Передозировка или длительный курс цинксодержащих препаратов также может приводить к дефициту меди в организме из-за нарушения всасывания последней в кишечнике, так как цинк конкурирует с медью за всасывание в кишечнике.
То есть, по вашим результатам однозначно исключать болезнь Вильсона не представляется возможным, так как необходимо ещё видеть уровень церрулоплазмина.

Для уточнения диагноза важно провести дополнительные анализы:
*Церулоплазмин в крови
*Суточный анализ мочи на медь
*Генетическое тестирование на болезнь Вильсона (если есть подозрения).
Вам также может понадобиться консультация гастроэнтеролога или гематолога для дальнейшего обследования причин дефицита меди.

UPD. Если у Вас есть симптомы подозрительные в отношении болезни Вильсона, рекомендую дополнительно проверить уровень аммиака в крови и сделать эластометрию печени или фиброскан, если это доступно.

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 4.01.2025 - 19:14

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Chelsea
сообщение 4.01.2025 - 21:13
Сообщение #5009

Цитата(Ocean_ovna @ 4.01.2025 - 13:48) *
Добрый день, Вас тоже с Новым годом!
А в связи с чем сдавали на медь? Даже не так сформулирую. Понятно, что болезнь Вильсона исключали. Какие симптомы заставили проверяться?
Церрулоплазмин проверяли когда нибудь?

При диффузных заболеваниях печени, хроническом гепатите или алкогольной болезни печени, могут нарушаться механизмы хранения и транспортировки меди, что приводит к ее дефициту в крови.

Нормальный уровень меди в моче колеблется в пределах 2-80 мкг/л, и в вашем случае 14,8 мкг/л - это в пределах нормы. Это может указывать на то, что организм нормально выводит медь, и это также помогает исключить некоторые состояния, такие как болезнь Вильсона, при которой наблюдается повышенное выведение меди с мочой. Однако, для более корректной интерпретации выведения меди с мочой применяют именно измерение меди в суточной моче. Нормальный уровень меди в моче снижает вероятность болезни Вильсона, но не исключает её полностью. Для диагностики заболевания важно получить суточную порцию мочи для более точной оценки.
Уровень общей меди в сыворотке также может снижаться при болезни Вильсона-Коновалова, потому что содержание церулоплазмина также снижается. При болезни Вильсона медь накапливается в печени, а в крови уровень меди, наоборот, может быть понижен.

Если низкий уровень в крови не связан с болезнью Вильсона, тогда нужно искать состояния, которые могут приводить к нарушению всасывания меди в кишечнике - это воспалительные заболевания кишечника или хроническая кровопотеря (повышен кальпротектин в кале, положительный анализ на скрытую кровь), целиакия или непереносимость глютена.
Передозировка или длительный курс цинксодержащих препаратов также может приводить к дефициту меди в организме из-за нарушения всасывания последней в кишечнике, так как цинк конкурирует с медью за всасывание в кишечнике.
То есть, по вашим результатам однозначно исключать болезнь Вильсона не представляется возможным, так как необходимо ещё видеть уровень церрулоплазмина.

Для уточнения диагноза важно провести дополнительные анализы:
*Церулоплазмин в крови
*Суточный анализ мочи на медь
*Генетическое тестирование на болезнь Вильсона (если есть подозрения).
Вам также может понадобиться консультация гастроэнтеролога или гематолога для дальнейшего обследования причин дефицита меди.

UPD. Если у Вас есть симптомы подозрительные в отношении болезни Вильсона, рекомендую дополнительно проверить уровень аммиака в крови и сделать эластометрию печени или фиброскан, если это доступно.

Огромное спасибо!
Я не ипохондрик, но последний год ощущаю себя как в аду. Неужели синдром Жильбера может быть причиной такого состояния? Синдром Жильбера 7/7 подтверждено генетическим тестом в центре молекулярной диагностики в Москве.

Церулоплазмин ближе к нижней границе нормы,, его уровень 23 мг/дл при норме 20-60 мг/дл ,что возможно указывает на возможные отклонения.Ошибка заключалась в том, что анализы на медь, церулоплазмин и медь в моче (разовая порция) были сданы в разные дни. Сначала я сдал анализ на медь, через неделю на церулоплазмин, а через два дня на медь в моче.К сожалению, в нашей системе здравоохранения уровень медицины оставляет желать лучшего.

Исключил из рациона практически все продукты, содержащие глютен или способствующие его попаданию в организм. Сахар употребляю в умеренных количествах, а фрукты ем без каких-либо ограничений

БАДы с цинком не принимаю. Анализ на цинк в крови (метод фотометрии) показал уровень 15.0 мкмоль/л при референсных значениях 11.1-19.5 мкмоль/л.

Последний год я сталкиваюсь с серьезными проблемами со здоровьем, включая:
* постоянную депрессию,
* очень сильную хроническую усталость,
* сильную апатию и потерю интереса к повседневной деятельности,
* ментальные и когнитивные проблемы,
* трудности в выполнении даже простых задач,
* бессонницу.
Депрессия и бессонница не поддаются лечению антидепрессантами и снотворными. Пробовали различные протоколы лечения, но состояние только ухудшается от таблеток и лекарств. Я также пробовал альтернативные подходы: занимался разными видами спорта в умеренной форме, без чрезмерных нагрузок (бег, йога, физкультура), но тренировки приводят к усилению усталости на следующий день и ухудшению бессонницы. Бывали случаи, когда после тренировок я несколько дней не мог встать с постели и с большим трудом восстанавливаюсь. Экспериментировал с диетами, включая карнивор и вегетарианство, но без результата. Пробовал холодные обливания и дыхательные гимнастики, но тоже без успеха.
Я сдал множество анализов, и почти все показатели в норме:
* Железо, гемоглобин, ферритин в норме.
* Гормоны без отклонений.
* Печеночные пробы в норме, за исключением слегка повышенного билирубина (25-30 мкмоль/л). Прямой билирубин 5 мкмоль/л, непрямой 20-25 мкмоль/л. Алкоголь не употребляю, а из вредных привычек курю умеренно, пять-шесть сигарет в день.
Исключения составляют следующие показатели:
1. Витамин B9 (фолат): постоянно снижен или находится на нижней границе нормы. Последний результат 3,0 нг/мл (при норме 3,1-20,5 нг/мл). Генетическое тестирование показало:
MTHFR A1298C-гетерозиготная мутация,
MTRR Ile22Met -гомозиготная мутация.
2.Витамин D3: уровень постоянно низкий (12-15 нг/мл при норме 30-100). Таблетированные формы витамина D3 вызывают ухудшение самочувствия, а инъекции не приводят к увеличению уровня. После перехода на активную форму витамина D3 (кальцифедиол, 1 таблетка в месяц в течение 4 месяцев) уровень увеличивается до 37 нг/мл в первую неделю, но постепенно снижается до 15-20 нг/мл к концу месяца. При этом самочувствие не изменилось и не повлияло на общие симптомы и состояние организма.
Пять месяцев назад я сломал пальцы рук, и процесс заживления идет очень медленно. После консультации с врачом и осмотра рентгена, у травматолога возникло подозрение на остеопороз. Проверили уровни кальция и магния, все в норме. Однако анализ на медь показал значительное отклонение. Прием Гептрала ухудшает состояние, а L-орнитин ( Гепа-Мерц в инъекциях) не дает заметного эффекта. Витамины группы B также не приносят результатов, независимо от формы или дозировки.
Стоит ли рассматривать болезнь Вильсона ? Симптомы и низкий уровень меди могут ли объяснить такое состояние?
P.S. Для проверки меди, моча была отправлена в лабораторию в Москву, так как у нас такие исследования не проводят. Результат пришлось ждать десять дней.
Прошу прощения за длинный текст и заранее благодарю за ваше внимание и понимание

Сообщение отредактировал Chelsea - 4.01.2025 - 21:27

Ocean_ovna
сообщение 4.01.2025 - 22:39
Сообщение #5010

Цитата(Chelsea @ 4.01.2025 - 22:13) *
Огромное спасибо!
Я не ипохондрик, но последний год ощущаю себя как в аду. Неужели синдром Жильбера может быть причиной такого состояния? Синдром Жильбера 7/7 подтверждено генетическим тестом в центре молекулярной диагностики в Москве.

Синдром Жильбера сам по себе не может быть причиной всех этих симптомов, но возможное сочетание разных факторов, включая генетические мутации, может способствовать ухудшению состояния.

Церулоплазмин ближе к нижней границе нормы,, его уровень 23 мг/дл при норме 20-60 мг/дл ,что возможно указывает на возможные отклонения.Ошибка заключалась в том, что анализы на медь, церулоплазмин и медь в моче (разовая порция) были сданы в разные дни. Сначала я сдал анализ на медь, через неделю на церулоплазмин, а через два дня на медь в моче.К сожалению, в нашей системе здравоохранения уровень медицины оставляет желать лучшего.

Да, не совсем корректно в разное время уровни проверять. Попробуйте ещё к окулисту попасть на предмет поиска признаков колец Кайзера-Флейшнера.

Исключил из рациона практически все продукты, содержащие глютен или способствующие его попаданию в организм. Сахар употребляю в умеренных количествах, а фрукты ем без каких-либо ограничений

А что со стулом, как правило - частота, цвет, консистенция?

Депрессия и бессонница не поддаются лечению антидепрессантами и снотворными. Пробовали различные протоколы лечения, но состояние только ухудшается от таблеток и лекарств. Я также пробовал альтернативные подходы: занимался разными видами спорта в умеренной форме, без чрезмерных нагрузок (бег, йога, физкультура), но тренировки приводят к усилению усталости на следующий день и ухудшению бессонницы. Бывали случаи, когда после тренировок я несколько дней не мог встать с постели и с большим трудом восстанавливаюсь. Экспериментировал с диетами, включая карнивор и вегетарианство, но без результата. Пробовал холодные обливания и дыхательные гимнастики, но тоже без успеха.
Я сдал множество анализов, и почти все показатели в норме:
* Железо, гемоглобин, ферритин в норме.
* Гормоны без отклонений.
* Печеночные пробы в норме, за исключением слегка повышенного билирубина (25-30 мкмоль/л). Прямой билирубин 5 мкмоль/л, непрямой 20-25 мкмоль/л.

К сожалению, нормальные печеночные пробы абсолютно не исключают возможного серьезного заболевания печени. У вас есть все показания к проверке уровня аммиака в крови и прохождению эластометрии печени - пока на этом этапе.

Исключения составляют следующие показатели:
1. Витамин B9 (фолат): постоянно снижен или находится на нижней границе нормы. Последний результат 3,0 нг/мл (при норме 3,1-20,5 нг/мл). Генетическое тестирование показало:
MTHFR A1298C-гетерозиготная мутация,
MTRR Ile22Met -гомозиготная мутация.
2.Витамин D3: уровень постоянно низкий (12-15 нг/мл при норме 30-100). Таблетированные формы витамина D3 вызывают ухудшение самочувствия, а инъекции не приводят к увеличению уровня. После перехода на активную форму витамина D3 (кальцифедиол, 1 таблетка в месяц в течение 4 месяцев) уровень увеличивается до 37 нг/мл в первую неделю, но постепенно снижается до 15-20 нг/мл к концу месяца. При этом самочувствие не изменилось и не повлияло на общие симптомы и состояние организма.
Пять месяцев назад я сломал пальцы рук, и процесс заживления идет очень медленно. После консультации с врачом и осмотра рентгена, у травматолога возникло подозрение на остеопороз. Проверили уровни кальция и магния, все в норме. Однако анализ на медь показал значительное отклонение. Прием Гептрала ухудшает состояние, а L-орнитин ( Гепа-Мерц в инъекциях) не дает заметного эффекта.

А уровень гомоцистеина не проверяли?
Мутации в генах MTHFR и MTRR могут затруднять метаболизм фолата, что может объяснить его постоянное снижение, несмотря на нормальные диетические источники. Это также может быть связано с вашими проблемами с когнитивными функциями и усталостью.
В любом случае, Вам необходимо постоянно принимать метилирование формы витамина В9 и В12 для поддержания их достаточного уровня. Ориентироваться в дозе можно было бы по уровню гомоцистеина, но только нужно с его базовым уровнем определиться (до приема витаминов). Это пожизненно, так как есть генетический дефект метаболизма этих витаминов.
Плохое самочувствие при лечении Гептрал можно объяснить как недостатком В12 в организме, так и тем, что гептрал при заболеваниях печени может повышать уровень аммиака, что и вызывает соответствующие симптомы.
Гепа-Мерц в инъекциях более эффективен при острых состояниях. При хронических можно использовать его в виде порошка. Он наиболее эффективен для контроля постпрандиальной гипераммониемии, т.е. снижает уровень аммиака вызванный приемом пищи (белка), так как период его полу выведения составляет от 3-х до 4-х часов. То есть, для более полного эффекта снижения уровня аммиака нужно ещё использовать лактулозу*, которая препятствует всасыванию аммиака в кишечнике и переводит его в нетоксичную форму аммония NH4. Лактулоза может быть назначена даже при нормальном уровне аммиака, так как она уменьшает общую нагрузку нейротоксинов.

*При использовании лактулозы цель - добиться мягкого стула 2-3 раза в сутки, что способствует снижению уровня аммиака.
Важно:
- Избегать передозировки, чтобы не вызвать диарею и электролитный дисбаланс.
- Регулярно корректировать дозу при необходимости.

Если правильно понял, уровень витамина D снижается после окончания приема. В 1 таблетке 50000 IU верно. Если пересчитать на месяц, получим 1666IU. Это довольно небольшая доза, почти профилактическая. Такую схему можно было бы использовать после нагрузочной дозы от 4000 до 8000 IU примерно месяц-полтора, до повышения уровня 25(OH)D3 в крови до 50-60-70нг/мл. Затем перейти на поддерживающую дозу приблизительно 1000 IU. Это вполне естественно что уровень постепенно падает и диктует необходимость постоянного приема витамина Д в поддерживающей дозе (ориентировочно 1000IU в сутки, по крайней мере с октября по май). Лучше выбирать водорастворимую форму, например Аквадетрим, т.к. биодоступность жирорастворимых форм нарушается при заболеваниях печени. Ежедневный прием выглядит более физиологично по сравнению с методом разовых высоких доз один раз в 7-10 дней или в месяц, как в вашем случае.

Это все в дополнение к тому, о чем писал в предыдущем сообщении.
Да, с курением рекомендую прекращать. Одна выкуренная сигарета повышает уровень аммиака приблизительно на 10%, а иначе деньги потраченные на лечение - на ветер.

UPD. Хотел ещё уровнем мочевины поинтересоваться, если есть в динамике, а также на фото ногтей на руках и ногтях посмотреть (можно в личном сообщении).
По возможности, сделайте также доплерографию сосудов портальной системы, иногда это помогает понять. Нужно измерить линейные скорости кровотока в воротной вене, селезеночной вене и верхнебрыжеечной вене, а результат должен быть зафиксирован и записан в отчете исследования в см/сек. Не стесняйтесь уточнить эти детали при записи на обследование. Это важно!

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 5.01.2025 - 03:27

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

360 страниц V  « < 332 333 334 335 336 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему