![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 6.03.2025 Пользователь №: 39692 ![]() |
Спасибо за ответ! Анализы прикрепила! Меня смущает ттг которое вниз сползает
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 6.03.2025 Пользователь №: 39692 ![]() |
Ваши симптомы действительно требуют внимательного анализа, и важно рассматривать их комплексно. Рекомендуется провести УЗИ печени и проверить уровень аммиака в крови. Хотя синдром Жильбера сам по себе не приводит к гипераммониемии, иногда встречаются другие скрытые нарушения обмена, которые могут влиять на общее состояние. Также полезно проверить общий анализ крови, общий белок, альбумин, билирубин, холестерин, глюкозу, мочевину, креатинин и трансаминазы, витамин D 25(OH). Ферринжект мог повлиять на обмен веществ, и важно оценить уровень железа, ферритина и насыщения трансферрина. Дефицит или избыток железа могут вызывать слабость, тревожность и гормональный дисбаланс. Какие были показатели обмена железа до его назначения и после? Избыток железа может накапливаться в печени и влиять на её функцию, особенно если есть предрасположенность к нарушению обмена железа. Эстроген-прогестероновый баланс имеет значение при тревожных состояниях, особенно если цикл укоротился на фоне глюкарата кальция. Полезно проверить эстрадиол, прогестерон и пролактин (на 21?23 день цикла, если он регулярный). Эстрадиол и прогестерон желательно проверять в динамике, так как разовые значения не всегда отражают реальный гормональный баланс. А также ТТГ, Т3св, Т4св. Также полезно проверить антитела к щитовидной железе (к ТПО, ТГ и рецепторам ТТГ), чтобы исключить аутоиммунные процессы. После холецистэктомии возможны нарушения всасывания жирорастворимых витаминов и проблемы с перевариванием жиров. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) может помогать, но у некоторых людей может вызывать индивидуальные реакции, в том числе усиление диареи или повышение уровня трансаминаз в крови. Возможно, стоит подбирать дозу индивидуально. Как давно удалён желчный? Если вы уже сдавали анализы на вирусные или аутоиммунные гепатиты, это тоже может быть полезной информацией. Если есть возможность, поделитесь результатами уже проведенных обследований и анализов - это поможет лучше понять ситуацию. Также важно учитывать влияние внешних факторов. Употребляете ли Вы алкоголь или ранее употребляли (даже в небольших количествах но регулярно)? Длительное или регулярное употребление может влиять на обмен веществ и работу печени, особенно при синдроме Жильбера. Принимали ли Вы ранее оральные контрацептивы? Они также могут влиять на гормональный баланс, обмен эстрогенов и работу печени. В любом случае, важно постепенно разбираться с симптомами и результатами обследований. Спасибо большое за внимание!По узи все хорошо! Не могу найти его хотела прикрепить! Да я думаю нарушения обмена у меня 100% есть, я даже подумала сдать генетику, но есть ли смысл?! В моче оксалаты, тоже вопрос к обмену и что делать? Жирорастворимые тоже с трудом усваиваются! Проблем море и все берут начало с жкт! Фгдс гастрит обострение брали на хелик ++! Я года 4 назад пила антибиотики по этому поводу , но весь спектр побочек был во всей красе! Для меня лекарства это вечная проблема! Мое мнение я препаратами железа усилила окислительный стресс, раскормила патогены, усилила сибр и сигр может отсюда и аммиак?! Печень не вывезла и слетела щитовидка( упал ттг, вырос т4, антитела к тг-3) после работы с желчью все пришло в норму! Контрацептивы гормональные когда то месяц пила и все , мне не подошли и я бросила эту затею! По гормональному профилю прогестерон ниже эстрогена, но они все в референсах! По узи гинекологии- аденомиоз и все! Гинекологи сейчас говорят что системы с железом приводят к дебюту аденомиоза! Моя проблема на сегодняшний день это жкт и работа печени в целом! Если пить Аллохол не приведет это к повреждению и воспалению слизистой кишечника, а без этого не идет работа с желчью и эстрогендоминированием((( + забросы имеются на фоне стресса и вечной тревоги! Говорят что Жильбер тут не причем, но из за него 2 фаза на стопе и вся клиника на лицо! Анализ оак выше- на фоне вирусной инфекции, соэ я переслала снизился до 10 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1269 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Спасибо большое за внимание!По узи все хорошо! Не могу найти его хотела прикрепить! Да я думаю нарушения обмена у меня 100% есть, я даже подумала сдать генетику, но есть ли смысл?! В моче оксалаты, тоже вопрос к обмену и что делать? Жирорастворимые тоже с трудом усваиваются! Проблем море и все берут начало с жкт! Фгдс гастрит обострение брали на хелик ++! Я года 4 назад пила антибиотики по этому поводу , но весь спектр побочек был во всей красе! Для меня лекарства это вечная проблема! Мое мнение я препаратами железа усилила окислительный стресс, раскормила патогены, усилила сибр и сигр может отсюда и аммиак?! Печень не вывезла и слетела щитовидка( упал ттг, вырос т4, антитела к тг-3) после работы с желчью все пришло в норму! Контрацептивы гормональные когда то месяц пила и все , мне не подошли и я бросила эту затею! По гормональному профилю прогестерон ниже эстрогена, но они все в референсах! По узи гинекологии- аденомиоз и все! Гинекологи сейчас говорят что системы с железом приводят к дебюту аденомиоза! Моя проблема на сегодняшний день это жкт и работа печени в целом! Если пить Аллохол не приведет это к повреждению и воспалению слизистой кишечника, а без этого не идет работа с желчью и эстрогендоминированием((( + забросы имеются на фоне стресса и вечной тревоги! Говорят что Жильбер тут не причем, но из за него 2 фаза на стопе и вся клиника на лицо! Анализ оак выше- на фоне вирусной инфекции, соэ я переслала снизился до 10 По гормонам щитовидной железы проблем не вижу. Уровни ТТГ, Т3св. , Т4св. - все в норме. ТТГ для молодых пациентов в норме до 2 - является абсолютно нормальным показателем. Индекс периферической конверсии Т3св./T4св = 0,32, что указывает на практически нормальную конверсию Т4 → Т3 в печени. Отсутствие повышения кальпротектина обычно исключает активное воспаление кишечника. Небольшое количество жирных кислот в кале может быть результатом нормального процесса расщепления жиров в толстом кишечнике. Однако если их количество повышено, это может указывать на плохую абсорбцию жиров (например, при панкреатической недостаточности). Небольшое количество крахмала в стуле может быть связано с неполным перевариванием углеводов в тонком кишечнике. Это может происходить при недостаточной активности амилозы при недостаточности ферментов поджелудочной железы. Однако отсутствие нейтрального жира в кале исключает клинически значимую ферментативную панкреатическую недостаточность и свидетельствует о нормальном желчевыделении, а также о сохранной активности и количестве липазы. Таким образом, копрограмма не показывает значительных отклонений, что может свидетельствовать о незначительных функциональных нарушениях пищеварения или вариациях в усвоении пищи, не связанных с острыми воспалительными процессами. В общем анализе крови от 25.02.25 - Гематокрит (35.9%) и Средний объем эритроцита (79.9 фл) - оба показателя немного ниже нормы и гемоглобин (120 г/л) на нижней границе нормы, что может указывать на микроцитарную анемию из-за недостатока железа в организме. Ширина распределения эритроцитов (17%) - немного выше нормы, что указывает на разнообразие в размерах эритроцитов. Это может быть результатом как дефицита железа, так и B12 и/или дефицита фолиевой кислоты (В9). Рекомендуется провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причины этих отклонений - железо, ферритин, витамины B12 и фолиевая кислота. Необходимо также учитывать уровень витамина D, поскольку его дефицит может повлиять на усвоение других микроэлементов и вызвать слабость, усталость и другие симптомы. Лимфоцитоз (увеличение лимфоцитов) и нейтропения (снижение нейтрофилов) может говорить о вирусной инфекции, как Вы и указали в сообщении. Вирусная инфекция может оказывать влияние на все системы организма, включая печень, что также могло повлиять на увеличение уровня аммиака. Необходим динамический контроль как СОЭ (которая уже нормализовалась), так и формулы крови, в контексте вирусной инфекции. Трансаминазы АЛТ и АСТ в нормальном диапазоне, однако их соотношение немного изменено АСТ/АЛТ=1.1, что также, скорее всего, объясняется текущей инфекцией во время сдачи анализа. Повышение уровня оксалатов в моче может быть связано как с физиологическими причинами, например употребление продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, свекла, орехи, шоколад, какао, чай и кофе или нагрузка продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые или квашеная капуста, витамин C в высоких дозах или пищевые добавки его содержащие, поскольку аскорбиновая кислота может превращаться в оксалаты в организме. Из патологических состояний к оксалурии могут приводить хронические заболевания почек (исследовать креатинин, мочевину, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), электролиты (К,Na,Cl, Фосфор, Ca, Mg)), воспалительные заболевания кишечника или дисбиоз (что практически исключают копрограмма и нормальный уровень кальпротектина), иногда наследственные генетические нарушения обмена оксалатов. Длительная оксалурия может привести к образованию камней в почках, поэтому, помимо выяснения точной причины происхождения оксалурии, важен контроль анализа мочи в динамике, диета с исключением продуктов приводящих к оксалурии, контроль биохимических маркеров функции почек (креатинин, мочевина, СКФ) и УЗИ почек. После холецистэктомии возможны нарушения всасывания жирорастворимых (ADEK) витаминов, что может требовать дополнительного приема витаминов в форме, которая легко усваивается. В дополнение к витамину D, целесообразно исследовать уровень витамина А - для решения вопроса с возможным дефицитом по нему и необходимостью коррекции. УДХК (урсодезоксихолевая кислота) может помочь, но также стоит обращать внимание на дозировки и возможные побочным эффектам. Использование Аллохола или аналогичных препаратов может быть не совсем подходящим после холецистэктомии. Это может привести к дискомфорту, диарее и раздражению слизистой оболочки кишечника. Аллохол содержит экстракт желчи, который состоит как из полезных, так и потенциально опасных желчных кислот, которые могут приводить к повреждению печени при длительном использовании. В таких случаях предпочтительнее применять препараты, которые помогают нормализовать функции пищеварения без чрезмерной стимуляции желчеотделения, например, препараты с урсодезоксихолевой кислотой (если нет противопоказаний) после еды (а не на ночь). Проблемы с выпадением волос скорее всего связаны с текущим железодефицитом, а не с применением УДХК. Проблемы с гормональным балансом, такие как прогестероновая недостаточность, действительно могут быть связаны с вашим состоянием, особенно с учетом аденомиоза и возможного усиления симптомов из-за стресса. Однако оговорить об этом без результатов анализов не совсем корректно. Важно следить за уровнем прогестерона и эстрадиола в динамике и, если это необходимо, использовать методы коррекции гормонального фона, включая препараты, которые могут помочь снизить эстрогендоминирование. Цинк и витамин B6 могут помочь в нормализации гормонального баланса, так как они участвуют в метаболизме эстрогенов и прогестерона. Магний помогает нормализовать уровень стресса, который также может влиять на гормональный баланс. Для правильного выбора других препаратов и их доз применяемым для коррекции эстрагендоминирования целесообразно проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, который проведет диагностику и назначит соответствующее лечение, исходя из конкретной ситуации. Если эстроген-доминирование связано с избыточным весом, то основной ключ - работа с лишним весом и метаболизмом. При избытке жировой ткани часто наблюдается относительный дефицит прогестерона, особенно у женщин с инсулинорезистентностью или нарушениями овуляции (например, при СПКЯ). Недостаток прогестерона усиливает эстроген-доминацию. Инсулин стимулирует продукцию андрогенов в яичниках, которые затем ароматизируются в эстрогены. Это особенно выражено у женщин с избыточным весом и СПКЯ. Кроме этого, Жировая ткань содержит фермент ароматазу, который превращает андрогены (например, тестостерон) в эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем выше активность ароматазы, что приводит к избытку эстрогенов. При ожирении снижается уровень ГСПГ, который связывает эстрогены в крови. В результате больше свободных (активных) эстрогенов циркулирует в организме. Снижение веса (даже 5-10% потери массы тела может улучшить гормональный баланс). В связи с этим полезно увеличение физической активности и применение нутрицевтиков (магний, цинк, витамины группы B). В некоторых случаях необходима медикаментозная коррекция (прогестерон, метформин, ингибиторы ароматазы). Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 31.03.2025 - 19:18 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Спасибо вам большое, все очень подробно и понятно! У меня еще несколько вопросов если можно! УЗИ почек в прошлом году показал опущение правой почки и наличие кальцинатов , врач узи прокомментировал это как была видимо киста и на ее месте образовались кальцинаты! На самом деле у меня по маме проблемы с конкрементами в почках именно оксалаты и у брата и у меня в студенчестве были камни! Подскажите пожалуйста все таки кальцинаты в связи с чем могут возникнуть, почки не справляются с ph? Или стоит уже паниковать! Оксалаты я так понимаю связаны с b6! Или причины в питании? Дисбиоз?Может мне сдать орг кислоты?! Помогут ли мне они понять более глубже что все таки происходит в организме! Ведь все это следствие по большому счету! Хотелось бы профилактировать и не допустить серьезных проблем! Фолаты в крови и в12- выше нормы, тоже вопрос почему? Не заходят в клетку? Или дисбиоз? Или воспаление? Нужно ли пить при такой картине и в какой форме лучше, ничего не простимулирую ли?)))) по поводу урсосана волосы на 80 % покинули мою голову, я как бы к такому повтору не готова, сами понимаете для женщины это стресс))) я уже парик присматривала! Да и в анатации прописана побочка в виде алопеции, представители сами признали! Но почему это завязано именно с урсосаном? Я его принимала и после ужина и утром по всякому! Только после отмены спустя 3-4 недели волосы перестали лезть! Ферритин при этом был -10! Может есть возможно попасть к вам на прием была бы очень рада этому факту
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1269 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Спасибо вам большое, все очень подробно и понятно! У меня еще несколько вопросов если можно! УЗИ почек в прошлом году показал опущение правой почки и наличие кальцинатов , врач узи прокомментировал это как была видимо киста и на ее месте образовались кальцинаты! На самом деле у меня по маме проблемы с конкрементами в почках именно оксалаты и у брата и у меня в студенчестве были камни! Подскажите пожалуйста все таки кальцинаты в связи с чем могут возникнуть, почки не справляются с ph? Или стоит уже паниковать! Оксалаты я так понимаю связаны с b6! Или причины в питании? Дисбиоз?Может мне сдать орг кислоты?! Помогут ли мне они понять более глубже что все таки происходит в организме! Ведь все это следствие по большому счету! Хотелось бы профилактировать и не допустить серьезных проблем! Фолаты в крови и в12- выше нормы, тоже вопрос почему? Не заходят в клетку? Или дисбиоз? Или воспаление? Нужно ли пить при такой картине и в какой форме лучше, ничего не простимулирую ли?)))) по поводу урсосана волосы на 80 % покинули мою голову, я как бы к такому повтору не готова, сами понимаете для женщины это стресс))) я уже парик присматривала! Да и в анатации прописана побочка в виде алопеции, представители сами признали! Но почему это завязано именно с урсосаном? Я его принимала и после ужина и утром по всякому! Только после отмены спустя 3-4 недели волосы перестали лезть! Ферритин при этом был -10! Может есть возможно попасть к вам на прием была бы очень рада этому факту Кальцинаты - это отложения кальциевых солей, которые могут образовываться после воспалительных процессов, травм, кист или в результате нарушения обмена веществ. Если в прошлом была киста, врач УЗИ мог предположить, что на ее месте остались кальцинаты. Однако, учитывая семейный анамнез (оксалатные камни у вас и ваших родственников), стоит рассмотреть факторы, которые могут способствовать их образованию: при оксалурии моча часто имеет кислую реакцию, что способствует выпадению кристаллов. Дефицит витамина B6 - действительно может быть связан с нарушением обмена оксалатов, так как этот витамин участвует в их метаболизме. избыток оксалатов в пище (шпинат, ревень, орехи, шоколад, чай, кофе, какао, свекла) может повышать уровень оксалатов в моче. Также важно следить за достаточным потреблением кальция, потому что его нехватка в кишечнике может привести к увеличенному всасыванию оксалатов. нарушение кишечной микрофлоры (например, снижение уровня Oxalobacter formigenes) может приводить к нарушению утилизации оксалатов и их повышенному выведению с мочой. На данный момент коммерческих пробиотиков, содержащих Oxalobacter formigenes, нет. Однако есть несколько способов попытаться повысить его количество естественным путем: Употребление пробиотиков с бифидо- и лактобактериями, так как они могут способствовать снижению уровня оксалатов в кишечнике. Пребиотики (инулин, пектин, резистентный крахмал) помогают улучшить среду для роста полезных бактерий, включая потенциальные популяции Oxalobacter formigenes. Достаточное потребление кальция (из пищи или добавок), так как кальций связывает оксалаты в кишечнике и снижает их всасывание. Магний также играет важную роль в снижении абсорбции оксалатов. Oxalobacter formigenes чувствителен к антибиотикам, особенно к фторхинолонам, тетрациклинам и бета-лактамам. Если после курса антибиотиков ухудшилось состояние, возможно, популяция этих бактерий снизилась, поэтому важно избегать необоснованного применения антибактериальных препаратов. Если у вас есть подозрение на нарушение метаболизма оксалатов, можно дополнительно проверять уровень оксалатов в моче, витамин B6 и рассмотреть тест на органические кислоты. Также стоит проконтролировать уровень магния, кальция и pH мочи в течение дня, так как оксалаты имеют тенденцию выпадать в осадок и образовывать камни именно в кислой моче (pH < 5,5). При более щелочной моче (pH 6,5-7,0) растворимость оксалатов увеличивается, что снижает риск образования камней. Увеличение потребления цитратов (лимонная кислота, цитрат калия, цитрат магния) помогает ощелачивать мочу и препятствует образованию оксалатных камней. Достаточное потребление воды - концентрированная моча более склонна к образованию осадков. Избыток белка и рафинированных углеводов недопустим, так как может закислять мочу. Высокие показатели фолатов и B12 в крови могут означать несколько вещей: Они действительно не заходят в клетку. Это может быть связано с мутацией в гене MTHFR или проблемами с метаболизмом B12. В таком случае имеет смысл посмотреть уровень гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (ММА), которые покажут, насколько эффективно организм использует эти витамины. Воспаление - при хроническом воспалении организм может перераспределять витамины, что иногда приводит к их повышенному уровню в крови. (Нормальный СОЭ и низкий ферритин не укладываются в эту версию) Дисбиоз - часть витаминов группы B синтезируется микробиотой кишечника, и при нарушениях микрофлоры возможны скачки их уровня. Если уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (ММА) в норме, то небольшое повышение фолатов и B12 в крови, скорее всего, не представляет проблемы. Если же они повышены, это может указывать на нарушения метаболизма витаминов. В таком случае стоит разобраться с причинами, возможно, скорректировать форму приема (например, использовать метилированные формы), а затем контролировать уровень гомоцистеина в динамике, добиваясь его нормализации. То, что выпадение волос прекратилось после отмены Урсосана, а ферритин был 10, может говорить о двух возможных причинах: 1. Ферритин 10 - уже критически низкий уровень. Дефицит железа сам по себе вызывает выпадение волос, а Урсосан, возможно, лишь усугубил ситуацию (например, за счет влияния на кишечное всасывание). 2. Индивидуальная реакция - у некоторых людей Урсодезоксихолевая кислота действительно может провоцировать алопецию, вероятно, через влияние на метаболизм желчных кислот и всасывание питательных веществ. Необходимо повысить уровень железа (желательно, чтобы ферритин достиг хотя бы 50-70). Есть исследования, в которых говорится, что оптимальный уровень ферритина может зависеть от массы тела, так как железо распределяется по объему тканей. Некоторые врачи ориентируются на соотношение 1-1,5 нг/мл ферритина на 1 кг массы тела. Возможно, доза железа в Ферринжекте была слишком высокой для вас, из-за чего его усвоение оказалось затруднено. Оптимально было бы проверить ОЖСС и уже на основании этого решать, как восполнять железо - быстро или постепенно. Если ОЖСС снижена, имеет смысл выбрать медленный темп восполнения с использованием пероральных форм железа (например, Мальтофер), поскольку при низкой ОЖСС поступающее железо усваивается медленнее, а его избыток может откладываться в печени, вызывая её дисфункцию. Внутривенное введение железа может вызывать быстрый рост ферритина, но это не всегда означает, что дефицит железа полностью устранён. Железо из внутривенных препаратов усваивается постепенно ? после инфузии оно распределяется в организме, но часть его может временно находиться в печени и других тканях, прежде чем начнёт использоваться. Поэтому после внутривенного введения железа лучше не спешить с повторными анализами ферритина, а подождать хотя бы 3-4 недели, чтобы получить более объективную картину. Также важно ориентироваться на клиническое улучшение - уровень гемоглобина, общее самочувствие, снижение симптомов анемии. Для лучшего усвоения железо обычно принимают вместе с витамином С, но в вашем случае это не вполне целесообразно из-за оксалурии. Также стоит проверить другие нутриенты, важные для состояния волос: цинк, витамин D. Если есть необходимость в Урсосане, можно попробовать снизить дозировку или рассмотреть альтернативные варианты, например, тауродезоксихолевую кислоту (ТУДКА), хотя её переносимость тоже индивидуальна. Однако более важно то, что после холецистэктомии объем пузырной желчи уже не участвует в пищеварении, и желчь поступает в кишечник постепенно и непрерывно, вне зависимости от приема пищи, а не порционно, как раньше. Это важно учитывать при питании. Это может затруднять переваривание жиров, особенно при редких или обильных приемах пищи. Поэтому рекомендуется придерживаться дробного питания - кушать небольшими порциями, но чаще (4-6 раз в день). Это помогает равномерно использовать выделяющуюся желчь, улучшает пищеварение и снижает риск раздражения слизистой кишечника. Также желательно избегать слишком жирной, жареной и тяжелой пищи, так как она может вызывать дискомфорт и усиливать нагрузку на ЖКТ. Предпочтение отдавать легкоусвояемым жирам (небольшое количество растительных масел, авокадо, рыба), так как они лучше перевариваются. После удаления желчного пузыря может снизиться толерантность к лактозе, поэтому необходим контроль реакций на молочные продукты. Я не веду личный прием, но могу помочь с разбором анализов и направлением на что обратить внимание. Если вам важно очное наблюдение, стоит искать врача, который понимает нюансы обменных процессов и сможет грамотно выстроить тактику коррекции. Главное, что у вас есть четкое желание разобраться в своем здоровье и предотвратить возможные проблемы - это уже половина успеха! Если говорить в целом - то сейчас, с учетом Ваших жалоб, для Вас основное значение имеет нескорректированный дефицит железа в организме (так как по уровню ферритина и изменениям гематологических показателей можно говорить о железодефицитной анемии 1-й степени), возможно сочетающийся с другими дефицитами - D,A, В6, цинк, магний - что требует дообследования и дополнительной коррекции в случае необходимости. Пока важно откорректировать эти дефициты и только потом смотреть насколько значимым будет эстрогендоминирование и определять пути его коррекции. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 19.03.2024 Пользователь №: 39672 ![]() |
Разумно. Анализ аминокислот поможет оценить уровень орнитина, но стоит учитывать не только его, а и соотношения с другими аминокислотами. Также будет интересно посмотреть на уровень аммиака в динамике на фоне Альфанормикса. По поводу дальнейших шагов наблюдения в динамике - да, раз в полгода- УЗИ печени с эластографией и контроль биохимии (особенно общий белок, альбумин, билирубин, трансаминазы, холестерин, мочевина и при необходимости коагулограмма) - разумный подход. Также имеет смысл периодически проверять уровень аммиака, особенно если есть колебания самочувствия или изменения в лечении. Для контроля работы почек уровень креатинина и цистатина С. Целесообразно также проверять уровень альфафетопротеина - в контексте онконастороженности. По аминокислотам и аммиаку анализы в процессе обработки. По биохимии и ОАК с тироксином - скинул в лс. В ТТГ - как и ожидалось, всё давно в норме ТТГ=1,34, Т4=11,48, T3=3,69 (соотношение Т3 и Т4 близко к 3), похоже пора заканчивать приём тироксина. В биохимии всё в пределах референсов (креатинин и прямой билирубин - как и были на верхней границе нормы). В ОАК также без изменений - как были высокие лимфоциты и моноциты/эозинофилы/базофилы, так всё и осталось, хотя на момент сдачи анализов симптомы простуды уже почти не наблюдались. Может всё таки природа аммиака отсюда - из-за вируса или паразитов (хотя всё что можно сдавал и лечил за последнее время)? Про биопсию и КТ поговорю на приёме у гастроэнтеролога, когда будут готовы все анализы. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
По аминокислотам и аммиаку анализы в процессе обработки. По биохимии и ОАК с тироксином - скинул в лс. В ТТГ - как и ожидалось, всё давно в норме ТТГ=1,34, Т4=11,48, T3=3,69 (соотношение Т3 и Т4 близко к 3), похоже пора заканчивать приём тироксина. В биохимии всё в пределах референсов (креатинин и прямой билирубин - как и были на верхней границе нормы). В ОАК также без изменений - как были высокие лимфоциты и моноциты/эозинофилы/базофилы, так всё и осталось, хотя на момент сдачи анализов симптомы простуды уже почти не наблюдались. Может всё таки природа аммиака отсюда - из-за вируса или паразитов (хотя всё что можно сдавал и лечил за последнее время)? Про биопсию и КТ поговорю на приёме у гастроэнтеролога, когда будут готовы все анализы. Ваши анализы в целом коррелируют с анализами сына, у которого наблюдается затяжная вирусная инфекция, так что нельзя исключать влияние вируса и на уровень аммиака. Важно отслеживать аммиак в динамике, пересдавая раз в два-три месяца - это поможет понять, сохраняется ли тенденция к повышению или это временное явление, на которое оказал влияние вирус. По гормонам ЩЖ: Вы немного ошиблись в расчётах, индекс конверсии Т4 в Т3 (рассчитывается как отношение Т3/Т4) = 0,32, что близко к норме. Это означает, что периферическая конверсия, которая происходит в основном в печени, работает нормально. Однако уровни Т4 и Т3 ближе к нижней границе нормы, а ТТГ в норме. В такой ситуации можно постепенно снизить дозу тироксина (чтобы не было скачка ТТГ) до 12,5 мкг (если сейчас 25мкг принимаете) и через три месяца пересдать показатели, чтобы оценить динамику. Это моя точка зрения. Обсудите дополнительно с эндокринологом. По поводу обследований: мы говорили именно о МРТ печени, а не КТ - оно более информативно в плане возможных структурных изменений, таких как сосудистые заболевания печени. Я бы советовал вначале Допплер сосудов печени повторить, который делали в прошлом году, и тогда были признаки гипердинамической циркуляции. Если с тех пор состояние улучшилось, стоит подумать о повторном исследовании. Эти данные могут оказаться важными, особенно если врачи раньше не обратили на них должного внимания. Обсудите эти моменты с вашим врачом. PS. Уровень общего белка - 77 г/л (72), альбумина - 45 г/л, мочевины - 6,5 ммоль/л (4,1) и холестерина - 5,0 ммоль/л (4,0) сейчас выглядят значительно лучше, чем год назад, что указывает на улучшение синтетической функции печени. Отказ от алкоголя и прием орнитина, безусловно, пошли на пользу, дав печени возможность восстановить свои функции. Да и нормальный индекс периферической конверсии T4 в Т3 добавляет аргументы в пользу этого. Очень жаль, что неизвестен прошлогодний уровень Т3св, чтобы понять динамику изменений. Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 31.03.2025 - 23:05 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 14.04.2024 Пользователь №: 39674 ![]() |
На аммиак уже нашли где сделать анализ? UPD: Если ваша локация - Набережные Челны, то вот несколько центров, которые проводят исследование сосудов печени: 1. Медицинский центр А+ , Бульвар Цветочный, д. 7/37/В (20/09В), +7 855 220-57-15, Узи дуплексное сканирование сосудов печени (доплер, уздг) - 700 ₽ 2. Клиника Танар 27 комплекс. бул. Юных Ленинцев, д. 3/А (27/22 ), УЗДГ сосудов печени 800 ₽ 3. Медицинский центр Я ЗДОРОВ пр-кт Яшьлек, д. 15Б. УЗДГ сосудов печени 1 300 ₽ 4. Медицинский Центр Мед Профи. бул. Шишкинский, д. 3а. tel:+7(8552) 20-53-87 Дуплексное сканирование сосудов печени 550 ₽ Более полный список (12) по этой ссылке - https://prodoctorov.ru/naberezhnye-chelny/d...osudov-pecheni/ Видно у меня больше желания искать))) Цены разные, где лучше - сложно сказать. Почитайте отзывы, прозвоните, уточните важные детали, которые я выше описал и определитесь. Обзвонил много приемных, нашел где делают. Говорят за 2 дня до обследования не кушать овощи и другие продукты... Как-то странно что овощи нельзя даже не знаю как я так буду |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Обзвонил много приемных, нашел где делают. Говорят за 2 дня до обследования не кушать овощи и другие продукты... Как-то странно что овощи нельзя даже не знаю как я так буду Вижу только один выход - или 2 дня потерпеть с овощами и фруктами и обследоваться или продолжать кушать овощи и ничего не делать))) ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 14.04.2024 Пользователь №: 39674 ![]() |
Вижу только один выход - или 2 дня потерпеть с овощами и фруктами и обследоваться или продолжать кушать овощи и ничего не делать))) Так дело в том что мне сказали овощи нельзя кушать 2 дня, хотя это главная составляющая рациона Если честно мне кажется девушка в приемной многое не знает , главная задача не кушать до состояния метеоризма. В общем то эта девушка ошиблась ещё в моменте что нужно направление на обследование что для меня так же выглядело странным, поэтому я буду кушать овощи без них никак... Сообщение отредактировал Серафим - 31.03.2025 - 20:54 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 19.03.2024 Пользователь №: 39672 ![]() |
Ваши анализы в целом коррелируют с анализами сына, у которого наблюдается затяжная вирусная инфекция, так что нельзя исключать влияние вируса и на уровень аммиака. Важно отслеживать аммиак в динамике, пересдавая раз в два-три месяца - это поможет понять, сохраняется ли тенденция к повышению или это временное явление, на которое оказал влияние вирус. По гормонам ЩЖ: Вы немного ошиблись в расчётах, индекс конверсии Т4 в Т3 (рассчитывается как отношение Т3/Т4) = 0,32, что близко к норме. Это означает, что периферическая конверсия, которая происходит в основном в печени, работает нормально. Однако уровни Т4 и Т3 ближе к нижней границе нормы, а ТТГ в норме. В такой ситуации можно постепенно снизить дозу тироксина (чтобы не было скачка ТТГ) до 12,5 мкг (если сейчас 25мкг принимаете) и через три месяца пересдать показатели, чтобы оценить динамику. Это моя точка зрения. Обсудите дополнительно с эндокринологом. По поводу обследований: мы говорили именно о МРТ печени, а не КТ - оно более информативно в плане возможных структурных изменений, таких как сосудистые заболевания печени. Я бы советовал вначале Допплер сосудов печени повторить, который делали в прошлом году, и тогда были признаки гипердинамической циркуляции. Если с тех пор состояние улучшилось, стоит подумать о повторном исследовании. Эти данные могут оказаться важными, особенно если врачи раньше не обратили на них должного внимания. Обсудите эти моменты с вашим врачом. PS. Уровень общего белка - 77 г/л (72), альбумина - 45 г/л, мочевины - 6,5 ммоль/л (4,1) и холестерина - 5,0 ммоль/л (4,0) сейчас выглядят значительно лучше, чем год назад, что указывает на улучшение синтетической функции печени. Отказ от алкоголя и прием орнитина, безусловно, пошли на пользу, дав печени возможность восстановить свои функции. Да и нормальный индекс периферической конверсии T4 в Т3 добавляет аргументы в пользу этого. Очень жаль, что неизвестен прошлогодний уровень Т3св, чтобы понять динамику изменений. Еще раз поднял все анализы, Т3 ни разу не измеряли. За последние полтора года находил общие анализы крови, где лимфоциты и эозинофилы в референсе, так что дело не только в инфекциях или паразитах, но они явно могут усугублять уровень аммиака. По тироксину - начну пить 25 мкг через день и через месяца 3 проконтролирую. Да, именно МРТ, тут я перепутал, КТ уже сдалано. Гипердинамическую циркуляцию обнаружили не так давно, думаю так быстро ничего не изменилось. Ну и скорее всего это УЗИ с измерением скоростей кровотока надо будет сделать сыну - может у него тоже дело именно в этом (одинаковое со мной строение печени или её структура). Сегодня он сделал дуоденальное зондирование, УЗИ почек и щитовидки. Описаний пока нет. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|||
Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 5.09.2019 Пользователь №: 35964 ![]() |
День добрый! Ocean_ovna подскажите пожалуйста, сегодня забрал результаты биопсии (отправил в лс), заодно спросил в эндоскопическом отделении у заведующей отделением, это нормально, когда в заключении ФГДС написано "Нормальный пищевод. Эритематозно-экссудативная гастропатия с поражением антрального отдела и тела желудка. Патологические изменения слабые. Нормальная двенадцатиперстная кишка.", а в биопсии "Достоверные морфологические признаки острой эрозии антрального отдела желудка. Хронический атрофический антрум-гастрит умеренной степени активности с очаговой фовеолярной гиперплазией, полной кишечной метаплазией и очаговой фовеоляриой дисплазией low grade/низкой степени покровноямочного эпителия, с хеликобактерной обсемененностью (+). Мне почему-то заключение из биопсии показалось зловещим. На что заведующая ФГДС отделением ответила, что в момент взятия биопсии может быть немного перестарались и взяли кусочек ткани. Гастроэнтеролога у нас сейчас на 150 тысячный город нет вообще. Сходил к терапевту. Терапевт сказала, что нужна эрадикация срочно. И выписала план лечения. Причем желудок меня после приема лактулозы и орнитина вообще перестал беспокоить, даже изжога ооочень редкое явление. Причем терапевт увидела в заключении по биопсии большую эррозию и напугала скорой язвой. Если делать эрадикацию, может есть более щадящие антибиотики для жильберщиков? Что бы вы посоветовали? UPD: в 2019 году проходил эрадикацию вот по такой схеме (второе фото). В целом перенес хорошо
Сообщение отредактировал GooolD - 1.04.2025 - 14:47 ![]() Синдром Жильбера гомозиготный, 44 года. Рост 170, вес 74.
|
||
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
День добрый! Ocean_ovna подскажите пожалуйста, сегодня забрал результаты биопсии Если делать эрадикацию, может есть более щадящие антибиотики для жильберщиков? Что бы вы посоветовали? UPD: в 2019 году проходил эрадикацию вот по такой схеме. В целом перенес хорошо. Добрый день! Судя по биопсии, воспаление в антруме более выраженное, чем казалось при эндоскопии, и есть участки кишечной метаплазии с дисплазией low grade. Это не повод для паники, но требует наблюдения. Основной вопрос сейчас - эрадикация H. pylori. По эрадикации: При вашем анамнезе важно выбрать наиболее щадящую схему. Терапевт, предложила стандартный вариант (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, нексиум, Де-нол), но учитывая вашу ситуацию (Жильбер + вероятная НЦПГ + аммиак), стоит обсудить альтернативные антибиотики, так как некоторые стандартные схемы могут ухудшить состояние. Возможные риски: - Кларитромицин (из стандартных схемы) может взаимодействовать с процессами детоксикации в печени. - Метронидазол - тоже не лучший вариант, так как при проблемах с аммиаком он может вызывать побочные эффекты со стороны ЦНС, хотя и применяется в некоторых случаях при лечении ПЭ как альтернатива рифаксимина (альфа-нормикса), скорее из-за дешевизны. - Амоксициллин - обычно хорошо переносится, но при склонности к диспепсии возможны побочные эффекты. Возможные альтернативы: Амоксициллин + Левофлоксацин (250-500 мг 2 раза в день) + ингибитор протонной помпы (ИПП) стандартная доза 2 раза в день - если нет противопоказаний к фторхинолонам. Обычно курс длится 10-14 дней. Важно учитывать ваши индивидуальные реакции на антибиотики, поэтому лучше обсудить это с врачом (если удастся найти знающего специалиста). Дополнительно: - Лактулоза и LoLa сейчас, похоже, хорошо помогают, не стоит их отменять. - После эрадикации нужно будет пересдать контрольный тест на H. pylori (дыхательный или антиген в кале)*** и через 6 месяцев сделать контрольную гастроскопию. Главное - не паниковать. Дисплазия низкой степени не является предраком, но требует наблюдения и эрадикации H. pylori, чтобы не усугублять ситуацию. В любом случае, учитывая вероятную НЦПГ и риск повышения аммиака, стоит очень внимательно подойти к выбору схемы и, возможно, отдать предпочтение левофлоксацину вместо кларитромицина (если нет противопоказаний). *** дыхательный тест на хеликобактер (уреазный, 13C- или 14C-) через 6 недель после окончания эрадикации - это оптимальный вариант для контроля эффективности лечения. Важно: * На время подготовки к тесту нельзя принимать ИПП (ингибиторы протонной помпы) минимум за 2 недели до теста, иначе возможен ложноотрицательный результат. * Если назначат контрольный анализ кала на антиген H. pylori, он тоже должен проводиться не раньше чем через 6 недель после окончания терапии. * Серологический анализ (IgG) бессмыслен для контроля эрадикации, так как антитела могут сохраняться месяцами и даже годами. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 5.09.2019 Пользователь №: 35964 ![]() |
Возможные альтернативы: Амоксициллин + Левофлоксацин (250-500 мг 2 раза в день) + ингибитор протонной помпы (ИПП) стандартная доза 2 раза в день - если нет противопоказаний к фторхинолонам. Спасибо большое. Выберу эту схему. Рабепразол принимал без последствий. Стоит ли добавить рифаксимин на период эрадикации? Висмут трикалия дицитрат (Де-Нол) также не принимаем? ![]() Синдром Жильбера гомозиготный, 44 года. Рост 170, вес 74.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Спасибо большое. Выберу эту схему. Рабепразол принимал без последствий. Стоит ли добавить рифаксимин на период эрадикации? Висмут трикалия дицитрат (Де-Нол) также не принимаем? Нет, в рифаксимине не вижу необходимости, так как и амоксициллин и левофлоксацин будут угнетать аммонийпродуцирующую кишечную флору в не меньшей степени (может и в большей). Преимущество рифаксимина заключается в том, что он почти не всасывается в кишечнике и не подвергается энтерогепатической циркуляции, соответственно практически не нагружает процессы печеночной детоксикации. Рифаксимин не является препаратом выбора для лечения Helicobacter pylori. Он обладает антибактериальной активностью в основном в отношении кишечной флоры, но не оказывает значимого воздействия на H. pylori в желудке. Добавление Висмута трикалия дицитрата (например, Де-Нол) в схему иррадикации может быть целесообразным, особенно в случае устойчивости к стандартным антибиотикам или при необходимости усиления эффекта. Висмут обладает несколькими механизмами действия, включая подавление роста H. pylori и защиту слизистой оболочки желудка. Он также оказывает барьерное действие на слизистую оболочку, способствует заживлению язв и улучшает эффекты антибиотиков. Однако важно соблюдать интервал между приемами висмута и антибиотиков (не менее 2 часов), чтобы избежать возможного снижения их эффективности. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |