![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 14.04.2024 Пользователь №: 39674 ![]() |
Спасибо! Извините, не заметил сразу. В следующий раз постараюсь быть внимательнее. ![]() Несмотря на то, что показатели общего белка, альбумина и аммиака сейчас находятся в пределах нормы, этого может быть недостаточно, чтобы окончательно исключить возможную проблему. В некоторых случаях, особенно при так называемой нецирротической портальной гипертензии (НЦПГ), стандартные лабораторные показатели могут оставаться нормальными, несмотря на уже развивающиеся изменения со стороны сосудистой системы печени. В вашем случае есть несколько моментов, которые заслуживают внимания: - изменения по допплеру воротной вены (ускорение тока и нарушенная динамика); - жалобы на боли и вздутие в правом боку, которые теперь можно рассматривать не только с гастроэнтерологической точки зрения, но и как возможное проявление портальной гипертензии; - по двум предыдущим УЗИ - увеличенная селезёнка (пусть и незначительно), что также может быть косвенным признаком повышения давления в портальной системе. Такой комплекс может соответствовать ранним проявлениям портальной гипертензии. Что можно сделать дальше: 1. Повторить анализ на аммиак - желательно в другой лаборатории, желательно экспресс-методом (например, в клинике Танар); Почему это целесообразно сделать: Даже при верхнем референсе 72 мкмоль/л результат по аммиаку 48 мкмоль/л может быть условно нормальным, но при изменённой портальной гемодинамике такой уровень аммиака нельзя полностью игнорировать. 2. Сделать МРТ печени с контрастированием, особенно с акцентом на венозную фазу - это даст более точную информацию о состоянии сосудов и поможет выявить то, что может быть не видно на УЗИ; 3. При наличии отклонений - обсудить результаты с врачом, который знаком с диагностикой НЦПГ и другими сосудистыми заболеваниями (васкулопатиями) печени. Важно помнить: нормальные анализы ещё не всегда означают полное отсутствие проблемы. Иногда именно такие пограничные случаи требуют более внимательного подхода и дообследования. UPD: Сам по себе диагноз нецирротической портальной гипертензии (НЦПГ) или подозрение на неё не дает ответа на вопрос о причинах, которые приводят к этому состоянию. Однако важно попытаться определить эти причины, поскольку их устранение (если это возможно) может теоретически замедлить прогрессирование заболевания или даже привести к частичному обратному развитию процесса. Это может быть долгий и сложный процесс, поскольку на сегодняшний день описано множество факторов, способных повлиять на развитие НЦПГ. К ним относятся генетическая предрасположенность, токсические агенты (включая алкоголь (алкогольная микроангиопатия печени)), хронические вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника (например, НЯК и болезнь Крона), синдром избыточного бактериального роста (СИБР), метаболические нарушения и сосудистые заболевания. Кроме того, к причинам приводящим к НЦПГ могут быть отнесены тромботические состояния, такие как антифосфолипидный синдром, миелопролиферативные заболевания, а также иммунологические расстройства, например, общий вариабельный иммунодефицит (ОВИН), целиакия и непереносимость глютена. Не следует забывать и о редких, но значимых заболеваниях, таких как болезнь Вильсона и гемохроматоз, которые также могут способствовать развитию портальной гипертензии. Анаболические стероиды и оральные контрацептивы также описаны как возможные причины развития НЦПГ. Таким образом, для успешного диагностического поиска крайне важно найти специалиста, который не только хорошо ориентируется в самой НЦПГ, но и имеет опыт в выявлении возможных причин этого состояния. Такой подход поможет избежать упрощённых заключений и обеспечить более точное и всестороннее лечение, которое будет направлено не только на управление портальной гипертензией, но и на устранение первопричины, если она поддаётся коррекции. Так-с я сейчас прохожу это обследование МРТ печени с контрастированием, особенно с акцентом на венозную фазу При наличии отклонений - обсудить результаты с врачом, который знаком с диагностикой НЦПГ и другими сосудистыми заболеваниями Аммиак чуть попозже повторно с экспрессом сдам. Сейчас я собираюсь начать пить пробиотики с лаком бифидобактериями, а пока пью только урцевел. Со сном у меня проблемы , он поверхностный и постоянно что то снится тоисть сплю не глубоко. Впринципе понятно из за того что физически плохо себя чувствую В общем внимание на нцпг а не на ЖКТ или синдром Жильбера делаем, правильно? Надо бы какое то лечение придумать потому что на одной психологии опасно жить. Перед сном сейчас не кушаю но приходится мучаться и от этого сон страдает. После еды через несколько часов снова голод волчий явно не хватает организму чего-то. Это из основного А так я хочу жить сейчас без вредных привычек, заниматься спортом и наладить сон чтобы здоровая часть жизни преобладала над вредной частью. Пока вредная часть преобладает на много я себе записал 10 мес - здоровая /2 г. 6 мес. Не здоровая Сидел на диете всего 4 разаито в стрессовом состоянии какого результата я жду. В общем мне примерно понятно от чего началось это все я писал уже подробно кстати сейчас просто нужно правильно подобрать восстановительную терапию. Сообщение отредактировал Серафим - 11.04.2025 - 15:54 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1269 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Так-с я сейчас прохожу это обследование МРТ печени с контрастированием, особенно с акцентом на венозную фазу При наличии отклонений - обсудить результаты с врачом, который знаком с диагностикой НЦПГ и другими сосудистыми заболеваниями Аммиак чуть попозже повторно с экспрессом сдам. Сейчас я собираюсь начать пить пробиотики с лаком бифидобактериями, а пока пью только урцевел. Со сном у меня проблемы , он поверхностный и постоянно что то снится тоисть сплю не глубоко. Впринципе понятно из за того что физически плохо себя чувствую В общем внимание на нцпг а не на ЖКТ или синдром Жильбера делаем, правильно? Надо бы какое то лечение придумать потому что на одной психологии опасно жить. Перед сном сейчас не кушаю но приходится мучаться и от этого сон страдает. После еды через несколько часов снова голод волчий явно не хватает организму чего-то. Это из основного А так я хочу жить сейчас без вредных привычек, заниматься спортом и наладить сон чтобы здоровая часть жизни преобладала над вредной частью. Пока вредная часть преобладает на много я себе записал 10 мес - здоровая /2 г. 6 мес. Не здоровая Сидел на диете всего 4 разаито в стрессовом состоянии какого результата я жду. В общем мне примерно понятно от чего началось это все я писал уже подробно кстати сейчас просто нужно правильно подобрать восстановительную терапию. Здравствуйте. Вы уже проделали большую работу и, кажется, на правильном пути в поиске причин самочувствия. То, что вы акцентируете внимание на возможной НЦПГ, действительно выглядит обоснованным, особенно с учетом изменений по доплеру, жалоб на сон и общего фона. Если рассматривать портосистемную энцефалопатию как один из возможных факторов, то уже сейчас может быть уместно начать щадящую поддерживающую терапию. Она не мешает дообследованиям, но часто дает заметное облегчение: 1. Поддержка кишечника: * Рифаксимин (например, Альфа-нормикс) по 200-400 мг 2-3 раза в день, курсом 7-10 дней. * На его фоне - сахаромицеты буларди (например, Энтерол) по 250 мг 2 раза в день. Это может помочь снизить образование токсинов, если есть СИБР или нарушения микрофлоры. 2. Лактулоза (например, Дуфалак) * начинать с небольшой дозы (5 мл), затем подбирать индивидуально, ориентируясь на 2-3 мягких стула в сутки. При осторожном подходе препарат переносится хорошо и может повлиять на качество сна и общее самочувствие. Обычно лечебная доза 15-20мл 2 раза в день, но ориентироваться нужно именно на стул. Поноса при приеме лактулозы допускать нельзя. 3. Питание: * Ограничить соль до 3 г в сутки (включая скрытую в готовых продуктах). * Белок - в адекватном количестве (около 1 г на кг массы тела), с упором на растительные и молочные источники. * Исключить продукты с консервантами, избытком жиров, а также алкоголь даже в небольших дозах. Это важно, для правильной оценки динамики. Если ваше самочувствие позволит, можно также постепенно добавлять физическую активность и выстраивать режим сна. Обычно, при правильном подходе, сон начинает улучшаться через 2-3 недели. В дальнейшем, когда будут результаты МРТ и аммиака, картина станет яснее, но уже сейчас такой щадящий подход может дать некоторое улучшение самочувствия. UPD: Кстати, вы упомянули, что не едите перед сном - возможно, это как раз стоит пересмотреть. При некоторых нарушениях обмена (в том числе при НЦПГ) организм может испытывать дефицит энергии ночью, особенно если между последним приемом пищи и сном проходит много времени. Это может усиливать чувство тревоги, мешать засыпанию и вызывать ранние пробуждения. Иногда в таких случаях помогает лёгкий углеводный перекус за 30-60 минут до сна. Например, 150-200 мл готовой каши для детского питания - гречневой или овсяной (при нормальной переносимости лактозы). Без добавленного сахара, но с минимальной тепловой обработкой, она легко усваивается, дает организму немного энергии и не перегружает ЖКТ. Если лактоза не подходит - тогда немного тёплого овсяного киселя на воде, банан или тост из цельнозернового хлеба - что-то не перегружающее, но дающее организму ощущение достаточности. Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 11.04.2025 - 21:35 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 14.04.2024 Пользователь №: 39674 ![]() |
Здравствуйте. Вы уже проделали большую работу и, кажется, на правильном пути в поиске причин самочувствия. То, что вы акцентируете внимание на возможной НЦПГ, действительно выглядит обоснованным, особенно с учетом изменений по доплеру, жалоб на сон и общего фона. Если рассматривать портосистемную энцефалопатию как один из возможных факторов, то уже сейчас может быть уместно начать щадящую поддерживающую терапию. Она не мешает дообследованиям, но часто дает заметное облегчение: 1. Поддержка кишечника: * Рифаксимин (например, Альфа-нормикс) по 200-400 мг 2-3 раза в день, курсом 7-10 дней. * На его фоне - сахаромицеты буларди (например, Энтерол) по 250 мг 2 раза в день. Это может помочь снизить образование токсинов, если есть СИБР или нарушения микрофлоры. 2. Лактулоза (например, Дуфалак) * начинать с небольшой дозы (5 мл), затем подбирать индивидуально, ориентируясь на 2-3 мягких стула в сутки. При осторожном подходе препарат переносится хорошо и может повлиять на качество сна и общее самочувствие. Обычно лечебная доза 15-20мл 2 раза в день, но ориентироваться нужно именно на стул. Поноса при приеме лактулозы допускать нельзя. 3. Питание: * Ограничить соль до 3 г в сутки (включая скрытую в готовых продуктах). * Белок - в адекватном количестве (около 1 г на кг массы тела), с упором на растительные и молочные источники. * Исключить продукты с консервантами, избытком жиров, а также алкоголь даже в небольших дозах. Это важно, для правильной оценки динамики. Если ваше самочувствие позволит, можно также постепенно добавлять физическую активность и выстраивать режим сна. Обычно, при правильном подходе, сон начинает улучшаться через 2-3 недели. В дальнейшем, когда будут результаты МРТ и аммиака, картина станет яснее, но уже сейчас такой щадящий подход может дать некоторое улучшение самочувствия. "Если рассматривать портосистемную энцефалопатию" эти лекарства которые вы посоветовали они лёгкие и не влияют на другие органы? Эти лекарства больше похожи на витамины которые будут восстанавливать и поддерживать? Или как на то что будет лечить? Я внимательно хочу относится к лекарствам потому что зачастую диагноз ставят не правильно, тем более мы в интернете. Напомните пожалуйста где о вас почитать можно. Я просто уже на днях сделаю обследование МРТ и хочется подойти к терапии более серьезно. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1269 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
"Если рассматривать портосистемную энцефалопатию" эти лекарства которые вы посоветовали они лёгкие и не влияют на другие органы? Эти лекарства больше похожи на витамины которые будут восстанавливать и поддерживать? Или как на то что будет лечить? Я внимательно хочу относится к лекарствам потому что зачастую диагноз ставят не правильно, тем более мы в интернете. Напомните пожалуйста где о вас почитать можно. Я просто уже на днях сделаю обследование МРТ и хочется подойти к терапии более серьезно. Спасибо за ваш вдумчивый и аккуратный подход - это очень важно, особенно в ситуации, где до конца ещё не всё ясно, а самочувствие нестабильное. Препараты, о которых я написал, действительно подбираются не как *тяжёлая артиллерия*, а как мягкая и, по сути, поддерживающая терапия. Например: Альфа-нормикс (рифаксимин) - это минимально всасывающийся антибиотик, который действует только в кишечнике. Он не нагружает печень и не влияет на другие органы, но снижает количество бактерий, которые продуцируют аммиак и другие токсины. Его эффект часто сравнивают с санитарной обработкой кишечника при подозрении на портосистемную/печеночную энцефалопатию. Сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii/ Энтерол) - это пробиотические дрожжи. Они поддерживают нормальную флору, конкурируют с условно-патогенными бактериями, улучшают барьерную функцию кишечника. Это не витамины, но по своей мягкости и безопасности ближе именно к поддержке, чем к *лечению тяжёлым оружием*. Лактулоза - тоже не препарат, влияющий на внутренние органы. Она не всасывается и работает только в кишечнике, изменяя pH и способствуя выведению аммиака с калом. Назначается она осторожно и подбирается по самочувствию. Конечно, всё это назначается не вслепую, а в контексте симптомов и предполагаемой причины. Если МРТ даст новую информацию - возможно, какие-то шаги будут откорректированы. Никто не ставит вам диагноз по интернету - но учитывая, что у вас повышенная скорость в воротной вене (более чем в два раза), нестандартная портальная гемодинамика и жалобы, не объясняемые в полной мере ЖКТ или синдромом Жильбера, именно временная пробная терапия может стать частью диагностики: если будет эффект - это аргумент в пользу диагноза. Обо мне нигде не написано - я не профессор, не академик и не даю официальных назначений. Я такой же пациент, как и вы. Единственное, что нас отличает - это мой опыт в медицине, измеряемый более чем тремя десятилетиями, и глубокий интерес к теме сосудистых заболеваний печени и гипераммониемии. Если вам важны звания и титулы - у меня их нет. Но если ваша основная цель - двигаться вперёд, я готов помочь, объяснив те детали, которые вряд ли можно услышать на приеме в поликлинике. Конечно, оптимально найти специалиста, который разбирается в тонкостях диагностики и лечения НЦПГ - и это, безусловно, должен быть опытный гепатолог или прокачанный гастроэнтеролог. Однако практика показывает, что найти такого специалиста - задача не из лёгких, и она может занять много времени и усилий. А симптомы и заболевание, как правило, не ждут, поэтому важно предпринимать шаги параллельно поиску подходящего врача. Всё, что я пишу, - это информация для размышления и диалога с врачом, который не будет от вас отворачиваться с кислым выражением лица при упоминании о нецирротической портальной гипертензии. Не более. Если вам будет удобно, я могу помочь сформулировать вопросы к врачу или подсказать, какие моменты важно обсудить при расшифровке МРТ. Иногда бывает так, что все тщательно документируется и описывается, но выводы могут быть не совсем полными или не отражать всей картины. В таких случаях важно уточнить ключевые моменты, которые могут помочь в правильной интерпретации данных и принятии дальнейших решений. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Спасибо за ваш вдумчивый и аккуратный подход - это очень важно, особенно в ситуации, где до конца ещё не всё ясно, а самочувствие нестабильное. Препараты, о которых я написал, действительно подбираются не как *тяжёлая артиллерия*, а как мягкая и, по сути, поддерживающая терапия. Например: Альфа-нормикс (рифаксимин) - это минимально всасывающийся антибиотик, который действует только в кишечнике. Он не нагружает печень и не влияет на другие органы, но снижает количество бактерий, которые продуцируют аммиак и другие токсины. Его эффект часто сравнивают с санитарной обработкой кишечника при подозрении на портосистемную/печеночную энцефалопатию. Сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii/ Энтерол) - это пробиотические дрожжи. Они поддерживают нормальную флору, конкурируют с условно-патогенными бактериями, улучшают барьерную функцию кишечника. Это не витамины, но по своей мягкости и безопасности ближе именно к поддержке, чем к *лечению тяжёлым оружием*. Лактулоза - тоже не препарат, влияющий на внутренние органы. Она не всасывается и работает только в кишечнике, изменяя pH и способствуя выведению аммиака с калом. Назначается она осторожно и подбирается по самочувствию. Конечно, всё это назначается не вслепую, а в контексте симптомов и предполагаемой причины. Если МРТ даст новую информацию - возможно, какие-то шаги будут откорректированы. Никто не ставит вам диагноз по интернету - но учитывая, что у вас повышенная скорость в воротной вене (более чем в два раза), нестандартная портальная гемодинамика и жалобы, не объясняемые в полной мере ЖКТ или синдромом Жильбера, именно временная пробная терапия может стать частью диагностики: если будет эффект - это аргумент в пользу диагноза. Обо мне нигде не написано - я не профессор, не академик и не даю официальных назначений. Я такой же пациент, как и вы. Единственное, что нас отличает - это мой опыт в медицине, измеряемый более чем тремя десятилетиями, и глубокий интерес к теме сосудистых заболеваний печени и гипераммониемии. Если вам важны звания и титулы - у меня их нет. Но если ваша основная цель - двигаться вперёд, я готов помочь, объяснив те детали, которые вряд ли можно услышать на приеме в поликлинике. Конечно, оптимально найти специалиста, который разбирается в тонкостях диагностики и лечения НЦПГ - и это, безусловно, должен быть опытный гепатолог или прокачанный гастроэнтеролог. Однако практика показывает, что найти такого специалиста - задача не из лёгких, и она может занять много времени и усилий. А симптомы и заболевание, как правило, не ждут, поэтому важно предпринимать шаги параллельно поиску подходящего врача. Всё, что я пишу, - это информация для размышления и диалога с врачом, который не будет от вас отворачиваться с кислым выражением лица при упоминании о нецирротической портальной гипертензии. Не более. Если вам будет удобно, я могу помочь сформулировать вопросы к врачу или подсказать, какие моменты важно обсудить при расшифровке МРТ. Иногда бывает так, что все тщательно документируется и описывается, но выводы могут быть не совсем полными или не отражать всей картины. В таких случаях важно уточнить ключевые моменты, которые могут помочь в правильной интерпретации данных и принятии дальнейших решений. Спасибо вам читаю с радостью. Чувствую что есть поддержка. Титулы мне никакие не нужны вижу что вы компетентный врач "Если вам будет удобно, я могу помочь сформулировать вопросы к врачу или подсказать, какие моменты важно обсудить при расшифровке МРТ" это после обследования уже и когда я найду врача гепатолога, верно? Было бы отлично еслиб вы и здесь помогли с вопросами И поподробнее с лактулозой когда принимать и мягкий стул это кашицеобразный? Энтерол на фоне значит прям вместе пить с альфа нормиксом. Первый прием утром второй вечером ? И ДА говорите пожалуйста о том что добавили в сообщение какую то информацию чтоб я знал и был в курсе Сообщение отредактировал Серафим - 12.04.2025 - 00:04 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Здравствуйте. Вы уже проделали большую работу и, кажется, на правильном пути в поиске причин самочувствия. То, что вы акцентируете внимание на возможной НЦПГ, действительно выглядит обоснованным, особенно с учетом изменений по доплеру, жалоб на сон и общего фона. Если рассматривать портосистемную энцефалопатию как один из возможных факторов, то уже сейчас может быть уместно начать щадящую поддерживающую терапию. Она не мешает дообследованиям, но часто дает заметное облегчение: 1. Поддержка кишечника: * Рифаксимин (например, Альфа-нормикс) по 200-400 мг 2-3 раза в день, курсом 7-10 дней. * На его фоне - сахаромицеты буларди (например, Энтерол) по 250 мг 2 раза в день. Это может помочь снизить образование токсинов, если есть СИБР или нарушения микрофлоры. 2. Лактулоза (например, Дуфалак) * начинать с небольшой дозы (5 мл), затем подбирать индивидуально, ориентируясь на 2-3 мягких стула в сутки. При осторожном подходе препарат переносится хорошо и может повлиять на качество сна и общее самочувствие. Обычно лечебная доза 15-20мл 2 раза в день, но ориентироваться нужно именно на стул. Поноса при приеме лактулозы допускать нельзя. 3. Питание: * Ограничить соль до 3 г в сутки (включая скрытую в готовых продуктах). * Белок - в адекватном количестве (около 1 г на кг массы тела), с упором на растительные и молочные источники. * Исключить продукты с консервантами, избытком жиров, а также алкоголь даже в небольших дозах. Это важно, для правильной оценки динамики. Если ваше самочувствие позволит, можно также постепенно добавлять физическую активность и выстраивать режим сна. Обычно, при правильном подходе, сон начинает улучшаться через 2-3 недели. В дальнейшем, когда будут результаты МРТ и аммиака, картина станет яснее, но уже сейчас такой щадящий подход может дать некоторое улучшение самочувствия. UPD: Кстати, вы упомянули, что не едите перед сном - возможно, это как раз стоит пересмотреть. При некоторых нарушениях обмена (в том числе при НЦПГ) организм может испытывать дефицит энергии ночью, особенно если между последним приемом пищи и сном проходит много времени. Это может усиливать чувство тревоги, мешать засыпанию и вызывать ранние пробуждения. Иногда в таких случаях помогает лёгкий углеводный перекус за 30-60 минут до сна. Например, 150-200 мл готовой каши для детского питания - гречневой или овсяной (при нормальной переносимости лактозы). Без добавленного сахара, но с минимальной тепловой обработкой, она легко усваивается, дает организму немного энергии и не перегружает ЖКТ. Если лактоза не подходит - тогда немного тёплого овсяного киселя на воде, банан или тост из цельнозернового хлеба - что-то не перегружающее, но дающее организму ощущение достаточности. Почему именно переносимость лактозы а не глютена, как будто после отвара овса я чувствовал себя не очень. После детской каши не знаю даже там глютен плюс такая каша для взрослого организма как съесть обычный сахар как будто |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Спасибо вам читаю с радостью. Чувствую что есть поддержка. Титулы мне никакие не нужны вижу что вы компетентный врач "Если вам будет удобно, я могу помочь сформулировать вопросы к врачу или подсказать, какие моменты важно обсудить при расшифровке МРТ" это после обследования уже и когда я найду врача гепатолога, верно? Было бы отлично еслиб вы и здесь помогли с вопросами И поподробнее с лактулозой когда принимать и мягкий стул это кашицеобразный? Энтерол на фоне значит прям вместе пить с альфа нормиксом. Первый прием утром второй вечером ? И ДА говорите пожалуйста о том что добавили в сообщение какую то информацию чтоб я знал и был в курсе Когда получите описание МРТ , если захотите - выложите. Сейчас заранее скажу, что при таких исследованиях в первую очередь стоит обратить внимание на структуру печени, портальную и селезёночную вены, наличие коллатералей, портосистемных шунтов, а также на признаки портальной гипертензии и особенности венозной перфузии. Иногда важные детали не указывают прямо в заключении, но их можно увидеть в описании самого исследования. Лактулоза: начать с 5 мл вечером , затем подбирать дозу, ориентируясь на стул - он должен быть мягким, кашицеобразным, 2-3 раза в день. Недостаточная регулярность стула -> повышение дозы лактулозы на 5-10мл. Стул приобретает черты поноса -> снижение дозы лактулозы или даже пропуск приема если появился понос, и так постоянно корректируете. Со временем организм привыкнет и доза лактулозы будет более-менее постоянной. Альфа-нормикс можно совмещать с Энтеролом - они работают в разных направлениях и хорошо сочетаются. Интервал между утренним и вечерним приемом около 12 часов. Если детская каша не подходит, можете выбрать что-то из других предложенных блюд, хотя детское питание является полностью сбалансированным по всем ингредиентам ю, витаминам и микроэлементам. Плохо переносите овес, можно выбрать гречку. Тут более важно то, что перед сном при заболеваниях печени должен быть какой-то перекус иначе организм, за время длительного ночного перерыва, начинает переваривать сам себя и в первую очередь в качестве источника энергии использует собственные мышцы. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Когда получите описание МРТ , если захотите - выложите. Сейчас заранее скажу, что при таких исследованиях в первую очередь стоит обратить внимание на структуру печени, портальную и селезёночную вены, наличие коллатералей, портосистемных шунтов, а также на признаки портальной гипертензии и особенности венозной перфузии. Иногда важные детали не указывают прямо в заключении, но их можно увидеть в описании самого исследования. Лактулоза: начать с 5 мл вечером , затем подбирать дозу, ориентируясь на стул - он должен быть мягким, кашицеобразным, 2-3 раза в день. Недостаточная регулярность стула -> повышение дозы лактулозы на 5-10мл. Стул приобретает черты поноса -> снижение дозы лактулозы или даже пропуск приема если появился понос, и так постоянно корректируете. Со временем организм привыкнет и доза лактулозы будет более-менее постоянной. Альфа-нормикс можно совмещать с Энтеролом - они работают в разных направлениях и хорошо сочетаются. Интервал между утренним и вечерним приемом около 12 часов. Если детская каша не подходит, можете выбрать что-то из других предложенных блюд, хотя детское питание является полностью сбалансированным по всем ингредиентам ю, витаминам и микроэлементам. Плохо переносите овес, можно выбрать гречку. Тут более важно то, что перед сном при заболеваниях печени должен быть какой-то перекус иначе организм, за время длительного ночного перерыва, начинает переваривать сам себя и в первую очередь в качестве источника энергии использует собственные мышцы. Курс на 5 дней пойдет или взять побольше таблеток чтобы на второй курс потом сделать |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Курс на 5 дней пойдет или взять побольше таблеток чтобы на второй курс потом сделать Сейчас важно просто начать и посмотреть на реакцию организма, поэтому из расчета на 5 дней - вполне разумный подход. Если переносимость будет хорошая - всегда можно докупить для продолжения курса. Оптимальная продолжительность для оценки эффекта - 10 дней. Затем, после курса, целесообразно будет продолжить дальше прием лактулозы для очистки кишечника от аммиака и токсинов и добавить какой-нибудь пробиотик из лакто и бифидобактерий на 3-4 недели (как вы и планировали). Пробиотик рекомендуется принимать не одновременно с лактулозой. Пробиотик рекомендуется принимать с интервалом не менее 2 часов после лактулозы (или до неё), чтобы обеспечить максимальный эффект. У меня к вам короткий вопрос: не замечали ли вы у себя коротких мышечных подергиваний в покое? Они могут возникать в разных участках тела - руках, ногах, иногда на туловище или лице. Это не имеет значения для лечения, просто уточняю для понимания полной картины. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Сейчас важно просто начать и посмотреть на реакцию организма, поэтому из расчета на 5 дней - вполне разумный подход. Если переносимость будет хорошая - всегда можно докупить для продолжения курса. Оптимальная продолжительность для оценки эффекта - 10 дней. Затем, после курса, целесообразно будет продолжить дальше прием лактулозы для очистки кишечника от аммиака и токсинов и добавить какой-нибудь пробиотик из лакто и бифидобактерий на 3-4 недели (как вы и планировали). Пробиотик рекомендуется принимать не одновременно с лактулозой. Пробиотик рекомендуется принимать с интервалом не менее 2 часов после лактулозы (или до неё), чтобы обеспечить максимальный эффект. У меня к вам короткий вопрос: не замечали ли вы у себя коротких мышечных подергиваний в покое? Они могут возникать в разных участках тела - руках, ногах, иногда на туловище или лице. Это не имеет значения для лечения, просто уточняю для понимания полной картины. Поддергивания мышечные присутствуют в разных местах, даже глаз бывало дёргался (странное ощущение) Сообщение отредактировал Серафим - 12.04.2025 - 16:53 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Поддергивания мышечные присутствуют в разных местах, даже глаз бывало дёргался (странное ощущение) Спасибо, что поделились. Такие подёргивания могут быть частью общей нейрометаболической картины и иногда наблюдаются при нарушениях обмена аммиака, аминокислот и микроэлементов. Пока ничего дополнительно делать не нужно, просто зафиксируем это. В ходе лечения можно ненавязчиво понаблюдать, не изменится ли характер или частота этих подёргиваний - иногда такие детали помогают лучше понять, в каком направлении идёт восстановление. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вернусь к синдрому Жильбера, чтобы не терять нить этой темы форума.
Некоторое время назад я уже приводил здесь случай американца, который начал принимать экстракт зелёного чая *для здоровья*, но в результате столкнулся с тяжёлой печёночной недостаточностью и нуждался в трансплантации печени. Тогда я упоминал эту историю как пример потенциальной опасности, казалось бы, безобидных БАДов. https://dzen.ru/a/W9L0q3LpbQCqyo71 Сейчас, взглянув на этот случай под иным углом, хочу обратить внимание на возможную генетическую предрасположенность, которая могла сыграть ключевую роль - на синдром Жильбера. Экстракт зелёного чая содержит эпигаллокатехин-галлат (EGCG) - вещество, способное оказывать гепатотоксическое действие при определённых нарушениях обмена билирубина. EGCG является известным ингибитором фермента UGT1A1, активность которого и так снижена у людей с синдромом Жильбера. Это может привести к накоплению потенциально токсичных веществ и нарушению механизмов детоксикации печени. Возможно, у этого мужчины был недиагностированный синдром Жильбера, и именно эта особенность метаболизма могла сыграть решающую роль в развитии тяжёлой реакции. Конечно, это лишь гипотеза, но она подчёркивает, насколько важно учитывать индивидуальные особенности обмена веществ перед приёмом нутрицевтиков, особенно в высоких дозах и длительными курсами. Из-за высокой распространённости в популяции генотипов, связанных с синдромом Жильбера (в том числе безжелтушных форм с нормальным уровнем билирубина), генотипирование на UGT1A1 приобретает особую актуальность перед приёмом БАДов и медикаментов с потенциальной гепатотоксичностью. Многие экзогенные вещества, мутагенные ксенобиотики и терапевтические препараты метаболизируются ферментом UGT1A1. Субстратом называют вещество, которое подвергается метаболизму под действием конкретного фермента. Если препарат является субстратом UGT1A1, это означает, что его глюкуронирование (одна из фаз детоксикации) осуществляется преимущественно этим ферментом. У пациентов, принимающих одновременно субстрат UGT1A1 и индуктор этого фермента, может возникнуть необходимость в повышении дозы препарата, поскольку ускоренный метаболизм снижает его терапевтический эффект. В то же время приём ингибиторов UGT1A1 особенно значим у лиц с генетическим полиморфизмом UGT1A1*28 (особенно в гомозиготном варианте 7/7), поскольку у них изначально снижена активность фермента. Дополнительное ингибирование может привести к замедленному выведению препарата, его накоплению и токсичности. Таким образом, генетическое тестирование на полиморфизм UGT1A1 (в частности, наличие аллеля 28) может быть крайне полезным при назначении лекарств, метаболизируемых этим ферментом. Это позволяет более точно подобрать дозу препарата и снизить риск побочных эффектов или выбрать альтернативный препарат. Оценка фармакокинетики таких медикаментов должна проводиться как у носителей полиморфизма (например, 7/7 или 6/7), так и у лиц с диким типом UGT1A1*1 (6/6). Поэтому тест на ген UGT1A1 помогает заранее понять, как организм может реагировать на определённые медикаменты - например, противоопухолевые, сердечные или жаропонижающие. Это важный шаг к персонализированной (индивидуально подобранной) медицине. https://pmc-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog...mp;_x_tr_pto=rq ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
ориентируясь на стул - он должен быть мягким, кашицеобразным, 2-3 раза в день. Но можно ли считать такой стул нормой!? Я при таком неоформленном стуле буквально на глазах начинаю таять (терять вес). По 0.5-1кг (!) всего за пару дней такого стула. И наоборот, при нормализации стула до оформленного, вес потихоньку начинает восстанавливаться. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 5.09.2019 Пользователь №: 35964 ![]() |
Но можно ли считать такой стул нормой!? Я при таком неоформленном стуле буквально на глазах начинаю таять (терять вес). По 0.5-1кг (!) всего за пару дней такого стула. И наоборот, при нормализации стула до оформленного, вес потихоньку начинает восстанавливаться. По поводу стула хочу добавить от себя наблюдение. Начал принимать лактулозу - до 2-х испражнений в день пришлось поднимать дозу до 20мл два раза в день. НО!!! Где-то через две недели заметил, что при этой схеме стул стал один раз в день. Уменьшение дозы не давало результата, увеличение дозы до 25 мл вызывало жидкий стул, а 30мл жуткий метеоризм. Попробовал вообще отказаться от лактулозы - на третий день стул стал два раза в день))) Думаю, что норма тут для каждого своя, какая консистенция стула считается правильной. ![]() Синдром Жильбера гомозиготный, 44 года. Рост 170, вес 74.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 13.04.2022 Пользователь №: 39630 ![]() |
GooolD, я акцентирую внимание не на частоте, а именно на консистенции стула (оформленный/неоформленный). Стул кашеобразной "кучей" нормой считать по моему нельзя. Это недопереваренный стул, пища слишком быстро проходит через ЖКТ и не усваивается полностью. Соответственно такой вариант по моему совсем не подходит для людей худощавого, астенического телосложения с изначально недостаточным весом и возможной склонностью к такому стулу даже при обычной жизни, вне приёма лактулозы. Так-как они будут очень быстро терять вес и "жизненные" силы (энергию), плюс растравят таким несварением свой и без того неважно работающий ЖКТ.
Возможно для людей со склонностью к полноте или просто плотного/крепкого телосложения такой вариант и пригоден, но по моему тоже не до бесконечности... |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |