Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

360 страниц V  « < 349 350 351 352 353 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
Ocean_ovna
сообщение 13.04.2025 - 14:59
Сообщение #5251

Из: *etd

Цитата(NoWonder @ 13.04.2025 - 14:19) *
GooolD, я акцентирую внимание не на частоте, а именно на консистенции стула (оформленный/неоформленный). Стул кашеобразной "кучей" нормой считать по моему нельзя. Это недопереваренный стул, пища слишком быстро проходит через ЖКТ и не усваивается полностью. Соответственно такой вариант по моему совсем не подходит для людей худощавого, астенического телосложения с изначально недостаточным весом и возможной склонностью к такому стулу даже при обычной жизни, вне приёма лактулозы. Так-как они будут очень быстро терять вес и "жизненные" силы (энергию), плюс растравят таким несварением свой и без того неважно работающий ЖКТ.
Возможно для людей со склонностью к полноте или просто плотного/крепкого телосложения такой вариант и пригоден, но по моему тоже не до бесконечности...

Спасибо за дискуссию, она действительно важная.
Хочу немного структурировать тему стула на фоне приёма лактулозы, особенно если она используется не просто как слабительное, а как средство для снижения аммиака и других кишечных токсинов, например, при заболеваниях печени, синдроме Жильбера, СИБР, дисбиозе и т.д.

Цель терапии лактулозой - не жидкий стул и не диарея, а мягкий стул 2-3 раза в день, без выраженного метеоризма и спазмов. Это именно тот тип стула, при котором эффективно снижается абсорбция аммиака и других токсинов, и при этом пища всё ещё успевает нормально перевариваться и усваиваться. Мягкий стул - это не обязательно недопереваренная пища и не обязательно плохое усвоение. Всё зависит от скорости транзита и состояния ЖКТ. Если при этом нет потери веса, слабости, бродильной диспепсии - то организм адаптировался, и это может быть нормой в конкретной ситуации.

Если при переходе на лактулозу идёт выраженная потеря веса (0.5-1 кг за пару дней), это действительно повод насторожиться: возможно, доза слишком высока, транзит слишком быстрый, и пища не успевает перевариваться. В таком случае можно:
- уменьшить дозу лактулозы,

- разделить приём на 3 раза в день,

- добавить пробиотики (но не одновременно с лактулозой),

- скорректировать питание - больше плотной пищи, с меньшим объёмом клетчатки.

У кого-то стул на лактулозе стабилизируется через 1-2 недели, как писал GooolD, и даже самопроизвольно нормализуется. У кого-то - сохраняется нестабильность. Всё зависит от микробиоты, двигательной активности кишечника, ферментативной функции поджелудочной и состояния печени.
Лактулозу стоит воспринимать не как универсальное слабительное, а как метаболическую коррекцию - и подход к ней должен быть индивидуальным. Главное - чтобы пациент чувствовал себя лучше: уменьшались головные боли, тревожность, сонливость, раздражительность и слабость. А стул - это один из маркеров, но не самоцель.

Если подвести итоги - если при определённой дозе лактулозы возникают выраженный дискомфорт и потеря веса, целесообразно скорректировать дозу, а не отказываться от приёма полностью - особенно если есть показания к снижению аммиака и улучшению кишечной детоксикации. Со временем можно понаблюдать: у многих переносимость улучшается, микробиота адаптируется, и стул приходит в более стабильное состояние.
Также важно помнить о достаточном потреблении воды в течение дня - особенно на фоне приёма лактулозы, которая работает за счёт осмотического удержания воды в просвете кишечника, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать правильную консистенцию стула.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

NoWonder
сообщение 13.04.2025 - 17:48
Сообщение #5252

Цитата
Если при переходе на лактулозу идёт выраженная потеря веса (0.5-1 кг за пару дней), это действительно повод насторожиться:

Я имел ввиду, что теряю на глазах вес при возникновение такого стула, когда он возникает БЕЗ приёма лактулозы, в процессе обычной жизни/обычного питания. Приём лактулозы, при своей и без того периодической склонности к такому стулу, даже не рассматриваю...

Ocean_ovna
сообщение 13.04.2025 - 18:55
Сообщение #5253

Цитата(NoWonder @ 13.04.2025 - 17:48) *
Я имел ввиду, что теряю на глазах вес при возникновение такого стула, когда он возникает БЕЗ приёма лактулозы, в процессе обычной жизни/обычного питания. Приём лактулозы, при своей и без того периодической склонности к такому стулу, даже не рассматриваю...

Спасибо за уточнение. Если кашицеобразный стул и потеря веса наблюдаются без приёма лактулозы, то действительно, использование этого препарата может усугубить проблему.

В такой ситуации я бы порекомендовал следующее:

Обратить внимание на возможный СИБР и нарушения баланса микробиоты.
Провести мягкую деконтаминацию кишечника (например, курс рифаксимина (Альфанормикс) 7-10 дней).
Параллельно с этим - Энтерол для поддержки микрофлоры и барьерной функции кишечника.
Если есть признаки недостаточного переваривания (жирный блеск стула, ощущение неполного переваривания пищи, метеоризм после еды), можно добавить панкреатические ферменты (Панкреатин, Мезим, Креон, Пангрол). Однако дозу нужно подбирать не только по клиническим симптомам, но и под контролем копрограммы - чтобы убедиться, что жиров и крахмала в стуле стало меньше.
Обязательно соблюдать дробное питание и питьевой режим.
После стабилизации состояния и при необходимости продолжения лечения гипераммониемии, можно будет осторожно вернуться к вопросу о приёме лактулозы, но только в минимальной дозе и под контролем самочувствия.

Если лактулоза вообще не рассматривается, то можно продолжить повторные курсы рифаксимина 7-10 дней, параллельно с Энтеролом. Затем пробиотики на 3-4 недели, и снова курс рифаксимина. Такой подход часто используется при СИБР. Однако, стоит помнить, что рифаксимин - достаточно дорогой препарат, и длительное использование требует контроля.

Если ферменты плохо переносятся, лучше выбрать препараты с микросферами, такие как Креон или Микразим. Эти формы обычно переносятся лучше, особенно в начале лечения. Принимать их нужно именно в начале еды, с первым глотком, иначе они могут раздражать слизистую желудка.

Если спазмы и боли при приёме ферментов остаются, можно добавить мягкий спазмолитический препарат, например, Дюспаталин (мебевирин) - по 1 таблетке 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Если ферменты невозможно переносить даже в щадящем режиме, временно сосредотачиваемся на нормализации микрофлоры с рифаксимином и Энтеролом, а затем, после улучшения пищеварения, осторожно возвращаемся к вопросу ферментов.

Кроме того, хочу ещё раз обратить внимание на такой популярный препарат, как Аллохол. Это комбинированное средство, которое стимулирует выработку и отток желчи. Однако при синдроме Жильбера его использование требует осторожности по нескольким причинам:

*Желчные кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника, особенно если есть гастрит, гастродуоденит или синдром раздражённого кишечника, что нередко бывает при синдроме Жильбера.
*Некоторые источники указывают на возможность слабого ингибирующего воздействия чеснока (в составе Аллохола) на ферменты глюкуронизации, включая UGT1A1, что может ухудшать выведение билирубина при длительном применении.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Lapin
сообщение 14.04.2025 - 08:01
Сообщение #5254

Цитата(Ocean_ovna @ 13.04.2025 - 18:55) *
Кроме того, хочу ещё раз обратить внимание на такой популярный препарат, как Аллохол. Это комбинированное средство, которое стимулирует выработку и отток желчи. Однако при синдроме Жильбера его использование требует осторожности по нескольким причинам:

Помню 12 лет назад, когда я несколько месяцев подряд испытывал симптомы гипераммоненмии, когда не было известно ни о синдроме Жильбера, ни об аммиаке, мне назначили комбинацию аллохола, урсофалька и фосфоглива - видимо случайно папали в точку и реально на этом я в тот раз смог на какое-то время пролечиться. Может ещё что-то помогло, сейчас уже это не выяснить. Хотя сейчас гастроэнтеролог в один из приёмов мне говорил, что аллохол - это прошлый век и есть более эффективные препараты. Аллохол - это по сути активированный уголь и свиная желчь. В этом ключе мне видится более интересной заменой аллахола комбинация активированного угля и хофитола. Но тут есть единственный минус - ценник у хофитола сейчас совсем не гуманный.

И кстати приём активированного угля + хофитола в течение недели (3 раза в день -пока готовился к приёму макмирора) значительно улучшил состояние (по ощущениям).

Сообщение отредактировал Lapin - 14.04.2025 - 08:05

Ocean_ovna
сообщение 14.04.2025 - 08:38
Сообщение #5255

Цитата(Lapin @ 14.04.2025 - 08:01) *
Хотя сейчас гастроэнтеролог в один из приёмов мне говорил, что аллохол - это прошлый век и есть более эффективные препараты. Аллохол - это по сути активированный уголь и свиная желчь. В этом ключе мне видится более интересной заменой аллахола комбинация активированного угля и хофитола. Но тут есть единственный минус - ценник у хофитола сейчас совсем не гуманный.

Ваш гастроэнтеролог прав, и именно в контексте нежелательности и некоторой опасности при синдроме Жильбера я и описывал Аллохол в предыдущем сообщении. Препарат содержит желчь - которая включает как полезные, так и потенциально раздражающие желчные кислоты.

В чём может быть риск?

При синдроме Жильбера печень и так работает в режиме нагрузки, особенно в плане детоксикации. Добавление препаратов, стимулирующих желчевыделение, может:

- усиливать нагрузку на печень;
- провоцировать раздражение слизистой ЖКТ, особенно если есть сопутствующий гастрит, дуоденит или СРК;
- и теоретически - усугубить нарушение выведения билирубина, особенно у чувствительных пациентов (например, за счёт экстракта чеснока, который может слабо влиять на UGT1A1).

Что можно использовать вместо Аллохола?

Если цель - облегчить пищеварение, уменьшить тяжесть и вздутие, то:

мягкие ферменты без желчных компонентов (Креон, Пангрол, Микразим);
пробиотики (Энтерол, Максилак, Линекс, Бак-Сет);
мягкие спазмолитики (например, Дюспаталин при спастических болях);
а при выраженном застое - урсодезоксихолевая кислота (УДХК, Уросан, Урсофальк) или тауроурсодезоксихолевая кислота (ТУДХК, ТУДКА, Тауфальк) в низких дозах - но только по показаниям и с осторожностью.
ТУДХК в ряде случаев переносится мягче, особенно при чувствительном желудке или при наличии гастрита, так как имеет менее раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Важное замечание:
Реакция на такие препараты у каждого индивидуальна. То, что подходит одному, может вызывать дискомфорт у другого, особенно при Жильбере. Поэтому любая новая терапия - по принципу "начинать с малого" и отслеживать реакцию.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Lapin
сообщение 14.04.2025 - 09:50
Сообщение #5256

Цитата(GooolD @ 27.03.2025 - 17:53) *
Сегодня попробовал LoLa этого американского производителя. Первое - в отличие от Орнитин Канон эта LoLa растворяется полностью даже в холодной воде. Орнитин Канон оставлял небольшие крупинки. Здесь же пару помешиваний ложкой и всё растворилось. Для чистоты эксперимента на ювелирных весах отмерил ровно 3 грамма. Второе - LoLa американского производителя вообще не кислая, разве самую малость еле заметную. Пока перейду на два приема в день по 4 грамма.

Как ощущения после более двух недель приёма такого Орнитина-Аспатрата?

Мне тоже сегодня пришёл, скоро буду пробовать. Ещё раз благодарю за ссылки, заказывал там же.

NoWonder
сообщение 14.04.2025 - 11:16
Сообщение #5257

Цитата(Ocean_ovna @ 13.04.2025 - 18:55) *
Спасибо за уточнение. Если кашицеобразный стул и потеря веса наблюдаются без приёма лактулозы, то действительно, использование этого препарата может усугубить проблему.

Путём многих проб и ошибок я подобрал более-менее работающую у себя схему и в целом
сейчас удаётся поддерживать нормальное пищеварение/стул. Причём без использования ферментов, которые
я совершенно не переношу (появление/усиление болей ПЖ > явное ухудшение) как я уже ранее писал.
Остальное из перечисленного, кроме рифаксимина, всё многократно пробовалось. Всё это у меня или не работает или
вызывает ухудшение, как например любые желчегонные/желчесодержащие, которых пробовалось наверно несколько десятков разных.
Никаких экспериментов, которые могли бы хоть с минимальной вероятностью ухудшить мне ситуацию
по пищеварению/ПЖ я проводить больше не готов. После неудачной попытки приёма Lo-La, по крупицам сейчас восстанавливаю растравленные желудок и ПЖ...
Тем более, по результатам анализа, если ему хоть как-то доверять (а тогда по логике надо доверять и референсу
этой лаборатории, иначе какой смысл там вообще что-то сдавать), гипераммониемии у меня нет. Других признаков НЦПГ тоже.
Через какое-то время пересдам анализ на аммиак на всякий случай.
Свои неврологические симптомы я связываю совершенно с другими причинами. Вообще наверно логично
рассматривать для таких неспецифических симптомов как головокружение, тревожность, астения, нарушения сна и т п
в первую очередь наиболее вероятные и распространённые причины, а таких сходу можно
назвать несколько десятков, и только потом переходить к менее распространённым, "экзотическим". Подозреваю, что
при схожей симптоматике у некоторых посетителей форума, причины при этом у всех разные, у каждого свой набор причин.

Сообщение отредактировал NoWonder - 14.04.2025 - 11:19

KuznND
сообщение 14.04.2025 - 12:11
Сообщение #5258

Добрый вечер! Мне 73 г., Жильбер гомозиготный. Принимаю Урсофальк, билирубин общ. 20-22. Психиатр поставил диагноз соматоформной дисфункции внс, назначил Бринтелликс (Вортиоксетин), 10 мг. Через шесть дней на дозировке 5 мг состояние ухудшилось, потливость стала сильнее и практически постоянной, добавилась бессонница и тошнота, язык побелел, и я перестала его принимать. Врач добавила Тералиджен на ночь, приняла два раза по четвертинке, бессонница не ушла, потею по-черному всю ночь, все тело горит. Пролистала страницы форума о депрессии, жильберщикам ни антидепрессанты, ни нейролептики подходят, так? Что делать?

Ocean_ovna
сообщение 14.04.2025 - 12:16
Сообщение #5259

Цитата(NoWonder @ 14.04.2025 - 11:16) *
Свои неврологические симптомы я связываю совершенно с другими причинами. Вообще наверно логично
рассматривать для таких неспецифических симптомов как головокружение, тревожность, астения, нарушения сна и т п
в первую очередь наиболее вероятные и распространённые причины, а таких сходу можно
назвать несколько десятков, и только потом переходить к менее распространённым, "экзотическим". Подозреваю, что
при схожей симптоматике у некоторых посетителей форума, причины при этом у всех разные, у каждого свой набор причин.

Спасибо, что поделились опытом - такие сообщения действительно важны для баланса обсуждения, ведь не всё работает одинаково у всех.
Ваши слова о боли и плохой переносимости ферментов важны, и конечно, в такой ситуации любые назначения стоит делать крайне аккуратно, с ориентацией на переносимость и клинический эффект.

Вы абсолютно правы, что при неспецифических симптомах спектр причин может быть огромным - и у каждого свой путь к поиску ответа.
Но иногда, особенно когда по классическим направлениям всё уже было пройдено, бывает полезно заглянуть в менее очевидные причины. Это не про *экзотику ради экзотики*, а про то, что некоторые вещи не лежат на поверхности. Впрочем, это всегда вопрос контекста и баланса.
В любом случае, рад, что вы сейчас нашли рабочую для себя схему. Надеюсь, она и дальше будет стабильно работать и приносить результат.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Ocean_ovna
сообщение 14.04.2025 - 12:45
Сообщение #5260

Цитата(KuznND @ 14.04.2025 - 12:11) *
Добрый вечер! Мне 73 г., Жильбер гомозиготный. Принимаю Урсофальк, билирубин общ. 20-22. Психиатр поставил диагноз соматоформной дисфункции внс, назначил Бринтелликс (Вортиоксетин), 10 мг. Через шесть дней на дозировке 5 мг состояние ухудшилось, потливость стала сильнее и практически постоянной, добавилась бессонница и тошнота, язык побелел, и я перестала его принимать. Врач добавила Тералиджен на ночь, приняла два раза по четвертинке, бессонница не ушла, потею по-черному всю ночь, все тело горит. Пролистала страницы форума о депрессии, жильберщикам ни антидепрессанты, ни нейролептики подходят, так? Что делать?

Добрый день! Ваше состояние действительно вызывает беспокойство.
Вы правы, у людей с синдромом Жильбера действительно часто наблюдается повышенная чувствительность к различным препаратам - особенно тем, что активно метаболизируются печенью (в том числе антидепрессантам и нейролептикам). Это не значит, что они всем жильберщикам противопоказаны, но подбирать схему нужно очень осторожно, с минимальных доз и под наблюдением врача, лучше с опытом ведения "жильберщиков".

При этом хочу заметить, что далеко не всегда симптомы вроде потливости, бессонницы, раздражительности, тревоги, усталости, белого налёта на языке - это обязательно *депрессия*. Особенно в 73 года, когда могут наложиться другие причины: хронические запоры, гипотиреоз, колебания уровня сахара, дефициты (например, В12, железа или витамина D), нарушения в работе печени (в том числе и формы сосудистых нарушений печени, которые не отражаются в стандартных анализах, но могут влиять на мозг и вегетатику), дисциркуляторные нарушения мозгового кровообращения - которые, безусловно, также требуют медикаментозной коррекции или проблемы с почками и регуляцией электролитного баланса.
Иногда эти состояния внешне похожи на депрессию, но причина - не в самой психике, а глубже.
В таких случаях обычные антидепрессанты не только не помогают, но могут и усугублять самочувствие - как, возможно, произошло у вас.

Было бы полезно увидеть результаты ваших анализов и обследований за последние несколько лет - наверняка они у вас есть. На их основании можно было бы дать более предметные рекомендации и, возможно, распутать этот клубок, а возможно порекомендовать что-то дообследовать дополнительно.

Ваш общий билирубин в пределах 20-22 мкмоль/л. Это, на мой взгляд, очень достойный показатель: для Жильбера (особенно гомозиготного, 7/7) и без терапии уровень мог бы быть выше. А значит, по крайней мере с точки зрения билирубинового обмена - сейчас нет выраженной декомпенсации.
Тем важнее в такой ситуации не списывать всё происходящее только на Жильбер или *психосоматику* - хотя такой соблазн у врачей часто возникает.
Возможно, организм просто реагирует на что-то, что пока не выявлено

Пишите, если будет желание - вместе подумаем.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

KuznND
сообщение 14.04.2025 - 15:13
Сообщение #5261

1. хронические запоры ? СРК, в феврале лечение у рефлексотерапевта иглоукалываниями, пока не беспокоят на фоне приема Форлакса и Дюфалака, соблюдаю диету.
2. Гипотиреоз ? ТТГ проверяю регулярно, недавно 3.92 mlU/L, ref. 0.35-5.1
3. HbA1c (гликированный Hb) 5.5 %, Глюкоза в крови 4.70 ммоль/л, реф. 3.3 - 6.1
4. Железо 26.07 мкмоль/л , реф. 9.0 - 30.4 анализ от 2021 г.
5. В12 ? не опр.
6. Витамин 25(ОН) D 40 нг/мл,

Когда проходила лечение иголками, следующая ночь была с бессоницей и каким-то нервным возбуждением. В конце февраля я упала на ледянке, и после этого на улице начала потеть, боялась упасть, дома не потела. Поскольку из-за уличной потливости я остывала в мокрой одежде, и активизировался мой бронхит хронический плюс гайморит, вот я и обратилась к психиатру, теперь не только на улице потею, но и по ночам.

Ocean_ovna
сообщение 14.04.2025 - 16:05
Сообщение #5262

Цитата(KuznND @ 14.04.2025 - 15:13) *
1. хронические запоры ? СРК, в феврале лечение у рефлексотерапевта иглоукалываниями, пока не беспокоят на фоне приема Форлакса и Дюфалака, соблюдаю диету.
2. Гипотиреоз ? ТТГ проверяю регулярно, недавно 3.92 mlU/L, ref. 0.35-5.1
3. HbA1c (гликированный Hb) 5.5 %, Глюкоза в крови 4.70 ммоль/л, реф. 3.3 - 6.1
4. Железо 26.07 мкмоль/л , реф. 9.0 - 30.4 анализ от 2021 г.
5. В12 ? не опр.
6. Витамин 25(ОН) D 40 нг/мл,

Когда проходила лечение иголками, следующая ночь была с бессоницей и каким-то нервным возбуждением. В конце февраля я упала на ледянке, и после этого на улице начала потеть, боялась упасть, дома не потела. Поскольку из-за уличной потливости я остывала в мокрой одежде, и активизировался мой бронхит хронический плюс гайморит, вот я и обратилась к психиатру, теперь не только на улице потею, но и по ночам.

Спасибо, что так подробно написали - это помогает лучше понять ситуацию. Видно, что вы очень внимательно относитесь к своему здоровью, и многое уже сделали для того, чтобы разобраться в причинах. На мой взгляд, в вашей истории пока больше вопросов, чем ответов, но это не значит, что ответа нет - просто он может быть не на поверхности.
Иногда подобные симптомы - как ваши описания потливости, бессонницы, тревожности, нестабильного состояния после нагрузок или даже после иглорефлексотерапии - могут быть связаны с нарушениями обмена веществ или скрытыми воспалительными процессами. При этом они не всегда отражаются в базовых анализах. Я ни в коем случае не против антидепрессантов, если они действительно нужны, в том числе при синдроме Жильбера. Просто иногда важно чуть-чуть приглядеться к фону: возможно, мы лечим поверхность, а в глубине остаётся что-то, что тоже можно поправить - и тогда человеку станет легче и без тяжёлой медикаментозной нагрузки.
Если позволите, я бы предположил следующие направления для возможного уточнения:
* Уровень ферритина - иногда он снижен даже при нормальном железе и сигнализирует о его латентном дефиците в организме, и это влияет на общее самочувствие, вегетативную систему и качество сна.
* Общий анализ крови с акцентом на эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC) - чтобы исключить скрытые дефициты железа, витамина B12 или фолатов.
* С-реактивный белок (СРБ) - как показатель скрытого воспаления.
* Общий белок и альбумин - помогут понять, насколько организм справляется с синтетической функцией и нет ли признаков воспалительного отклонения в белковом обмене.
* И, если получится, B12, фолиевую кислоту и гомоцистеин - особенно если уровень ферритина окажется на нижней границе нормы. Дефицит B12 может вызывать не только усталость и вегетативные сбои, но и повышать чувствительность к медикаментам.

Ваш билирубин, к слову, остаётся очень достойным для гомозиготного Жильбера - и это, пожалуй, хороший знак. А значит, скорее всего, проблема лежит не в билирубиновом обмене как таковом.
Что важно: у вас вполне стабильные показатели по щитовидной железе, сахару и витамину D - и это хороший знак. Но, как вы и сами интуитивно подметили, в картине остаётся много вегетативных проявлений, которые не так просто объяснить психосоматикой. Тем более, если реакция на даже мягкие препараты - как Бринтелликс (атипичный антидепрессант - серотониновый модулятор и стимулятор) и Тералиджен (нейролептик) - вызывают ухудшение, а не облегчение.
Было бы полезно узнать также уровень мочевины - иногда её стойкое снижение бывает косвенным признаком нарушенного аммиачного обмена.

И ещё один момент. Я увидел в ваших старых сообщениях, что вы работали химиком-аналитиком, и было профессиональное воздействие токсикантов. Если захотите - расскажите, с какими веществами вы контактировали. Иногда даже в отдалённой перспективе это может влиять на работу печени, нервной системы, обмена веществ - пусть и не напрямую. В этом контексте могут быть интересны показатели АЛТ, АСТ, ГГТ и уровень тромбоцитов.

Кстати, если раньше не пробовали, можно рассмотреть мелатонин в совсем небольшой дозе - 0.3-1 мг за 30-60 минут до сна. Это не снотворное в привычном смысле, а вещество, которое помогает мозгу *вспомнить*, когда ему пора отдыхать. Иногда у пожилых людей его собственный синтез снижается, особенно после стрессов и при нарушенном сне. Конечно, всё индивидуально, но переносится он обычно хорошо, особенно если начать с самой малой дозировки.

UPD: И, конечно, при возможности целесообразно сделать УЗИ сосудов головы и шеи с допплером - иногда это даёт ответы, которых не видно по анализам. С учётом возраста и описанных симптомов можно было бы аккуратно рассмотреть приём мягкого средства для улучшения церебральной гемодинамики и поддержки когнитивных функций - например, цитиколина для перорального приема (Цераксон, Цитиколин-вертекс, Рекогнан).
Цитиколин метаболизируется физиологично и мягко, без выраженной нагрузки на печень, и может быть вполне уместным в случае вегетативных и когнитивных нарушений, особенно при дисциркуляторных изменениях или после стрессов. Он, как правило, хорошо переносится, особенно при низкой стартовой дозе.

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 14.04.2025 - 20:51

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

KuznND
сообщение 14.04.2025 - 19:06
Сообщение #5263

Спасибо за обстоятельный ответ!
Я до 2004 года 13 лет работала с соединениями платины и паллдадия, элементный анализ, до этого с хим растворителями (экстракция).
1. Мочевина ? 4.8 ммоль/л, реф. 2.9-8.2
2. Оак 07.02.2025
3. Алт 25.10.24
4. Узи
Ферриттин, общ. Белок, альбумин, В12 и фолиевую к-ту ? сдам.
У меня уже есть список препаратов, которые вызывают стойкий запор и нервное возбужение, Цераксон ? в этом списке. Интересно, что В12 -моно принимать не могу по этой же причине, а вот Мильгамму ? могу.
За последние годы меня здорово успокаивал Габапентин, мне назначал невролог при судорогах ног и воспалении лицевого нерва. Потом я заметила, что этот препарат помогал и при приступах кашля. К психиатру я обратилась, так как два месяца назад стала сильно потеть на улице даже при медленной ходьбе ( причина, мне кажется, накапливалась в течение трех лет, когда я упала в первый раз, а тут приземлилась и испугалась, что сломала копчик), поэтому охлаждалась, и обострялись мои бронхит и синусит. Теперь потею и по ночам.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  07_февраля_оак_соэ.pdf ( 513,77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
Прикрепленный файл  24_0кт_2024_алт_аст_глюкоза_глик_нв.pdf ( 111,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Ocean_ovna
сообщение 14.04.2025 - 20:18
Сообщение #5264

Цитата(KuznND @ 14.04.2025 - 19:06) *
Спасибо за обстоятельный ответ!
Я до 2004 года 13 лет работала с соединениями платины и паллдадия, элементный анализ, до этого с хим растворителями (экстракция).
1. Мочевина - 4.8 ммоль/л, реф. 2.9-8.2
2. Оак 07.02.2025
3. Алт 25.10.24
4. Узи
Ферриттин, общ. Белок, альбумин, В12 и фолиевую к-ту ? сдам.
У меня уже есть список препаратов, которые вызывают стойкий запор и нервное возбужение, Цераксон ? в этом списке. Интересно, что В12 -моно принимать не могу по этой же причине, а вот Мильгамму ? могу.
За последние годы меня здорово успокаивал Габапентин, мне назначал невролог при судорогах ног и воспалении лицевого нерва. Потом я заметила, что этот препарат помогал и при приступах кашля. К психиатру я обратилась, так как два месяца назад стала сильно потеть на улице даже при медленной ходьбе ( причина, мне кажется, накапливалась в течение трех лет, когда я упала в первый раз, а тут приземлилась и испугалась, что сломала копчик), поэтому охлаждалась, и обострялись мои бронхит и синусит. Теперь потею и по ночам.

Спасибо за то, что так подробно описали и анамнез, и реакции на препараты. Это действительно помогает лучше понять картину.в
На первый взгляд, анализы достаточно благополучные: общий анализ крови в порядке, гемоглобин высокий, эритроцитарные индексы ровные, СРБ в норме. Мочевина - тоже в пределах хорошего диапазона. Что касается АЛТ и АСТ: Интересная особенность - уровень АЛТ ниже АСТ, и коэффициент АСТ/АЛТ составляет 1.43. Пока просто зафиксируем это наблюдение. Иногда такое инвертированное соотношение бывает при дефиците витамина B6, фиброзе печени или, реже, при возрастных изменениях митохондриального метаболизма в печени. Возможно, это просто индивидуальная особенность, но в контексте вашего анамнеза жизни (работа с платиной, палладием и экстракционными растворителями) заслуживает внимания. В таких случаях анализы вроде бы в пределах нормы, но энергетическая составляющая работы печени и нервной системы может быть снижена.

Кстати, исходя из представленных данных, я попробовал рассчитать FIB-4 индекс - это неинвазивный показатель, который иногда используется для первичной оценки степени фиброза печени, особенно у людей старше 65 лет. Он рассчитывается на основе возраста, уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ) и количества тромбоцитов.
У вас он составляет примерно 1.72 - это значение находится в переходной зоне, при которой нельзя точно сказать, есть ли фиброз или нет, но она может указывать на возможное наличие умеренного фиброза, особенно с учётом возраста и перенесённого воздействия химических веществ. Это не говорит о наличии болезни, но в сочетании с возрастом и профессиональными рисками может служить основанием для уточнения - например, с помощью эластографии печени (Фиброскан), которая более точно оценивает жесткость ткани печени. Особенно если появятся дополнительные косвенные признаки: снижение альбумина, общего белка, снижение уровня тромбоцитов в динамике, или стойкие вегетативные нарушения, не объясняемые другими причинами.

Очень ценно, что вы уже отследили непереносимость целого ряда препаратов - это говорит о высокой чувствительности нейромедиаторных систем. Интересно, что вы спокойно переносите Мильгамму, но не можете принимать В12 в моноварианте - иногда именно комбинация с B1 и B6 смягчает действие. В этом смысле, если ферритин, В12 или фолаты окажутся на нижней границе, можно будет аккуратно поискать формат, который вам подойдёт. Возможно - в виде метилкобаламина в очень малых дозах, или курсами Мильгаммы через день.

Хорошо, что упомянули реакцию на Цераксон. Учитывая его влияние на холинергическую передачу и ваш повышенный ответ, возможно, любые препараты, усиливающие ацетилхолиновую активность, у вас вызывают возбуждение и вегетативный дисбаланс. Это, кстати, может объяснить и ночную потливость, так как она не всегда бывает гормональной, иногда это просто симптом раздражённой вегетативной системы, особенно после стрессов и в посттравматическом периоде. Падение и страх перелома могли стать своеобразным спусковым крючком происходящего.

Доплерография сосудов головы и шеи без тромбов и грубых нарушений. Извитость позвоночных артерий - довольно частая находка, но в сочетании с возрастными изменениями и нестабильностью шейного отдела может временно снижать приток крови к мозгу при физнагрузке, наклонах, кашле. Это не требует срочного вмешательства, но в какой-то момент (особенно если подтвердится по ферритину или альбумину снижение резервов) можно будет мягко поддержать микроциркуляцию. Только уже не холинергетиками вроде Цераксона, а, возможно, чем-то вроде препаратов Гинкго (при использовании препаратов гинкго билоба, особенно в высоких дозах или при длительном применении, следует учитывать потенциальное ингибирование UGT1A1, особенно у пациентов с уже сниженной активностью этого фермента, например, при синдроме Жильбера.) или даже низкими дозами мелатонина вечером - особенно если сон нарушен. Мелатонин в дозе 0.3-1 мг часто помогает не как снотворное, а как напоминание мозгу, что пора отдыхать. Переносится обычно хорошо, особенно в микро-дозах. Можно также попробовать принимать Глицин (по 300-500 мг под язык на ночь) - у ряда людей хорошо снимает возбуждение, не влияет на глюкуронирование, а по некоторым данным даже является кофактором для поддержки глюкоронидации.

Что можно сделать уже сейчас:

* Сдать ферритин, витамин B12, фолиевую кислоту и гомоцистеин - для оценки скрытых дефицитов, которые могут влиять на общее самочувствие и вегетативную регуляцию;
* Проверить общий белок и альбумин - чтобы лучше понять метаболический резерв и возможные признаки скрытых воспалительных процессов;
* Проверить щелочную фосфатазу (ЩФ) и ГГТ - как чувствительные показатели состояния желчевыводящей системы и детоксикационной функции печени;
* Попробовать витамин B6 (в дозе 20-40 мг утром) в сочетании с магнием в органической форме (цитрат, глицинат) - вечером, на пару недель, и после этого пересдать АСТ и АЛТ.

Если соотношение АСТ/АЛТ приблизится к 1, это может говорить в пользу дефицита B6 как основной причины текущего инвертированного соотношения.
Если же останется прежним, целесообразно пройти эластографию печени (Фиброскан), чтобы уточнить, нет ли признаков фиброза - особенно с учётом перенесённых профессиональных нагрузок и возраста.

UPD. Вы принимали габапентин продолжительное время? Обратили ли вы внимание, что симптомы, такие как потливость и бессонница, могли возникнуть после изменения дозы или отмены препарата? Это может помочь понять, связано ли нынешнее состояние и симптомы с действием или отменой препарата - особенно учитывая его влияние на нервную регуляцию и цикл сна.

Вот несколько препаратов, которые могут быть полезны для нормализации сна у пациентов с синдромом Жильбера:

1. Мелатонин (0.3-1 мг) - перед сном.
2. L-теанин (200 мг) - за 30 минут до сна для расслабления.
3. Магний (цитрат, глицинат) (200?400 мг) - за 30 минут до сна.
4. Глицин (500 мг) - под язык перед сном.
Эти препараты не влияют на глюкуронирование

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 15.04.2025 - 00:58

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

GooolD
сообщение 15.04.2025 - 09:43
Сообщение #5265

Цитата(Lapin @ 14.04.2025 - 11:50) *
Как ощущения после более двух недель приёма такого Орнитина-Аспатрата?
Мне тоже сегодня пришёл, скоро буду пробовать. Ещё раз благодарю за ссылки, заказывал там же.

Думаю пока рано говорить о результатах. Меня настораживает, что после начала приема LoLa, мой ТТГ вырос с 1.6 до 3.05, хотя по сути влиять не должен. Вполне вероятно стресс может быть причиной повышения ТТГ. Остальные показатели в принципе на тех же позициях. Аммиак пока не сдавал.
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал GooolD - 15.04.2025 - 10:00

Signature
Синдром Жильбера гомозиготный, 44 года. Рост 170, вес 74.

360 страниц V  « < 349 350 351 352 353 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему