![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 14.04.2024 Пользователь №: 39674 ![]() |
Я прочитал о лактулозе что пишет No wonder. Я ведь тоже каждое утро сбрасываю по 1кг или чуть меньше. Может мне не стоит ее употреблять?
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1269 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Я прочитал о лактулозе что пишет No wonder. Я ведь тоже каждое утро сбрасываю по 1кг или чуть меньше. Может мне не стоит ее употреблять? А у вас без лактулозы стул остаётся жидким или кашеобразным? Это важно, потому что если кишечник и так работает активно, возможно, доза лактулозы сейчас избыточна. Ваша наблюдательность про утреннюю потерю веса - очень ценная. Но вес может снижаться не только за счёт стула: ночью возможна потеря мышечной массы (особенно если питание перед сном недостаточное), плюс жидкость. Поэтому перекус на ночь с белками (например, творог, яйцо или смесь аминокислот) может помочь удерживать вес и снизить ночную катаболическую нагрузку. Если стул недоформированный или с остатками пищи - имеет смысл подключить ферменты во время еды, чтобы улучшить переваривание. А с лактулозой главное - подобрать дозу. Её цель - не вызвать диарею, а мягко ускорить выведение токсинов. Если после неё сильное опустошение - можно сократить дозу, либо делать перерывы. Тем более если вы сейчас начинаете курс рифаксимина - он тоже разгружает печень и снижает нагрузку токсинов на мозг. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 14.04.2024 Пользователь №: 39674 ![]() |
Когда получите описание МРТ , если захотите - выложите. Сейчас заранее скажу, что при таких исследованиях в первую очередь стоит обратить внимание на структуру печени, портальную и селезёночную вены, наличие коллатералей, портосистемных шунтов, а также на признаки портальной гипертензии и особенности венозной перфузии. Иногда важные детали не указывают прямо в заключении, но их можно увидеть в описании самого исследования. Лактулоза: начать с 5 мл вечером , затем подбирать дозу, ориентируясь на стул - он должен быть мягким, кашицеобразным, 2-3 раза в день. Недостаточная регулярность стула -> повышение дозы лактулозы на 5-10мл. Стул приобретает черты поноса -> снижение дозы лактулозы или даже пропуск приема если появился понос, и так постоянно корректируете. Со временем организм привыкнет и доза лактулозы будет более-менее постоянной. Альфа-нормикс можно совмещать с Энтеролом - они работают в разных направлениях и хорошо сочетаются. Интервал между утренним и вечерним приемом около 12 часов. Если детская каша не подходит, можете выбрать что-то из других предложенных блюд, хотя детское питание является полностью сбалансированным по всем ингредиентам ю, витаминам и микроэлементам. Плохо переносите овес, можно выбрать гречку. Тут более важно то, что перед сном при заболеваниях печени должен быть какой-то перекус иначе организм, за время длительного ночного перерыва, начинает переваривать сам себя и в первую очередь в качестве источника энергии использует собственные мышцы. Я спросил у специалиста на счёт МРТ: обратить внимание на структуру печени, портальную и селезёночную вены, наличие коллатералей, портосистемных шунтов, а также на признаки портальной гипертензии и особенности венозной перфузии. Проведут ли исследования данных вами они сказали такого нет. Есть просто УЗИ брюшной полости с контрастом. Печень туда тоже входит в ней проверят форму расположение, размеры. И он сказал что наличие портальной гипертензии скажут. Я ему ещё перезвоню потому что как будто он не серьезно подошёл к моему вопросу P.s стул у меня оформленный Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 15.04.2025 - 12:37 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Модераторы Сообщений: 1269 Регистрация: 6.08.2019 Из: *etd Пользователь №: 35577 ![]() |
Думаю пока рано говорить о результатах. Меня настораживает, что после начала приема LoLa, мой ТТГ вырос с 1.6 до 3.05, хотя по сути влиять не должен. Вполне вероятно стресс может быть причиной повышения ТТГ. Остальные показатели в принципе на тех же позициях. Аммиак пока не сдавал. Спасибо, что поделились результатами и наблюдениями, очень хорошее качество самоконтроля. По поводу ТТГ: его повышение с 1.6 до 3.05 укладывается в пределы нормы, но вы правы - стоит отметить это как изменение. Скорее всего, это реакция на перестройку метаболизма на фоне лечения, особенно если при этом снижается уровень аммиака и идёт адаптация к LoLa. Прямого влияния на щитовидную железу LoLa не оказывает, но метаболизм аммиака и глутамата тесно связан с центральной регуляцией, в том числе гипоталамо-гипофизарной. Поэтому, контролируйте ТТГ в динамике - если будет тенденция к росту, тогда дополнительно проверить Т4св. и T3св. Теперь о биохимии. Общий билирубин и непрямой укладывается в рамки синдрома Жильбера, и здесь ничего неожиданного. Белок, холестерин, ферменты печени - в пределах нормы. Немного выше альфа-амилаза - 134 при норме до 100. Это не повод для беспокойства, особенно если присутствовал стресс или лёгкое обезвоживание. Также важно, что это именно общая амилаза, а не панкреатическая. Для уточнения происхождения - можно пересдать панкреатическую амилазу и добавить липазу. Если самочувствие стабильное - пока просто наблюдаем и продолжаем курс. Важно будет всё-таки в ближайшее время перепроверить аммиак и мочевину, чтобы оценить динамику на фоне терапии. UPD: Еще одно возможное объяснение колебаний ТТГ: повышение не выходит за рамки нормы, но вы правильно обратили внимание. LoLa напрямую не влияет на щитовидку, но она способна активизировать обмен веществ, в том числе за счёт стимуляции выработки гормона роста (соматотропного), который обладает анаболическим эффектом на организм, а тот в свою очередь может немного опосредованно влиять на уровень ТТГ. Это может говорить о том, что LoLa действительно работает - запускает восстановительные и анаболические процессы. Такая реакция не требует коррекции, если самочувствие хорошее. Просто стоит наблюдать дальше. Это скорее признак того, что препарат не пустышка и метаболизм начал перестраиваться, чем повод для тревоги. Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 15.04.2025 - 17:03 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Я спросил у специалиста на счёт МРТ: обратить внимание на структуру печени, портальную и селезёночную вены, наличие коллатералей, портосистемных шунтов, а также на признаки портальной гипертензии и особенности венозной перфузии. Проведут ли исследования данных вами они сказали такого нет. Есть просто УЗИ брюшной полости с контрастом. Печень туда тоже входит в ней проверят форму расположение, размеры. И он сказал что наличие портальной гипертензии скажут. Я ему ещё перезвоню потому что как будто он не серьезно подошёл к моему вопросу P.s стул у меня оформленный Спасибо, что уточняете и держите в курсе. Вы абсолютно правы, что разговор со специалистом нужно будет продолжить, потому что в данном случае простой УЗИ-контраст с оценкой размеров печени - это недостаточно. Особенно с учётом того, что у вас ранее на допплере уже была зафиксирована повышенная скорость кровотока в воротной вене (около 51 см/сек) - а это может быть важным маркером изменений сосудистой архитектуры печени, таких как НЦПГ, которую часто пропускают. УЗИ с контрастом - это не то же самое, что МРТ брюшной полости с венозной фазой. УЗИ с контрастом чаще используют для оценки очаговых изменений (например, фокус в печени), но не даёт полноценной информации о коллатералях, шунтах или особенностях венозного оттока. Портальная гипертензия - это клинико-инструментальный синдром, и чтобы действительно её исключать или подтверждать, важно оценить именно венозную архитектуру, структуру паренхимы печени, направление и скорость кровотока. Это и может показать МРТ с венозной фазой (особенно с 3D-реконструкцией и оценкой венозной перфузии). Если такое МРТ не доступно, можно попробовать найти центр в другом крупном городе. Если и этот вариант не подходит - тогда сделать КТ с контрастом и акцентом на венозную фазу, однако информативность КТ может быть несколько хуже. Можете прямо так и сказать врачу: На УЗИ допплер показал повышенную скорость кровотока в воротной вене - 51 см/сек. Я бы хотел уточнить, возможно ли пройти МРТ с венозной фазой, чтобы исключить внутрипечёночные сосудистые аномалии (такие как нодулярная трансформация или шунты). Простого УЗИ с контрастом для этого недостаточно. Если врач отнёсся не очень серьёзно - попробуйте ещё раз уточнить, можно ли сделать МРТ или КТ с венозной фазой (именно так и просите). P.S. Хорошо, что стул оформленный. Это значит, что лактулозу можно дозировать так, чтобы не было потерь жидкости и нутриентов. Но важно помнить, что оформленность - не всегда гарантия полного выведения аммиака, особенно если он повышен. Главное - ориентироваться на самочувствие, ясность мышления и аммиак в крови. Поэтому, в вашем случае, можно доводить стул до мягкости, корректируя дозу лактулозы. UPD: Попробуйте позвонить в эту клинику https://nabchel.medguard.ru/otdeleniya/mrt/...ushnoy-polosti/ Думаю, у них можно уточнить детали или получить информацию где у вас в городе можно сделать необходимое исследование. Они оснащены современным томографом Siemens Magnetom Essenza с напряжённостью магнитного поля 1,5 Тл, что обеспечивает высокое качество изображений. Однако, для точной диагностики портальной гипертензии и оценки венозной перфузии важно уточнить следующие моменты: 1. Возможность проведения МРТ с контрастированием: Уточните, проводят ли они МРТ брюшной полости с контрастным усилением, особенно с венозной фазой, что необходимо для оценки воротной и селезёночной вен, а также выявления портосистемных шунтов. 2. Опыт специалистов: Убедитесь, что в клинике есть опытные врачи-рентгенологи, которые могут интерпретировать результаты МРТ в контексте портальной гипертензии. 3. Подготовка к исследованию: Уточните, какие рекомендации по подготовке к МРТ они предоставляют, особенно в отношении диеты и приёма препаратов перед исследованием. Особое внимание рекомендую уделить второму пункту. Если в клинике отсутствует специалист с необходимым опытом, но проведение исследования возможно, стоит узнать, могут ли они предоставить контактную информацию специалиста, который сможет провести второе мнение по результатам МРТ. В таком случае целесообразно сначала проконсультироваться с этим специалистом и только после его согласия на пересмотр результатов проводить исследование. Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 15.04.2025 - 20:50 ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Здравствуйте. Вы уже проделали большую работу и, кажется, на правильном пути в поиске причин самочувствия. То, что вы акцентируете внимание на возможной НЦПГ, действительно выглядит обоснованным, особенно с учетом изменений по доплеру, жалоб на сон и общего фона. Если рассматривать портосистемную энцефалопатию как один из возможных факторов, то уже сейчас может быть уместно начать щадящую поддерживающую терапию. Она не мешает дообследованиям, но часто дает заметное облегчение: 1. Поддержка кишечника: * Рифаксимин (например, Альфа-нормикс) по 200-400 мг 2-3 раза в день, курсом 7-10 дней. * На его фоне - сахаромицеты буларди (например, Энтерол) по 250 мг 2 раза в день. Это может помочь снизить образование токсинов, если есть СИБР или нарушения микрофлоры. 2. Лактулоза (например, Дуфалак) * начинать с небольшой дозы (5 мл), затем подбирать индивидуально, ориентируясь на 2-3 мягких стула в сутки. При осторожном подходе препарат переносится хорошо и может повлиять на качество сна и общее самочувствие. Обычно лечебная доза 15-20мл 2 раза в день, но ориентироваться нужно именно на стул. Поноса при приеме лактулозы допускать нельзя. 3. Питание: * Ограничить соль до 3 г в сутки (включая скрытую в готовых продуктах). * Белок - в адекватном количестве (около 1 г на кг массы тела), с упором на растительные и молочные источники. * Исключить продукты с консервантами, избытком жиров, а также алкоголь даже в небольших дозах. Это важно, для правильной оценки динамики. Если ваше самочувствие позволит, можно также постепенно добавлять физическую активность и выстраивать режим сна. Обычно, при правильном подходе, сон начинает улучшаться через 2-3 недели. В дальнейшем, когда будут результаты МРТ и аммиака, картина станет яснее, но уже сейчас такой щадящий подход может дать некоторое улучшение самочувствия. UPD: Кстати, вы упомянули, что не едите перед сном - возможно, это как раз стоит пересмотреть. При некоторых нарушениях обмена (в том числе при НЦПГ) организм может испытывать дефицит энергии ночью, особенно если между последним приемом пищи и сном проходит много времени. Это может усиливать чувство тревоги, мешать засыпанию и вызывать ранние пробуждения. Иногда в таких случаях помогает лёгкий углеводный перекус за 30-60 минут до сна. Например, 150-200 мл готовой каши для детского питания - гречневой или овсяной (при нормальной переносимости лактозы). Без добавленного сахара, но с минимальной тепловой обработкой, она легко усваивается, дает организму немного энергии и не перегружает ЖКТ. Если лактоза не подходит - тогда немного тёплого овсяного киселя на воде, банан или тост из цельнозернового хлеба - что-то не перегружающее, но дающее организму ощущение достаточности. Купил лекарства, но чето не пойму как применять до или после еды? Утром натощак или как я выпью вместе Альфа нормикс и Энтерол до или после еды ? Дюфалак так же неизвестно как лучше. Каждое из лекарств по 2 раза в день буду применять, получается проснулся выпил Альфа нормикс Энтерол и сразу дуфалак?) или дуфалак как то в другое время в какое лучше |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Купил лекарства, но чето не пойму как применять до или после еды? Утром натощак или как я выпью вместе Альфа нормикс и Энтерол до или после еды ? Дюфалак так же неизвестно как лучше. Каждое из лекарств по 2 раза в день буду применять, получается проснулся выпил Альфа нормикс Энтерол и сразу дуфалак?) или дуфалак как то в другое время в какое лучше Отлично, что вы приобрели препараты - теперь важно их правильно применять. Вот самый удобный и эффективный режим: Утром: * Энтерол - 1 капсула натощак за 30 минут до завтрака, запить водой. * Альфа-нормикс 2 таблетки (по 200 мг, итого 400 мг) - сразу после завтрака. * Дюфалак (лактулоза) - можно после еды, не натощак. Можно одновременно с альфа-нормиксом. Важно: подобрать дозу так, чтобы стул был мягкий (2 раза в день). Вечером: * Энтерол - за 30 минут до ужина или перед сном. * Альфа-нормикс - 2 таблетки сразу после ужина. * Дюфалак - если пьётся 2 раза в день - второй приём вечером, тоже после еды. Дюфалак начните с вечернего приема 5-10 мл. На утро должен быть мягкий стул. Посмотрите на переносимость и будете постепенно корректировать дозу. Ориентировочно может понадобится 15-20мл - 2-3 раза в день со временем, но окончательную дозу подбирайте под себя. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Отлично, что вы приобрели препараты - теперь важно их правильно применять. Вот самый удобный и эффективный режим: Утром: * Энтерол - 1 капсула натощак за 30 минут до завтрака, запить водой. * Альфа-нормикс 2 таблетки (по 200 мг, итого 400 мг) - сразу после завтрака. * Дюфалак (лактулоза) - можно после еды, не натощак. Можно одновременно с альфа-нормиксом. Важно: подобрать дозу так, чтобы стул был мягкий (2 раза в день). Вечером: * Энтерол - за 30 минут до ужина или перед сном. * Альфа-нормикс - 2 таблетки сразу после ужина. * Дюфалак - если пьётся 2 раза в день - второй приём вечером, тоже после еды. Дюфалак начните с вечернего приема 5-10 мл. На утро должен быть мягкий стул. Посмотрите на переносимость и будете постепенно корректировать дозу. Ориентировочно может понадобится 15-20мл - 2-3 раза в день со временем, но окончательную дозу подбирайте под себя. По 800 мг в день Альфа нормикса?!) дюфалак 2 раза в день обязательно в туалет должен ходить или 2 раза принимать? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
По 800 мг в день Альфа нормикса?!) дюфалак 2 раза в день обязательно в туалет должен ходить или 2 раза принимать? Всё верно, вы будете принимать Альфа Нормикс по 400мг (в одной таблетке 200мг; 200х2=400) 2 раза в день, то есть 800 мг в день - это общая доза (она стандартная). Дюфалак - не обязательно идти в туалет ровно два раза в день после первых приемов, главное, чтобы стул был ежедневный и мягкий. Принимать его тоже 2 раза в день, например, утром и вечером, и дозу можно немного откорректировать под себя, чтобы не было ни поноса, ни запора и в идеале стул постепенно стал 2 раза в день мягкой консистенции. Вы всё уже почти правильно поняли - просто не сомневайтесь в себе. Я всё это выше уже расписывал, можете туда вернуться и ещё раз внимательно просмотреть. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
||
Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 5.09.2019 Пользователь №: 35964 ![]() |
UPD: Еще одно возможное объяснение колебаний ТТГ: повышение не выходит за рамки нормы, но вы правильно обратили внимание. LoLa напрямую не влияет на щитовидку, но она способна активизировать обмен веществ, в том числе за счёт стимуляции выработки гормона роста (соматотропного), который обладает анаболическим эффектом на организм, а тот в свою очередь может немного опосредованно влиять на уровень ТТГ. Это может говорить о том, что LoLa действительно работает - запускает восстановительные и анаболические процессы. Такая реакция не требует коррекции, если самочувствие хорошее. Просто стоит наблюдать дальше. Это скорее признак того, что препарат не пустышка и метаболизм начал перестраиваться, чем повод для тревоги. Спасибо! ТТГ у меня год от года скачет, а вот Альфа Амилаза сколько себя помню у меня всегда в пределах 130-135. Я очень чувствительно отношусь ко всем результатам анализов не в референсе))). Первые мысли сразу - всё отменить, чтобы вернулось в норму. Еще из наблюдений. Омега 3 на протяжении двух месяцев в дозе ПНЖК Омега-3 - не менее 600 мг (не менее 30%), ЭПК - эйкозапентаеновая кислота (EPA) - 200 мг, ДГК - докозагексаеновая кислота (DHA) - 240 мг. не оказал никакого влияния на холестерин (главное, что не вырос), остался в пределах 5,67, билирубин снизился за 1.5 месяца до 34,7 (был 43,3). Из интересных особенностей моего организма - временно прекратив принимать лактулозу я думал, что это организм у меня молодец и сам справляется с выдачей двух случаев похода в туалет)) Оказалось всему виной ..... печенье Мария затяжное) Я и раньше замечал за ним такую особенность, но до этого года полтора не покупал его) Так что иногда нужные нам эффекты находятся в очень неожиданных продуктах. Сообщение отредактировал GooolD - 16.04.2025 - 07:37 ![]() Синдром Жильбера гомозиготный, 44 года. Рост 170, вес 74.
|
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Всё верно, вы будете принимать Альфа Нормикс по 400мг (в одной таблетке 200мг; 200х2=400) 2 раза в день, то есть 800 мг в день - это общая доза (она стандартная). Дюфалак - не обязательно идти в туалет ровно два раза в день после первых приемов, главное, чтобы стул был ежедневный и мягкий. Принимать его тоже 2 раза в день, например, утром и вечером, и дозу можно немного откорректировать под себя, чтобы не было ни поноса, ни запора и в идеале стул постепенно стал 2 раза в день мягкой консистенции. Вы всё уже почти правильно поняли - просто не сомневайтесь в себе. Я всё это выше уже расписывал, можете туда вернуться и ещё раз внимательно просмотреть. Можно Альфа нормикс 2 таблетки в день ? Тоисть в общем 400 мг Сообщение отредактировал Серафим - 16.04.2025 - 09:14 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Можно Альфа нормикс 2 таблетки в день ? Тоисть в общем 400 мг Минимальная эффективная дозировка Альфа Нормикса при печёночной энцефалопатии 400 мг два раза в день, то есть всего 800 мг в сутки. Но 400 мг в день - это уже слишком мало, эффект может быть слабым или вовсе отсутствовать. Так что лучше всё-таки 800 мг в день минимум. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Из интересных особенностей моего организма - временно прекратив принимать лактулозу я думал, что это организм у меня молодец и сам справляется с выдачей двух случаев похода в туалет)) Оказалось всему виной ..... печенье Мария затяжное) Я и раньше замечал за ним такую особенность, но до этого года полтора не покупал его) Так что иногда нужные нам эффекты находятся в очень неожиданных продуктах. Спасибо, что поделились, очень интересно! Особенно насчёт печенья - неожиданный эффект, но, честно говоря, вряд ли это можно считать стабильной заменой лактулозы. Всё-таки её механизм действия хорошо изучен и именно она применяется для снижения аммиака, чего *Мария*, увы, не умеет. Лактулоза - не просто слабительное. Её основная задача - не только увеличение числа дефекаций, а и закисление содержимого кишечника, чтобы подавить активность бактерий, производящих аммиак, и ускорить его выведение. Это ключевой момент, особенно при склонности к гипераммониемии. Печенье, каким бы волшебным оно ни казалось, в этом смысле всё-таки просто печенье - эффект нестабильный и, скорее всего, случайный. Так что, как бы ни были дороги вкусные находки, они скорее бонус, чем полноценная альтернатива. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Минимальная эффективная дозировка Альфа Нормикса при печёночной энцефалопатии 400 мг два раза в день, то есть всего 800 мг в сутки. Но 400 мг в день - это уже слишком мало, эффект может быть слабым или вовсе отсутствовать. Так что лучше всё-таки 800 мг в день минимум. Хорошо, может тогда лучше принимать 4 раза в день по 200 мг или разницы нет? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Хорошо, может тогда лучше принимать 4 раза в день по 200 мг или разницы нет? Разницы по эффективности между 2 приёмами по 400 мг и 4 приёмами по 200 мг особо нет - главное, чтобы суточная доза составляла 800 мг, и интервалы между приёмами были примерно равномерными. Но с учётом того, что придерживаться 4-кратной схемы (каждые 6 часов) сложнее, более удобным и предпочтительным вариантом, на мой взгляд, будет приём по 400 мг дважды в день - утром и вечером с интервалом около 12 часов. ![]() Береги печень смолоду.
>Моя страница< |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |