Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

360 страниц V  « < 353 354 355 356 357 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
GooolD
сообщение 23.04.2025 - 20:05
Сообщение #5311

Цитата(GooolD @ 1.04.2025 - 15:26) *
День добрый! Ocean_ovna подскажите пожалуйста, сегодня забрал результаты биопсии (отправил в лс), заодно спросил в эндоскопическом отделении у заведующей отделением, это нормально, когда в заключении ФГДС написано "Нормальный пищевод. Эритематозно-экссудативная гастропатия с поражением антрального отдела и тела желудка. Патологические изменения слабые. Нормальная двенадцатиперстная кишка.", а в биопсии "Достоверные морфологические признаки острой эрозии антрального отдела желудка. Хронический атрофический антрум-гастрит умеренной степени активности с очаговой фовеолярной гиперплазией, полной кишечной метаплазией и очаговой фовеоляриой дисплазией low grade/низкой степени покровноямочного эпителия, с хеликобактерной обсемененностью (+). Мне почему-то заключение из биопсии показалось зловещим. На что заведующая ФГДС отделением ответила, что в момент взятия биопсии может быть немного перестарались и взяли кусочек ткани. Гастроэнтеролога у нас сейчас на 150 тысячный город нет вообще. Сходил к терапевту. Терапевт сказала, что нужна эрадикация срочно. И выписала план лечения. Причем желудок меня после приема лактулозы и орнитина вообще перестал беспокоить, даже изжога ооочень редкое явление. Причем терапевт увидела в заключении по биопсии большую эррозию и напугала скорой язвой. Если делать эрадикацию, может есть более щадящие антибиотики для жильберщиков? Что бы вы посоветовали? UPD: в 2019 году проходил эрадикацию вот по такой схеме (второе фото). В целом перенес хорошо
[attachment=2870:photo_20...15_13_27.jpg]
[attachment=2871:Screenshot_697.jpg]

Продолжение истории. Не начинал эрадикацию, сдал уреазный тест, чтобы удостовериться. Результаты прилагаю))
Прикрепленное изображение

Signature
Синдром Жильбера гомозиготный, 44 года. Рост 170, вес 74.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Ocean_ovna
сообщение 23.04.2025 - 21:22
Сообщение #5312

Из: *etd

Цитата(GooolD @ 23.04.2025 - 20:05) *
Продолжение истории. Не начинал эрадикацию, сдал уреазный тест, чтобы удостовериться. Результаты прилагаю))

Результаты дыхательного теста (0.0) действительно выглядят как отрицательные. Но, учитывая, что в биопсии хеликобактер обнаружен, плюс есть дисплазия low grade и кишечная метаплазия, я бы не стал полагаться только на дыхательный тест.
Это может быть:
- либо очаговая колонизация, которую дыхательный тест не улавливает,
- либо временное снижение активности хеликобактера.

С учётом анамнеза и подозрения на НЦПГ, я бы всё равно рекомендовал пройти курс эрадикации.

Мы обсуждали схему с левофлоксацином, так как она может быть более мягкой по переносимости и меньше влиять на метаболизм, чем кларитромицин.

После курса можно будет через 1,5-2 месяца повторить дыхательный тест (или H.pylori Ag в кале возможно даже будет иметь большее прогностическое значение, учитывая такой результат дыхательного теста до лечения) для подтверждения.

Биопсия желудка с гистологией и/или экспресс-тестом на уреазу - наиболее достоверный метод подтверждения хеликобактерной инфекции.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

GooolD
сообщение 23.04.2025 - 21:55
Сообщение #5313

Цитата(Ocean_ovna @ 23.04.2025 - 23:22) *
Результаты дыхательного теста (0.0) действительно выглядят как отрицательные. Но, учитывая, что в биопсии хеликобактер обнаружен, плюс есть дисплазия low grade и кишечная метаплазия, я бы не стал полагаться только на дыхательный тест.
Это может быть:
- либо очаговая колонизация, которую дыхательный тест не улавливает,
- либо временное снижение активности хеликобактера.

С учётом анамнеза и подозрения на НЦПГ, я бы всё равно рекомендовал пройти курс эрадикации.

Мы обсуждали схему с левофлоксацином, так как она может быть более мягкой по переносимости и меньше влиять на метаболизм, чем кларитромицин.

После курса можно будет через 1,5-2 месяца повторить дыхательный тест (или H.pylori Ag в кале возможно даже будет иметь большее прогностическое значение, учитывая такой результат дыхательного теста до лечения) для подтверждения.

Спасибо! Просто мне очень кажется, что биопсия не моя. Потому что эндоскопическое заключение без патологий, уреазный тест нулевой. Может ведь быть и такое?

Signature

Ocean_ovna
сообщение 23.04.2025 - 22:17
Сообщение #5314

Цитата(GooolD @ 23.04.2025 - 21:55) *
Спасибо! Просто мне очень кажется, что биопсия не моя. Потому что эндоскопическое заключение без патологий, уреазный тест нулевой. Может ведь быть и такое?

В жизни, конечно, возможно всё, и окончательно ничего нельзя исключать. Хотя процедуры контроля в патоморфологических лабораториях, как правило, достаточно строгие - образцы маркируются и документируются, так что перепутать их непросто.

Тем не менее, важно понимать, что гистология обычно чувствительнее уреазного теста, особенно если исследование выполняет опытный морфолог с применением специальных красителей (например, Giemsa) для выявления H. pylori.

Кроме того, при наличии подтверждённой кишечной метаплазии и дисплазии даже без выраженных признаков инфекции курс эрадикации остаётся обоснованным.

Если всё же остаются сомнения, вы вправе запросить повторную ФГДС с прицельными биопсиями или пересмотр гистологического материала другим морфологом - это вполне разумный шаг при таком серьёзном анамнезе.

А вот тест на антиген в кале сейчас вряд ли поможет, потому что при отрицательном результате всё равно останется тот же вопрос - "можно ли ему верить?".

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Серафим
сообщение 24.04.2025 - 11:24
Сообщение #5315

Цитата(Ocean_ovna @ 23.04.2025 - 17:19) *
Спасибо большое за информацию. Это хорошая новость - раз в клинике проводят МРТ брюшной полости с контрастированием, включая артериальную и венозную фазы, значит, такое исследование действительно стоит пройти. Оно подходит для оценки венозной архитектуры печени, портальных ветвей и возможных шунтов.

Важно: даже если в описании прямо не указываются скорость кровотока или признаки тромбоза, это не делает исследование бесполезным. На МРТ в венозной фазе хорошо видны сосудистые изменения, и грамотный рентгенолог может выявить признаки внутрипечёночной трансформации, коллатералей или шунтирования.

Второе мнение. Обратите внимание: если после исследования возникнут сомнения по интерпретации - может потребоваться мнение более узкого специалиста хорошо знакомого с портальной гипертензией и НЦПГ. В ряде случаев можно отправить диск в другой центр или врачу, который специализируется на сосудистых патологиях печени, если это потребуется.

Перед исследованием будет полезно заранее попросить рентгенолога обратить внимание на следующие моменты при описании:
1. Состояние и прослеживаемость ветвей воротной и селезёночной вен.
2. Наличие признаков внутрипечёночной трансформации сосудов (в том числе узловой/нодулярной).
3. Портосистемные коллатерали или шунты (в том числе мелкие).
4. Структура паренхимы печени (мелкоузловая перестройка, неоднородность).
5. Размеры селезёнки и наличие расширенных вен вокруг неё.
6. Признаки асцита (даже минимального).
7. Визуализация нижней полой вены и печёночных вен.
Это поможет врачу, который будет описывать исследование, дать максимально развернутое заключение, на которое можно будет опираться в дальнейшей диагностике и наблюдении.

Да, верно: не столько важно, сколько раз в день стул, сколько его качество и ваше самочувствие. Если нет чувства *недохода*, позывов после туалета, метеоризма, а стул мягкий и оформленный - значит, дозировка лактулозы (дюфалака) сейчас вам подходит. Частота может быть 1-2 раза в день, и даже 3, если без дискомфорта и потери жидкости.
Главный ориентир при приёме лактулозы - это ясность мышления, отсутствие тревожности, тяжести в голове, тумана, утомляемости. При печёночной энцефалопатии даже один полноценный мягкий стул может достаточно снижать уровень аммиака. Но лучше всё же ориентироваться и на анализ - жаль, что не удалось пока повторить экспресс-метод. Как только сможете - обязательно поделитесь результатом - сравним с предыдущим значением. Особенно интересно, изменился ли уровень на фоне терапии.

Альфа нормикс у меня осталось на сегодня и на завтрашний 8-й день терапии. Как быть дальше? Продолжать или переставать пить? Дюфалак я за эти 7 дней только 3 раза ходил в туалет. Дюфалак может быть так действует потому что я на ночь его принимаю второй раз. Я просто боюсь его пить вечером потому что гуляю в это время)

Сообщение отредактировал Серафим - 24.04.2025 - 11:43

Ocean_ovna
сообщение 24.04.2025 - 16:46
Сообщение #5316

Цитата(Серафим @ 24.04.2025 - 11:24) *
Альфа нормикс у меня осталось на сегодня и на завтрашний 8-й день терапии. Как быть дальше? Продолжать или переставать пить? Дюфалак я за эти 7 дней только 3 раза ходил в туалет. Дюфалак может быть так действует потому что я на ночь его принимаю второй раз. Я просто боюсь его пить вечером потому что гуляю в это время)

Спасибо, что написали и сейчас важно не бросать всё на полпути.

1. Альфа Нормикс - 7-10 дней - это стандартный курс. Если осталось на сегодня и завтра - заканчивайте его спокойно. Продлевать без показаний и врачебного наблюдения не нужно. Главное - ты начали лечение, и это уже большой шаг.

2. Дюфалак - он действительно действует мягко и у некоторых людей особенно слабее, если пить его вечером. Если боитесь эффекта во время прогулки - можно попробовать:
- перенести приём на утро;
- или делить суточную дозу на 2 приёма: утром и чуть позже в первой половине дня (в 11-13 часов).

Если за 7 дней ходили в туалет только 3 раза - это маловато. Можно либо немного увеличить дозу Дюфалака, но важно не переусердствовать, чтобы не было диареи. Главное - добиться стабильного ежедневного стула, желательно в первой половине дня.

Также стоит:
- пить больше жидкости (вода, компот);
- добавить клетчатку (если переносите - отруби, печёные яблоки, курага, чернослив);
- поддерживать физическую активность (прогулки - это отлично!).

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Серафим
сообщение 24.04.2025 - 17:42
Сообщение #5317

Цитата(Ocean_ovna @ 24.04.2025 - 16:46) *

1. Альфа Нормикс - 7-10 дней - это стандартный курс. Если осталось на сегодня и завтра - заканчивайте его спокойно. Продлевать без показаний и врачебного наблюдения не нужно. Главное - ты начали лечение, и это уже большой шаг.

2. Дюфалак - он действительно действует мягко и у некоторых людей особенно слабее, если пить его вечером. Если боитесь эффекта во время прогулки - можно попробовать:
- или делить суточную дозу на 2 приёма: утром и чуть позже в первой половине дня (в 11-13 часов).

Если за 7 дней ходили в туалет только 3 раза - это маловато. Можно либо немного увеличить дозу Дюфалака, но важно не переусердствовать, чтобы не было диареи. Главное - добиться стабильного ежедневного стула, желательно в первой половине дня.

Также стоит:
- добавить клетчатку (если переносите - отруби, печёные яблоки, курага, чернослив);

Тоисть можно пить допустим в 10 часов утра и в 13:00? Тоисть после первого раза через 3 часа ещё раз выпить.

Ocean_ovna
сообщение 24.04.2025 - 21:38
Сообщение #5318

Цитата(Серафим @ 24.04.2025 - 17:42) *
Тоисть можно пить допустим в 10 часов утра и в 13:00? Тоисть после первого раза через 3 часа ещё раз выпить.

Да, можно. Тем более 3 дефекации за 7 дней - этого явно не достаточно!

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Серафим
сообщение 25.04.2025 - 00:10
Сообщение #5319

Цитата(Ocean_ovna @ 24.04.2025 - 16:46) *

Также стоит:

Если я послезавтра перестаю пить рифаксимин, Энтерол тоже переставать? Дюфалак продолжить пить? Если да, то сколько по времени

Сообщение отредактировал Серафим - 25.04.2025 - 00:10

Ocean_ovna
сообщение 25.04.2025 - 04:31
Сообщение #5320

Цитата(Серафим @ 25.04.2025 - 00:10) *
Если я послезавтра перестаю пить рифаксимин, Энтерол тоже переставать? Дюфалак продолжить пить? Если да, то сколько по времени

Если заканчиваете курс рифаксимина, то Энтерол (или другой пробиотик) стоит попить ещё хотя бы 5?7 дней - чтобы поддержать микрофлору, особенно если есть чувствительность кишечника. Он мягко защищает от роста плохих бактерий, пока флора восстанавливается.

Дюфалак (лактулоза) - да, продолжать, его задача держать регулярный стул, поддерживать рост полезной микрофлоры и снижать аммиак. По длительности - зависит от симптомов. Если это в рамках поддержания нормального аммиака и энцефалопатии, то его пьют длительно. Главное - чтобы был регулярный мягкий стул 2?3 раза в день, без поноса.

Так что:

* Рифаксимин заканчиваете.
* Энтерол - ещё 5-7 дней.
* Дюфалак - оставляете, подбирая дозу под стул. Сейчас стул слишком редкий, чтобы думать об отмене или снижении дозы! Напротив, стоит подумать о постепенном увеличении дозы, ориентируясь на частоту и консистенцию стула.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Серафим
сообщение 29.04.2025 - 13:46
Сообщение #5321

Цитата(Ocean_ovna @ 25.04.2025 - 04:31) *
Если заканчиваете курс рифаксимина, то Энтерол (или другой пробиотик) стоит попить ещё хотя бы 5?7 дней - чтобы поддержать микрофлору, особенно если есть чувствительность кишечника. Он мягко защищает от роста плохих бактерий, пока флора восстанавливается.

Дюфалак (лактулоза) - да, продолжать, его задача держать регулярный стул, поддерживать рост полезной микрофлоры и снижать аммиак. По длительности - зависит от симптомов. Если это в рамках поддержания нормального аммиака и энцефалопатии, то его пьют длительно. Главное - чтобы был регулярный мягкий стул 2?3 раза в день, без поноса.

Так что:

* Рифаксимин заканчиваете.
* Энтерол - ещё 5-7 дней.
* Дюфалак - оставляете, подбирая дозу под стул. Сейчас стул слишком редкий, чтобы думать об отмене или снижении дозы! Напротив, стоит подумать о постепенном увеличении дозы, ориентируясь на частоту и консистенцию стула.

Не могу добиться пока мягкого стабильного стула, но примерно понимаю как это сделать
Стул на данный момент регулярный каждый день оформленный и с маленькими частицами еды. 4-й день пью по 20 мг 2 раза в день, а так уже в общем 13 дней пью его Как думаете если увеличу до 30 мг 2 раза в день это нормально? Просто поддерживающая доза и начальная максимум 45 мг в день
Метеоризм начинается и вздутие когда пью через 2 часа после еды , но это с непривычки наверное.

Upd: Может быть вообще 1 раз в день пить по 45 мг после завтрака и все с учётом того что я всего обычно раз в день в туалет хожу. Мне просто нужно понимать много должно выходить или нет за день

Мягкий оформленный стул как на картинке(фекалии типа 4 ) у меня в основном в последнее время жизни тоисть года 3 и как я начал применять дюфалак он сохранился но и иногда бывает тип 5 или тип 6 это как раз я думал что он такой должен быть после дюфалака. Я правильно думаю вообще?
Чтобы сбить все сомнения просто надо сдать анализ на аммиак и сравнить )

Сообщение отредактировал Серафим - 29.04.2025 - 14:11
Эскизы прикрепленных изображений

Серафим
сообщение 29.04.2025 - 14:18
Сообщение #5322

Цитата(Ocean_ovna @ 24.04.2025 - 21:38) *
Да, можно. Тем более 3 дефекации за 7 дней - этого явно не достаточно!

И кстати здесь вы наверное не правильно меня поняли. За 7 дней почти каждый день дефекация просто она не кашицеобразная была. Я имел ввиду 3 из 7 кашицеобразная. И сейчас за 13 дней в общем где то 5 раз кашицеобразная а сам стул оформленный как на картине я скидывал (тип 4 )каждый день после завтрака в основном

P.s: да а может и нет может реально 3 раза ходил из 7. Не помню уже но сейчас в общем я каждый день хожу в туалет как и обычно до приема дюфалака было

Просто мне действительно нужно понять я вроде хожу в туалет все нормально как обычно жалоб вроде и нет во время приема дюфалака. Может просто продолжить его пить и не париться на счёт частоты и формы стула, он же в любом случае действует. Частота стула выводит токсины и когда кишечник пустой развиваются хорошие бактерии? Если у меня дефекация раз в день и стул не кашицеобразный то бактерии в любом случае наверное размножаются

Сообщение отредактировал Серафим - 29.04.2025 - 14:33

Ocean_ovna
сообщение 29.04.2025 - 16:03
Сообщение #5323

Цитата(Серафим @ 29.04.2025 - 14:18) *
Просто мне действительно нужно понять я вроде хожу в туалет все нормально как обычно жалоб вроде и нет во время приема дюфалака. Может просто продолжить его пить и не париться на счёт частоты и формы стула, он же в любом случае действует. Частота стула выводит токсины и когда кишечник пустой развиваются хорошие бактерии? Если у меня дефекация раз в день и стул не кашицеобразный то бактерии в любом случае наверное размножаются

То, что сейчас регулярный стул каждый день - уже хороший знак. Если он оформленный (тип 4 по Бристольской шкале), то это тоже вариант нормы. Тип 5 и даже 6 на фоне дюфалака - ожидаемы, особенно при подборе дозы. Так что да, правильно понимаете: стул может быть мягче, но главное, чтобы он не становился водянистым (тип 7) и чтобы было комфортно.

Если сейчас на 20 мл 2 раза в день не получаешь желаемого результата, можно аккуратно попробовать увеличить дозу до 30 мл 2 раза в день или добавить третий прием (например по 20 мл 3 раза в день) и посмотреть, как пойдёт. Либо, можно принять 45 мл однократно утром - иногда это проще. Тут все очень индивидуально и ун?версальний рекомендации нет - только пробовать разные режимы приема и смотреть на реакцию. Но в любом случае лучше подбирать минимально эффективную дозу, чтобы не вызывать метеоризм и вздутие.

Что касается частоты: 1 раз в день - это абсолютно нормально. Главное, чтобы было ощущение полного опорожнения. Частота нужна не ради количества, а ради регулярного выведения токсинов, как и сказали. Слишком частый стул может наоборот вымывать нормальную микрофлору.

Анализ на аммиак - действительно может дать дополнительную информацию, особенно если хот те убедиться, насколько эффективно работает кишечник как барьер.

Так что если в целом самочувствие хорошее и стул стабилизировался - возможно, не стоит ничего резко менять. Просто наблюдайте и при необходимости подкорректируйте дозу.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

GooolD
сообщение 6.05.2025 - 11:10
Сообщение #5324

Добрый день! Сегодня наконец-то удалось сделать экспресс тест на аммиак. И это учитывая, что шестой день не принимаю LoLa и лактулозу. Состояние в целом нормальное.

Signature

Ocean_ovna
сообщение 6.05.2025 - 15:18
Сообщение #5325

Цитата(GooolD @ 6.05.2025 - 11:10) *
Добрый день! Сегодня наконец-то удалось сделать экспресс тест на аммиак. И это учитывая, что шестой день не принимаю LoLa и лактулозу. Состояние в целом нормальное.

Добрый день!

То, что аммиак в норме - это очень обнадеживает, особенно с учетом того, что не принимали лактулозу и LoLa шесть дней. Это может говорить о частичной стабилизации обмена аммиака. Но важно помнить: при НЦПГ или похожих состояниях гипераммониемия часто волнообразная и неустойчивая - анализ может быть нормальным даже на фоне лёгкой энцефалопатии. Однако, упоминание что самочувствие в целом нормальное, говорит о том, что на фоне лечения (лактулоза, LoLa) улучшились не только цифры, а лечение реально сработало стабилизирующе.
Такой результат важен, потому что он показывает: даже при отмене терапии на несколько дней нет значительного рикошета вверх.
Конечно, однократное нормальное значение - не гарант отсутствия печёночной энцефалопатии, но оно обнадёживает. Даже при нормальном аммиаке симптомы могут быть, и лечить нужно не только цифру, а состояние.

Чтобы поддержать текущую ремиссию и предотвратить ухудшения, рекомендую:
1. Вернуться к поддерживающей терапии:
* Лактулоза - 10-15 мл вечером или по стулу (до 2 мягких дефекаций в день),
* LoLa - 1 доза утром и/или вечером
* Рацион с достаточным белком, включая ВСАА (например, яичный белок, творог, протеин, ВСАА),
* витамин D
* Посильные регулярные физические упражнения - для поддержания мышечной массы.
2. Следить за симптомами и вести дневник: дневная сонливость, ухудшение после еды, тревожность, бессонница, заторможенность - важные маркеры. Если появятся снова - это повод скорректировать дозировку.
3. Повторить аммиак через 10- 14 дней
на фоне обычного рациона, без LoLa и лактулозы - если хотите подтвердить стабилизацию.

Интересно также, изменился ли как-то
запах изо рта. Если уменьшился или исчез - то это тоже важный маркер улучшения.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

360 страниц V  « < 353 354 355 356 357 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему