Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

360 страниц V  « < 357 358 359 360 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
Ocean_ovna
сообщение 6.06.2025 - 14:40
Сообщение #5371

Из: *etd

Цитата(Дельта @ 6.06.2025 - 14:14) *
Что касается гамк. Образуется декарбоксилазой из глютаминовой кислоты. Ингибируется метилами, сульфатами, изменениями рН и в условиях ИШЕМИИ. Ишемию может вызвать тромбоз? Cтеноз? Ацидоз? Аммиак поддерживает КЩС, нивелирует ацидоз(см скрин) https://biokhimija.ru/obmen-aminokislot/vyv...ie-ammiaka.html Эту сторону тоже нужно рассматривать, может аммиак это компенсация на ацидоз. Смотрите по схеме, что выводит аммиак через почки.просто так людям дают дышать нашатыря? Аммиак иметт свойство расширять сосуды локально, те убирать частично ишемию. Просто купите нашатырь и при гипертонусе сосудов головы подышите, он мне и давление снижал и сосуды головы расширял.

Спасибо за интересный и нестандартный взгляд на проблему. Хотел бы уточнить и немного структурировать некоторые моменты.

Аммиак и кислотно-щелочное равновесие:
Действительно, в почках аммиак участвует в выведении ионов водорода в виде ионов аммония (NH₄⁺), помогая таким образом компенсировать ацидоз. Это нормальная физиологическая функция. Однако при системном накоплении аммиака в крови (гипераммониемия), как при печёночной недостаточности или других нарушениях утилизации, этот механизм теряет адаптивную роль и начинает представлять токсическое воздействие, прежде всего на мозг. То есть системная гипераммониемия - это не способ коррекции ацидоза, а следствие метаболического дисбаланса, в том числе из-за нарушения функции печени, кишечной микробиоты и др.

Аммиак действительно участвует в регуляции кислотности в просвете канальцев почки, но его перманентное повышение в крови свидетельствует об угнетении его утилизации, а не об адаптации.

Аммиак как сосудорасширяющее средство:
Да, аммиак способен вызывать вазодилатацию, в том числе в мозговых сосудах. Но это не регулирующий, а патофизиологический эффект, участвующий в развитии гипердинамической циркуляции при портальной гипертензии. Патофизиологический эффект - не тождественное понятие компенсаторному эффекту. Это фундаментальный принцип. Повышенный аммиак расширяет сосуды в мозге? Да. Но это ведёт к повышению внутричерепного давления и отёку, а не к улучшению кровотока.

Дыхание нашатырём - это кратковременное раздражение рецепторов тройничного нерва, которое рефлекторно стимулирует дыхание, но не связано с действием аммиака на сосуды в системном кровотоке.

ГАМК, ишемия и pH:
Ишемия может снижать активность фермента глутаматдекарбоксилазы, нарушая синтез ГАМК. Это известный факт. Но гипотеза о том, что аммиак защищает от ишемии, не находит подтверждения - наоборот, избыток аммиака нарушает энергетический обмен, усиливает отёк астроцитов и может усугублять локальную гипоксию.

Аммиак выполняет определённые физиологические функции, особенно в почках, но при системном накоплении он становится токсичным метаболитом, а не компенсаторным. Поэтому его повышение - это не "помощь организму", а сигнал о нарушении обмена и необходимости коррекции, особенно в контексте хронической гипераммониемии, которая сама по себе может запускать фиброгенез в печени и повреждать астроциты, вызывая в них повреждение по типу болезни Альцгеймера 2 типа. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8...%B8%D0%BF%D0%B0

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Ocean_ovna
сообщение 6.06.2025 - 15:05
Сообщение #5372

Цитата(Серафим @ 5.06.2025 - 17:44) *
Здравствуйте, все ещё пью дюфалак и буду продолжать как вы и говорили, подобрал для себя оптимальный вариант для того что бы был стул чаще для очистки, так как утром я итак без помощи дюфалака регулярно хожу в туалет, я пью его после второго или третьего приема пищи. Допустим если после завтрака был перекус то я не буду его пить, а вот когда после этого перекуса я сделаю третий прием пищи то он уже будет точно полноценным
(грубо говоря проснулся в 8 утра третий прием пищи в 15:00) то принимаю его после третьего приема пищи. Доза за 1 раз варьируется от 30-45 мл за 1 раз, если нет дефекации то второй раз за день пью так же 30-40 мл У меня такой вопрос если я питаюсь стабильно по 5 раз в день с учётом перекусов(перекусов 2 примерно)мне сколько раз нужно сходить в туалет для того чтобы в кишечнике размножались здоровая микрофлора? Мне это нужно знать для того если у меня будет 2 стула и я выпил только первую дозу за день но я ещё понимаю что за день я сделаю 2-3 приема пищи , то стоит ли мне дальше пить дюфалак (вторую дозу) в этот день или же остановится.

P.s: Сейчас стабильность появится, но вот сейчас (можно сказать потому что стабильности ещё нет) я пил по 80 мл за день потому что дефекация была всего 1 раз утром до завтрака а после завтрака я как раз всегда пил дюфалак поэтому я и не ходил в туалет потому что опорожнять нечего))) в общем я пил по 80 мг и вечером перед гулянкой у меня обычно был второй прием дюфалака и на улице у меня частенько был метеоризм вздутие и крутит. Сейчас я сделал работу над ошибками.
Upd: да и зачем мне принимать дюфалак если я сходил уже 2 раза в туалет а потом я пошел гулять вечером и наверное я не смогу да и не хочу чувство ощущения что нужно сходить в туалет или дискомфортные ощущения. Просто тут уже дело в стабильности по мл насколько важно соблюдать одинаковую мл в день

Здравствуйте. Хорошо, что вы нашли более подходящий для себя режим и внимательно отслеживаете самочувствие.
В среднем, для формирования благоприятной микрофлоры и снижения токсинов кишечника стараемся добиваться 2-3 дефекаций в день. Если уже было 2 нормальных стула, вторую дозу дюфалака в этот день можно пропустить - особенно если предстоит прогулка и вы не хотите рисковать метеоризмом.
Однако, в фазе подбора дозы и при нестабильности стула - лучше пока сохранять регулярность, просто немного снижая объём при необходимости. Когда доза будет подобрана, можно будет перейти на постоянную схему - это даст и кишечнику, и организму стабильность.
Спасибо, что делитесь наблюдениями.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

NoWonder
сообщение 6.06.2025 - 18:15
Сообщение #5373

За научным многословием упускается главная мысль:
Если данное заявление
Цитата
Более того, аммиак в концентрации 30-50 мк×моль/л необходим клеткам мозга для поддержания
функционирования ГАМК-ергической системы.

этого профессора Розенфельда в статье соответствует действительности (я просмотрел информацию в и-нете о нём,
он очень уважаемый специалист в этой сфере с множеством научных работ)
то:
уровень аммиака до 50 является не просто абсолютной нормой, а даже необходимой для нормального состояния человека величиной и не требует никакого снижения! А уровень менее 30ти может наоборот вызыать определённые проблемы и уже требует повышения.
Верхняя граница нормы в статье указана в 60 единиц.

Ocean_ovna
сообщение 6.06.2025 - 23:47
Сообщение #5374

Аммиак действительно участвует в нормальных метаболических процессах мозга, включая регуляцию ГАМК-ергической системы. Цитата профессора Розенфельда верна в физиологическом контексте. Но это справедливо только при нормальной утилизации и регуляции его уровня. Клетки мозга действительно используют аммиак, но речь идёт о локальных внутриклеточных процессах, а не о высоком уровне в крови. Важно понимать:
одно дело его физиологический внутриклеточный уровень, другое - системная хроническая гипераммониемия, выявляемая в крови. Поэтому снижение аммиака при терапии (например, лактулозой или LoLa) направлено не на устранение его до нуля (что практически нереально и невозможно!), а на приведение в безопасные и физиологически комфортные рамки, особенно в условиях, когда барьеры детоксикации нарушены.
То, что в норме уровень аммиака составляет около 30-50 мкмоль/л, не означает, что его повышение до 60 или даже в пределах верхней нормы безопасно при наличии симптомов.
 Мы ведь лечим не цифру, а пациента. И клиническая практика подтверждает:
 Когда уровень аммиака снижается даже с пограничных значений (например, с 50 до 30) - пациентов улучшается концентрация, уходит "туман в голове", раздражительность, дневная сонливость.
 Это описано и в исследованиях, и наблюдается в реальной практике, в том числе у нескольких участников форума, которые пробовали такой подход.
Даже Европейские клинические рекомендации (EASL, 2022) подчёркивают, что печеночная энцефалопатия может быть связана с субклинической гипераммониемией, и терапия, направленная на её снижение, считается обоснованной, даже при умеренных цифрах аммиака, особенно при сопутствующих когнитивных жалобах.
EASL Clinical Practice Guidelines on the management of hepatic encephalopathy (2022):
Treatment of minimal or covert HE is justified when there is evidence of cognitive impairment impacting quality of life, even with mildly elevated ammonia. https://easl.eu/publication/management-of-h...encephalopathy/
Также стоит учитывать, что:
* Порог токсичности аммиака у разных людей разный, и то, что у спортсмена компенсируется физической нагрузкой, у другого человека может вызвать выраженные симптомы. Применительно к спортсменам также есть исследования, что LoLa улучшает процессы восстановления после активных тренировок.
* Аммиак - это не единственный механизм, но он запускает каскад процессов, включая активацию астроцитов, отёк мозга, нарушение ГАМК-баланса и даже фиброз печени при хроническом повышении.
Обзор по аммиаку и фиброгенезу:
De Minicis S, et al. Role of ammonia in hepatic stellate cell activation and fibrosis. Hepatology, 2012.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22213085/
Поэтому подход должен быть комплексным, но аммиак - важная отправная точка.
Если пациент чувствует симптомы и у него повышен аммиак - есть смысл его снижать, даже если он не зашкаливает.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Дельта
сообщение 7.06.2025 - 05:10
Сообщение #5375

Цитата(Ocean_ovna @ 7.06.2025 - 00:47) *
Аммиак действительно участвует в нормальных метаболических процессах мозга, включая регуляцию ГАМК-ергической системы. Цитата профессора Розенфельда верна в физиологическом контексте. Но это справедливо только при нормальной утилизации и регуляции его уровня. Клетки мозга действительно используют аммиак, но речь идёт о локальных внутриклеточных процессах, а не о высоком уровне в крови. Важно понимать:
одно дело его физиологический внутриклеточный уровень, другое - системная хроническая гипераммониемия, выявляемая в крови. Поэтому снижение аммиака при терапии (например, лактулозой или LoLa) направлено не на устранение его до нуля (что практически нереально и невозможно!), а на приведение в безопасные и физиологически комфортные рамки, особенно в условиях, когда барьеры детоксикации нарушены.
То, что в норме уровень аммиака составляет около 30-50 мкмоль/л, не означает, что его повышение до 60 или даже в пределах верхней нормы безопасно при наличии симптомов.
 Мы ведь лечим не цифру, а пациента. И клиническая практика подтверждает:
 Когда уровень аммиака снижается даже с пограничных значений (например, с 50 до 30) - пациентов улучшается концентрация, уходит "туман в голове", раздражительность, дневная сонливость.
 Это описано и в исследованиях, и наблюдается в реальной практике, в том числе у нескольких участников форума, которые пробовали такой подход.
Даже Европейские клинические рекомендации (EASL, 2022) подчёркивают, что печеночная энцефалопатия может быть связана с субклинической гипераммониемией, и терапия, направленная на её снижение, считается обоснованной, даже при умеренных цифрах аммиака, особенно при сопутствующих когнитивных жалобах.
EASL Clinical Practice Guidelines on the management of hepatic encephalopathy (2022):
Treatment of minimal or covert HE is justified when there is evidence of cognitive impairment impacting quality of life, even with mildly elevated ammonia. https://easl.eu/publication/management-of-h...encephalopathy/
Также стоит учитывать, что:
* Порог токсичности аммиака у разных людей разный, и то, что у спортсмена компенсируется физической нагрузкой, у другого человека может вызвать выраженные симптомы. Применительно к спортсменам также есть исследования, что LoLa улучшает процессы восстановления после активных тренировок.
* Аммиак - это не единственный механизм, но он запускает каскад процессов, включая активацию астроцитов, отёк мозга, нарушение ГАМК-баланса и даже фиброз печени при хроническом повышении.
Обзор по аммиаку и фиброгенезу:
De Minicis S, et al. Role of ammonia in hepatic stellate cell activation and fibrosis. Hepatology, 2012.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22213085/
Поэтому подход должен быть комплексным, но аммиак - важная отправная точка.
Если пациент чувствует симптомы и у него повышен аммиак - есть смысл его снижать, даже если он не зашкаливает.

Когда вы пьетеLola, а у него в противопоказаниях хпн, аммиак уходит в мочевину. Стоит подумать ,а почему гидроксиМОЧЕВИНУ используют при ессенциальной тромбоцитемии?

Ocean_ovna
сообщение 7.06.2025 - 10:53
Сообщение #5376

Цитата(Дельта @ 7.06.2025 - 05:10) *
Когда вы пьетеLola, а у него в противопоказаниях хпн, аммиак уходит в мочевину. Стоит подумать ,а почему гидроксиМОЧЕВИНУ используют при ессенциальной тромбоцитемии?

Интересный вопрос..
По порядку, чтобы не смешивать разные аспекты.

1. LoLa и аммиак. L-орнитин-L-аспартат (LoLa) помогает снижать уровень аммиака, стимулируя цикл мочевины в печени и способствуя выведению аммиака через мочевину. Это действительно так, и это один из механизмов, почему LoLa используется при печеночной энцефалопатии. Однако при хронической почечной недостаточности (ХПН) LoLa требует осторожности, так как почки играют ключевую роль в выведении мочевины, и нарушение их функции может осложнить процесс. Это не значит, что LoLa категорически запрещена, но дозировка и применение должны строго контролироваться. Вы правы, что при тяжёлой хронической почечной недостаточности (ХПН) LoLa действительно противопоказан - это указано в инструкции. Однако большинство пациентов с субклинической печёночной энцефалопатией, которым назначается LoLa, как правило, не имеют выраженной ХПН, и потому ограничений для применения нет. L-орнитин-L-аспартат, в отличие от гидроксимочевины, не является токсическим препаратом и не угнетает костный мозг. Его цель - стимулировать синтез мочевины в печени, усиливая детоксикацию аммиака. Это нормальный путь утилизации аммиака, и при сохранной функции печени и почек его стимуляция - физиологична и оправдана. LoLa безопасен при отсутствии ХПН и помогает снизить токсичность аммиака, что подтверждено клинически.

2. Гидроксимочевина и эссенциальная тромбоцитемия: Гидроксимочевина - это цитостатический препарат, который используется при эссенциальной тромбоцитемии (и других миелопролиферативных заболеваниях) для подавления избыточной пролиферации клеток костного мозга, что снижает количество тромбоцитов и риск тромбозов. Ее название может звучать похоже на мочевину, но это вещества с разными механизмами действия. Гидроксимочевина не связана с циклом мочевины или метаболизмом аммиака. Ее действие направлено на ингибирование синтеза ДНК через фермент рибонуклеотидредуктазу, что замедляет деление клеток, его эффект никак не связан с путями утилизации аммиака. Он не имеет отношения к метаболизму мочевины, и его название здесь вводит в заблуждение. Это не метаболит аммиака и не мочевина в классическом биохимическом смысле.

Прямой связи тут нет. Однако, если говорить о системных эффектах, то при эссенциальной тромбоцитемии иногда могут быть метаболические нарушения (например, из-за сопутствующих заболеваний печени или почек), которые теоретически могут влиять на уровень аммиака. Но это уже очень специфические случаи, которые требуют индивидуального подхода.
Снижение аммиака (например, с помощью LoLa) при симптомах гипераммониемии - это про восстановление баланса, а гидроксимочевина решает совсем другие задачи.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Дельта
сообщение 8.06.2025 - 00:43
Сообщение #5377

Цитата(Ocean_ovna @ 7.06.2025 - 10:53) *
Интересный вопрос..
2. Гидроксимочевина и эссенциальная тромбоцитемия: Гидроксимочевина - это цитостатический препарат, который используется при эссенциальной тромбоцитемии (и других миелопролиферативных заболеваниях) для подавления избыточной пролиферации клеток костного мозга, что снижает количество тромбоцитов и риск тромбозов. Ее название может звучать похоже на мочевину, но это вещества с разными механизмами действия. Гидроксимочевина не связана с циклом мочевины или метаболизмом аммиака. Ее действие направлено на ингибирование синтеза ДНК через фермент рибонуклеотидредуктазу, что замедляет деление клеток, его эффект никак не связан с путями утилизации аммиака. Он не имеет отношения к метаболизму мочевины, и его название здесь вводит в заблуждение. Это не метаболит аммиака и не мочевина в классическом биохимическом смысле.

Почему тогда именно мочевина используется в тестах на активность f13 ? https://rarediseases.org/rare-diseases/fact...iii-deficiency/ фибрин распадается в мочевине!
Мочевина и окислительный стресс https://pmc-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog...%20DNA.обратите внимание, что таким же свойством обладает раффиноза-трисахарид, содержащий галактозу. Где гарантия, что и лактулоза не обладает таким свойством? Тем более, что избыток галактозы повреждает печень и вызывает тромбоцитопению.

Сообщение отредактировал Дельта - 8.06.2025 - 00:57
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Дельта
сообщение 8.06.2025 - 00:50
Сообщение #5378

Цитата(Дельта @ 8.06.2025 - 00:43) *
Почему тогда именно мочевина используется в тестах на активность f13 ? https://rarediseases.org/rare-diseases/fact...iii-deficiency/ фибрин распадается в мочевине!
Мочевина и окислительный стресс https://pmc-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog...%20DNA.обратите внимание, что таким же свойством обладает раффиноза-трисахарид, содержащий галактозу. Где гарантия, что и лактоза не обладает таким свойством? Тем более, что избыток галактозы повреждает печень и вызывает тромбоцитопению.

Может поэтому у одной девушки с жильбером была снижена медь в крови, а в волосах увеличена? И у моего сына в экзоме 6 мутаций вильсона-коновалова, чтобы сберечь медь, тк проявлений Вильсона нет.возможно медь, выбрасывается при повышении мочевины, делая гемолиз, повышая непрямой билирубин, тем более, что мочевина дезактивирует альбумин, который необходим для транспортировки непрямого била.
Вот поэтому при нагрузке белками или антибиотиками у нас падают нейтрофилы.

Сообщение отредактировал Дельта - 8.06.2025 - 01:10
Эскизы прикрепленных изображений

Ocean_ovna
сообщение 8.06.2025 - 11:30
Сообщение #5379

Цитата(Дельта @ 8.06.2025 - 00:50) *
Может поэтому у одной девушки с жильбером была снижена медь в крови, а в волосах увеличена? И у моего сына в экзоме 6 мутаций вильсона-коновалова, чтобы сберечь медь, тк проявлений Вильсона нет.возможно медь, выбрасывается при повышении мочевины, делая гемолиз, повышая непрямой билирубин, тем более, что мочевина дезактивирует альбумин, который необходим для транспортировки непрямого била.
Вот поэтому при нагрузке белками или антибиотиками у нас падают нейтрофилы.

Вы поднимаете непростые и во многом важные темы, связанные с метаболизмом азота, гемостазом и нейрообменом. Немного уточню и прокомментировать некоторые моменты - возможно, это поможет внести ясность.

Мочевина и фактор XIII.
Да, тест с 5М раствором мочевины используется в лабораториях для оценки стабилизации сгустка фибрина, и таким образом - активности фактора XIII. Но важно подчеркнуть, что речь идет о внефизиологических концентрациях мочевины, используемых in vitro, а не о её обычном уровне в крови. При нормальной или умеренно повышенной мочевине в плазме (например, 6-8 ммоль/л), подобных эффектов разрушения фибринового каркаса не наблюдается.

Связь мочевины с окислительным стрессом.
Вы совершенно справедливо указали на статьи, где описан оксидативный стресс при уремии. Но эти эффекты актуальны прежде всего при терминальной хронической почечной недостаточности, когда концентрации мочевины кратно превышают норму. В условиях компенсированной функции печени и почек мочевина выполняет защитную, нетоксичную роль - это естественный путь утилизации аммиака.

Лактулоза, галактоза и раффиноза.
Раффиноза и лактулоза - разные молекулы, с разной ферментативной устойчивостью и профилем действия. У лактулозы нет доказанных эффектов, сходных с повреждением фибринового каркаса или активностью мочевины in vitro. Да, при галактоземии избыток галактозы может быть токсичен, но это крайне редкие наследственные состояния, и к ним лактулоза не имеет отношения при обычной дозировке. Более того, в ряде исследований лактулоза даже способствует восстановлению слизистой и снижению аммиака у пациентов с кишечной гиперпроницаемостью.

Медь, билирубин и мочевина.
Гипотеза о роли мочевины в высвобождении меди интересна, но пока в научной литературе таких механизмов не описано. Связь между обменом меди, гемолизом и билирубином - безусловно, существует, особенно при болезни Вильсона, но это отдельный патогенез. При гетерозиготных мутациях в ATP7B болезнь Вильсона маловероятна, особенно при отсутствии характерных симптомов и с нормальным обменом меди (по сыворотке, моче, церулоплазмину и офтальмоскопии).

Если снижение нейтрофилов возникает после белковой нагрузки или антибиотиков, это может быть особенностью индивидуального иммунного ответа, метаболизма костного мозга, реакции микробиоты. Однако связь через "мочевина - медь - гемолиз - нейтропения" выглядит пока гипотетической и требует экспериментального подтверждения.

Ваш взгляд нестандартен. Думаю, что при всей сложности этой темы важно сохранять баланс: выделять, что подтверждено, а что пока лишь гипотеза, требующая проверки.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Дельта
сообщение 8.06.2025 - 14:15
Сообщение #5380

Цитата(Ocean_ovna @ 8.06.2025 - 11:30) *
Ваш взгляд нестандартен. Думаю, что при всей сложности этой темы важно сохранять баланс: выделять, что подтверждено, а что пока лишь гипотеза, требующая проверки.

Перечитайте сообщения Лапина: там и нейтропения и медь с цинком стремятся упасть.

Ocean_ovna
сообщение 8.06.2025 - 17:47
Сообщение #5381

Цитата(Дельта @ 8.06.2025 - 14:15) *
Перечитайте сообщения Лапина: там и нейтропения и медь с цинком стремятся упасть.

Да, снижение меди, цинка и нейтропения действительно могут встречаться - в том числе и у пациентов с Жильбером, но также и при самых разных состояниях: хроническом воспалении, диффузных заболеваниях печени, кишечной мальабсорбции, митохондриальной дисфункции или элементарных дефицитах питания.

Важно не просто видеть совпадения, а пытаться вписать их в целостную клиническую картину, с учётом динамики симптомов, лабораторных маркеров, реакции на терапию и исключения других возможных причин. Например, дефицит цинка - частое явление при диффузных заболеваниях печени, и он сам по себе может вызывать и нейтропению, и ухудшение когнитивных функций.

То, что какие-то изменения совпадают у разных людей, ещё не означает общий механизм, особенно если у каждого из них разная клиническая динамика, разные триггеры и разный ответ на терапию. Поэтому мне ближе более комплексный подход, где каждый фрагмент складывается в общую и проверяемую картину. Попытка связать любое снижение нейтрофилов, тромбоцитов, меди и цинка исключительно с метаболическими особенностями или одним ферментом - сильное упрощение, игнорирующее мультифакторную природу системных процессов.

UPD. Более того, у Lapin позитивная динамика улучшения симптомов ПЭ, влияющих на качество жизни, на фоне применения LoLa и и снижения уровня аммиака. Отрицать это - значит игнорировать эмпирический результат.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Ocean_ovna
сообщение 8.06.2025 - 18:37
Сообщение #5382

Разумеется, каждый случай индивидуален, и поиск патогенеза - это всегда совокупность наблюдений, а не привязка к одной биохимической особенности. Но хотел бы внести несколько уточнений, чтобы избежать недопонимания у читателей форума.

Lapin не применял лактулозу, но получил клинический эффект от курсов рифаксимина и LoLa - это было подтверждено и им самим. Это важно, потому что даже при незначительно повышенном уровне аммиака, а порой и при "нормальных" значениях, могут присутствовать когнитивные и соматические симптомы, что описано и в рекомендациях EASL (2022). Лечение таких состояний оправдано, если оно улучшает самочувствие пациента.

По поводу меди, цинка и нейтропении
Снижение этих показателей, безусловно, заслуживает внимания, но оно может быть следствием самых разных процессов - от дисбиоза и дефицита поступления, до последствий хронического воспаления или нарушений в метаболизме печени. Прямая связь с мочевиной или аммиаком допустима как гипотеза, но требует доказательной базы, желательно с учётом диеты, общего белкового обмена и других факторов.

Нет оснований считать, что лактулоза токсична при правильно подобранной дозе. Препарат применяется более 50 лет и включён во все основные гайдлайны по ведению пациентов с латентной ПЭ. Главное - титровать дозу по переносимости и стулу. При непереносимости - да, ищем альтернативы (LoLa, рифаксимин, лактитол, даже спорадическое применение сорбентов).

Мне кажется, что важно не только видеть возможные биохимические объяснения, но и отслеживать реальный отклик пациента на терапию. Это необходимо учитывать при оценке эффективности терапии, даже если лабораторные показатели не всегда находятся за пределами нормы.

Signature
Береги печень смолоду.
>Моя страница<

Narayda
сообщение 11.06.2025 - 06:06
Сообщение #5383

Нашёл тут от Анагран БАД для жильбериков https://anagran.ru/catalog/balans-bilirubina
Подскажите, может кто пробовал данный БАД, рабочий?
Там в составе: "БиДекс": сорбент, созданный с применением нанотехнологий, состоит из трехмерного полимера декстрана, дополненного специальным связывающим элементом. Избирательно удаляет избыточный билирубин через кишечник. Не взаимодействует с другими веществами и связывается только с молекулами билирубина. Вроде должен быть эффективен. Но вот насколько?

Lapin
сообщение 11.06.2025 - 10:08
Сообщение #5384

Цитата(Дельта @ 8.06.2025 - 14:15) *

Как я понимаю, и нейтропения, и недостаток меди и цинка могут быть обусловлены хронической интоксикацией аммиаком, причина избыточного возникновения которого в течение почти 2-х лет непрерывных поисков и анализов так и не установлена.

По поводу Вашего вопроса о "нормальном" уровне аммиака в плазме крови и о том, что генетики говорят, что уровень меньше 200 - вообще не повод для беспокойства, так как у спортсменов это очень часто бывает и у них всё хорошо. На основе изученной литературы и всех наших обсуждений могу обобщить следующим образом:
1. Действительно, у спортсменов при больших физических нагрузках резко повышается уровень аммиака, но на очень небольшое время и это никак не влияет на организм.
2. Уровень аммиака выше 200 - действительно критичный (самая последняя степень гипераммонемии) и при таком уровне в течение длительного времени состояние ближе к коме.
3. У неподготовленных людей - у кого всегда был нормальный уровень аммиака (до 32), его повышение до 60-75 вызывает постоянную рвоту, головокружение и прочие вполне себе ощутимые симптомы, жить с которыми становится невозможно (есть 3 примера в видеолекции профессора Алексеенко из Хабаровска, я ранее давал на неё ссылку, ищется легко). Здесь LoLa очень эффективна и быстро приводит уровень аммиака в норму.
4. По последнему консенсусу гастроэнтерологов (Гипераммонемия у взрослых. Практические рекомендации) "нормальным" считается уровень аммиака до 60 мкмоль/л, но с оговоркой, что при отсутствии симптомов. То есть уровень 60 - это автоматически диагноз гипераммонения. При наличии симптомов "нормальным" считается уровень 32 или 40. В более ранних консенсусах эта цифра была порядка 40-43, но видимо при большом количестве исследований определили, что при таких уровнях придётся дополнительно работать с большим количеством пациентов, что нереально.
5. Самым достоверным способом измерения аммиака ведущие специалисты из России считают измерение экспресс-методом из пальца аппаратом типа PocketChem. Хотя у себя при измерении в 3-х лабораториях разными способами наблюдал примерно одинаковый уровень (кроме последних разов у генетиков - видимо там что-то не так или условия измерений где-то нарушались).

Lapin
сообщение 11.06.2025 - 10:42
Сообщение #5385

Цитата(Ocean_ovna @ 8.06.2025 - 18:37) *
Lapin не применял лактулозу, но получил клинический эффект от курсов рифаксимина и LoLa - это было подтверждено и им самим. Это важно, потому что даже при незначительно повышенном уровне аммиака, а порой и при "нормальных" значениях, могут присутствовать когнитивные и соматические симптомы, что описано и в рекомендациях EASL (2022). Лечение таких состояний оправдано, если оно улучшает самочувствие пациента.

Судя по механизму действия и лактулоза, и рифаксимин имеют одно и тоже направление - удаление потока аммиака от аммиачной микрофлоры кишечника, только рефаксимин убивает всё подряд, а лактулоза более мягко способствует развитию правильной микрофлоры и поддержанию эффекта от отсутствия вредоносных бактерий. Но суть одна - если имеются дефекты в цикле переработки аммиака или другие пути его усиленного поступления, то оба эти препарата тут бессильны. Собственно, как в моём случае - приём рефаксимина достоверно снижает уровень аммиака примерно на 20 единиц и не более того. Даже совместно с приемом LoLa лучшего эффекта за почти полтора года добиться не удаётся.

Сына выписали из больницы, естественно ничего того, что может приводить к плохому самочувствию и похожим на предобморочные состояниям не нашли. Провели очень много исследований, где полностью повторились все мои, не имеющие к теме диагнозы (аномалия Кимерли, ангиопатия глаз, небольшие проблемы в шейном отделе позвоночника, аденоиды - у меня в детстве тоже удаляли, нашли перенесенный мононуклеоз (у меня был ВЭБ) и многое другое). Можно ещё годами ходить по врачам и что-то лечить, но к проблеме это отношения не имеет. По результатам повторного дуоденального зондирования установили, что лямблии у сына так никуда и не делись, но опять же в момент приёма Макмирора эффектов улучшений не было, значит дело тоже не в них. Мониторили пульс и давление в течение суток, отклонений не выявили, но отметили что давление и пульс скорее в среднем пониженные. Со всех сторон обследовали сердце, тоже ничего не нашли. При выписке, немного постояв в ожидании врача, сын опять отметил головокружение и плохое самочувствие. Опять диагностический тупик (((

Здесь по обследованиям сына слишком много информации за очень короткое время, не успел ещё подробно всё посмотреть, все умозаключения со слов лечащего врача.

Сразу пошли к генетикам, обсудили возможность дообследования по той схеме, которую я недавно приводил. Ответ не порадовал - нет такого оборудования, но возможно скоро будет... Сегодня сдал анализ на органические кислоты в моче - срок готовности результатов целый МЕСЯЦ!!! Так что пока ждём.

Сам "Анализ спектра органических кислот мочи методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ/МС)" интересный, цитирую: "Клинические показания для данного теста разнообразны и включают неонатальные или поздние острые заболевания, связанные с ГИПЕРАММОНЕМИЕЙ, гипогликемией и/или кетолактатацидозом; неврологические нарушения, включая судороги, атаксию, гипотонию, летаргию, кому, задержку развития или необъяснимые умственные нарушения; панкреатит; необъяснимый метаболический ацидоз; необычный запах; макроцефалию и печеночную недостаточность". Знал бы это раньше - сразу бы сдал. Сравнивал этот анализ от Инвитро и похожий от Хеликса "Расширенный анализ мочи на органические кислоты (60 показателей) - взрослые и дети старше 3 лет". Цена одинаковая, в Инвитро чуть больше показателей, в Хеликсе приведены альтернативные названия и там его делают за 8 дней, а не за месяц). Но что более странно - списки кислот очень разные, как минимум 30 или более отличий. Но самое основное совпадает, по крайней мере есть оротовая кислота, важная для диагностики на данный момент.

В последних статьях и рекомендациях (я их приводил), которые попадались по генетическим заболевания цикла мочевины постоянно попадается несколько моментов - всё, что мы ищем и находим у гастроэнтеролога и гепатолога - гепатомегалия (особенно бросилось в глаза), звездчатые изменения в структуре печени, нарушение скорости кровотоков в портальной системе - это именно следствия врожденной гипераммонемии, а не причины, как я считал до прочтения этих источников. Хотя каждый случай индивидуален...

Сообщение отредактировал Lapin - 11.06.2025 - 10:46

360 страниц V  « < 357 358 359 360 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему